Кулинарный сайт - Bagipizza

Многие люди любят чай еще с детских лет. Кому-то больше по вкусу зеленый чай, кто-то предпочитает желтый, а некоторые люди ни дня не могут прожить без чашечки крепкого черного чая. Этот напиток прекрасно сочетается с различными ингредиентами, включая сахар, мед, лимон, а также молоко. Сейчас большинство людей стараются вести здоровый спортивный образ жизни, следить за питанием, употреблять диетические продукты.

При помощи таблиц для подсчета питательности продуктов можно узнать количество съеденных за день калорий. Чай также имеет свой показатель калорийности, который зависит от сорта, а также добавленных в чай компонентов. О пользе чая, об ингредиентах, которые добавляют в чай для придания ему особого вкуса, а также о содержании калорий в каждом сорте чая, мы постараемся разобраться в нашей статье.

Бытует мнение, что чаи разных сортов имеют одинаковую калорийность. Не спешите этому верить. Чай относится к низкокалорийным продуктам, но все его сорта имеют одинаковый уровень калорийности. Например, 100 грамм обычного черного чая содержит от 3 до 5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая содержится только 1 калория. Ввиду небольшой питательности этого напитка, иногда на упаковке пишут о его нулевой калорийности.

Вид и размер чая не влияет на его калорийность, будь то крупно или мелколистовой, а также растворимый чай или же гранулированный.

Тот чай, который в своем составе не имеет добавок, хорошо справляется с жаждой, а если в чай добавить имбирь, то такой напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Калорийность чая с сахаром и без

Нам известно, что 100 грамм черного несладкого чая вмещает от 3 до 5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без сахара — не более 1 калории. Некоторые люди предпочитают употреблять сладкий чай и поэтому кладут в чашку немного сахара, который намного калорийнее самого чая. Так, 1 чайная ложка сахара сразу же добавляет напитку 16 калорий, а если в чашку положить целых 2 ложки, то чай сразу же станет питательнее на 32 единицы и так далее. Продолжим расчеты.

Допустим, ежедневно некто в среднем выпивает 2 чашки черного чая, добавляя в напиток по 2 ложки сахара, значит, этот человек потребляет от 76 до 84 калорий в день вместе с чаем.

Если тот же человек ежедневно будет выпивать по 2 такие же чашки зеленого сладкого чая, то количество калорий, полученных во время чаепития, составит только 66 единиц.

Если в чай добавить кусочек лимона, то питательность напитка увеличится на 1.

Такое количество калорий легко сжигаются путем небольших физических нагрузок: 5-7 минут занятий в бассейне, 15 минутного катания на велосипеде или 20 минутной прогулки по парку.


Калорийность чая с медом

Многим людям больше приходится по вкусу чай, в который вместо сахара добавили мед. Мед – это очень калорийный продукт, в 1 столовой ложке которого содержится целых 64 калории. Чашка черного, в которую добавили 1 ложку меда, содержит от 70 до 74 калорий, а чашка зеленого чая с медом — 66 калорий.

Регулярное употребление чая с медом очень благоприятно воздействует как на отдельные органы человека, так и на весь организм. Этот напиток улучшает иммунную систему человека, а также помогает при различных простудных заболеваниях. Чай с медом имеет наибольшую питательность в сравнении с другими чаями, в которые добавлены иные ингредиенты.

Калорийность чая с молоком

Традиционным напитком Великобритании считается чай с молоком. Но не только англичанам полюбился такой чай, жители многих других стран оценили отличный вкус этого напитка. Одна ложка цельного молока содержит около 3-х калорий, а обезжиренного – около 5-ти калорий. Поэтому при добавлении молока увеличивается общая питательность чашки чая.

Мы уж знаем калорийность чашки зеленого и черного чая. А как же она изменится, если в чай добавить молоко? При добавлении 2-х ложек цельного молока получаем, что одна чашка зеленого чая без сахара содержит 8 калорий. Но если в эту же чашку добавить 1 ложку обезжиренного молока, то получим итого только 7 калорий. Еще в чай добавляют калорийные сливки разной жирности. Одна столовая ложка сливок может содержать от 20 до 50 калорий, поэтому при добавлении сливок в чай, получаем очень напиток с питательностью от 22 до 52 калорий.

Теперь рассмотрим, какова калорийность черного чая с молоком. В одной чашке такого напитка будет содержаться от 11 до 16 калорий. Сливки повышают питательность напитка в несколько раз, поэтому чашка черного чая с 1 столовой ложкой сливок может иметь калорийность от 26 до 60 единиц,

Многие люди предпочитают добавлять в чай сгущенное молоко. Это еще один очень питательный ингредиент, он содержит около 40 калорий в 1 чайной ложке. Поэтому 2 чайные ложечки сгущенного молока повышают общую калорийность чашки чая на 80 единиц. Одна чашка черного чая с 2-мя чайными ложками сгущенки будет содержать 86-90 калорий, а чашка зеленого чая – 82 калории.

У чая с молоком не только необыкновенный вкус, этот напиток стабилизирует работу нервной системы и оказывает лечебное воздействие на зубы или десна, снимает стрессы, а также повышает иммунитет.

Калорийность чая каркаде

Очень высокую калорийность имеет чай каркаде, который не содержащий каких-либо дополнительных компонентов. В 100 граммах этого чая имеется 49 калорий, такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить полный кувшин этого ароматного напитка. Кроме того, 100 грамм чая содержит:

  • белок — 2,0 грамма,
  • углеводы – 14,2 грамм,
  • железо – 5,7 грамм,
  • волокно – 2,4 грамма,
  • кальций – 0,17 грамм,
  • жиры – 0,1 грамм,
  • витамин С – 1,4 грамма,
  • бета-каротин – 30 грамм и другие антоцианы.

Кроме потрясающего аромата чай каркаде обладает многими лечебными свойствами. Регулярное употребление чая стабилизирует давление, понижает содержание холестерина в организме, уменьшает риск инсульта и улучшает иммунитет.

Благодаря большому содержанию в этом чае различных микроэлементов, этот напиток способствует улучшению обмена веществ и помогает справиться с лишним весом. Регулярное употребление чая вместе с физическими упражнениями могут помочь уменьшить вес тела.

Еще одной особенностью этого чая является его специфический способ приготовления, секрет в том, что этот чай нужно не заваривать, а варить. Для этого соединяют 200 мл воды и 2 чайные ложки чая, варят в течение 3-5 минут, а после этого позволить чаю хорошо настояться. Не стоит перенагружать и без того насыщенный чай каркаде какими-либо добавками и перенасыщать и без того калорийный напиток. В чашку такого чая рекомендуется добавлять не более 1 ложечки сахара.

Калорийность кофе и чая

Выбирая себе продукты питания, люди оценивают их вкусовые качества и редко задумываются о калорийности. Это касается также чая и кофе.

В кофе имеется не так много ненасыщенных жиров, поэтому питательность 1 чайной ложки кофе составляет только 2 калории, а одна чашка черного кофе в среднем содержит около 5 калорий. Многие люди предпочитают дополнять эти напитки молоком, сахаром или сливками. Получается, что кофе, содержащий какой-либо дополнительный компонент хоть не на много, но калорийнее чая. Поэтому всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом, следует употреблять менее калорийный, но более полезный чай, а также постараться полностью отказаться от употребления кофе.

Кофеин содержится и в кофе, этот напиток известен как сильный стимулятор и помогает побороть сонливость. Чай имеет намного больше кофеина в своем составе, чем кофе. Кофеин из чая не имеет свойства накапливаться в организме человека. Сочетаясь с танином, чайный кофеин оказывает на организм мягкое действие, поэтому мы замечаем благоприятное и мягкое влияние чая на центральную нервную систему и другие органы.

Таблица калорийности чая

Приведенная ниже таблиц калорийности поможет вам в подсчете калорий:

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

Что полезного в чае?

О том, как полезен зеленый чай, говорить можно очень много. Этот напиток насыщен активными веществами. Чай способен растворять полезные компоненты, а вредные частицы остаются нерастворенными.

Алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают позитивное влияние на организм, помогают расширению сосудов и выводят из организма вредные компоненты. Он содержит почти в 10 раз больше витаминов, чем черный. Этот напиток содержит достаточно микроэлементов, большое количество белка и много углеводов. Благодаря высокому содержанию кальция, кремния, фтора и прочих элементов, зеленый чай очень полезен для десен и зубов, он также помогает предотвратить кариес. Регулярное употребление зеленого чая существенно улучшает иммунитет человека. Этот чай может регулировать содержание глюкозы в крови, это очень важно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом или имеют заболевания эндокринной системы.

Какой вред в чае?

Учитывая пользу этого ароматного напитка, не стоит забывать, что некоторые виды чая могут быть вредными для организма. Зеленый чай содержит много пуринов. Эти вещества способствуют образованию мочевины, которая может накапливаться в организме человека и негативно влияет на обмен веществ. Это приводит к образованию кристаллов или к подагре.

Когда люди, страдающие ревматизмом или артритом, перестают употреблять чай или кофе, их состояние заметно улучшается. Очень крепкий чай неблагоприятно влияет на работу сердечной мышцы и действует возбуждающе на нервную систему человека. Кофеин вызывает привыкание, поэтому человек не может обойтись без чашечки крепкого чая. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к бессоннице, человек ощущает слабость, усталость и становится раздражительным.

При многих недугах не рекомендуется употреблять зеленый чай, к таким заболеваниям относятся болезни двенадцатиперстной кишки, язвы и гастриты. Такой напиток может вызвать колики внутри кишечника и желудка, поэтому также противопоказан беременным женщинам, страдающим токсикозом.

Крайне не рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай и тем людям, которые страдают гипертонией или тахикардией, а также чувствительны к содержанию кофеина. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай при любых заболеваниях, которые сопровождаются сильным повышением температуры.

Выбирая чай, а также добавки и компоненты к нему, необходимо учитывать особенности и реакцию организма каждого человека.

Покупайте только качественный чай и употребляйте его в оптимальных количествах, тогда ароматный напиток принесет организму только пользу.

Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сколько калорий в ложке меда

В таком продукте как мед калории рассчитываются, исходя из общего показателя как: энергетическая ценность меда на 100 грамм. Следующие расчеты произведены, исходя из среднего показателя: 327 Ккал/100 гр.

Обычная чайная ложка способна уместить в себе 8 грамм продукта, что равно 26 Ккал.

Столовая ложка умещает около 10 грамм, то есть калорийность меда в 1 столовой ложке равна 32 Ккал.

Но это показатели из расчета, сколько калорий в ложке меда чайной и столовой без горки.

Мед, калорийность в 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал.

Сколько калорий в ложке столовой меда с горкой? - 72 Ккал.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.

С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность - одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

На протяжении уже более 5 тыс. лет чай является неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов и ужинов. Изначально он применялся в китайской медицине в качестве лекарственного средства при простуде, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Только в середине прошлого тысячелетия заваренный лист начали использовать для ежедневного питья.

Сегодня чай — это не просто вкусный и ароматный напиток, это еще и отличное средство для похудения. Чайный лист содержит сложную комбинацию растительных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла, теин, белки и аминокислоты, витамины, минералы, пектин, а также танин и другие дубильные вещества — все это содержится в листьях этого удивительного растения.

Для худеющих людей крайне важным является энергетическая ценность суточного рациона: сколько калорий в чае и насколько часто можно употреблять с целью похудения.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?

Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.

При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин — 2400-2900 ккал.

Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:

Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.

Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.

Калорийность чашки чая

Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:

  1. Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая — 3 ккал.
  2. Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
  3. Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая — это 5 ккал.
  4. Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр — 2 ккал, улуна — 0 ккал.

Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Какая калорийность добавок к чаю?

Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.

Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:

  1. Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
  2. Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
  3. Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
  4. Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
  5. Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
  6. Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
  7. Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
  8. Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.

Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.

Содержание ккал кофе и других напитков

Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.

Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.

При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности — от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.

Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.

Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.

Если утром единственной проблемой становится выбор между чаем или кофе, то вы - счастливый человек. Как известно, придает сил, настраивает на позитивное расположение духа. Но задумывались ли вы, сколько чая потребляете за день, неделю, месяц, и сколько в чае может содержаться калорий. Конечно же, для людей, которые тщательно следят за своей фигурой, имеет значение, какой напиток пить.

Рассмотрев обычного чая, можно выделить в нем наличие таких микроэлементов, как:
- кальций,
- железо,
- натрий,
- фтор,
- витаминный состав В2, В3, В5.

Чай является отличным антиоксидантом, с помощью которого в организме процессы старения немного замедляются.

Чай черный и зеленый

Калорийность чая напрямую зависит от его вида и добавок в нем. Самыми распространенными видами чая являются черный, зеленый, красный, желтый, а любимыми добавками служат сахар, мед, молоко, лимон.

В 100 граммах напитка черного чая содержится примерно 3-5 килокалорий, а в тех же 100 граммах зеленого чая всего 1 килокалория. Зеленый чай, в отличие от черного, сохраняет в себе все полезные вещества в нетронутом виде, так как он не ферментируется. Также зеленый чай для , он оказывает действие, в нем больше витаминов, чем в чае, он способствует повышению иммунитета и рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.

Чаи с добавками

Но стоит добавить в обыкновенный чай сладкую добавку, как его сразу возрастает. Самыми калорийными добавками являются следующие ингредиенты:
- мед,
- сахар,
- лимон,
- сгущенное молоко.

Так, в 1 чайной ложке меда 64 ккал, в 1 чайной ложке сгущенного молока 40 ккал, в 1 чайной ложке сахара 16 ккал. Самой низкой калорийностью обладает сок лимона - всего 1 ккал, и 1 ложка цельного молока, которая содержит 3 ккал.

Как вы уже поняли, что от добавок напрямую зависит калорийность вашего любимого чайного напитка, если не злоупотреблять жирными добавками, то вы легко избежите лишних килограммов и сможете и дальше каждый день наслаждаться любимым вкусом и ароматом чая.

Но есть ситуации, где чай с медом, который является лидером по калорийности, помогает человеку. Конечно же, речь идет о питье чая при простудах, кашле, при необходимости поддерживать иммунитет в тонусе.

Стоит также помнить, что увлечение слишком крепким чаем может пагубно сказаться на нервной системе и отразиться бессонницей, слабостью и раздражительностью. Так что выбирайте цвет,

О пользе меда человек знал с незапамятных времен. Наши предки не были знакомы с фармацевтикой. Мед заменял им массу лекарств. С его помощью устраняли недуги, укрепляли здоровье, повышали настроение.

Продукт не утратил своего значения для человека и в наши дни. Многие специалисты советуют вовсе исключить из рациона сахар, заменив его медом. «Сладкое лекарство» в почете у медиков и косметологов, у народных лекарей и обычных граждан на всей планете.


Состав

Отличительные черты меда: хороший вкус, приятный запах и высокая калорийность. Редкий продукт может соперничать с ним по количеству микроэлементов. Установлено, что в сладком лакомстве их более трехсот. Порядка сотни микроэлементов присутствуют во всех видах меда, остальные способны появляться и исчезать в зависимости от различных объективных и субъективных факторов.


На состав продукта влияют:

  • условия содержания насекомых;
  • растения-медоносы;
  • состояние почвы;
  • расположение пасеки на местности;
  • погода;
  • время сбора меда;
  • породы пчел;
  • «возраст» продукта.




Основными составляющими меда являются несколько компонентов.

  • Вода. Процентное содержание Н2О составляет 15-25%. Чем ниже содержание влаги, тем мед ценнее. При излишках воды начинается брожение, снижается срок годности.
  • Углеводы. Наибольшее содержание в меде приходится именно на углеводы (75% и более). Содержание углеводов увеличивается при дозревании меда после сбора. Органические вещества, в свою очередь, состоят из нескольких десятков сахаров. Особое место занимает фруктоза. От нее зависит энергетическая ценность состава. Чем фруктозы больше, тем дольше продукт остается в жидком виде. На втором месте стоит глюкоза. Кроме того, продукт содержит сахарозу, мальтозу, декстрины и другие разновидности сахаров.



  • Минералы и микроэлементы. Минеральный состав меда очень похож на состав человеческой крови. В него входят десятки микроэлементов (более 40), нормализующих работу организма человека. Так, калий благотворно влияет на сердце, фосфор – на нервную систему, кальций – на состояние костей. Присутствуют в продукте пчелиного производства хлор, марганец, сера, железо, медь, литий, кремний, йод, а также иные элементы таблицы Менделеева. Несмотря на небольшое процентное содержание микроэлементов (всего 0,5 – 3,5%), их польза для человека очень велика.
  • Витамины. Во всех сортах меда имеются витамины группы В. Много в продукте и аскорбиновой кислоты. Что касается витаминов Е и А, то их в ряде сортов обнаружить не удалось.
  • Аминокислоты и белки. Наиболее полезные человеку аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, аланин, тирозин и глутаминовая кислота. В мизерных долях имеются: янтарная, глюконовая, олеиновая и прочие кислоты. Белков животного и растительного происхождения в меде совсем немного.


Полезные свойства

Благодаря веществам, входящим в его состав, продукт пчелиного производства:

  • оказывает профилактическое воздействие на работу сердца, препятствуя патологическим изменениям;
  • усиливает отток желчи, что способствует нормальной работе желчного пузыря и печени;
  • защищает организм от простудных заболеваний, а при их появлении помогает быстро преодолеть недуг;
  • наделен способностью останавливать воспаления и препятствовать развитию болезнетворных бактерий в человеческом организме;
  • применяется для лечения различных заболеваний, вызванных патогенными возбудителями;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает стимулирующее воздействие на нейроны головного мозга;
  • улучшает память, подавляет развитие склероза;
  • защищает ЖКТ от всевозможных заболеваний.


Для женщин мед полезен тем, что помогает справиться с вызываемыми менструациями неприятностями. Это и повышение гемоглобина в крови, и восстановление содержания железа, и снижение болей, и устранение головокружений. Меду приписывают способность сохранять женщинам молодость благодаря большому содержанию антиоксидантов. Замечено, что регулярное дозированное употребление сладости отражается на лице буквально: мелкие морщинки разглаживаются, кожа приобретает упругость и свежесть.

Для получения наибольшего эффекта от приема янтарного продукта следует различать его сорта. К примеру, липовый мед поможет справиться со стрессом, мятный – с хронической усталостью, а вересковый – с пониженной кислотностью.



Единственным препятствием для включения меда в рацион детского питания является индивидуальная непереносимость. В остальных случаях лакомство показано к регулярному употреблению в малых объемах. Мед способствует умственному развитию детей, препятствует появлению простудных заболеваний, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет растущий организм.

Положительно влияет мед и на организм представителей сильной половины человечества. Чайная ложка сладости с утра не только зарядит энергией на целый день, но и убережет от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мед подавляет развитие таких болезней, как гипертония и гипотония, поскольку способствует поддержанию артериального давления в номинальных пределах. Кроме того, продукт пчеловодства помогает побороть чисто мужские заболевания (простатит и импотенцию).



Вред

Как ни удивительно, но даже такой полезный продукт может принести вред. Все хорошо в меру, в том числе и «золотистая» сладость. А кому-то этот продукт противопоказан категорически.

Людям, подверженным аллергическим реакциям, мед способен причинить массу неприятностей. Красные пятна на коже – это самое малое. У кого-то они проходят быстро, а у кого-то не сходят длительное время и постоянно чешутся.

Более серьезные последствия возникают после приема меда у диабетиков. Поэтому данной категории граждан от янтарной сладости стоит отказаться навсегда.



Начинать принимать «пчелиный дар» следует очень малыми дозами. При этом необходимо «прислушиваться» к реакции организма.

Если мед усвоится без негативных последствий, дозу можно увеличить, но без надобности не стоит съедать больше нескольких ложек в сутки.


В меде содержится много сахаров, поэтому, как и сам сахар, в избытке он способен привести к целому ряду заболеваний внутренних органов. Как и любые сладости, мед разрушает зубы, вызывая кариес и прочие болезни полости рта.


Но главное - на усвоение калорийного продукта организм затрачивает имеющиеся у него вещества. На усвоение избыточного количества меда расходуется витамин В1, магний, хром, цинк, марганец, калий. Нехватка витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии нервной системы, вызывает расстройство сбалансированной работы организма.

Начинаются мигрени, суставы отзываются болью на погодные изменения, появляется апатия, усталость. За общими признаками недомогания следуют проблемы с внутренними органами: ЖКТ, печенью, почками, сердцем. Именно поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит превышать рекомендуемую дозировку.


Сколько калорий содержит?

Для того чтобы продукт пчеловодства приносил исключительно пользу, нужно разобраться с таким понятием, как калорийность. Здоровому человеку для нормального образа жизни требуется потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов (сокращенно – БЖУ). Если говорить об оптимальном наборе, то пища должна содержать только 15% жиров и несколько больше (25%) белков. Основная доля приходится на углеводы. Их содержание достигает 60%. Отклонения в ту или иную сторону в небольших пределах (до 10%) не причинят вреда здоровому человеку.

Информация об энергетической ценности поможет избежать неожиданного эффекта от применения меда. Продукт пчеловодства богат не только полезными веществами, но и избытком калорий. Если уточнить энергетическую ценность продукта и сопоставить ее с потребностями организма, то после лакомства сладостью проблем не будет. На калорийность влияют разные факторы, в том числе: вид обработанных пчелами растений, срок сбора пыльцы и так далее.


Существует мед двух типов: цветочный и падевый. Цветочный делится на 2 вида: монофлорный, собранный с одного вида растений и полифлорный, соответственно, состоящий из продуктов различных растений. Поскольку эти разновидности существенно отличаются друг от друга, то и калорийность у них бывает разной. К примеру, в 1 чайной ложке может быть как 25 кКал, так и 40 кКал.

Цветочный мед

Для приготовления какого-либо рецепта (кулинарного или косметического) нужно знать количество калорий меда в чайной и столовой ложке. Продукт обычно применяется в малых дозах, поэтому ложки в качестве измерительного приспособления используются очень часто. В одной чайной ложке помещается 12 г продукта, а в столовой – 21 г.

При сравнении разных видов меда выясняется, что акациевый калорийнее гречишного. Одна чайная ложка жидкой прозрачной акациевой сладости содержит 40 кКал, а столовая – 120 кКал.


Чайная ложка густого тягучего гречишного меда обогатит организм 36 килокалориями, а столовая – только ста восьмью килокалориями.Высокую оценку получил липовый мед: в его 100 г жиры отсутствуют, а белки содержатся в мизерном количестве (всего 0,6 г). Примечательно, что если сравнить продукт производства пчел и сахар, то в одной ложке сахара на 18 калорий меньше.

С давних времен известно живительное средство из смеси натурального меда с орехами. Регулярное употребление лакомства укрепляет иммунитет и нервную систему. Однако стоит учитывать, что орехи сами по себе очень калорийны.


Падевый

Падь – это клейкое вещество на листве растений, образующееся в результате жизнедеятельности насекомых. Отсюда и название. В России падевый мед принято считать второсортным. В нем нет антибиотических веществ, нет фитонцидов, меньше чем в натуральном меде инвертированных сахаров, больше дисахаридов.

Падевый мед узнаваем по темному цвету, большой вязкости и сладости, отсутствию специфического «медового» вкуса. Этот продукт довольно быстро закисает.


Как уже было сказано, несмотря на то, что польза меда общепризнана, бесконтрольно употреблять этот продукт питания не стоит. Огромный набор всевозможных элементов и соединений, содержащихся в меде, требует осторожности. Прежде всего, не стоит забывать о его высокой калорийности. Умеренность в употреблении лакомства способствует сохранению фигуры.

Кроме того, организм может ответить на продукт аллергической реакцией. Поэтому единовременно употреблять сладость в больших объемах нельзя. Максимальная доза приема за один день не должна превышать трех столовых ложек.


Не стоит рисковать и употреблять его диабетикам, а также женщинам, готовящимся стать мамами. В период кормления грудью тоже следует отказаться от сладкого продукта.

Для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов здоровому человеку достаточно суточной дозы, равной одной чайной ложке меда. Употреблять продукт пчеловодства можно в растворенном или неизменном виде. Полезно заменять медом сахар, к примеру, в компоте или чае. Главное – не погружать его в горячий раствор. При температуре выше 50-60 градусов пропадает большинство полезных свойств.

Во время простудных заболеваний мед растворяют в молоке или чае. В последнем случае не будет лишним дополнительно сдобрить напиток лимоном и имбирем.

Желающим вернуть стройность мед следует употреблять перед едой примерно за полчаса. На стакан теплого кипятка достаточно небольшой чайной ложки сладости. Похудению также способствуют медовые обертывания и массажи.


Больше о свойствах меда вы узнаете из видео ниже.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza