Кулинарный сайт - Bagipizza

Реклама

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018: В определенные дни засолка капусты удается лучше

Не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту

  1. Октябрь 2018 года – с 10 до 19.
  2. Ноябрь 2018 года - с 8−15 и 19−20 числа.
  3. Декабрь 2018 года - с 8−13 и 16−21 числа.

Правильно подобранная дата позволит получить вкусную и хрустящую капусту, которая будет приятным угощением на столе в течение всей зимы.

Специалисты советуют среднеспелые сорта капусты начинать квасить в октябре. Поздние сорта рекомендуется заквашивать спустя 2-3 месяца после сбора урожая, как правило, такая капуста идет в ход в ноябре-декабре.

Современные садоводы и огородники придерживаются лунного календаря не только при уходе за растениями, но и во время приготовления домашних заготовок. Полнолуние считается неблагоприятным периодом для квашения капусты. В эти дни капуста может получиться невкусной и быстро испортиться.

В октябре лучшим периодом для засолки и квашения капусты считается середина месяца: с 13 по 17 число.

Благоприятные дни для квашения и соления капусты в ноябре : 1 и 2 число, с 9 по 13 ноября, с 18 по 23 ноября, с 27 по 29 ноября.

Чтобы капуста получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые хитрости её приготовления. Необходимо подобрать качественные продукты, использовать проверенный годами рецепт, ещё и день приготовления подобрать правильно по лунному календарю.

В технологии приготовления квашеной капусты сложностей никаких нет. Капусту следует мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, посолить и при желании добавить любимые специи. Затем все ингредиенты перемешать, а готовую смесь разложить по стеклянным банкам. Трое суток подождать, пока закончится процесс брожения и убрать готовую капусту в холодильник.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018 влияют на её вкус

Под засолку следует выбирать кочаны светлых оттенков, полностью вызревшие. У недозрелых плодов листья будут тёмно-зелёными, они не годятся под засолку. Капуста получится с горчинкой и малосочная.

Кочан должен быть тугим, но не лопнувшим, без гнили. Для засолки рекомендуются поздние сорта типа Белорусской, Добровольской, Савы, Подарка, Мензы и Харьковской. Не любой зимний сорт хорош под засолку, вкусной капусты может не получиться даже если будут соблюдены все правила соления.

Не следует делать квашеную капусту из голландских и китайских сортов. Лучше всего под засол использовать ту капусту, которую удалось вырастить на своём огороде. Если же продукт покупать, то внимание обращать следует как на внешний вид кочанов, так и на их вкус. Если присутствует горчинка, квашеной капусты из такого кочана вкусной не получится.

Важно также правильно подобрать соль для закваски. Йодированная не подойдёт, потому что йод будет причиной замедления процесса молочнокислого брожения. Качественный же результат получится только при активном брожении. К тому же, йод станет причиной потемнения и мягкости готовой капусты. Лучшим выбором станет обычная каменная соль крупного или среднего помола.

Благоприятные дни для засолки и правильная тара гарантируют вкусный результат

Какой на вкус получится капуста, зависит не только от дня засолки, выбранного по лунному календарю, и от качества самой капусты, но ещё и от того, в чём хозяйка будет её заквашивать.

По традиции, капусту принято заквашивать в деревянных бочках и кадках, но можно это делать и в эмалированной кастрюле или в стеклянной ёмкости. Алюминиевая посуда для закваски не подойдёт, потому что готовый продукт будет иметь металлический привкус и потемнеет. Перед закваской тару следует обязательно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Капусту в России квасят с давних пор и за сотни лет людям удалось определить, что фазы Луны самым непосредственным образом влияют на вкус квашеной капусты. Сегодня уже точно известно, какая фаза Луны подходит для квашения капусты, а какая – нет.

Если посолить капусту в полнолуние или на убывающей фазе Луны, она получится мягкой и кислой. Вкусное хрустящее угощение получится, если капусту заквасить через 5-6 дней после новолуния.

По другой системе расчёта при квашении капусты учитывают не только то, в какой фазе находится Луна, но и в каком знаке Зодиака в это время находится ночное светило. Растущая Луна должна быть в Овне, Стрельце, Тельце или Козероге. Испортить готовый продукт можно, если засолить капусту при Луне в Деве, в Рыбах или в Раке.

В конце года наступают самые благоприятные дни для засолки капусты

Октябрь

Солят капусту хозяйки, как правило, осенью. В октябре сорта под засолку уже поспевают, в продаже капуста в это время в изобилии, а цены на неё вполне доступны. Лучше всего покупать капусту Белорусского сорта, Славу, Женеву или Мидор. Кочан должен весить 3-4 килограмма. В этом месяце квасить капусту лучше всего в 10-21 числах.

Ноябрь

Этот месяц идеально подходит для засолки капусты. Не страшно, даже если кочаны прихватил первый морозец. Кроме выбора лунной фазы, следует прислушаться ещё к одному совету – заквашивать капусту в правильный день недели. Продукт получится вкусным, если заквасить его в среду, в пятницу или в субботу (в женский день). Растущая Луна в ноябре в 8-21 числах. Результат получится на славу, если учесть все рекомендации.

Декабрь

Самое активное брожение в декабре будет в 8-20 числах. Хозяйки уверяют, что вкуснее всего капуста будет, если заквасить её в середине этого периода, то есть числа 13-15.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наступил последний месяц осени — ноябрь. И как правило в это время тянет на кисленькое, соленое и маринованное. Организм за лето насытился витамина, теперь ему охота, осенних разносолов. Одним из таких витаминных лакомств является соленая капуста (квашеная).

Засолка капусты в ноябре 2018 года по лунному календарю

Убывающая Луна тоже не хороша, как и полнолуние. В эти дни лучше удержаться от поварских шедевров, в виде закваски капусты.

Зато растущая Луна очень хороша. В дни растущей Луны можно делать все: солить, мариновать, квасить, консервировать, все будет во благо.

Рассмотрим, как же небесное лунное светило расположилось в ноябре, согласно своего календаря:

  • убывающая – 01.11, 02.11, 03.11, 04.11, 05.11, 06.11; 24.11,25.11, 26.11, 27.11, 28.11, 29.11, 30.11;
  • полнолуние – 07.11, 23.11;
  • растущая – 08.11, 09.11, 10.11,11.11, 12.11, 13.11, 14.11, 15.11, 16.11, 17.11, 18.11, 19.11, 20.11, 21.11, 22.11.

Луна, двигаясь по небосводу, переходит из одного знака зодиака в другой, это тоже сказывается на приготовлении осенних запасов. Так, ежели Луна в знаках Козерог, Овен, Телец, Стрелец можно вовсю заниматься закваской, ежели ночное светило в знаках Рыбы, Рака, Девы — нельзя ни в коем случае.

Очень хорошо заниматься рубкой капусты на засолку в женские дни недели, то есть среда, пятница и суббота. Сами эти дни для женщины в подспорье.

Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта. Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.

Ингредиенты, которые участвуют в посоле капусты в ноябре 2018 года

Немаловажную роль в засолке капусты играет соль. Для соления необходимо брать обыкновенную поваренную соль, крупного помола. Йодированная соль для этих целей не используется.

Вода для рассола должна быть очищенной, кипячёной и охлаждённой.

Сахар при засолке добавляем любой по своему вкусу.

Также при квашении капусты добавляют морковь. Отбирают целые, неиспорченные корнеплоды. Тщательно их моют, очищают, трут на крупной терке и добавляют к шинкованной капусте.

Помимо традиционной моркови, можно добавить различные добавки. Вкус блюда от этого не испортиться, а может быть даже стать немного пикантным. К таким добавкам можно отнести – яблоки, тмин, свеклу, виноград, айву, изюм, тыкву, болгарский перец, базилик, чернослив.

Посуда, используемая для засолки капусты в ноябре 2018 года

Огромную роль играет то, какую посуду использовать при засолке капусты. Немногим ранее наши бабушки пользовались деревянными кадками и бочками. В нашем современном мире, для этих целей хозяйки, используют стеклянные бутыли, эмалированные кастрюли, также пластиковые емкости. Очень нежелательно для квашения использовать алюминиевую посуду, так как по своим свойствам она окисляется, и продукт приобретает темный цвет.

Русскую кухню сложно представить без этого блюда, но первыми квасить овощ стали не славяне, а корейцы и китайцы. Азиатские народы использовали пекинскую и пак-чой, русские – белокочанные сорта.

Рецепты засолки достаточно простые. Основные компоненты: , морковка, соль, в качестве добавок используют яблоки, клюкву, тмин. В процессе сквашивания в овощах сохраняется комплекс витаминов, проявляются полезные свойства продукта.

В 100 граммах закуски содержится 23 кКал, поэтому ее относят к диетическим блюдам. В том же объеме содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму взрослого человека. Капуста квашеная – рекордсмен по содержанию полезного для организма витамина C, укрепляющего сосуды, иммунитет.

Помимо этого витамина, в квашеной закуске содержатся:

  • витамины B, A, H, PP, K, U;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

В составе разносола – клетчатка, пектины, органические кислоты. Закуска способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет. Снижается риск онкозаболеваний, эндокринных патологий. В межсезонье квашеный овощ – отличное средство профилактики простуды, способный заменить традиционные источники витамина C – цитрусовые.

Блюдо полезно принимать беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, мужчинам – для облегчения состояния похмелья.

На заметку!

Доказано, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты способствует восстановлению мужской потенции.

Противопоказано употребление вкусного соленья кормящим мамочкам, людям, диабетикам, а также людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни.

Какую капусту можно солить или квасить


Для зимних заготовок пригодны со сроками созревания свыше 115-120 дней. Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями. Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

На заметку!

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без .
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

Когда срезать капусту для квашения


Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza