Кулинарный сайт - Bagipizza

Моцареллой называют итальянский сыр, приготовленный по классической рецептуре. Он относится к мягким сортам, которые выдерживают в рассоле.

Для производства продукта по итальянским технологиям используют молоко, которое дают черные буйволицы. Творог из него получают при помощи двух важных компонентов, первый – термофильная закваска, второй – сычужный фермент. Классический вид оригинального сыра имеет округлые очертания, схожие по форме с шаром или куриным яйцом. Существуют и другие более мелкие сорта в виде шариков размером с вишню – чильенджи. Если они по габаритам с вишневую кость, то это перлини (жемчуг).

Ведущие производители

Одним из самых известных брендов сыров, изготовленных по итальянским рецептам, считается Galbani, его основателем в 1882 году стал итальянец Эджидио Гальбани. Сегодня он является ведущим итальянским производителем сыра "Моцарелла".

Еще одним широко известным брендом, занимающимся выпуском этого продукта, считают Bonfesto, который отличается высоким качеством своих мягких сыров. Он также производит полутвердые сыры, которые изготовляют в Италии по старинным технологиям.

Основной состав и БЖУ сыра "Моцарелла"

Химический состав этой разновидности сыра во многом зависит от рецепта. В 100 г содержится около 22 г белков, также примерно 22 г жиров и малое количество - 2 г - углеводов. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра "Моцарелла" составляет 300 ккал.

  • 65% триптофана;
  • 57% изолейцина;
  • 40% лейцина;
  • 50% валина;
  • 40% треонина;
  • 29% мтеонина;
  • 24% лизина;
  • 23% фенилаланина.

Важным моментом является отсутствие в буйволином молоке опасной составляющей, такой как казеин. Он способен вызывать аллергические реакции у различных людей. Благодаря этому оригинальная итальянская продукция состоит в числе безопасной пищи, даже для тех, кто не переносит казеин.

В сыре, изготовленном из буйволиного молока, находится большое количество различных витаминов, всевозможных микроэлементов, а также необходимых макроэлементов.

Калорийность батончика "Сникерс", состав БЖУ, польза и вред

Полезные качества

Белки и жиры, присутствующие в организме человека, служат основным строительным материалом для создания новых клеток. Они принимают активное участие при обмене веществ, их присутствие необходимо для синтеза различных гормонов, ферментов. Аминокислоты отвечают за формирование антител, они нужны для выработки гемоглобина и белков, составляющих плазму крови.

Полезные свойства брендового продукта, систематически присутствующего в системе питания человека, способствуют насыщению организма качественным белковым содержимым, что предупреждает:

  • образование анемий;
  • сбои гормональных функций;
  • ослабление иммунитета;
  • образование пастозности;
  • формирование отечности;
  • расстройство процесса обмена белков.

Благодаря активной роли аминокислот, участвующих в синтезе белков, получает сбалансированное обогащение опорно-двигательный аппарат. Химический состав продукта благотворно влияет на укрепление костей и полноценное насыщение тканей суставов, а также сухожилий. Очевидная польза от его регулярного употребления проявится для людей, проходящих реабилитацию после переломов.

Моцарелла (Mozzarella) - очень вкусный, нежный молодой сыр. Родиной его считается южная Италия. Местные кулинары используют его для приготовления салатов из свежей зелени, закусок капрезе и пасты. Сыр добавляют к запеканкам, делают лазанью. Без него немыслимо приготовление традиционной итальянской пиццы.

Снежно-белая моцарелла имеет очень деликатную, нежную консистенцию благодаря особой сnаринной технологии изготовления. Для этого используют свежее молоко, которое сквашивают и удаляют сыворотку. Творожную массу держат в теплой воде, пока она не приобретет эластичность и не распадется на волокна. Затем волокна опускают в горячую воду, где они сворачиваются в характерные шарики. Обычно этот свежеприготовленный, быстро портящийся сыр продают в рассоле.

Можно ли дома приготовить сыр моцарелла рецепт калорийность польза и вред этого продукта, каковы? Поговорим сегодня об этом:

За что ценится сыр моцарелла, польза нам от него какая?

Польза этого продукта обусловлена богатым составом полезных веществ – витаминов, минералов. Например, сыр богат холином. Это вещество способствует снижению вредного холестерина, усиливает защитные функции клеточных мембран.

Есть там калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А кальций, которым также богат моцарелла, нужен для крепости костей, зубов, ногтей. Натрий нормализует водный баланс, предотвращает обезвоживание организма.

Много в составе сыра фосфора, важнейшего элемента для восстановления костей, мышечной ткани. Витамин А необходим для улучшения зрения, восстановления эластичности кожи. Йод нужен для здоровья всего организма, а селен снижает риск развития воспалительных заболеваний.

По заверениям диетологов, ежедневное употребление небольшого количества этого продукта снижает риск развития остеопороза, нормализует артериальное давление, повышает остроту зрения, помогает избавиться от мигрени.

Благодаря своей нежной консистенции, моцарелла хорошо усваивается, поэтому сыр рекомендуют использовать для диетического и детского питания (после трех лет). Наличие важных полезных элементов делает продукт незаменимым для рациона беременных, а также кормящих женщин.

Насколько питателен сыр моцарелла, калорийность его какая?

Конечно же, сыр – не пустая по калорийности вода. Потому следует учитывать довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 240-300 ккал на 100 грамм.

Кому-то опасен сыр моцарелла, вред от него есть?

Специалисты считают, что особенных противопоказаний по его употреблению нет. Тем не менее, его нельзя употреблять при непереносимости организмом молочного белка. Его не стоит включать в рацион людям с некоторыми неврологическими заболеваниями, почечной недостаточностью.

Всем остальным этот продукт не нанесет вреда, если конечно им не злоупотреблять, учитывать высокую калорийность. В частности, следует ограничивать его употребление людям с лишним весом.

Для любителей здорового питания расскажу, как приготовить сыр моцарелла (рецепт простого домашнего сыра) дам.

Домашний сыр моцарелла

Любители этого вкусного продукта знают, что его стоимость довольна высока. Поэтому многие стараются приготовить его сами, в домашних условиях. Существует несложный рецепт приготовления, с которым я и хочу вас познакомить:

Итак, для приготовления одного килограмма сыра нам понадобится: 8 литров свежего домашнего коровьего молока, сычужный фермент пепсин (можно купить в аптеке или на рынке), лимонная кислота (10 г).

Приготовление :

Молоко слегка подогрейте, добавьте лимонную кислоту, влейте 100 мл холодной бутилированной воды. При этом все постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Теперь отдельно смешайте пепсин (1/10 г) со 100 мл. холодной воды. Полученный раствор влейте в молоко, после чего непрерывно перемешивайте около 3 мин.

Полученную массу поместите на водяную баню, разогрейте до 35 градусов.
Держите на водяной бане при данной температуре до появления творожного сгустка. Помните, что теперь перемешивать жидкость нельзя. Не торопитесь, подождите пока сгусток полностью сформируется. Не доставая из кастрюли, нарежьте его острым ножом на кубики (3-4 см). Теперь очень аккуратно перемешайте жидкость с кусочками сыра, следя за тем, чтобы кубики не слипались.

Еще немного подождите, пока кубики сыра приобретут нужную плотность. Слейте жидкость через дуршлаг, застеленный марлевой салфеткой. Сырные кубики оставьте в дуршлаге на 4 часа.

Теперь нарежьте их полосками, выложите в чистую кастрюлю. Влейте горячую воду, начинайте энергично разминать сыр деревянной ложкой, формируя однородную, тягучую массу. Отрывайте от нее небольшие кусочки, формируйте шарики моцареллы.

Их обязательно складывайте в холодную, умеренно подсоленную воду. Храните домашний сыр обязательно в рассоле, на полке холодильника.

Вкусный рецептик

С этим мягким, нежным сыром можно приготовить массу вкусных, полезных закусок: всевозможные запеканки, блюда из мяса, овощей, грибов, пироги и пасту. Я хочу предложить вам рецепт легкой овощной закуски из итальянской кухни. Готовится очень просто, подается с сухим виноградным вином.

Легкая закуска "Капрезе"

Для приготовления нам понадобится: небольшие, спелые, но не очень мягкие помидоры (идеален сорт «сливка»), шарики моцареллы, свежие листья базилика. Еще нужно оливковое масло, соль и молотый черный перец.

Приготовление :

Помидоры порежьте кружочками, разложите на большом блюде. Посолите слегка, поперчите. На каждый кружок положите половинку сырного шарика, сверху накройте листиком базилика. Полейте небольшим количеством качественного оливкового масла. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Одним из основных продуктов национальной итальянской кухни и одним из самых главных ингредиентов известной на весь мир пиццы является сыр моцарелла, относящийся к группе свежих сыров. Согласно классическому рецепту этот готовится из молока только одной породы черных буйволиц.

Буйволиное молоко в отличие от коровьего не такое сладкое и жирное, содержит раза в три больше белка и кальция. Однако чаще всего в продаже присутствует и моцарелла из молока коров, получившая название («молочный цветок») закрепленное официально. Помимо этого производится немного подкопченая (affumicata) и сильно копченая (affumicata) моцарелла.

Представляем обзор по калорийности и жирности некоторых видов сыра Моцарелла:

Сыр Castelli Моцарелла оригинал 44% (жирность в сухом виде)

Производитель:Castelli, Италия. Моцарелла - свежий сыр: Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, сычужный фермент микробного происхождения, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО.

Калорийность 220 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла Чильеджина в воде маленькие шарики 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Чильеджина содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла классическая Фиор ди латте в воде 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Фиор ди Латте содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Mini 38%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 17,5г, жиры 14,5г, углеводы 1,0г.

Калорийность: 205 ккал.

Сыр Galbani Santa Lucia Mozzarella Max 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Имеет форму удлиненного цилиндра, удобную для нарезания, поэтому отлично подходит для приготовления традиционного салата "Капрезе". Состав: полужирное молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Для запекания 29%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,1г, углеводы 20,2г.

Калорийность: 253 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла для пиццы 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Жирность 45%. Производится из пастеризованного молока. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, закваска и фермент микробного происхождения. Пищевая ценность на 100г: белки - 20,5г, жир - 20,5, углеводы - 1,8г.

Калорийность: 274 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella 48%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 18г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Сыр Моцарелла Классическая 45%

Производитель:ОАО "Щапово-Агротехно", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45% -+3%. Состав: молоко цельное, соль, с использованием молоко свертывающего ферментного препарата, бактериальных заквасочных культур лиофилизированных прямого внесения. Пищевая ценность: жир 20г, белок 18г, углеводов 1,5г.

Калорийность: 258ккал.

Сыр Castelli Bocconcini di Mozzarella свежий 44%

Производитель:"Nuova Castelli", Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО. Пищевая ценность: белок 18г, жир 15г, углеводы 1,0г.

Калорийность на 100г. - 211 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Ligh t 30%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: обезжиренное молоко, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 9г, углеводы 0,4г.

Калорийность: 163 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Santa Lucia 44%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием фермента животного происхождения (химозин, пепсин), и закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы), регулятор кислотности-лимонная кислота, консервант-сорбат калия, рассол. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 17,0г, жиры 17,0г, углеводы 0 ,5г.

Калорийность: 223 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла di Bufala Campana D.O.P. 52%

Производитель:Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 52%. Масса нетто сыра 125г. Состав: нормализованное буйволиное молоко, соль, с использованием закваски и молокосвертывающего фермента животного происхождения, рассол. Пищевая ценность на 100г продукта: жиры 24г, белки 14г, углеводы 1г.

Калорийность: 276 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла для запекания с томатами и пряными травами

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,3г, углеводы 20,8г.

Калорийность: 257 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла с ветчиной для запекания

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля сыра в сухом веществе 27,7%. Состав: сыр моцарелла (нормализованное молоко, соль с использованием закваски и молокосвертывающего фермента микробного происхождения; панировка (рисовые зерна, растительное масло, панировочные сухари, тесто (пшеничная мука, глютен, белок яичный сухой, консервант-сорбат калия), вода, маниоковый крахмал, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар, солод), ветчина (свинина, вода, крахмальная патока, лактоза, декстроза, соль, натуральные ароматизаторы, эмульгатор Е450, консерванты Е301, Е250).

Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Пищевая ценность: белки - 13,3г, жиры - 13,1г, углеводы - 20,2.

Калорийность: 253 ккал.

Средняя калорийность сыра моцарелла получилась равной 255, 4 ккал.

Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.

Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50 %).

Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.

Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.

Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза

Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Кальций, имеющийся в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.

Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1 % дневной дозы) и B12 (12 %) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.

Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.

Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:

  • препятствует развитию остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • лечит гипертонию;
  • задерживает образование холестериновых бляшек;
  • снижает давление;
  • предотвращает подагру (разновидность артрита);
  • способствует скорейшему заживлению переломов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает здоровье нервной системы;
  • восстанавливает и бережет зрение;
  • противостоит раку молочной железы и раку кишечника;
  • уменьшает проявление ПМС;
  • борется с мигренью;
  • препятствует излишней свертываемости крови.

Калорийность

Моцареллу можно использовать как диетический продукт. Но следует знать, что калорийность такого сыра напрямую зависит от жирности молочной основы. Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45 % жира.

Более легкие сорта моцареллы получают из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45 %.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из , в настоящее время его часто заменяют , но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра - нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания - сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор , в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления .

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр Моцарелла богат и , содержит большое количество . Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини - самые маленькие шарики, размером с ;
  • чильеджини - средние шарики, похожи на крупные ягоды ;
  • боккончини - самые крупные шары, размером с небольшое .

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными и зелёным считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла - польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza