Кулинарный сайт - Bagipizza

Для консервирования компота подбираем спелые плотные абрикосы правильной формы, можно чуть недозрелые (тогда в компоте они не разварятся, останутся четкими половинками). У абрикосов должна быть неповрежденной кожица, не должно быть вмятин, придавленностей. Плоды моем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Апельсин тщательно промываем проточной водой, желательно со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения на его неровной поверхности. Апельсин обсушиваем салфеткой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем семечки. Колечки апельсина разрезаем на 2-4 части. Из абрикосов удаляем косточки.


Банки заранее промываем в растворе пищевой соды, тщательно ополаскиваем и стерилизуем любым способом, удобным для вас (на пару, в духовке или микроволновой печи). Простерилизованные банки устанавливаем на чистом полотенце вверх дном — так они до наполнения останутся абсолютно чистыми.

Крышки промываем в содовом растворе, ополаскиваем и кипятим в течение 4-5 минут. Наполняем банки подготовленными абрикосами и кусочками апельсина. Прикрываем пока крышками, чтобы в банки не попала пыль.


Кипятим воду и заливаем банки до самого верха.


Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и отставляем в сторонку на 20 минут.


Затем воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки с абрикосами вновь прикрываем крышками и укутываем.


Слитую из банок воду доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.


Хранить такой компот можно при комнатной температуре, в темном месте.

Хозяйке на заметку:

  1. Такой компот можно готовить и из целых абрикосов, с косточками. Но в таком случае его обязательно необходимо употребить за зиму (при более длительном хранении в косточках образуются вредные вещества). Да и пить компот без косточек гораздо приятнее.
  2. Если вы большие сладкоежки, можно немного увеличить количество сахара (на 20-30 г).
  3. Если вы закрываете компот в банки объемом 1,5,0 2 или 3 л, необходимо увеличить количество всех ингредиентов соответственно в 1,5,0 2 или в 3 раза.


Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот. В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат . Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам «Фанта», только не газированный. В нашей семье он занимает первое место по выпиваемости, поэтому закрываем мы его в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило. В для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз. Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта» с фото , обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов и апельсинов «Фанта» на 3х литровую банку

Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов


Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным. Приятного аппетита!

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:

  • 1/3 3-х литровой банки абрикос;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить компот из абрикос и апельсин

Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.

Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .

Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.

Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.

Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!

Многие хозяюшки, озабоченные приготовлением заготовок на зиму, закатывают домашние компоты. Напиток, сделанный своими руками из свежих ягод или фруктов, намного вкуснее магазинных соков. А сколько в нем витаминов, даже представить сложно! Зачастую, хозяюшки заготавливают традиционные компоты из вишни, черешни, персиков, смородины и т.д. Но ведь существует множество других, интереснейших рецептов домашних напитков.

Попробуйте приготовить потрясающе вкусный компот из абрикосов и апельсина, как «Фанта». Да-да, вам не почудилось, эта заготовка действительно невероятно похожа на популярный напиток, любимый многими взрослыми и детьми. Вот только пользы в домашнем компоте будет намного больше. Да и согласитесь, заготовку, сделанную своими руками, всегда приятнее употреблять, чем магазинный продукт. Компотик готовится очень легко, т.к. рецепт не требует утомительного процесса стерилизации, Ароматный, красивый, вкусный напиток с тонизирующим эффектом станет хитом зимнего сезона в вашей семье!

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Абрикосы (без косточек) - 1/3 часть банки;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Сладкие ядрышки абрикосов - несколько штук;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 2,8-3 л.

Приготовление

Ёмкость, в которой вы будете закрывать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, нужно подготовить следующим образом: сначала вымойте трехлитровый бутылек теплой водой с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько промойте его под краном, смывая остатки средства. Чистую тару простерилизуйте над паром или в духовке.

Абрикосы для зимней заготовки должны быть спелыми и обязательно душистыми. Ведь от их аромата зависит качество готового напитка. Хорошенько вымойте фрукты холодной водой. Чтобы удалить всю грязь, собравшуюся на их поверхности, можно воспользоваться специальной мягкой щеточкой. Теперь аккуратно надрежьте абрикосы ножом, двигаясь по центральной бороздке, и разломайте их пополам. Достаньте из фруктов косточки. Если ядрышки внутри них сладкие, то оставьте несколько штук для компота – они придадут напитку интересную нотку. Половинки абрикосов поместите в стерилизованную стеклянную трёхлитровую банку. Садовые фрукты должны заполнить около одной трети емкости.

Чтобы «Фанта» по-домашнему имела максимальное сходство с производственным аналогом, понадобится сочный апельсин. Хорошенько вымойте фрукт, предварительно ошпарив его кожицу кипятком. Разрежьте цитрус на две половинки. Одну из них можно смело съесть, а вторая понадобится для приготовления компота. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте апельсин тонкими дольками (около 4-5 мм).

Нарезанные ломтики апельсина отправьте вслед за половинками абрикосов в посуду для консервации компота.

Насыпьте стакан сахара к остальным ингредиентам будущего консервированного компота на зиму. Отмерять продукт можно тарой, объемом 200 или 250 мл. В первом случае напиток получится более кислым, во втором – сладким.

Насыпьте в банку 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.

Чтобы абрикосовый компот получился вкусным, и обладал изысканным миндальным привкусом, добавьте в него несколько абрикосовых ядрышек. Разбейте парочку извлеченных из фруктов косточек молоточком. Внутри них и находятся эти самые ядрышки, придающие консервации восхитительный вкус. Если они горькие, то добавлять их не следует. Такой ингредиент лишь испортит вкус напитка.

Теперь налейте в кастрюлю около трех литров питьевой воды. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Крутой кипяток залейте в банку с абрикосами, апельсинами, сахаром и ядрышками. Жидкость должна заполнить стеклянную тару по самое горлышко. Чтобы банка не лопнула от контакта с кипятком, лить ее следует тоненькой струйкой. Таким образом, стекло будет медленно нагреваться, что не позволит ему расколоться. Новую крышку для консервирования прокипятите в воде на протяжении нескольких минут. Накройте ею бутыль, после чего хорошенечко закатайте его с помощью специального ключа.

Наденьте кухонные рукавицы и возьмите в ладони закрытую банку с компотом. Переверните её несколько раз в руках для того, чтобы в ней быстрее растворились сахар и лимонная кислота.

Теперь поставьте банку в перевернутом положении на кухонное полотенце. Укутайте заготовку теплым пледом, одеялом или старой курткой. Оставьте домашнюю «фанту» из абрикосов и апельсинов до полного остывания в таком виде.

Вот и все! Невероятный по своей простоте и изумительный по вкусу компотик готов. Храните его в любом месте, где нет доступа для прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на любую консервацию. Такой напиток можно подать к любому торжественному столу, ведь он непременно украсит его и подарит праздничнее настроение всем гостям! Приятного аппетита!

«Фанта» из абрикосов и апельсинов на каждый день

Лето в разгаре, и так хочется чего-то освежающего? Тогда сварите компот из абрикосов и апельсинов, который очень напоминает по своему вкусу известную «фанту», только без газа. Готовится напиток очень быстро и просто, а получается сказочно вкусным и очень ароматным. Зимой такой компот можно сварить из замороженных абрикосов.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л;
  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление

Чтобы сделать вкусную «фанту» в домашних условиях, нужно правильно подготовить фрукты. Абрикосы тщательно вымойте, а затем разделите на половинки и освободите от косточек.

Апельсин ополосните и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть цитруса кружочками, толщиной около 0,5 см.

В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения.

В бурлящую воду отправьте все подготовленные фрукты. Добавьте сахарный песок. Его количество вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение. Дождитесь повторного закипания жидкости, после чего засыпьте лимонную кислоту и варите компот еще 2-3 минутки. Выключите огонь.

Накройте кастрюлю с напитком крышкой и оставьте на 30 минут. За это время компот настоится, а его вкус станет более ярким и насыщенным. Перелейте вкусный напиток в графин или бутылку и отправьте в холодильник, чтобы он хорошо остыл.

Подавайте домашнюю «фанту» в стаканах, добавив в каждый кубик льда.

Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

  • пол-литровая баночка спелых абрикосов;
  • целый апельсин;
  • стакан сахара.
  1. Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
  2. Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
  3. Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.
  4. В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
  5. Вскипятить воду и залить банку кипятком.
  6. Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
  7. Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
  8. Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Простая

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

  • 14 переспелых абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • стакан белого сахара;
  1. Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
  3. Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
  4. Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
  5. Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
  6. Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
  7. Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

  • 250 граммов спелых абрикосов;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • 750 граммов воды;
  • один кружочек апельсина.
  1. Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
  2. Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
  3. Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
  4. Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
  5. Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
  6. Залить горячим сиропом банки.
  7. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
  8. Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
  9. На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
  10. Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
  11. Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
  12. Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

  • литровая банка спелых абрикосов;
  • два апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.
  1. Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
  3. Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
  6. Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
  7. В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
  8. Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
  9. Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

  • три килограмма абрикосов;
  • килограмм апельсинов;
  • один лимон;
  • четыре килограмма сахара.

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

  1. Фрукты хорошенько вымыть.
  2. Вынуть из абрикосов косточки.
  3. Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
  4. На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
  5. Массу перемешать до однородного состояния.
  6. Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
  7. На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
  8. Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
  9. Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
  10. Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

  • четыреста граммов абрикосов;
  • половина апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • 800 мл воды.
  1. Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
  2. Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
  3. Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
  4. Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
  5. Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
  6. На дно каждой банки выложить фрукты.
  7. Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
  9. Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов хитрости и полезные советы

  • Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
  • Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для Крученого варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
  • Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
  • Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
  • Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza