Кулинарный сайт - Bagipizza

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Желе из яблок.Рецепт.

Варенье из яблок не люблю, и просто варенья любые тоже. Люблю желе,... всякие.
Вот рецепт, который уже неоднократно опробовала и очень рекомендую, вкусно, красиво, необычно.

Варенье-желе из яблок (я использую антоновку, самый подходящий для этого сорт яблок):
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг яблок, 400 гр сахара, 2,5 стакана воды
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Яблоки разрезать на кусочки (некоторые сердцевину не отделяют, говорят на вкус не принципиально). Залить водой и варить минут 25 на слабом огне под крышкой. Откинуть яблоки на сито. Дать стечь жидкости (часа два). В отвар добавить сахар и варить ещё мин 20-30. Готовность определять, взяв немного сиропа, подождав пока он остынет. Если капля будет удерживаться на ложки, значит готово.
На вид это будет вот так красиво:
Существуют разновидности рецепта,
Чтобы приготовить варенье-желе хорошо использовать антоновские яблоки. На 1 кг яблок: 1 стакан воды и 800 г сахара. Яблоки вымыть и разрезать дольками, удалить сердцевину, поместить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой, варить на небольшом огне 25-35 мин, после чего яблоки высыпать на сито, отвар должен стечь в приготовленную посуду. В отвар добавить необходимое количество сахара и варить на малом огне, образованную пену снимать ложкой. Для того чтобы определить готовность желе, на чайную ложку взять немного горячего сиропа: в том случае когда сливая с ложки капельки сиропа остывая удерживаться на ложке, желе приготовлено. Готовое желе залить в стерилизованные стеклянные банки, вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу. Хранить как обычное варенье, в предназначенном для этого месте.

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму: http://conservirovanie.ru/wps/archives/1941
ЕЩЕ:
Первый способ. Свежеотжатый или заранее приготовленный сок из недозрелых яблок кипятят 10-15 мин, снимая пену, добавляют сахарный песок (800 г на 1 л сока), размешивают и варят на слабом огне до готовности, определяют ее температурой 105°.
Если яблоки используют сладких летних сортов, то в конце варки можно добавить 3-4 г лимонной кислоты на 1 л сока.

Второй способ. Яблочный сок смешивают пополам с соком красной смородины, добавляют сахара (1 кг на 1 л сока) и уваривают до температуры 105°, разливают в горячем виде по банкам и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Третий способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух земляничного добавляют сахар (1 кг на 1л смеси), уваривают до температуры 105° и разливают по банкам.

Четвертый способ. В смесь из четырех частей яблочного сока и двух клюквенного добавляют сахар (1,2 кг на 1 л смеси) и уваривают на медленном огне до готовности.

Пятый способ. При чистке яблок для приготовления компотов и варенья остается много отходов - кожица, сердцевина, из которых можно приготовить хорошее желе. Их заливают водой и на слабом огне кипятят 20 мин, снимают, дают отстояться, затем аккуратно сливают, добавляют на один стакан сока один стакан сахарного песка и уваривают до готовности (105°). В сладкий сок под конец варки можно добавить 3-4 г лимонной кислоты.

Яблоки хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму в любой консистенции: в своем соку, в роли варенья, повидла или желе. А еще оказывается, что из них можно приготовить оригинальный и полезный десерт - желе из яблок, лечащее суставы и дающее силы иммунитету. Какие же кулинарные хитрости надо знать, чтобы создать идеальное блюдо для детей и взрослых?

Желе из яблок на зиму

Домашние заготовки из натуральных продуктов оказываются настоящей находкой, когда надо быстро приготовить вкуснятинку или побороться с простудными заболеваниями. Из яблок можно приготовить джем, варенье, замариновать их в своем соку или сварить компот, выжать сок. Среди всего многообразия выделяется желе, поскольку его консистенция позволяет задавать любую форму, а текстура всегда однородная.

Для зимней заготовки подойдут и кислые, и сладкие яблоки. Регулировать уровень сладости можно при помощи изменения пропорций сахара или добавления лимонного сока.

На одну порцию желе из яблок в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг очищенных от сердцевины яблок;
  • 150 г сахара песка (белого);
  • вода питьевая 400 г.

Приготовить оригинальный десерт можно и с несколько иной очередностью действий, что повлияет на вкус, а главное на внешний вид готового десерта.

Для приготовления желе из двух шаров понадобится пол килограмма яблок, вода (300 г), корица (щепотка), сахар (150 г), яблочный сок фильтрированный, прозрачный (300 г), сахар (100 г), агар-агар (столовая ложка), два сырых яблока.

Яблоки нарезаются кусочками, очищаются от сердцевин и варятся с сахаром и водой до получения однородной массы. Смесь перетирается через мелкое ситечко. На малом огне варят молоко, добавляют желирующее вещество, мед. Смешивают с . Предварительно замоченный и нарезанный мелким кубиком чернослив добавляется в общую смесь, разливается по формочкам.

Подобный рецепт можно приготовить и в разноцветной подаче, если отдельно добавлять желатин в отваренные яблоки и молокопродукт. Разливать в формочки стоит шарами после полного застывания нижнего шара.

Кулинарные открытия

В десертах без термической обработки яблочное желе можно использовать и как отдельный шар, и нарезая его кусочками для создания мозаики.

Решаясь на кулинарные эксперименты всегда лучше брать натуральные продукты, а не быструю химию: конечный результат трудов порадеет пользой и насыщенным натуральным вкусом. Яблочное домашнее желе - лучший вариант зимнего десерта для сладкоежек любого возраста. Сделать желе из яблок самостоятельно сможет любая хозяйка.

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza