Кулинарный сайт - Bagipizza

Таинственный Египет много столетий привлекает внимание исследователей и туристов. В этой стране интерес представляет не только его исторические памятники, но и необычная кухня, особенно напитки. Как, например, желтый чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются не в чайных листьях, а в семенах пажитника сенного – растения из семейства бобовых, придающего чаю необычный вкус. В Египте этот напиток известен под названием хельба, его предлагают в каждом доме гостям и туристам.

Чтобы прочувствовать весь аромат желтого египетского чая, его надо пить небольшими глотками. Семена пажитника используют не только для заваривания полезного напитка, они еще входят в состав некоторых восточных специй и ценится за свои полезные свойства.

Желтый чай из Египта: польза

Семена пажитника, из которого готовят желтый чай, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм при соблюдении правил приготовления и приема напитка.

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние

  • Витамины группы В, А и РР – они положительно влияют на общее состояние нервной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет, стабилизируют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов ЖКТ, улучшают состояние кожи.
  • Каротиноиды – насыщают кислородом клетки организма, нормализуют водный баланс.
  • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, регулируют работу сердца.
  • Полисахариды – контролируют работу клеток, способствуют очищению организма от тяжелых металлов и токсинов.
  • Железо – влияет на уровень гемоглобина.
  • Калий – «витамин» для сердца.
  • Магний – защищает нервную систему.
  • Натрий – насыщает клетки глюкозой, поддерживает водный баланс.
  • Фосфор – улучшает энергетический обмен, мозговую деятельность.
  • Селен – усиливает защитные функции организма, препятствует его преждевременному старению.

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние:

  • оказывает согревающее действие при простудах, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозах;
  • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • избавляет от авитаминоза и упадка сил;
  • усиливает процесс лактации;
  • снижает уровень глюкозы;
  • «заряжает» организм полезными веществами.

Благодаря этим целительным свойствам, египетский желтый чай хельба давно и успешно применяется в восточной медицине. Изучив действие пажитника, древние лекари с помощью его семян поставили на ноги многих больных. Этот напиток может показаться очень необычным в

первый раз, но, привыкнув к нему, по-новому ощущаешь его терпкий вкус.

Противопоказания хельбы

Перед употреблением напитка из семян пажитника лучше сразу узнать, какие имеет желтый чай из Египта противопоказания, ведь у любого продукта есть положительные и отрицательные стороны.

Пажитник – сильный аллерген и противопоказан людям с повышенной чувствительностью.

В послеоперационный период многим пациентам назначаются коагулянты, которые несовместимы с желтым чаем.

Хронические заболевания органов ЖКТ, особенно острая стадия болезни – достаточное серьезное противопоказание для приема хельбы. Чай из Египта вызывает раздражение воспаленной слизистой желудка и снижает эффективность медикаментозного лечения.

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами

Противопоказан желтый чай и диабетикам первого типа (инсулинозависимым). Холин и изолейцин в составе семян пажитника влияют на уровень глюкозы в крови.

Мужчинам репродуктивного возраста не стоит часто пить египетский желтый чай хельба. Свойства этого напитка снижать деятельность мужских половых органов из-за содержания в нем фитоэстрагенов.

С осторожностью следует принимать этот напиток во время кормления грудью, несмотря на способность семян пажитника увеличивать лактацию. Усиленная выработка молока может вызвать мастопатию и повысить вымывание кальция из организма кормящей женщины.

Нельзя пить египетский чай при беременности, особенно в первые месяцы – очень высока вероятность выкидыша.

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами, при наличии проблем со здоровьем – посоветоваться с врачом. Соблюдение правил приготовления и приема желтого чая сократит риск нежелательных последствий и позволит насладиться необычным вкусом.

Как готовить хельбу — желтый чай из Египта

Уже известно, что семена пажитника сенного и есть египетский желтый чай. Как заваривать этот напиток, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

Важно! Хельбу нельзя приготовить, как традиционные сорта чая. Этот напиток надо варить. Тогда он раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

  1. Перед приготовлением надо хорошо промыть семена пажитника в холодной воде и просушить на полотенце или салфетке в течение 2 суток.
  2. Высушенный чай засыпается в емкость, где будет вариться. Расчет семян такой же, как у обычной заварки – 1 ч. лож. на чашку.
  3. Семена залить холодной водой и закипятить. Уменьшив огонь, варить 7-10 минут. Горячий чай разлить по чашкам и дать немного остыть — египетскую хельбу принято пить теплой.

Время варки желтого чая можно регулировать по своему вкусу. Различные добавки разнообразят этот напиток. В него добавляют ломтики лимона, кусочки сушеного имбиря, корицу, сахар, мед.

Другой способ заваривания хельбы похож не приготовление кофе. Для этого сухие семена пажитника немного обжариваются на медленном огне при постоянном помешивании и перемалываются на кофемолке. Теперь можно готовить желтый чай прямо в турке, как кофе.

В Египте этот чай еще заваривают в молоке. Это придает напитку более насыщенный и экзотический вкус и, по мнению местных жителей, усиливает его свойства.

Оставшаяся после чаепития заварка съедобна. Ее можно есть вместе с медом или добавлять в блюда для придания им грибного вкуса.

Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай . При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.

Желтый чай египетский и его свойства

Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.

Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.

Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.

Лечебные свойства египетского желтого чая

Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.

Плоды пажитника сенного содержат:

  • слизистые (до 30%) и горькие вещества,
  • рутин,
  • кумарин,
  • стероидные сапонины и фитостерины,
  • никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
  • флавоноиды,
  • алкалоид тригонеллина (0,3%),
  • эфирное масло (0,3%),
  • жирное масло (5-8%),
  • белки (до 25%),
  • танины,
  • витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
  • незаменимые аминокислоты,
  • азотистые вещества,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • мышьяк,
  • крахмал.

Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.

Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:


  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.
  3. При кожных заболеваниях. Желтый чай египетский способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. А как известно, именно сбои в работе этих органов проявляются на состоянии кожи.
  4. Для профилактики и для лечения сахарного диабета (в комплексе).
  5. При больших нагрузках, несбалансированном питании отвар пажитника поможет избежать анемии.
  6. Чай хорошо очищает почки, а в сочетании с финиковым отваром и растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек.
  7. При различного вида артритах в комплексном лечении.
  8. При простудах является мощным жаропонижающим средством.
  9. Для лечения женских болезней и импотенции.
  10. Для улучшения лактации во время кормления грудных детей.
  11. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).

Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.

Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.

Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.

Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.

Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.

В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл - одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.

Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.

Как пить желтый чай

В 100 г семян пажитника содержится:

  • Жиров - 6,4г
  • Белков - 23г
  • Углеводов - 58,4г
  • Клетчатки - 10г.

Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал.

Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.

Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.

Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.

Воду для заваривания можно заменить молоком.

Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:

Желтый египетский чай с финиками при анемии.

А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.

Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.

В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.

Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, - проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай - лишь вспомогательное средство.

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Египет славится не только солнечными пляжами и древними пирамидами. Здесь производят один из самых ароматных напитков с уникальным составом, свойствами и вкусом – жёлтый египетский чай. Местные любят каждый день наслаждаться вкусом напитка и считают его популярным и полезным угощением для приезжих.

Что такое «жёлтый чай из Египта»

На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.

Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых - пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.


Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной

Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке.

Стоит отметить, что китайский чай тоже называют жёлтым, но, несмотря на это, египетский чай совершенно отличается как по составу, так и по полезности.

Состав

Плоды пажитника сенного, из которого изготавливается оздоровительный жёлтый чай, являются настоящим кладезем полезных веществ. В своём составе он содержит:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В4 (холин), В9 и РР (никотиновая кислота);
  • слизистые вещества (не более 30%);
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • растительный белок (20–23%);
  • флавоноиды (рутин, гесперидин и др.);
  • аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.);
  • эфирное масло (0,25%);
  • жир и полиненасыщенная жирная кислота (4–7%);
  • полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.);
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • калий.

В плодах пажитника содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ

При заваривании семян практически все химические элементы остаются в напитке, что тоже важно для общеукрепляющего воздействия на организм.

Полезные свойства

Английский учёный Клебер уверяет, что жёлтый египетский чай можно положить на одни весы со всеми лекарствами мира.

Напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой из семян пажитника покрывает слизистую оболочку пищевода слизью, которая защищает его от агрессивного воздействия алкогольных напитков, а также острых и кислых продуктов питания. Регулярное употребление чая блокирует повышенную кислотность, благодаря чему останавливаются воспалительные и язвенные процессы в желудке. В Египте жёлтый чай всегда помогает европейским туристам адаптироваться к приёму национальных блюд.
  2. Сахарного диабета и ожирения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, снижают уровень глюкозы в крови, а также улучшают липидный обмен.
  3. Болезней мочевыделительной системы. Египетский чай препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек.
  4. Атеросклероза и гипертонии. Полезные вещества, входящие в состав жёлтого чая, понижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление при гипертонии.
  5. Заболеваний дыхательной системы. Чай из шамбалы является достаточно эффективным домашним средством, которое оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  6. Заболеваний женских половых органов. Плоды пажитника имеют в составе вещества, аналогичные по свойствам экстракту диоскореи. Они по структуре и действию сходны с женскими гормонами, поэтому чай помогает восстановить гормональный фон женщины, а также вылечить от женского бесплодия, миомы матки, опухолей половых органов и др.
  7. Кожных заболеваний. Жёлтый чай нормализирует работу печени и желчного пузыря, от деятельности которых зависит общее состояние кожного покрова.

Жёлтый чай из Египта - одно из самых эффективных домашних лечебных средств
  • несбалансированного питания, снижения аппетита;
  • тяжёлого восстановления после операции или длительного заболевания;
  • снижения полового влечения и импотенции;
  • большой физической или умственной нагрузки;
  • депрессивного состояния;
  • скопление токсинов в организме и появление неприятного запаха тела;
  • снижения умственных способностей, концентрации внимания, ухудшения памяти;
  • снижения лактации у женщин в период кормления грудным молоком;
  • нарушения менструального цикла, болезненных ощущений во время месячных, раннего климакса;
  • преждевременного старения кожи (если оно связано с возрастной нехваткой женских половых гормонов).

Отваренные семена подходят также для косметического ухода за кожей и волосами.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней.

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.


Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Чтобы убрать горечь, непосредственно перед варкой замачивайте зёрна на несколько часов в холодной воде.

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком.


Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Любители экзотических напитков наверняка оценят ни с чем несравненный, изысканный вкус чая Хельба – желтого чая из Египта.

Нынешний рынок предлагает множество разных видов чая, самым необычным из них можно наименовать чай Хельба или желтый чай из Египта. Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновр/еменно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на такие неплохие характеристики, тем, кто впервой пробует желтый чай, его вкус может показаться странным и не особо приятным, однако большинство людей к нему скоро привыкают и впоследствии от распития Хельба испытывает лишь удовольствие. Тем не менее, главная ценность данного напитка вовсе не вкус – а необыкновенная прок для организма.

Что представляет собой египетский золотой чай

В действительности Хельба называть чаем в прямом смысле этого слова не совершенно правильно, так как изготавливается он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это весьма распространенное растение, которое в естественных условиях произрастает не лишь в Египте, а и во многих других странах. Возможно, потому оно носит множество названий: шамбала, чаман, верблюжья мурава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник кубовый, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной, фенугрек и др. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, однако идея изготавливать из него вкусный, тонизирующий напиток принадлежит все же египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит масса полезных и даже ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и золотой чай Хельба. К данным компонентам относятся:

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 калорий, а в ста грамма этого продукта содержится 10 г. клетчатки, 58,4 г. углеводов, 23 г. белков, 6,4 г. жиров.

Чем полезен золотой чай

Благодаря такому богатому составу египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее поступок. Именно поэтому он прекрасно проявляет себя в комплексном лечении и профилактики множества заболеваний.

Его регулярное потребление станет неплохой профилактикой многих заболеваний, связанных с сексуальный системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.

  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе . Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока . Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов . Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом, остеомиелитом и т.д.
  • Болезни мочевыделительной системы . Напиток неплохо помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижении концентрации внимания и умственных способностей, депрессии, хроническая утомление, неврастении.
  • Кроме этого имеет желтый чай свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины, заболеваний селезенки и многих других болезней.

    Многие народы используют пажитник в качестве приправы, уместно, он является одним из обязательных компонентов кари и хмели-сунели. Это растение – недурной источник белка, к тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающим метеоризм. Потому семена Хельбы очень полезны для вегетарианцев, особливо начинающих.

    Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления

    Поскольку золотой египетский чай не вызывает привыкания и не имеет множества противопоказаний, он может стать прекрасным напитком для ежедневного употребления. Однако готовиться Хельба совершенно не так, как обычный чай. Это связанно с тем, что для его приготовления используются семена, которые раскрывают свои свойства не этак легко, как листья.

    Просто заваривать золотой чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно мастерить несколькими способами:

    Тянуть желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к данному напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они также весьма полезны, поэтому их можно съесть.

    Как применять золотой чай из Египта в лечебных целях

    Противопоказания к употреблению египетского чая

    Золотой чай из Египта противопоказания все же имеет, истина их не так уж и много. В первую очередность от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен потребовать кровотечение и выкидыш, исключением является только заключительный месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и лишь после консультации с врачом желтый чай стоит тянуть людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

    Прок и Вред.Ру

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza