Издревле многие растения, обладающие целебными свойства, наделялись также чудодейственными силами, о них создавались и передавались из поколения в поколение легенды и поверья. К одним из таких растений относится иван-чай (кипрей).
Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 2 метров в высоту, имеющее ланцетовидные листья и яркие лилово-пурпурные соцветия. Цветет с конца июня по сентябрь. Иван-чай можно встретить на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, на просеках, возле рек и ставков.
Растение иван-чай – уникальное - при множестве полезных свойств оно почти не имеет противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде иван-чая, рекомендациях к его употреблению в лечебных и профилактических целях оговорим далее.
Состав и полезные свойства иван-чаяВ качестве лечебного сырья используются все части иван-чая - стебли, корни, листья и цветы. На их основе готовятся различные формы лекарственных препаратов: спиртовые настойки, водные настои, отвары, мази и порошки.
Богат и разнообразен химический состав этого растения. Установлено, что иван-чай превосходит цитрусовые, черную смородину и шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Также витаминный ряд состава растения представлен и РР. Из микроэлементов в иван-чае обнаружены:
Также в иван-чае содержатся следующие лечебные вещества:
Перечислим основные полезные свойства растения:
Как и все другие лекарственные растения, иван-чай требует осторожности при его применении. Однако противопоказаний и побочных свойств лечебный иван-чай, в отличие от других трав, имеет минимальное количество. Это объясняется тем, что иван-чай нетоксичен и обладает сбалансированным химическим составом.
К противопоказаниям иван-чая относятся повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов препаратов, приготовленных на его основе. В любом случае, начинать прием иван-чая рекомендуется с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма. Если никаких нежелательных реакций не отмечается, иван-чай разрешено употреблять сколько угодно, особенно в форме настоя и отвара, которые обладают приятным вкусом и ароматом и вполне могут заменить обычный чай.
Но все же постоянно и в больших количествах иван-чай пить нельзя, т.к. это может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, длительный прием концентрированного напитка из иван-чая вызывает .
С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом применения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Иван-чай – заготовка сырьяСтебли, листья и цветы растения заготавливают во время цветения, т.е. их сбор можно проводить практически на протяжении всего лета. Сушат их в тени под навесом, при условии хорошего проветривания. Корни иван-чая следует заготавливать осенью. После выкапывания их промывают, высушивают, а затем нарезают и досушивают в сушилке или духовке при температуре около 20ºC. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или в стекле 2 – 3 года.
Иван-чай – это тот редкий случай, когда вкусное оказывается еще и полезным. Растение кипрей обладает просто огромным набором целебных свойств. Но нужно знать показания и противопоказания к приему иван-чая, чтобы проводить эффективное лечение.
Растение применяли и применяют для облегчения состояние больных, которые нуждаются в следующем:
Как и всякое лекарственное растение, или кипрей имеет как показания, так и противопоказания. Но последних совсем мало.
Кому противопоказан иван-чай. Воздействие на детей не изучено, поэтому лучше воздержаться от настоев из этой травы до 6 лет. Негативных последствий для беременных зафиксировано не было, но лучше перед приемом посоветоваться с врачом. Избегать кипрей лучше людям с повышенной вязкостью крови.
Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.
Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.
Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.
Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.
Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.
Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.
Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.
Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.
В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.
Чем полезен иван-чай узколистный?
Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.
Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.
Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.
Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.
Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.
Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.
Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.
Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.
Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.
Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.
Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.
Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.
Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.
Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.
Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.
Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.
Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.
Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.
Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Этот душистый медонос в своем составе содержит почти половину таблицы Менделеева!
Фосфор, кальций, магний, железо – укрепляют кости, улучшают состав крови, избавляют организм от судорог, повышают силу и иммунитет.
Медь, никель, марганец – для оптимизации процесса кроветворения, укрепления зубов и профилактики заболеваний позвоночника.
Калий и литий – профилактика сердечных заболеваний и нормализация обмена веществ.
Натрий, титан, молибден – отвечают за кислотно-щелочной баланс.
Кипрейный мёд целебен в силу необычно высокого процента витамина С, в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. А еще – витамины группы В, пектины, флавоноиды, слизи, алкалоиды… Против каждой болезни в этой красивой траве есть своё лекарство!
Калорийность и состав
|
Присутствие
полезных веществ |
Какие вредные вещества
отсутствуют |
Калории – 56 кКал (около 4% дневной нормы – ДН) |
Калий Кальций |
Кофеин |
Жиры – 1.4 г (2% ДН) |
Железо |
Полифенолы |
Белки – 2.4 г (3% ДН) |
Медь |
Мочевая кислота |
Углеводы – 9.4 г (7% ДН) |
Магний |
Пурины |
Пищевые волокна – 5.9 г (21% ДН) |
Марганец Бром |
Щавелевая кислота |
Вода – 85 г (2.3% ДН) |
Титан |
|
А также дубильные вещества и слизи |
Всего: около 70 макро- и микроэлементов |
Всего: более 15 веществ, которые вредны для почек и нарушают обмен веществ |
Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.
Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность , укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).
Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.
Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.
Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:
Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?
Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).
Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.
Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»
Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».
Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:
Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.
Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.
В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья. Вода предпочтительней родниковая или колодезная, можно брать бутилированную.
Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.
Беременным и кормящим матерям, а также лицам с отклонениями в свертываемости крови, склонным к аллергическим реакциям – стоит начинать с минимальных доз, предварительно посоветовавшись с врачом.
Не превышать вышеуказанных доз, передозировка может вызвать, особенно у детей, расстройство желудка.
После месяца приёма делать недельный перерыв, заваривая .