Кулинарный сайт - Bagipizza

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.


Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Стерилизация – это процесс обработки банок для варенья высокой температурой, позволяющей убить все бактерии. Стерилизовать банки можно как при помощи пара, так и просто поместив их в духовку, предварительно разогретую до 100 – 120 градусов. Также необходимо подвергнуть стерилизации и металлические крышки, которыми вы будете закрывать банки. Но с крышками проще – их нужно всего лишь прокипятить в течение 5-10 минут в накрытой крышкой кастрюле.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный - можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

Сезон консервации плодов (овощей и фруктов) начинается к середине лета и заканчивается, как всегда, осенью. А результатами его мы можем наслаждаться всю зиму и даже несколько последующих лет. Но стоит всегда помнить, что некачественная крышка / тара / технология закрутки могут стать причиной вздутия и в итоге – необратимой испорченности продукта.

Причины вздутия/ взрыва консервы:

Если не вдаваться в подробности, то на самом деле проблемы возникают либо из-за попавшей внутрь тары грязи, либо лишнего воздуха. Но если разобрать этот вопрос чуть-чуть поподробнее, то получаются следующие факторы, причем они могут привести к порче как по отдельности, так и в совокупности:

  • плохо промытые или плохо стерилизованные сосуды;
  • некачественные крышки, которые плохо прилегают к горлышку и пропускают воздух;
  • грязные крышки;
  • плохо обработанный продукт — недоваренные ягоды, мало сахара и прочие ошибки в приготовлении.

Правильная стерилизация позволяет избежать порчи продуктов, поэтому не забывайте каждую емкость промывать мочалкой с моющим средством, а потом «проваривать» в в кипящей вoде хотя бы 2 минуты (можно обрабатывать паром или стерилизовать в микроволновке).

Но чаще всего все-таки трудности возникают из-за крышек, поэтому к их выбору необходимо подойти очень тщательно. Сейчас практически в любом хозяйственном магазине (и не только) можно найти сразу несколько видов — жестяные (наиболее привычных, но требующих при использовании особых навыков да еще и специального оборудования), металлических винтовые, пластмассовые. У каждого из этих вариантов свои преимущества и недостатки. Постепенно популярность набирают завинчивающиеся модели за счет многоразового использования — посмотреть более подробно характеристики и при желании купить крышки Twist Off в Днепре http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-tvist-off/ .

Можно ли закатывать варенье железными крышками?

Да, жестяная для этого отлично подходит (т.к. жесть — это холоднокатаная сталь). Универсальная и недорогая крышка позволяет закрутить что только захочется, будь то солёная или сладкая консерва. Но есть и нюансы: некоторые покрыты специальным лаком, другие продаются без него. Стоит учесть, что изделия из белой нелакированной жести нельзя закрывать кислые продукты, ведь они окислят олово, что придает неприятный «металлический» привкус и темный цвет. Поэтому всегда выбирайте желтые модели, чтобы в процессе консервации не ломать голову, какую крышку использовать.

Выбор получше – лакированные. Хоть и стоят подороже, но риск испортить что-то на порядок ниже. Вы всегда можете проверить качество лака – он не смывается ацетоном и даже выдержит царапанье ногтем. Срок годности у данного товара – целых 3 года.

К категории железных крышек относят и винтовые модели, или Твист Офф, хотя выглядят такие изделия несколько иначе, да и металла в них явно побольше — разницу в толщине видно даже невооруженным глазом. Они также подходят для консервирования варенья, но технология использования другая. Выделяются на фоне «конкурентов» тем, что срок годности не ограничивается состоянием резинки + нет необходимости в закаточном ключе. По привлекательности цены выигрывает жестяная крышка, но разница совсем небольшая, да и в принципе не бьет по карману. Закатывать ими можно все что угодно. Недостаток всего один – нужно выбирать банки ТОЛЬКО с подходящей резьбой, но зато затем можно использовать изделие ДВАЖДЫ, если резьба осталась целой. Следует обратить внимание, что приобретать надо товары, которые изнутри покрыты лаком.

Можно ли закрыть варенье пластмассовыми крышками?

Да, но стоит помнить, что они подвержены повреждению, могут дать неприятный «пластмассовый» запах из-за низкого качества материала. Зато преимущество этих изделий заключается в более низкой цене и возможности использовать повторно, хотя это не может быть весомым оправданием.

ТЕРМОКРЫШКА – вопреки распространенному мнению, её можно использовать не только ПОСЛЕ разгерметизации. Технология предельно проста и даже первобытна: кинул в горячую воду на 15 сек и затем натянул на банку, — готово! Именно такими лучше закрывать ВАРЕНЬЕ и КОМПОТ. Также после остывания в центре крышки должно появиться небольшое углубление – это показатель вакуума внутри емкости.

ВАКУУМНАЯ модель – чудо современности. Цена, конечно, кусается, словно служебная овчарка, но оно того стоит, так как срок службы – до 200 раз! Еще потребуется насос, который так же не очень-то и дорогой, по сравнению с обычным закатным ключом. Однако удобство использование все оправдывает! Перед использованием – прокипятить, и можно устанавливать на ЛЮБОЙ вид банки.

Можно ли закатывать КАПРОНОВЫМИ крышками?

Они дешевые и есть у каждого, но не гарантируют достаточной степени стерильности и герметизации, больше используются для «временного» прикрывания продуктов, на очень небольшой срок от 1 дня — до 1 месяца.

КАК ВЫБРАТЬ КЛЮЧ ДЛЯ ЗАКАТЫВАНИЯ?

Тут уж нет большого ассортимента и разнообразия, но все же никто не хочет ошибиться.

Ключ-УЛИТКА – целый сложный механизм, который состоит из желобков и пружины, по которым двигается щуп ключа в направлении к большему зажиму банки. И в итоге можно достигнуть максимально равномерного обжатия со всех сторон. Для снятия – процесс обратный процедуре закрутки, то есть раскрутить. Занимает больше времени.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – очень прост. Необходимо лишь хорошо прижать крышку к горлышку и прокрутить некоторое кол-во раз (5-11) до щелчка, — это показатель готовности.

Также существует специальная МАШИНКА для закатывания, её особенность – 2 ролика в основании, что помогает более надежно выполнить работу.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – не требует особых навыков и внимания. Проще уже некуда: насаживаем его на крышку и прижимаем рычаги. Сидит очень плотно, благодаря пружинам. С эти может справиться абсолютно любой человек, даже тот, кто пробует первый раз самостоятельно.

Главное – это хорошее качество материала и сборки каждого ключа, прочная конструкция прослужит вам намного дольше, чем китайская подделка из тонкого пластика. Не будет лишним и оценить свои собственные силы, ведь когда продуктов очень много, а время ограничено ваши руки просто сильно утомятся бесконечно крутить механический ключ, особенно если он очень тугой.

Многое зависит и от способа приготовления того, что будет внутри банки. Варенье следует варить только по проверенным рецептам, благо их просто бесконечное множество, даже есть лакомства из овощей, таких как помидор, морковь, капуста, баклажаны, кабачки.

Выбор всегда стоит за вами – засолить / засахарить или и вовсе закрыть без ничего в собственном соку.

Труд осенью и летом всегда окупиться вкуснейшей консервой на столе, которую мы так с вами любим и жалеем, когда запасы подходят к концу… Так что всегда думаем наперед, делаем про запас, и наслаждаемся процессом, чтобы потом слушать лестные отзывы в свой адрес о том, какие вы хорошие хозяйки (хозяева).

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное - сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Сначала - сироп

Наша цель - приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая - это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент - это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье - горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza