Оглавление [Показать]
Многие из нас привыкли часто употреблять в пищу мясо. Но существует много вкусных и здоровых блюд, где мясо как ингредиент отсутствует. Например, котлеты из капусты, которые являются одновременно вкусные, низкокалорийные и диетические. Благодаря молоку, входящему в состав, котлетки получаются легкими и воздушными. Готовить их легко и быстро. По данному рецепту котлет получается довольно много.
Половину белокочанной капусты
- 1 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 столовые ложки манки
- 1 ст.л. молока (топленого)
- одно яйцо
- 1 столовая ложка масла растительного
- 50мл молока
- соль
- перец (черный молотый)
Шаг 1. Разместить в миску манку.
Шаг 2. Залить манку молоком (горячим).
Шаг 3. Дать манке немного постоять, чтобы набухла.
Шаг 4. Помытую капусту тоненько нарезать.
Шаг 5. Выложить капусту в глубокую миску. Затем залить ее кипятком (подсоленным). Дать капусте минуту постоять.
Шаг 7. Добавить к капусте набухшую манку.
Шаг 8. Додать яйцо.
Шаг 9. Хорошо перемешать ингредиенты и посолить. Дать массе несколько минут постоять. Затем слить лишний сок и добавить муку.
Шаг 10. Сформировать из капустной массы котлеты и обжарить их на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.
Итак, котлеты готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, имеют особенный вкус. А также они очень полезны и сохраняют максимум витаминов.
Предлагаем приготовить овощные котлеты из белокочанной капусты в духовке. Эти котлеты подойдут не только в постные дни, но и в любые другие на обед или ужин.
500г белокочанной капусты
- 50 грамм муки (пшеничной)
- 270мл молока (коровьего)
- одно яйцо
- 60г сливочного масла
- 1-2 ложки манки
- соль и перец на вкус
Шаг 1. От помытой капусты отделяем листья и размещаем их в кастрюлю с подсоленной водой. Варим листья около двенадцать минут. Затем сливаем воду и даем листьям остыть.
Шаг 3. Теперь разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем измельченную капусту. Додаем молоко и манку. Накрываем сковородку крышкой и тушим ингредиенты около семи минут, помешивая.
Шаг 4. Даем капустной массе остыть и додаем в нее яйцо. Добавляем муку, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Формируем из массы котлеты и обкатываем их в муке.
Шаг 6. Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем бумагу маслом (сливочным) и выкладываем на нее котлеты.
Шаг 7. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем котлеты 25 минут. В конце готовки смазать котлеты взбитым желтком.
Итак, котлетки готовы. Подаем их на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Предлагаем Вам рецепт овощных котлет без мяса. Это котлеты из свежей белокочанной капусты, которые готовить очень быстро и очень просто. Подходят котлеты вегетарианцам, а также людям, сидящим на диете. Котлеты из капусты также хорошо подойдут как в постные, так и в обычные дни.
1кг белокочанной капусты
- 5 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 шт. яиц
- растительное масло для жарки
- сухари (панировочные)
- соль и перец (на вкус)
Шаг 1. Снимаем с капусты листья.
Шаг 3. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ждем, пока она закипит. Затем размещаем в кипящую воду измельченные листья капусты.
Шаг 4. Выключаем огонь и оставляем капусту в кастрюле примерно на полтора часа.
Шаг 5. Теперь отжимаем капусту от лишнего сока и кладем ее в миску.
Шаг 6. Додаем яйца (взбитые). Солим и перчим.
Шаг 7. Добавляем к ингредиентам муку (ровно столько как на мясные котлеты). Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 8. Мочим руки в воде и формируем из капустной массы котлеты. Каждую котлету обкатываем в сухарях.
Шаг 9. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.
Итак, котлетки готовы. Подаем на стол со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Советуем приготовить котлеты из фарша и белокочанной капусты. Котлеты выходят очень вкусными, сочными, а также диетическими.
Поскольку в мясной фарш добавлять нужно вместо батона капусту, то котлетки также подходят дамам, сидящим на диете. Этими котлетами Вы смело можете накормить детей.
Готовить котлеты быстро и просто.
Пол килограмма белокочанной капусты
- одно яйцо
- 0.5кг любого мясного фарша
- один лук
- соль и перец черный молотый (по вкусу)
Шаг 1. Измельчаем в блендере капусту, затем лук.
Шаг 2. Додаем в фарш измельченную капусту. Добавляем и лук и яйцо. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы котлеты вышли упругие, несколько раз отбиваем полученную массу.
Шаг 3. Формируем из отбитой массы котлеты (намочив руки в холодной воде) и размещаем их на противень, застеленный фольгой.
Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем котлеты 30 минут до готовности.
Итак, котлеты готовы. Подаем на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!
kakgotovitb.ru
Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.
В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.
Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.
Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.
Фото капустных котлет с манкой в духовке
Капустные котлеты в духовке получаются еще более сочными, чем на сковороде. Манная крупа придает им сытность и объем. Вместо кориандра капустный «фарш» можно добавить любые специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фото постных капустных котлет без яиц
С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капустные котлеты станут настоящей находкой для любителей здоровой пищи. Их можно позволить себе и во время поста, и во время даже самой строгой диеты. Перед тем, как приготовить капустные котлеты, лучше прочесть несколько полезных рекомендаций от профессионалов:
- Верхний слой капустных листьев рекомендуется выбросить, поскольку обычно он достаточно вялый;
- Молодую капусту можно предварительно не отваривать, а лишь тщательно промыть;
- Перед тем, как готовить котлеты, их можно смазать слегка взбитым яичным белком, чтобы получилась румяная корочка;
- Для «фарша» капусту можно измельчить с помощью блендера, мясорубки, или же просто мелко нарезать ее ножом;
- Чтобы не повредить котлеты во время жарки, не стоит переворачивать их вилкой. Для этого подойдет деревянная или пластиковая лопатка;
- Выкладывая котлеты на противень или сковороду, оставьте между ними не менее 1,5 см места.
101eda.ru
Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.
Блюда из капусты всегда считались:
Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.
Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Наиболее известная методика приготовления выглядит так:
В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:
Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.
Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.
С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.
Продукты:
Приготовление:
Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.
Набор продуктов:
Приготовление:
Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.
Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:
Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:
Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:
Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:
VesDoloi.ru
Эта подборка рецептов - для истинных ценителей доступного и здорового питания, а также для всех, кто любит овощи или просто хочет разнообразить меню без особого ущерба для семейного бюджета. Представляем капустные котлеты – самый простой и вкусный рецепт с фото пошагово на основе муки, а также другие, не менее замечательные, варианты приготовления в духовке и на сковороде.
Для котлеток можно использовать сырую капусту, но они будут нежнее, если разрубленный капустный вилок сначала слегка приварить.
В воду добавьте специи, они придадут продукту желаемые привкусы.
Если готовите для малышей – перед привариванием разберите кочан на листики, а варить их лучше в молоке .
Все предложенные варианты подразумевают использование белокочанной капусты, освобожденной от поврежденных внешних листов, с вырезанной кочерыжкой и хорошо промытой (исключения оговариваются в комментариях к рецепту).
Сейчас мы живем в мире новых технологий, и каждый день открываем для себя какие-то секреты в кулинарии, чтоб облегчить себе работу. Капустные котлеты - настоящий овощной деликатес. Раньше готовить их было не просто и долго, одну капусту сколько времени нужно нарезать. Сейчас же этот процесс мы сделаем с помощью обычного блендера с чашей.
Буквально за пару минут мы измельчим капусту, лук, морковку и чеснок. Немного проварим капусту, соединим с остальными ингредиентами и сформируем котлеты. Если вы любите капусту, то эти котлеты у вас съедятся быстрее, чем мясные.
Информация о рецепте
Выкладываем на столешницу необходимые овощи - капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.
Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.
В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.
В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.
Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.
С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.
Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.
Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.
Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.
Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне до румяности.
Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы
Рецепт исключает применение жира и обжаривание – то, что нужно для разнообразия рациона строгой диеты.
Нелишне напомнить – на пару продукты максимально сохранят полезные качества.
Такие диетические котлеты подойдут и малышам, и людям, страдающим некоторыми заболеваниями жкт, печени.
Если все приготовлено по рецепту, эти паровые капустные котлеты (калорийность их не более 90 ккал в 100 г) можно кушать и при похудении!
Эти котлетки предлагаем приготовить в духовке, а традиционную капусту дополним цветной.
Ее нужно разобрать, промыть особенно тщательно: между соцветиями могут «проживать» мошки и жучки.
Запечь котлеты из капусты и кабачков можно не только на противне - небольшие формочки для выпечки разной конфигурации, особенно силиконовые, придадут овощным котлеткам аппетитной привлекательности.
Такое фигурное угощение непременно заинтересует детей.
Тем, кто периодически придерживается строгого поста или принципов вегетарианства, наверняка пригодится этот рецепт котлет из свежей капусты и морковки без яиц.
Постные капустные котлеты по вкусу ничуть не хуже остальных, но в составе нет никаких продуктов животного происхождения.
Если принципы позволяют (пост - не строгий, а вегетарианство допускает использование рыбы), добавьте в рецептуру любой рыбный фарш.
Вроде бы непривычное сочетание, но на самом деле рыбные котлеты с капустой - рецепт вкуснейшего блюда!
Очень вкусно к перечню компонентов добавить грибы. Особенно если сперва их обжарить с репчатым луком, а потом пропустить через мясорубку с овощами.
Довольно хлопотно готовить голубцы - на первых порах «конвертики» из капустных листьев никак не хотят складываться, из непослушной оболочки фарш так и норовит вывалиться.
Но задачу можно максимально упростить, превратив ингредиенты голубцов в ленивые котлетки.
Вкус блюда будет практически тот же, даже более насыщенный - в составе нет риса. Фарш выбирайте любой – куриный, говяжий, свиной или ассорти.
После обжаривания вкусно запечь такие котлеты в смеси томатного сока и сметаны. Сложите котлетки в жаропрочную форму, залейте томатно-сметанным соусом, добавьте специй, соли и томите в духовке час при температуре 160 градусов.
Особенный вкус приобретают котлеты из квашеной капусты. Предлагаем 2 рецепта: без мяса и с мясным фаршем.
Кислота в основном продукте хороша, но всё же её лучше слегка нейтрализовать. Поможет обычный сахар.
Кстати, это рецепт пышных капустных котлет, так как в составе есть и разрыхлитель - сода.
Кислая капуста отлично сочетается с жирной свининой, что уже подтверждено массой рецептов разных кухонь мира.
Знаменитые немецкие блюда или не менее знаменитые пирожки-пянсе - лучшие примеры удачного сочетания.
Поэтому можно смело заявить, что такие вот котлеты - самый вкусный рецепт!
Сочные, ароматные, аппетитные - просто чудо!
Хороши и просты в приготовлении картофельно-капустные котлеты, ниже отличное подробное видео с процессом готовки. Только не стоит путать это блюдо с картофельными зразами, где капуста идёт как начинка, и добавляется уже готовая.
Очень нежные, мягкие и полезные капустные котлеты без добавления мяса, яиц и сливочного масла. Прекрасно подходят для диеты и, в особенности для постного стола. Рецепт очень прост, ингредиенты самые обычные, а на вкус просто бесподобны. Пробуйте!
Ингредиенты на фото.
Капусту крупно режем и провариваем в подсоленной воде 10 минут.
Сливаем воду, пропускаем через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды. На этот раз я капусту попробовала измельчить блендером, но мне это не очень понравилось, все -таки пропущенная через мясорубку капуста делает котлетки более рыхлыми и сочными. (Если мне совсем лень возиться с мясорубкой, ее сборкой, разборкой и мытьем, я просто провариваю капусту, натертую на крупной терке.)
Затем на мелкой терке натираем лук и чеснок. В капусту добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и манку. Я еще люблю добавить в такие котлетки слегка обжаренную морковь, но это по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Из теста формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
С помощью широкого ножа или плоской лопатки формируем котлетки.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Такие котлеты хороши с пряным томатным соусом или со свежими овощами.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Аппетитные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Любители белокочанной капусты прекрасно знают, как восхитительны капустные котлеты. Румяные, со светло-коричневой хрустящей корочкой они являются чудесным вариантом обеда или ужина. В приведенном ниже рецепте это кушанье готовится с использованием манной крупы, которая наряду с яйцами является связующим звеном. Поскольку капуста припускается в молоке, блюдо получается очень нежным. Кстати, состав котлет позволяет давать их детям.
На 6 порций:
1. Капусту очень мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать острым ножом с длинным лезвием, ручной шинковкой или с помощью специальной терки для шинковки.
2. Выложите капусту в кастрюлю объемом 3 л. (в меньшую емкость может не поместиться) и налейте молоко.
3. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до малого, плотно накройте крышкой и припустите капусту почти до готовности, не забывая периодически помешивать.
Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и по вкусу посолите.
4. Варите капусту с манкой еще 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Вбейте яйца и основательно перемешайте.
5. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.
Из полученной массы сформуйте овальные котлетки и обваляйте их со всех сторон в сухарях.
Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.
Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.
Весьма аппетитное и полезное блюдо способно разнообразить повседневный рацион непривычным сочетанием продуктов. Казалось бы, что общего у манки с капустой. Но при правильно проведенной процедуре приготовления получится отличная и сытная закуска. Готовятся котлеты из белокочанной капусты. Подойдет как осенняя, так и ранняя. С последней даже вкуснее.
Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.
Домашние по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.
Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат - сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.
Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.
Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.
При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.
Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.
Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.
Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.
Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.
Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.
Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.
Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.
Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.
Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.
Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.
Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.
Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.
Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.
Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.
Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.
Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.