Будучи частым гостем на столе, соус майонез требует особого внимания в изучении его полезных и вредных свойств. Ведь, чаще всего, майонез, который используется в домашней кулинарии, является промышленным продуктом. И о его составе известно очень далеко не каждому потребителю.
Если выбирать майонез, базируясь на его пользе для организма, то ответ однозначный: только домашний майонез полезен для здоровья. В нем содержится полезный для организма человека белок (аминокислота альбумин). Желток, который входит в состав домашнего майонеза, богат холином. А растительное масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источниками легкоусвояемой энергии. Майонез не является диетическим продуктом. Масло уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов. Витамин Е защищает организм от вредной и агрессивной окружающей среды, а витамин F нормализует обмен веществ. Также масло помогает усвоить витамин А, который замедляет старение организма. Уксус убивает вредные бактерии, выполняя роль консерванта. Только майонез, который приготовлен в домашних условиях, принесет пользу. Но в случае неправильного его приготовления (или длительного хранения без консервантов), можно получить пищевое отравление. В зависимости от жирности, этот продукт делят на три группы:
Польза магазинного майонеза весьма сомнительна. Единственное и главное его полезное свойство состоит в профилактике худобы и дистрофии, что важно для людей, которые стремятся набрать вес.
Если домашний майонез состоит из натуральных продуктов, то магазинный (промышленный) включает в себя искусственные добавки, красители и эмульгаторы. При его употреблении высока вероятность расстройства пищеварительной системы, повышается ломкость волос, а кожные покровы страдают от прыщей и угревой сыпи.
Будучи высококалорийным продуктом, майонез является причиной появления лишних килограмм. В состав домашнего майонеза входит умеренная доза углеводов, небольшое количество насыщенных жирных кислот, нет канцерогенов. В магазинном майонезе содержится мало углеводов, большое количество насыщенных жиров, множество вредных компонентов и даже канцерогены:
В столовом молочном майонезе содержится 627 ккал (31,35 % суточной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм легкого магазинного майонеза приходится 204 ккал (10,2 % суточной нормы).
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Белки | 2,4 | 0,3 | 5,2 | 0,42 |
Жиры | 67 | 30 | 120 | 50 |
Углеводы | 3,9 | 5,2 | 1,6 | 2,06 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,1 | 20 | 50,56 | 111 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 30 | 3,2 | 500 | 8,89 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12,5 | 2,1 | 34,72 | 5,83 |
Промышленный майонез противопоказан даже полностью здоровому человеку. Искусственные добавки содержат вредные и непригодные к употреблению компоненты. Из наиболее опасных выделяются транс-жиры, которые не расщепляются и накапливаются в организме.
Их избыток приводит к возникновению атеросклероза, ожирению и нарушению обмена веществ. При этом, больше всего вредных веществ находится в низкокалорийном майонезе. Многие потребители, которые боятся лишнего веса или высокого уровня холестерина, выбирают именно диетический майонез. Но часто жиры в нем заменяют крахмалом, водой и различными эмульгаторами. Категорически нельзя употреблять промышленный майонез при беременности, кормящим матерям и грудным детям. Также продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.
Название витамина | Количество (в 100 г.) | % нормы в сутки | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,01 мг | 0 | 1,1 | 0 |
Витамин E (Токоферол) | 30 мг | 0 | 200 | 0 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0 | 0,7 | 0 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,08 мг | 0 | 4,4 | 0 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Также майонез может содержать некоторые минеральные вещества.
Название минерала | Количество (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Кальций | 57 мг | 0 | 5,7 | 0 |
Магний | 11 мг | 0 | 2,8 | 0 |
Натрий | 513 мг | 0 | 39,5 | 0 |
Калий | 63 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Фосфор | 56 мг | 0 | 7 | 0 |
Железо | 0,4 мг | 0 | 2,2 | 0 |
Если нужно получить максимум пользы от употребления продуктов питания, необходимо включать в свой пищевой рацион только домашний майонез. Учитывая то, что его несложно приготовить в домашних условиях, стоит освоить нехитрые тонкости изготовления майонеза, радуя себя и близких полезной для здоровья едой.
Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.
Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится
Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:
Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:
Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:
Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.
Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.
Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.
Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:
Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:
Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.
Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:
Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.
Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Доказан следующий вред майонеза:
Майонез, это продукт, который, по мнению сайта fotodiet .ru , неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть огрехи хозяйки, но вместе с тем, скрывает и истинный вкус пищи. Кроме этого, он вреден для здоровья. Особенно это касается магазинных продуктов. Подавляющее большинство майонезов на наших прилавках состоят не из натуральных продуктов. Растительное масло заменяют на синтетические транс-жиры, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только один вред.
Более того, калорийность такого продукта приближается к калорийности жиров и растительных масел. Так обычный майонез провансаль в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний - более 600 калорий.
Поэтому, если вам дорого ваше здоровье майонезу не место на вашем столе. Ну, для праздника изготовьте майонез самостоятельно по старому домашнему рецепту.
Рецепт домашнего майонеза:
Вам понадобиться:
Яйцо куриное - 4 шт.
Масло оливковое - ½ литра.
Сахар - 1 ч. ложка.
Соль - 2 ч. ложки.
Горчица - 2 ч. ложки.
Винный уксус 3%-ный - 2 ст. ложки.
Перец черный молотый.
Для приготовления аккуратно отделите желтки яиц и тщательно взбейте их с горчицей, солью и перцем. Взбивать следует вручную, вращая венчик в одну и ту же сторону, добавляя капле растительное масло.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и майонез готов. Срок хранения такого продукта всего 72 часа.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горчица |
162 |
|||
Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски |
10.1 |
541 |
||
Кетчуп |
22.2 |
93 |
||
Майонез диетический |
204 |
|||
Майонез Домашний |
58.7 |
568 |
||
Майонез Европейский |
665 |
|||
Майонез легкий |
299 |
|||
Майонез Любительский |
449 |
|||
Майонез Провансаль |
624 |
|||
Майонез столовый молочный |
627 |
|||
Майонез экстра легкий |
110 |
|||
Соус апельсиновый |
55 |
|||
Соус барбекю |
39.4 |
166 |
||
Соус белый |
56 |
|||
Соус Вустерширский |
19.5 |
78 |
||
Соус грибной |
82 |
|||
Соус карри |
23.1 |
14.9 |
267 |
|
Соус кисло-сладкий |
39.7 |
167 |
||
Соус кисло-сладкий с ананасом |
21.2 |
89 |
||
Соус клюквенный |
42.2 |
180 |
||
Соус коктейль |
11.6 |
329 |
||
Соус красный основной |
48 |
|||
Соус луковый |
75 |
|||
Соус майонез со сметаной |
31.9 |
312 |
||
Соус молочный |
84 |
|||
Соус рисовый Мирин |
52.2 |
258 |
||
Соус сметанный |
78 |
|||
Соус сметанный с шампиньонами |
14.5 |
169 |
||
Соус соевый классический |
58 |
|||
Соус сырный |
356 |
|||
Соус с хреном |
27 |
|||
Соус ткемали |
418 |
|||
Соус томатный |
80 |
|||
Соус томатный острый |
21.8 |
98 |
||
Соус укропный |
309 |
|||
Соус черносмородиновый |
19.4 |
77 |
||
Соус яблочный |
77 |
|||
Томатная паста |
16.7 |
92 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт