Карпаччо - это что за блюдо? Ответить на поставленный вопрос сможет далеко не каждая хозяйка. Ведь большинство из нас привыкли подавать к столу лишь классические блюда, которые имеют исконно русское происхождение.
Если же вы решили удивить своих гостей и предложить им что-то необычное, то предлагаем сделать вкусное куриное карпаччо. Как именно готовится это блюдо, мы расскажем в материалах данной статьи.
Перед тем как раскрыть вам секреты приготовления карпаччо из куриных грудок, хочется рассказать, что представляет собой данный продукт.
Слово «карпаччо» (ударение на второй слог) произошло от итальянского, которое имеет то же звучание, Carpaccio. Опытным кулинарам известно, что это блюдо представляет собой очень тонко нарезанные кусочки сырого мяса, которые выкладываются на плоскую тарелку, а затем приправляются смесью из оливкового масла и натурального 6% уксуса (можно заменить свежим лимонным соком).
Как правило, куриное карпаччо подают к столу в качестве закуски или холодного блюда.
В нашей стране и других европейских государствах данный термин применяют практически к любому сырому продукту, который был тонко нарезан и выложен на плоскую тарелочку. Таким образом, карпаччо называют различные виды мяса, морепродукты, рыбу, грибы и даже фрукты с овощами.
Карпаччо - это очень вкусная и необычная закуска. Она была впервые «изобретена» еще в 1950 году. Ее первооткрывателем стал владелец знаменитого «Бара у Гарри», что находится в Венеции, Джузеппе Чиприани. Кстати, именно он был изобретателем популярного коктейля «Беллини».
Что такое карпаччо? Это блюдо из тонко нарезанного сырого мяса. Так почему Джузеппе Чиприани нарек его именно таким образом? По его собственным словам, данная закуска была названа в честь Витторе Карпаччо. Он был живописцем эпохи Возрождения. Картины Витторе всегда изобиловали насыщенными и искрящимися оттенками белого и красного цветов. В 1950 году в Венеции проходила его грандиозная выставка. Джузеппе Чиприани разработал рецепт данного блюда специально для графини Амалии Нани Мочениго. Из-за болезни доктора запретили ей употреблять мясо, которое было подвержено тепловой обработке.
Несмотря на внешнюю сложность, карпаччо из куриных грудок готовится достаточно просто и быстро. Однако следует отметить, что в традиционном виде такое блюдо делается из говяжьего филе. Его тонко нарезают при помощи острого и длинного ножа (в ресторанных условиях используют специальную кухонную машину).
Чтобы мясной продукт шинковался легко и красиво, его практически всегда предварительно помещают в морозильную камеру. В редких случаях говяжье филе обжигают.
Как преподносят к столу карпаччо из куриной грудки или говядины? Чаще всего такую закуску подают гостям вместе с сыром «Пармезан», томатами черри и салатом руккола. Это придает блюду особый аромат и пикантный вкус.
Кроме того, практически всегда закуска заправляется смесью, состоящей из оливкового масла и столового уксуса. Хотя современные кулинары используют и другие соусы. К примеру, некоторые хозяйки сдабривают мясной продукт смесью, которую делают из свежевыжатого лимонного сока, майонеза, цельного молока, молотого черного перца и вустерского соуса.
Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без распития слабых или крепких алкогольных напитков. Именно поэтому хозяйки всегда бывают озадачены тем, какую же закуску подать своим гостям вместе с вином или водкой. Для таких целей мы рекомендуем сделать карпаччо из куриной грудки.
Соблюдая все требования рецепта, вы сумеете из самых обычных продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое итальянское блюдо станет не только отличной закуской, но и настоящим украшением праздничного стола. Главным плюсом карпаччо является то, что готовится оно очень быстро и легко.
Итак, для приготовления холодного блюда нам потребуется:
Как в домашних условиях готовить карпаччо? Куриная грудка для этого блюда должна приобретаться только в охлажденном виде. Идеальней всего использовать белое мясо цыпленка. С ним холодная закуска получится гораздо нежней и вкусней.
Итак, чтобы сделать карпаччо в домашних условиях, грудки птицы тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют с них различные пленки, кожу, прожилки и кости. Оставшееся филе руками разделяют на несколько частей и высушивают при помощи бумажных полотенец (можно использовать вафельное). В завершение каждый кусочек мяса оборачивают в пищевую пленку и кладут в морозильную камеру.
Крайне не рекомендуется превращать куриное мясо в глыбу льда. Ведь процесс заморозки необходим нам, прежде всего, для того, чтобы филе можно было легко нашинковать тонкими ломтиками.
Пока куриные грудки замораживаются, приступают к приготовлению классического соуса для карпаччо. Для этого берут свежевыжатый сок лимона и взбивают его вместе с оливковым маслом. Делают это при помощи венчика. Затем все ингредиенты перчат и солят по вкусу.
После непродолжительной заморозки куриного филе его вынимают и освобождают от пищевой пленки. Затем продукт аккуратно нарезают тонкими ломтиками, используя для этого длинный и острый нож или же специальный слайсер для мяса.
После описанных действий в полученной массе обваливают каждый высушенный кусочек мяса цыпленка и кладут под гнет (примерно на 2-3 часа). По истечении указанного времени из филе должна выйти вся лишняя жидкость. После этого можно приступить к сушке. Для этого кусочки куриных грудок аккуратно нанизывают на веревку (при помощи иглы) или на шпажки. Подвесив мясной продукт в хорошо проветриваемом помещении, его оставляют примерно на сутки. По прошествии этого времени курицу пробуют на вкус. Если ее жесткость вас устраивает, то филе снимают и нарезают тонкими ломтиками.
Подавать к столу такую закуску желательно вместе с сыром «Пармезан» и кусочками серого хлеба.
Как известно, карпаччо всегда подается к столу вместе с зеленью и прочими свежими травами. Именно поэтому название этого блюда - «салат» - является относительным.
В этом рецепте для подготовки куриных грудок вы можете использовать как первый рецепт, так и второй. Кстати, последний более привычен для российских жителей, которые не очень доверяют сырому мясу.
Салат, приготовленный с карпаччо, представляет собой легкую холодную закуску, которая отлично возбуждает аппетит и идеально подходит для праздничной трапезы в дружной компании вместе с бокалом добротного вина.
Итак, для приготовления вкусного итальянского блюда нам понадобится:
Прежде чем приступить к формированию красивого и яркого салата, следует подготовить все компоненты. Карпаччо из курицы нарезают тонкими ломтиками, а затем раскладывают на плоском и большом блюде. После этого шинкуют сладкий болгарский перчик, используя для этого слайсер. На выходе получают тонкую овощную соломку. Ее смешивают с миксом свежих салатов и сбрызгивают оливковым маслом первого отжима.
Также к ингредиентам добавляют свежий сок лимона, молотый перец и морскую соль. После этого все продукты тщательно перемешивают большой ложкой и выкладывают в центр той тарелки, куда были ранее помещены ломтики карпаччо.
В завершение все сформированное блюдо покрывают тонкими лепестками сыра. Также по вкусу его поливают бальзамической глазурью.
Подавать салат из карпаччо к праздничному столу желательно сразу же после формирования. Как правило, употребляют его при помощи вилочек вместе со слабыми или крепкими алкогольными напитками. При желании к такой закуске дополнительно преподносят слегка поджаристые ломтики серого или темного хлеба.
Рецепт карпаччо из говядины пользуются всё большей популярностью – ресторанные блюда уже давно становятся частью домашней кухни. Знаменитая закуска из сырого мяса или рыбы пришла к нам из Италии и прижилась в России, так как напоминает традиционную строганину.В качестве главного ингредиента используется свежайшая вырезка или подкопчённое мясо. Это должны быть максимально тонкие, ровные ломтики. Их слегка маринуют и подают на стол. Несмотря на то, что карпаччо относится к блюдам высокой кухни, при внимательном подходе его можно приготовить и дома своими руками.
Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.
Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:
Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:
Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!
Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.
Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:
Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:
Всё готово!
Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
По большому счету, карпаччо, я бы назвала скорее нарезкой нежели блюдом. Готовится карпаччо довольно просто:
Как видите, ничего необычного.
Часто карпаччо готовят из куриного филе, морепродуктов, красной рыбы, грибов, овощей и даже ягод.
Для особых ценителей закуски приличные итальянские рестораны готовы предоставить нарезку из оленины и конины.
Правительство Вашингтона обязательно на завтрак употребляет карпаччо из конины, так как оно стимулирует мозговую деятельность. (Теперь понятно, почему Америка так хорошо живет). :)
Опытные кулинары утверждают, что если делать карпаччо из филе птицы, то только из мяса французской утки. Потому что и куриное, и сырое филе индейки настолько безвкусны, что ситуацию может не спасти даже соус.
А вот рыба для приготовления карпаччо подходит любая. Но особенно хороши семга, тунец, дорада, скумбрия и сибас. Такую нарезку я бы обильно посыпала тёртым чесноком, чтобы обеззаразить.
Такого рода закуски - это не просто банальная овощная нарезка, а целое искусство! Чтобы приготовить карпаччо из овощей, фруктов и особенно ягод, потребуется время и терпение.
Главный ингредиент сначала примораживают, потом снимают кожуру, кладут в пищевую пленку и сверху проходятся скалкой. Полученные пластинки украшают по вкусу.
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления знаменитого карпаччо из курицы в домашних условиях. Мы уже привыкли к тому, что рецепты из разных уголков мира кочуют по свету и можно наслаждаться ими, не посещая дорогих ресторанов.
Это относится и к такому способу приготовления мяса, которое было придумано сравнительно недавно, изначально подавалось только в дорогих ресторанах, а сегодня любой желающий может его приготовить, ведь это так просто и безумно вкусно.
Впервые я карпаччо попробовала в одном из ресторанов нашей страны. Его подавали отдельно, также оно входило в состав тарелки с нарезкой различного вида мяса и колбасы. Мне очень понравилось это сырое мясо, приготовленное таким способом и я нашла его рецепт у тех людей, которые предпочитают только домашнюю пищу и практически все продукты делают самостоятельно. Итак, делюсь с вами подробным рецептом приготовления вкусного мяса без термообработки.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, проволока или толстая нить.
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно рассказано, как сделать карпаччо из курицы. Вы увидите, как правильно нанести специи на мясо.
А вот еще один очень простой и вкусный рецепт карпаччо из куриной грудки в домашних условиях. Конечно, такое блюдо можно приобрести в магазине, но учитывая тот факт, что весь процесс его приготовления очень простой, вы сможете сделать его дома даже без особых кулинарных навыков.
Представляете, как удивятся и будут восхищены вашими кулинарными способностями гости? Итак, давайте приступим к созданию блюда, за которое вам скажут спасибо все, кто попробует.
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
на 6 человек.
Калорийность:
140 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
пергаментная бумага, глубокая миска, нитки.
А теперь приглашаю вас к просмотру видео, в котором подробно описан весь процесс приготовления вкуснейшего мяса.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами и забрать в копилку те, которые пригодятся вам попозже. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения в процессе готовки, пишите их в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Сразу предупреждаю, карпаччо по классическому рецепту - блюдо специфическое, из сырого мяса. Поэтому если вы не уверены в свежести покупаемой телятины или не приемлите сырой еды, не готовьте.
Мясо нужно самое свежайшее и самое качественное, отменная телячья вырезка, никаких заморозок ни в коем случае! Нужна именно вырезка, самая нежная часть, без жира. Вырезку у нас продают в виде такого головастика, я обычно отрезаю «голову» и «хвост», и использую в фарш для котлет ребенку, а среднюю ровную и красивую часть на карпаччо.
С вырезки необходимо снять пленку и удалить все видимые жилки или кусочки жира. Получится ровный продолговатый цилиндр.
Его мы заворачиваем в пищевую пленку плотно и отправляем на 30 минут в морозилку. Не передержите мясо. Нам нужно чтоб края слегка подмерзли и мясо было удобно резать. У меня был случай, когда в ночном клубе подали карпаччо из полностью промерзших кусочков мяса, удовольствия и вкуса ноль, только кристаллы льда хрустят во рту.
Подмерзшее мясо режем тонкими ломтиками поперек волокон. Для совсем уже тонкости и прозрачности можно накрыть выложенное на разделочную доску в один слой мясо пищевой пленкой и прокатить скалкой, но я этот момент часто пропускаю.
Выкладываем мясо на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, посыпаем свежемолотым черным или розовым перцем и солью. Сверху натираем пармезан и дополняем все это великолепие листиками рукколы.