Апулийский жареный кальцоне Кальцоне (итал. calzone) итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он… … Википедия
Пиццерия - Традиционная пицца Маргарита Пицца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями … Википедия
Италия - Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э … Географическая энциклопедия
Хингалш - (хингалш с тыквой, чуду, чеч. хингалш, xingalş) чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто начинка… … Википедия
Моцарелла - Mozzarella … Википедия
Пицца - (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок … Википедия
Закуска - Закуски в Азербайджане … Википедия
Итальянская кухня - Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия
Моцарела - Моцарелла Mozzarella Страна … Википедия
Кальцоне - это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
|
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
|
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК
|
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
|
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
Продолжаем раздел «Рецепты » и вкусным блюдом — кальцоне, или закрытая пицца . Где разберёмся, что такое кальцоне, какой он (оно, она?) бывает и как его (её) приготовить максимально вкусным способом.
Кальцоне, или закрытая пицца — это итальянский пирог, изготовленный в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии и представляет собой преимущественно . Кстати, слово кальцоне (calzone ) — это итальянское слово, которое происходит от слова calza (еда, накопление, припасы; это же слово обозначает «носок «). Которое, соответственно, взялось от латинских слов calcea , calceus — носок 🙂 Не зря это слово похоже на русское «кальсоны».
Итак, мы узнали, что раньше ели итальянцы 🙂 , и теперь можем переходить к рецептам.
Собственно, приготовление кальцоне происходит очень просто. Для начала нужно замесить тесто , чтобы у него было время подняться, пока готовится начинка. Для этого тёплую воду смешаем с сухими дрожжами до однородности. Добавим соль, оливковое масло, перемешиваем и всыпаем небольшими порциями просеянную муку, месим однородное тесто. Хорошенько обомнем и оставим на то время, пока готовится начинка.
Для приготовления начинки , лук и чеснок почистим и мелко нарежем. Выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом и пассивируем до золотистого цвета. Затем добавим очищенные от кожицы и измельченные консервированные или свежие помидоры и тушим около 5 минут, до загустения. Затем добавим кружки пепперони или салями и нарезанные колечками маслины (если вы, конечно, любите маслины). Посолить и поперчить по вкусу.
Далее нужно соединить тесто и начинку . Приготовленное и отдохнувшее тесто делим на кусочки. Каждый кусочек теста скатать в шар и дать подойти. Затем раскатаем в лепешки диаметром примерно 15-20 см. На половину каждой лепешки выложим приготовленную начинку так, чтобы вокруг начинки оставалась полоска незаполненного теста. Моцареллу нарежем небольшими кубиками и выложим сверху на начинку.
Посыпем начинку орегано и защипим края лепешки, формируя кальцоне. Выложим кальцоне на смазанный оливковым маслом противень и будем выпекать при 200 градусах около 20-30 минут.
Есть горячим!
Кстати, кальцоне можно не только печь, но и жарить в масле. В этом случае получается своеобразный очень вкусный чебурек 🙂
По материалам http://jeen-777.livejournal.com/132234.html
Кальцоне родом из региона Апулия, в районе Саленто (на карте Италии — это юго-восток страны, — «каблук», так называемого «итальянского сапога»).
Эта часть Италии — города Неаполь и Бари, известна и как место рождения пиццы.
Кальцоне — родился (лет 200 назад) в Саленто, на кухне бедной семьи. Готовили его из обрезков теста, оставшихся от приготовления других блюд. Обрезки теста — часто в форме треугольников , наполняли кусочками сыра и помидор.
Теперь кальцоне — как гастрономическая особенность оригинальной итальянской кухни городов Бари и Неаполя, — известен во всём мире. Сегодня это блюдо можно найти в меню различных баров, ресторанов и пиццерий.
В Италии — в каждом регионе можно попробовать кальцоне с самой разнообразной начинкой. Печёный или жареный в оливковом масле, — в зависимости от вкусов и кулинарных традиций той или иной местности.
Оригинальной начинкой кальцоне изначально были — анчоусы, оливки, лук и каперсы. Пекли кальцоне в духовке печи, которую топили дровами.
Так же, — в зависимости от местности, в Италии кальцоне может быть не только в форме полумесяца, — но и продолговатой формы (как небольшой струдель).
Типичный Салентинский Кальцоне (Саlzone Salentino) — это кальцоне в форме полумесяца с начинкой из помидор и сыра моцарелла.
А название блюда кальцоне , — очень похожее на название мужского нижнего белья прошлых лет… Да, «вежливое» название мужских подштанников — кальсоны, — заимствовано из итальянского языка. И кальсоны-бельё — не всегда выглядели такими, какими мы их знаем, — поинтересуйтесь «Историей европейского костюма», народных костюмов и белья. А бельё, особенно, за последних 200 лет — претерпело значительные изменения. Если у женщин был «секрет-корсет», то и у мужчин была «своя маленькая тайна»…
Называлась эта тайна… подгузник.
(В старые времена, до изобретения дайперсов и памперсов, — новорожденных детей, во избежание солидной неожиданности — «запаковывали» в треугольную хлопчатобумажную косыночку. Подкладывали её треугольником «под гуз…», — и называлась она подгузник).
А до изобретения современных мужских трусов (и дайперсов для взрослых), в давние времена пользовались подгузниками — и мужчины.
Сначала для утепления в морозы и холода. Потом — военные, находясь долго на позициях без какой либо возможности отлучиться «по нужде», — оценили эту идею.
Хотя, как шутят итальянцы, — пришло это новшество из Англии. И начали эту моду на подгузники те, кто заседал в парламенте, — и когда вопрос д о л г о не решался, и покинуть зал было нельзя… (Ах, французы не даром придумали мыло, духи и одеколон!).
Одним словом, — начинку из кусочков сыра и помидор, — «наложить» в треугольник теста…чем не подгузник? — Вот и благодаря такому крестьянскому юмору, — появилось название блюда кальцоне.
И, — никто не обращает внимания на это название , — потому что кальцоне — это вкусно, удобно и даже смешно!
(Между нами, — кальцоне по форме похож на украинский вареник-гигант, а по вкусу, — как «родной» пирожок).