Кулинарный сайт - Bagipizza

Отгородиться полностью от продуктов с ГМО уже вряд ли возможно, и вряд ли это смогут сделать даже наши миллионеры. Но попытаться хоть частично избавить себя от поедания сомнительных продуктов могут хотя бы те, у кого есть возможность выращивать их самому. Сразу оговорюсь, что я не агроном, не селекционер и даже не сельский житель. Просто вспомнил одну очень интересную историю, которая может пойти на пользу.

Дело было ещё в советские времена. В наших краях традиционно принято запасаться картошкой на зиму. Это звучит удивительно для тех краёв, где она всю зиму продаётся в магазинах, не слишком изменяясь в цене, но у нас так заведено, и не в этом сейчас дело. И вот однажды осенью, договорившись с приятелем, мы сняли заднее сиденье с его машины и поехали по сёлам закупать картошку.

Надо сказать, в тот год мы припозднились. Все, кто выращивал картофель на продажу, давно его выкопали и излишки продали. Объехали уже с десяток сёл, но везде было одно и то же: поздно приехали. Занесло нас по просёлочным дорогам уже далеко, из Донецкой в Харьковскую область, в село, кажется, Новониколаевка. Первый вопрос прохожим дал традиционный уже ответ: увы, поздно. Но вдруг - за ответом последовал кивок на один из дворов, дескать, там вчера копали, спросите у них.

Стучимся. Выходит статная, симпатичная женщина средних лет, внешность напоминает донских казачек. Говорит:
- Где же вы вчера были?
- А что, опять опоздали??
- Да нет, но помогли бы копать…
Заводит в большой, хорошо оборудованный погреб-подвал. И тут мы были шокированы: такой картошки мы никогда не видели! Огромные, идеальной формы клубни лежали в отсеках. Напомню, что тогда никто и не слыхал о ГМО, не было ещё и Чернобыля, так что заподозрить хозяев в чём-то не было оснований.

Когда прошёл первый шок, огляделись. Обычно картошку в погребах сортируют на три отсека: в пищу, на посадку, и в брак, на корм скоту. Здесь было пять отсеков, картофель в которых заметно отличался, но определить назначение этих отсеков я не смог. Не удержался, и спросил, а почему пять? Хозяйка начала показывать:
- Это - себе…
В отсеке лежал крупный картофель идеально круглой или продолговатой формы, без неровностей и углублений на поверхности, такой легко чистить.
- Это - людям на продажу…
Картофель такой же, разве что формы не так идеальны.
- Это - себе на посадку.
И тут очередное удивление: «на посадку» отобран картофель помельче размером, чем в пищу, но по обычным меркам - это хороший, очень крупный картофель, который наверняка отлично разошёлся бы на рынке как пищевой, а не посадочный, обойдя любых конкурентов. Кроме того, он явно был отобран: клубни, опять же, идеальной формы, и с большим количеством глазков.
- А зачем такой крупный на посадку?
- Ну… в здоровом теле - здоровый дух…
- А на глазки режете?
- Иногда режем, когда время есть…
- Это - на посадку людям.
Тоже неплохой картофель, помельче, и без отбора на ровные клубни.
- Ну а это - на корм.
Тут как обычно - резаные клубни, совсем уж мелкие, или уродливой, неправильной формы.

Погрузились, уехали. Проба дома показала, что и по вкусу картофель хорош, как в первых, так и во вторых блюдах.

Заметьте, я ведь не рассказал ничего нового. Ещё в школе говорили о селекции, о естественном или искусственном отборе. И наверняка кто-то скажет: «Да я у себя на участке так и делаю, тоже мне, автор открыл Америку!» А профи-селекционеры, ботаники (в прямом, а не ругательном смысле этого слова) обвинят меня в примитивности статьи и моего представления о селекции. Да, знаю это, и сам бы «вызверился», если бы ботаник написал статью о том, в чём я специалист, об электронике. Но как часто у себя на участке никто не вспоминает о школьных уроках и азбучных истинах. Простой пример. У меня нет своего участка, но были родственники в селе. Естественно, приходилось ездить, помогать им, особенно осенью. Взаимно, конечно, и ещё вопрос, кто кому больше помогал, но речь не об этом.

Так вот, однажды, ещё до этого случая, они попросили нас купить на рынке несколько ящиков картошки на посадку.
- У вас же есть свой картофель, зачем покупать?
- Да свой вырождается через несколько лет, заменять надо.
Немного удивился ответу, но спорить не стал - надо, так надо, не вопрос.
Потом когда-то вспомнил об этом случае в Новониколаевке, и рассказал родственникам. Выслушали без особого интереса, и, кажется, тут же забыли. Тогда я купил на рынке два ящика хорошей, отборной картошки двух разных сортов - белую и розовую, отвёз в село и попросил посадить её отдельно, посмотреть, что из этого получится. Объяснил, почему я этого хочу. К сожалению, лично мне вырваться весной на посадку не удалось. Но жена сказала, что и белую, и розовую картошку посадили рядом на соседних рядках, причем в хорошую песчаную почву. В августе, когда ее копали, оказалось, что, несмотря на засушливое лето, картошка в кустах была хорошей, крупной, правда, клубней не очень много. Решили всю экспериментальную картошку собрать и оставить на следующий год на посадку. Но потом, как оказалось, то ли забыли об этом, то ли не очень тщательно «спрятали». Короче, зимой благополучно съели, а весной посадили, как всегда, «мелочь пузатую».

Вот и весь эксперимент… Надо ли говорить, что родичи мои, как и очень многие, на посадку выбирают самую мелкую картошку? Потому она и «вырождается через несколько лет», чему тут удивляться?

Итак, всё очень просто: хочешь, чтоб выросла хорошая, крупная, вкусная, с ровными боками картошка? Такую же и сажай. Собрал урожай - опять надо на посадку отобрать лучшие клубни. И через несколько лет получишь собственный сорт. Можно даже будет назвать его собственным именем при желании. Да и «вырождаться» она не будет.

Единственная проблема в наши времена - где взять на посадку картошку без ГМО? Сейчас ведь уже нельзя быть уверенным ни в чём. Одно могу сказать точно: не берите всякую «голландскую», и не берите тот сорт, который появился лет 20-25 назад, среднего размера продолговатые клубни фиолетового цвета, которые «не любит» колорадский жук. Есть подозрения, что это и был первый в истории сорт с ГМО. Как сказал один мой приятель: «Если колорадский жук её не жрёт, то и я не буду! Жук - не дурак!»

Владимир Зыков

С учётом вездесущности не афишируемых химических добавок, применения ГМ-сырья и прочих гадостей, нужно очень внимательно относится к тому, что вы покупаете в продуктовых магазинах .

Во-первых , начну с того, что определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно.

Существует огромная погрешность. Это раз.

И два - это то, что сама методика определения далеко не совершенна . Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат. Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма - потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на территории РФ.

Например, 3. Одна - с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая - с геном крокодила, встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колорадского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК.

Таким образом, даже если ваша картошка точно ГМО, но на этот вид ГМО не получена сертификация, ген скорпиона никогда не определят. Просто потому, что пройти всю цепь ДНК и проверить её досконально на ВСЕВОЗМОЖНЫЕ инвариантные вставки - задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что нереальна.

А теперь - внимание.

В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.

ГМО - продукты питания опасны!

Это доказала профессор Ермакова Ирина Владимировна в экспериментах с лабораторными животными. Результаты этих экспериментов ужасают. Ермакова И.В. призывает всех ученых повторить эти простые эксперименты. Употребление генетически модифицированных растений (ГМО) приводит не только к гибели животных. Там где выращивают ГМ-растения стали исчезать почвенные бактерии.

Кроме того появляются ГМ-растения способные вытеснить обычные виды. Срочно нужен государственный мораторий (как например, во Франции) на ввоз и использование ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

А так же необходимо оснащение лабораторий для контроля на наличие ГМО в продуктах питания.

А пока… нет не только запрета, но и возможности контроля на наличие ГМО в продуктах со стороны государственных служб.

НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.

Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.

Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами - балласт, от которого они пытаются избавиться.

Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ - это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд - то это точно чистый вид.

Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.

Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.

В основном, эта продукция шла на переработку - в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д. Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.

Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.

Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость - то едут продавать подальше от дома.

Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.

Теперь о конкретных продуктах.

Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши - это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.

Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО . В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО - а свою качественную на экспорт гонят.

В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны.

Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое - под большим сомнением.

Гречка . Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда - гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :))) Одним словом - благостная пища.

То же и о белокочанной капусте . Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.

Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.

Так как же их всё-таки определять?

Начнём тогда с фруктов.

Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода … всё это наше, родное и натуральное.

А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград , и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком . Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие - и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…

Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами - как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.

Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет . Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно.

Вот вам нравится, например, как пахнут бананы ? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.

Запомните это правило . Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным - не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.

Пару слов о Китае.

Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши . В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.

Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин , а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов.

Картошка, если она в рост идёт - уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.

По поводу сыров и молочки . В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска - речь идёт о ГМ бактериях.

ГМ закваска почти во всех сметанах . Лучший вариант - сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.

Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки . Они соевым молоком почти всегда разбавлены. Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка - торты на растительных сливках - это соевые ГМ сливки.

Бадяжат тот же творог . Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.

Один из наиболее надёжных источников здоровых продуктов - наши с вами славянские дедушки и бабушки (не путать с лотками мигрантов, куда в основном привозят те же некачественные импортные продукты)

Хлеб , который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак . Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО - в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…

Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы . Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.

Много лекарств ГМО сейчас . От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…

А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.

Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. - это же так замечательно!!!

Вероятность содержания ГМО в продукте

При покупке продукции в магазине по этикеткам (примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель , очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя , произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322 : связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты : E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло : используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры : чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин : вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп : сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс : подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе.

На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Оригинал записи и комментарии на

Продолжим забивать гвозди в гроб ядовитой еды - еды Франкенштейна - генетически модифицированной еды (ГМ, ГИ) - трансгенной еды. Если этого не сделать то она загонит в гроб нас, а из наших детей сделает мутантов.

В результате опыления ГМ-растения могут передавать гены устойчивости родственным сорнякам и немодифицированным культурным растениям. В Мексике произошло спонтанное перекрестное опыление с обычными видами на посевах кукурузы, что вынудило мексиканское правительство занять более жесткую позицию по отношению к ГМ-культурам. Прецеденты такого рода уже имеются в США и Канад. Подобный сценарий напрямую ведет к потере вида и сокращению сортового ряда.

У насекомых-вредителей может вырабатываться устойчивость к трансгенным культурам. Уже через семь генераций у стеблевого мотылька появилась устойчивость к ГМ-кукурузе.

ГМ-картофель в обычных условиях хранится не более двух месяцев. Его нужно либо замораживать, либо делать из него чипсы. Заморозка убивает витамины, а чипсы - сорная еда ведущая к ожирению и смерти.

Крайне сложно спрогнозировать поведение внедрённого гена, отвечающего за устойчивость растения к болезням, вредителям или гербицидам. Внедрённый в растение ген не является стабильным, вследствие чего возможна неконтролируемая мутация и возникновение принципиально новых вирусов, поражающих сельскохозяйственные культуры.

Ряд сортов ГМ-картофеля, который сейчас пытается "легализовать" в России центр "Биоинженерия" во главе с жрецом (академиком Константином Скрябиным), помимо колорадского жука, уничтожает и некоторые полезные живые организмы, обитающие в почве. На "нормальном" картофеле обитает порядка 300 видов живых организмов. Трансгенный же картофель, помимо колорадского жука, убивает всё живое.

Выращивайте еду сами или покупайте в проверенных деревнях. При покупке еды в магазине требуйте гигиенические сертификаты, сертификаты качества и внимательно изучайте упаковку (это может не помочт т.к. 4,9% ГМ в продукте уже не маркируются).

________________________________________

В России не останется нормальной картошки

Российский центр «Биоинженерия» хочет убедить правительство начать в России масштабное производство семян генетически модифицированного (ГМ) картофеля. Хотя употребление подобных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека, чиновники, по слухам, могут выделить на внедрение ГМ-культур несколько миллионов долларов.

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел встречу с директором российского центра «Биоинженерия», профессором Константином Скрябиным. По некоторым данным, г-н Скрябин, который работает в тесном сотрудничестве с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян, убеждал министра в перспективности развития в России производства семян генетически модифицированных картофеля и свеклы. По словам профессора Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год. Правда, российские участники рынка считают, что расписываемые г-ном Скрябиным ужасы не соответствуют действительности. А для того чтобы повысить урожайность картофеля и сахарной свеклы в России, достаточно лишь улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений, что обойдется в гораздо меньшую сумму и позволит избежать рисков, связанных с употреблением в пищу ГМ-продуктов. Между тем правительство, похоже, игнорирует многочисленные предостережения западных ученых о том, что потребление ГМ-продуктов может серьезно повредить здоровью человека. По слухам, чиновники, вдохновленные г-ном Скрябиным на «революцию» в российском хозяйстве, готовы выделить несколько миллионов долларов на то, чтобы россияне питались «едой Франкештейна» (так называют ГМ-продукты в западных СМИ).

Сейчас в России по инициативе нескольких компаний идет масштабная кампания в пользу ГМ-культур и продуктов. Самые активные из них - это американская компания Monsanto и российский центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин. Г-н Скрябин сейчас вовсю пытается убедить российских фермеров и правительство в том, что ГМ-культуры решат большинство сельскохозяйственных проблем России. По утверждению главы «Биоинженерии», сейчас в стране из-за колорадского жука ежегодно погибает до 40% урожая картофеля, в результате чего Россия теряет несколько миллиардов долларов. При этом якобы большинство используемых у насхимических средств защиты растений просто делают картофель «не полезным». Константин Скрябин даже несколько раз утверждал, что российские огородники в качестве гербицида вовсю используют запрещенный ДДТ.

«Биоинженерия» предлагает в сложившийся ситуации внешне очень простой выход – наладить в России масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые вредителям «не по зубам». Константин Скрябин и его фирма собираются распространять семена картофеля, в которые «вшит» ген колорадского жука, и устойчивую к гербицидам и вредителям сахарную свеклу. Правда, российские участники рынка сейчас сомневаются в необходимости подобной «революции». Так, по мнению Александра Бырихина, представителя компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждения о том, что колорадский жук поедает в России 40% картофеля, вызывают большие сомнения, впрочем, как и возможность применения ДДТ, производство которого было запрещено еще несколько десятков лет назад. Проблемы с производством картофеля или сахарной свеклы в России действительно есть, но колорадский жук к ним не относится. В настоящий момент лишь 5-7% производства картошки в России приходится на крупные хозяйства, а остальное выращивают мелкие фермеры. В мелких хозяйствах зачастую используются деградировавшие сорта картофеля, которые гораздо больше подвержены различным заболеваниям. «В советские времена семеноводству уделялось большое внимание. Были семена «суперэлита», «элита» и «все остальные». Сейчас же зачастую сажают 25-ю репродукцию, которая крайне подвержена различным инфекциям», – сказал RBC daily Александр Бырихин. В результате в некоторых случаях до 30% картофеля теряется при хранении, так как деградировавшая картошка долго не лежит.

Что касается колорадского жука, то от него без проблем можно избавиться традиционными методами. «В крупных хозяйствах за всеми мероприятиями по ликвидации колорадского жука успешно следят агрономы, – говорит Александр Бырихин. – В мелких хозяйствах в настоящее время с колорадским жуком успешно справляются с помощью простых химических средств защиты. Сейчас на рынке продаются очень хорошие современные препараты, эффективно борющиеся с вредителями и сорняками. И этот рынок постоянно растет». О том, что справиться с колорадским жуком можно и без помощи «генетических опытов», наглядно свидетельствует пример Польши. В этой стране, сейчас являющейся одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире, колорадский жук был успешно выведен традиционными методами.

Таким образом, проблема, представляемая г-ном Скрябиным как общенациональное бедствие, выглядит явно надуманной. Гораздо дешевле активно продвигаемого сейчас центром «Биоинженерия» проекта по массовому «засеву» России ГМ-картошкой будет простое восстановление системы семеноводства, которая существовала в СССР. Тем более что, говоря о ГМ-картофеле или сахарной свекле, необходимо трезво оценивать все риски, связанные с потреблением таких продуктов. Пока в мире никто еще доказал безопасность ГМ-культур и ГМ-продуктов, которые, по утверждению некоторых ученых, могут стать причиной мутаций, а также различных тяжелых заболеваний. Не случайно Китай, который ранее считался одним из наиболее перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила у себя лишь выращивание ГМ-хлопка.

Для транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве ГМ-культур, это было сильным ударом, и сейчас многие из них пытаются переключиться на Россию. Представители центра «Биоинженерия» неоднократно заявляли, что в России этот бизнес может стать «золотым». В России сейчас потребляется около 35 млн тонн картофеля в год – во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. При этом россиян достаточно просто «соблазнить» дешевым ГМ-картофелем (правда, он весьма уступает по своим вкусовым качествам нормальной картошке). Если «Биоинженерию» поддержит государство, то центр достаточно быстро сможет наладить масштабное производство ГМ-культур и, например, продавать семена ГМ картофеля гораздо дешевле натуральных элитных сортов. По слухам, чиновники в правительстве собираются выделить несколько миллионов долларов на «развитие производства» ГМ-культур в нашей стране.

Компании «McDonald"s» и «Frito-Lay» говорят, что у них нет планов по использованию ГМ картофеля компании «Simplot» в своей продукции, - это как, почему?

ГМ картофель «Innate» был одобрен в США, но его избегают крупные картофельные покупатели «McDonald’s» и «Frito-Lay», обе из которых говорят, что не будут использовать его. ГМО картофель был получен благодаря ГМ технологии подавления генов, чтобы получить менее гниющий продукт с меньшим количеством ракообразующего (канцерогенного) акриламида, получаемого при высокотемпературной обработке.

Акриламид образуется из аминокислоты аспарагин , которая присутствует в картофеле. ГМО картофель предназначен для вырабатывания меньшего количества аспарагина, так что при приготовлении пищи образуется меньше акриламида.

Однако получилось, что этот ГМ картофель стал еще одной белой вороной среди различных ГМО продуктов. Не только никто не хочет покупать его (например, «McDonald"s» и «Frito-Lay»), но никто не запрашивает его.

Это отчасти потому, что проблема акриламида вытекает из печальной практики использования его в химическом сельском хозяйстве. Акриламид является строительным блоком для полимера полиакриламида, который используется в ирригации, чтобы почва не смывалась водами . Мало того, что эта практика запрещена в органическом сельском хозяйстве, она просто не нужна для почвы с высоким содержанием органического вещества и не склонна для смывания. Акриламид также является ингредиентом гербицидов, добавляется для уменьшения распыления и улучшения поглощения растениями.

Другой аспект проблемы акриламида – это то, что существующие сорта не-ГМО картофеля чрезвычайно отличаются содержанием аспарагина и в некоторых сортах его действительно очень мало. В сравнительном анализе (1) была обнаружена концентрация аспарагина (в ммоль/кг свежей массы) в диапазоне от 1.17 в картофеле Агата до 57,65 в некоторых сортах картофеля Рассет (49-кратное увеличение по сравнению с самым низким значением).

Не весь картофель Рассет содержит высокую концентрацию аспарагина. Рассет Тетон не является ГМ картофелем, но в нем особенно малое количество аспарагина и высокое содержание белка и витамина С.

Мы не знаем, насколько меньше уровень аспарагина в не-ГМ картофеле по сравнению с ГМ картофелем, этот важный аспект вообще не рассматривался в какой-либо из статей, расхваливающих ГМО картофель. Но что интересно, ГМО картофель был сделан так, чтобы походить на натуральный картофель Рассет Бёрбанк, который относится к картофелю с бурыми пятнами с большим количеством аспарагина, об этом говорится в сравнительном анализе упомянутом выше.

Что касается потемнения картофеля - еще одна черта утвержденного картофеля «Innate», существует много таких же не ГМ-сортов картофеля в Европейской базе данных сортов картофеля (англ. The European Cultivated Potato Database ) (2) и Британской базе данных сортов картофеля (англ. Potato Council Variety Database )(3). Устойчивость к потемнению также имеется у картофеля Сарпо Мира (4).

И напоследок, ни на одном животном ГМ картофель «Innate» не прошел испытание на проверку токсичности. В этом картофеле есть трансген (ГМ ген). Картофель по-прежнему ГМО и поэтому содержит всю непредсказуемость технологии. Технология РНК-интерференции (заставляет замолчать определенные гены), используемая для разработки этого ГМ картофеля, будет иметь дополнительные тревожные последствия. И на данные момент они не изучены.

Источники:
1. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2006.tb08886.x/abstract
2. www.europotato.org/display_description.php?variety_name=Yankee%20Supreme
3. varieties.potato.org.uk/varieties
4. www.sarvari-trust.org/nationally-listed.html

Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы Глазко Валерий Иванович

Генетически модифицированный картофель

По количеству выращиваемого картофеля Россия сегодня занимает 1 место в Европе и второе в мире после Китая. Картофель - один из основных компонентов рациона россиян и украинцев. Он содержит в своем составе почти все минеральные вещества и микроэлементы - магний, кальций, фосфор, натрий и калий, находящиеся в идеальном соотношении. Высока концентрация витамина С в клубнях - 20 мг на 100 г продукта. Картофель содержит много клетчатки, участвующей в регулировании работы кишечника, а его высококачественный растительный белок в соединении с животными белками творога, яиц и сыра - лучшая замена мяса.

Тем обиднее, что при выращивании картофеля в России до 50% урожая теряется из-за колорадского жука. Это заставляет использовать различные ядохимикаты для борьбы с этим насекомым. Создание генетически модифицированных сортов картофеля значительно увеличило бы его урожайность и сохранность и уменьшило применение пестицидов при его возделывании.

В мире создано несколько сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, и два из них разрешены для реализации населению и использования в пищевой промышленности в России. Эти сорта картофеля, созданные фирмой «Монсанто», могут импортироваться только как пищевые продукты, но не в качестве семян для выращивания. В настоящее время в России ведутся интенсивные исследования с целью создания отечественных сортов ГМ картофеля, в том числе и устойчивого к колорадскому жуку.

Дальнейшее развитие в этой области связано с получением картофеля с улучшенной пищевой ценностью. Например, ведутся разработки по созданию картофеля с повышенным содержанием белка и повышенным содержанием лизина в нем.

Мониторинг за оборотом пищевой продукции, произведенной из картофеля, показал пока отсутствие генетически модифицированного картофеля на внутреннем рынке Российской Федерации.

Из книги По следам Робинзона автора Верзилин Николай Михайлович

Белый картофель североамериканских индейцев Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель. Антуан

Из книги Новая наука о жизни автора Шелдрейк Руперт

12.2. Модифицированный материализм Материализм начинает с допущения, что реальна только материя; отсюда все, что существует, есть либо материя, либо нечто, полностью зависимое от нее. Однако понятие «материя» не имеет фиксированного, строго определенного смысла; в свете

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Броуэр Луи

Из книги Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы автора Глазко Валерий Иванович

Может ли картофель стать токсичным? Картофель производит натуральный яд - соланин. К счастью, этот токсин находится в сильной концентрации только в цветках и листьях этого растения.В генетически измененном картофеле контроль над концентрацией соланина в специфических

Из книги Тайны биологии автора Фреск Клас

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Генетичесии модифицированный рис как одна из моделей решения проблем питания Рис принадлежит к классу Monocotiledones, семейству Poaceae (Gramineae) - злаковых, трибе Oryzeae - рисовых. В классификации этой культуры выделяют от 19 до 32 видов. Многолетние и однолетние виды - диплоиды

Из книги Стой, кто ведет? [Биология поведения человека и других зверей] автора Жуков. Дмитрий Анатольевич

Генетически модифицированная кукуруза Кукуруза - однодомное, раздельнополое растение, относится к классу однодольных, семейству Роасеа, трибе Andropogoneae, подтрибе Trisacinae, род Zea. Включает следующие виды: Zea mays L. (2n=20) - кукуруза; Z.mexicana (2n=20) - однолетнее теосинте из

Из книги автора

Генетически модифицированная соя Культурная соя (Glycine Мах) - однолетнее растение, происходящее из Восточной Азии, вероятно, из северного Китая. На протяжении веков эта культура являлась важным источником пищевых белков для Восточной Азии, но только недавно (в начале XX в.)

Из книги автора

Направления коммерческого использования генетически модифицированных организмов В мире наблюдается глобальное падение эффективности возделывания зерновых (no Tilman et al., 2002). С 1960 г по 2000 глобальная продуктивность зерновых возросла примерно в 2,3 раза, в том числе и в

Из книги автора

Генетически модифицированные организмы и оценка их безопасности Общие правила проверки безопасности ГМО В США безопасность всех ГМО проверяют три федеральных органа: Министерство сельского хозяйства, ответственное за то, чтобы выращивание любого сорта

Из книги автора

Мокрый картофель Тебе понадобятся: сырой картофель, кусочек быстрорастворимого сахара, картофелечистка, нож, соль.Длительность опыта: 2-24 часа.Время проведения: круглый год. Твои действия: Очисти среднего размера картофелину и разрежь ее пополам. В каждой из

Из книги автора

Как картофель попал в Европу и Россию? Картофель введен в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) индейцами Южной Америки примерно 14 тысяч лет назад. В Европе картофель впервые упоминается в 1553 году в напечатанной в Севилье (Испания) «Хронике Перу», где

Из книги автора

Кому генетически ближе чукотские мамонты – индийским или африканским слонам? Исследование тканей кожного покрова трех мамонтов, обнаруженных в разных регионах Сибири и живших в разное время – от 10 до 50 тысяч лет назад, показало, что каждый из них имеет гораздо большее

Из книги автора

Тип стрессорной реакции – А или Б – генетически детерминирован Тип стрессорной реакции почти полностью зависит от наследуемых, т. е. врожденных факторов. Те 5 % изменчивости такого признака, как «тип стрессорной реакции», которые обычно приписывают факторам внешней

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza