Кулинарный сайт - Bagipizza

Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.

Стоит отметить, что при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов — не проблема.

Мы расскажем тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

Как заморозить клубнику — выбор ягод

Для замораживания клубники и ее длительного хранения важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.

Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

Как заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.

Мы считаем, что ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

Как заморозить клубнику на зиму

Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.

Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

Как заморозить клубнику — способ №1

Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».

Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

Как заморозить клубнику — способ №2

На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

Как заморозить клубнику — способ №3

Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.

Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Приятного аппетита!

Аноним: | Июнь 17th, 2017 | 6:18 пп

А у меня своя клубника на участке … бесплатно)))
Ответ: Это прекрасно! :)

Наталья: | Июнь 24th, 2016 | 6:28 пп

Вы. Прост чудо!!
Ответ: Наталья, спасибо! Успешной заморозки!

Настя: | Июнь 3rd, 2013 | 12:44 пп

Добрый день, подскажите, для заморозки необходимые какие-то специальные контейнеры, тонкие или с толстыми стенками? спасибо

Ответ : можно использовать любые контейнеры. Желательно с тонкими стенками. Можно использовать пищевые контейнеры или ведерки из-под мороженного или майонеза.

Ирина Соколова: | Май 30th, 2013 | 11:21 дп

Здравствуйте!
Люблю замораживать. Единственно мне недавно сказали, что замороженную клубнику можно использовать только в блюдах, а не есть их ягоды без тепловой обработки. Что после процедуры заморозки-разморозки в ней появляются вредные для организма вещества. Вы ничего не слышали об этом? После этого немного побаиваюсь замораживать клубнику. Для блюд, конечно, немного можно, хотя лучше тогда не целиком ее замораживать, а в концентратах, как у вас в предыдущем посте. Достал и в блюдо))

Ответ : честно говоря, не слышала. Замороженная клубника – стандартный продукт, который можно купить в любом супермаркете. Не думаю, что ее бы допустили к продаже, если бы она была ядовита.

Лю: | Июнь 18th, 2012 | 5:50 пп

Да, у нас в этом году клубника не дешевле 2,5 долларов за килограмм была. Сейчас 3,7 доллара. Печаль…

Ответ : у нас в этом году тоже подорожала. Минимум 2 $ (мелкая и грязная). А мы покупаем в своей деревне с грядки по 3 $. Даже не знаю, с чем связан такой скачок цен: вроде бы и кризис в стране, и платежеспособность населения падает. А вот цены растут, даже в долларах.

Ds: | Июнь 10th, 2012 | 11:38 дп

Благодарю за рецепт, все получилось!

Инна: | Июнь 9th, 2012 | 2:32 пп

Лариса: | Июнь 5th, 2012 | 12:58 пп

Спасибо за Ваши замечательные советы! А у нас клубника своя, каждый год ее много, созревает лавиной. Сначала объедаемся, а потом хочется из нее что-то оригинальное сделать. У Вас есть в запасе какие-то рецепты? Поделитесь, буду рада:)

Ответ : не много, но есть. Вот, например фокачча с клубникой и творожный торт. В этом году пополню коллекцию.

Наталья: | Май 29th, 2012 | 5:15 пп

мне кажется, в этому году клубника не будет стоить 10 000…. по карйней мере пока она стоит (на нашем местном рынке) 58 000…

Ответ : ценовой минимум будет ближе к середине июня. Ждем…

Vlada: | Март 30th, 2012 | 2:29 пп

ягоды перед замораживанием никогда не моют,теряется вся структура и вкус после заморозки!

Ответ : Если клубнику перед замораживанием не мыть, то она будет грязной, с песком. А после заморозки уже, увы, не помоешь. Перед заморозкой надо дать стечь лишней воде, тогда структура и вкус максимально сохранятся.

Диляра: | Март 15th, 2012 | 2:15 пп

ДД!
а я делаю немного по-другому: оборачиваю большую плоскую тарелку пакетиком и сразу туда в один ряд раскладываю промытую клубнику, и даже некоторые клубнички соприкасаются.)) потом ставлю в морозилку, на час примерно. достаточно того, чтобы клубника просто “схватилась”. После этого достаю, и ссыпаю в пакет (соприкасавшиеся клубнички легко отлипают друг от друга). и так они домерзают до конца и не слипаются)) а про пудру не знала, спасибо!

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:48 пп

Какая у вас клубника дешевая. У нас в сезон не дешевле 3 долларов. Зимой замороженная столько же стоит, так что не вижу смысла морозилку забивать.

Сложно найти человека, который не любит фрукты или не хотел бы лакомиться ими круглый год. Сегодня мы поделимся очень полезными советами, как заморозить клубнику на зиму, воспользовавшись которыми, вы сможете есть ягодки в любое время года.

Это поможет не только заботиться о своем здоровье в холодную пору и питать его необходимыми витаминами, но еще и радовать себя и своих близких вкусностями.

Кому нужны вредные конфеты, напичканные химикатами, если мы можем сохранить на зиму клубнику, которой наш организм несомненно будет рад.

Сохраним полезные свойства клубнички

Спору нет, что клубника – царица ягод. Она может быть и вкусностью, и лекарством, а ее чудесный аромат способен даже поднять настроение. Она не просто содержит много витаминов и способна лечить недуги, но ещё может оказывать и оздоровительное влияние на наш организм.

Клубника полезна для пищеварительной системы, для почек, сердца и даже для щитовидной железы. Более того, эта ягодка прекрасно борется с различными вирусами и инфекциями, она обязательна к употреблению при авитаминозе.

Эта царица ягод – мощный афродизиак и главный ингредиент множества косметических средств. Она вам и кожу подпитает, и отбелит, и даже очистит.

Кроме того, не стоит волноваться и отказывать себе в употреблении клубники, если вы следите за весом, она – абсолютно диетические продукт, который, наоборот, улучшает обмен веществ и препятствует усвоению жиров и лишних углеводов.

Как выбрать и подготовить клубнику для заморозки на зиму

Независимо от того, купили ли вы эту вкуснятину в супермаркете, на рынке или вырастили ее сами – знайте, что не все ягоды подойдут для заморозки.

  • Обратите внимание и запомните, что клубничка должна быть в меру спелой (ни в коем случае не зеленой или переспелой) и твердой, а не сухой или водянистой. На ней не должно быть гнили или повреждений.
  • Мелкая ягода замораживается лучше.

В большинстве случаев клубнику нужно промыть, но делать это стоит очень аккуратно: в прохладной воде и в большой посуде, чтобы не повредить форму ягодок. Каждую ягоду осторожно вылавливайте из емкости с водой и кладите на пластиковое сито.

  • Чашелистики клубники удаляйте руками или с помощью керамического ножа. В противном случае ягоды могут окислиться при взаимодействии с металлической частью обычного ножа. Вся посуда во время работы с этой вкусностью также не должна быть металлической.

  • Не забывайте, что сушить ягоды на полотенце нужно не дольше часа, чтобы они не успели пустить сок.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоду не нужно варить. Тем более во время варки она, скорее всего, превратится в кашицу или кисель, а нам важно, чтобы наша ягодка не потеряла ни вкус, ни форму. Вот несколько способов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

Заморозка целых ягод без сахара

Нам известно, что вода может значительно повлиять на вкус клубники, даже убить в ней такой полезный витамин С. Не беспокойтесь, для этого способа мыть ягодки или убирать хвостики не нужно, достаточно, чтобы они были сухими и обязательно без песка.

Просто раскладываем клубнику на поверхности, которая должна быть плоской, а затем ставим ее в морозилку на сутки. После этого перемещаем ягоды в пакеты, а чтобы сэкономить место в холодильнике, удаляем из них воздух и укладываем в морозильную камеру.

Как правильно заморозить клубнику с сахаром

  • В этом случае очень важно удалить зеленые хвостики, а при надобности еще помыть и высушить ягодки.
  • Далее нам следует выложить клубничку в контейнер слоями, которые мы пересыпаем сахаром. Для этого мы берем 200-250 г на 1 кг ягод.

  • Как только мы выполним это действие, ставим емкость в морозилку на длительное время.
  • Кроме того, мы также можем сделать все иначе, но сначала нужно заморозить эту вкусность на разделочной доске. Для этого моем, сушим ягоды и выкладываем на доску, которую ставим в холодильник на сутки, а потом просто пересыпаем клубнику сахарной пудрой и возвращаем в морозильную камеру.

Как заморозить клубничку в сахарном сиропе в домашних условиях

  • Предварительно вымытую и высушенную (если нужно) ягоду можно разрезать, а можно и целыми штучками разложить по контейнерам.
  • Теперь мы берем 1 л. воды и 250 г сахара и варим наш сироп. Только не забывайте его все время помешивать, чтобы сахар равномерно растаял!
  • Как только сиропчик будет готов, обязательно нужно его остудить.
  • Наконец-то заливаем клубничку в контейнерах охлажденным сахарным сиропом.
  • Отправляем сладость в морозилку.


Секреты заморозки

Если в холодильнике мало места, мы можем сэкономить его и не помещать в морозильную камеру целые контейнеры. Просто возьмите полиэтиленовые пакеты и расстелите их внутри каждой емкости, и только потом выложите туда клубнику и залейте сиропом.

Потом обязательно помещаем это в холодильник. А как только все хорошенько замерзнет, достаем пакеты из контейнеров, завязываем их и возвращаем в холод.

Ягоды на зиму в виде пюре

Есть еще один способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике: так ягодки будут не менее вкусными.

  • Для этого нам нужно взять подготовленную (чистую и сухую) клубничку и поместить ее в блендер. Тщательно перетираем там ягоды, чтобы они образовали однородное пюре.
  • При желании, мы можем сразу добавить в блендер сахар (его количество должно составлять 200-300 г на 1 кг ягод). Но это можно проделать уже зимой, как только мы разморозим вкусное пюре.

Секреты заморозки клубничного пюре

Каждый раз, когда мы предварительно замораживаем ягодки, очень удобно использовать пищевую пленку. Просто расстилаем ее на досточке и выкладываем туда клубнику, а только потом ставим это все в холод. Так каждая ягода будет отделяться от поверхности намного легче.

Также не забываем, что от мороза полиэтиленовые пакеты могут порваться, поэтому будьте очень осторожны.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать клубнику на зиму в морозильной камере в домашних условиях, более того, вы можете испробовать каждый из этих способов, пока не выберете свой любимый.

Помните, что зима – не повод обделять свой организм витаминами, и даже если фрукты, овощи или ягоды в холодную пору не растут у вас на грядке — вы можете лакомиться ими круглый год, если прочитаете и воспользуетесь нашими советами.

Клубника очень полезная, ароматная и вкусная ягода, это одно из самых любимых лакомств не только для детей, но и для взрослых.

В статье мы расскажем, как заморозить клубнику правильно, сохранив при этом ее вкус, аромат и полезные свойства до самой зимы.

Отметим, что ягоды клубники – это скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать и класть их в морозилку необходимо сразу после сбора урожая.

Общие принципы заморозки

Научно доказано, что после размораживания ягода клубники обладает такими же полезными свойствами, как только что сорванная с грядки. Ознакомившись с двумя важными правилами, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму максимально сохранив ее полезные свойства и вкус:

При закладке ягод в морозильную камеру необходимо включить режим быстрой заморозки;

Размораживание ягод должно происходить при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновую печь.

Еще один важный момент – клубника замораживается только в свежем виде без варки. Существует несколько методов заморозки ягод клубники, поговорим о них дальше.

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Как заморозить клубнику: технология подготовки и закладки

Технология подготовки ягод клубники довольна проста. Первым делом следует перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод следует убрать чашелистики. После этой процедуры положите клубнику в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы не повредить ягоды многие моют их другим способом: помещают в большую пластиковую миску, заливают прохладной водой и аккуратно промывают каждую ягодку. После этого выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

А вот теперь расскажем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе или в виде пюре:

Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, оставить просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться друг с другом, так они наверняка хорошо просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника. Это может быть плоская тарелка, которая затем оборачивается пищевой пленкой. Важно, чтобы она была сухой. Выкладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки. Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.

Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На 1 килограмм клубники требуется приблизительно 300 грамм сахарного песка.

Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю.

Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать «слабую» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

Как заморозить клубнику на зиму: сколько она хранится?

Ягоды клубники, замороженные по вышеприведенной технологии, сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус на протяжении 8 месяцев. Конечно, после указанного периода ягоды еще пригодны к употреблению, однако, витаминное содержание со временем становится все меньше. Помните, что при длительном хранении ягоды теряют не только витамины, но и свой вкус.

Чтобы знать, как замораживать клубнику на зиму правильно, нужно ознакомиться с некоторыми советами:

Для заморозки россыпью отбираются только спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Переспелые ягоды лучше использовать для заморозки пюре.

Для заморозки россыпью берите только мелкие ягоды – они быстрее промораживаются, крупные используют для заморозки клубники слоями в сахаре также с них можно сварить компот или джем.

Важно перед помещением в морозильную камеру хорошо просушить клубнику на бумажном полотенце, чтобы на ней не было остатков воды.

Нельзя использовать при работе с ягодами металлическую посуду, при соприкосновении с ней клубника окисляется и приобретает темный цвет. Более всего подходит деревянная или пластиковая посуда.

Если замораживаете клубничное пюре, делайте это небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать лишнюю часть и замораживать ее повторно. В этом случае, клубника потеряет свои полезные вещества.

Помимо полезных пищевых свойств, ягоды клубники обладают не менее полезными косметическими качествами. Например, из них делают маски, скрабы, лосьоны, которые питают витаминами кожу лица. Важно использовать только ягоды в натуральном виде, замороженные без сахара.

Всем известно, что в зимний период кожа пересыхает, теряет естественный блеск.

Вот рецепты, которые помогут увлажнить и напитать витаминами вашу кожу:

Маска для сухой кожи лица. Потребуется 50 грамм замороженной клубники, по 1 чайной ложке меда и сметаны. Мед и ягоды взбить блендером до однородной массы, добавить сметану и нанести на сухую, чистую кожу лица. Процедура длится 15 минут. После смыть теплой водой.

Освежающая маска. Потребуется только 50 грамм клубники. Взбить блендером до однородной массы и пропитать марлю этой смесью. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. После смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Скраб для лица. Потребуется 100 грамм ягод замороженной клубники, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда. Ягоды взбить блендером, добавить остальные ингредиенты. Скраб втирается в кожу легкими круговыми движениями в течение нескольких минут. После процедуры надо умыться теплой водой.

Еще один полезный рецепт – это замороженный лед с ягодой клубники, который освежит кожу лица в летнее время. Потребуется обычный контейнер для заморозки воды. В каждый отдел контейнера кладется разрезанная на две части чистая клубничка. Заливается кипяченой водой комнатной температуры и замораживается в морозилке. Кубики льда используют для протирания кожи лица в летнюю жару. Также их можно добавлять в холодные напитки, алкогольные коктейли, соки и т. п.

Мы рассказали, как заморозить клубнику правильно, дали важные советы и рекомендации. Четко следуя им можно рассчитывать на отличный результат. Ягоды сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства, тем самым подарят летнее наслаждение зимой не только детям, но и взрослым.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Преимущество замороженной клубники в том, что она не теряет своих полезных свойств и ягодки сохранят свой аромат и форму. Как правильно ее заморозить дома?

5/5 (1)

Далеко не все любят такие сладости как варенье или джем, зато полакомиться зимой свежими ягодками мало кто откажется. Преимущество замороженной клубники в том, что она совершенно не теряет своих полезных свойств, а если ее заготовить правильно - то ягодки сохранят свой аромат и форму.

Как правильно выбрать клубнику

Для заморозки желательно выбрать ягодки, на которых отсутствуют следы гниения и порчи. Собирать ягоды следует самым ранним утром, пока не выпала роса - в это время в ягодах сконцентрировано максимальное количество пользы. Можно заняться сбором после захода солнца, тогда даже после заморозки она будет обладать характерным ароматом. Если же ягоды собирают при жарящем солнце или во влажную погоду, то не стоит их замораживать - они будут невкусными и станут рыхлыми, лучше приготовить из такой клубники или иные .

Для заморозки лучше всего подходит клубника сухих сортов , имеющая плотную консистенцию. Лучшими сортами считаются ремонтантные и гибридные, скрещенные с земляникой садового сорта. Не стоит замораживать чрезмерно крупные и обладающие повышенной сочностью плоды.

Если ягоды вы собрали со своей грядки , то мыть их не надо - вода может повредить тонкую клубничную кожицу, что в итоге скажется на качестве продукта. Для того, чтобы очистить клубничку от налипшей земли или мелкого мусора, достаточно подержать каждую ягоду под струей холодного воздуха из фена, после чего можно отправлять ее в морозилку.

Покупные ягоды обязательно нуждаются в промывке, как и те, что пролежали более 3 часов. Но, поскольку кожица у них очень нежная, надо мыть клубнику определенным образом:

  • ягоды в один слой укладываются в дуршлаг;
  • его опускают в емкость, наполненную водой;
  • поднимают и дают жидкости стечь;
  • процедуру повторяют 3-6 раз.

После промывки ягоды берут за «хвостики» и аккуратно перемещают на мягкую ткань для просушки. Хозяйки чаще всего удаляют клубничные «хвостики» перед заморозкой, чтобы в последствии с ними не возиться. Но, делать это надо предельно аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Самый простой способ заморозки клубники, благодаря которому она сможет сохраниться до следующего лета:

  1. подготовленные ягоды укладываются на поднос, предварительно покрытый пищевой пленкой;
  2. его помещают в морозилку на ночь;
  3. с утра ягоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер;
  4. емкости вновь убираются в морозилку.

Как можно заморозить клубнику с сахаром на зиму? Алгоритм приготовления такой заморозки не сложен:

  1. в плоские пластмассовые емкости укладывают клубнику в один слой;
  2. сверху ягоды присыпают сахарным песком;
  3. оставляют на 20-30 минут, чтобы сахар немного растворился;
  4. контейнеры плотно закрывают и помещают в морозильную камеру;
  5. эта заготовка отлично хранится, а ягоды не теряют форму и остаются потрясающе ароматными.

Чтобы ягоды после разморозки не потеряли свою форму, следует делать заготовки из клубники идентичного размера. При этом, она не должна быть водянистой, сочной или переспелой.

Если следует переработать крупные ягоды , то можно применить такую рецептуру:

  1. в литре воды разводится 350 грамм сахарного песка и 7 грамм лимонной кислоты (можно заменить ложкой свежевыжатого сока лимона);
  2. смесь доводиться до кипения;
  3. в это время клубника нарезается крупными ломтиками и укладывается в подготовленные емкости;
  4. ягоды заливаются готовым сиропом, заготовка полностью остужается и помещается в морозилку.

Как хранить замороженную клубнику

Чтобы качество, аромат и вкус клубники не пропали после заморозки, необходимо держать заготовку в морозилке. При этом следует избегать перепадов температур - повторное замораживание резко негативно скажется как на вкусе, так и на внешнем виде и полезных свойствах ягод.

Когда потребуется разморозить клубнику, не следует это делать при комнатной температуре. Поместите контейнер или пакет с ягодами в холодильник на ночь, тогда к утру вас будет ждать размороженная клубника, мал чем уступающая по виду свежей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza