Кулинарный сайт - Bagipizza

Грибной суп получается вкусным из любых грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые, именно они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.

Потратив немного времени и сил, похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.

Грибной суп — это всегда праздник на столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана;
  • масло постное;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень;
  • вода – 2700 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, нашинковать луковицы, натереть морковь на крупной терке.
  2. Пассеровать в масле овощи до мягкого состояния.
  3. Поместить в обжарку грибы.
  4. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Проварить, добавить обжарку, потомить 10 минут.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Добавлять порционно вместе со сметаной.

В мультиварке

Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.

Ингредиенты:

  • сливки – 210 мл;
  • шампиньоны – 550 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы, нашинковать лук.
  2. Налить в кастрюлю растительное масло, обжарить компоненты, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  3. Картошку нарезать квадратиками, добавить в чашу, влить воду. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп».
  4. Сливки подсолить, посыпать перцем, взбить, добавить в блюдо.
  5. Нашинкованную зелень насыпать порционно.

Готовим суп из сушеных грибов

Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.


Одно упоминание о грибном супе из сушеных лесных даров заставляет обоняние вспомнить этот ни на что не похожий аромат!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сухие грибы – 55 г;
  • картошка – 370 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп свежий;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. В горячую воду поместить лесные дары, оставить на 1,5 часа, они должны набухнуть.
  2. Слить воду, но не выливать, она понадобится.
  3. Нарезать грибы, картофель кубиками, нашинковать лук, корень петрушки, измельчить морковь на крупной терке.
  4. В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, отварить в течении 10 минут.
  5. Добавить жидкость, которая осталась после замачивания, грибы, подсолить по вкусу, присыпать перцем.
  6. Варить при минимальном нагреве до готовности грибов.
  7. Украсить укропом, подавать со сметаной.

Нежнейший рецепт с плавленым сыром

Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получится с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное;
  • соль – 4 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку порезать, полученные кубики поместить в горячую воду, отварить.
  2. Нашинковать лук, крупно натереть морковь, нарезать пластинками грибы.
  3. Раскалить в сотейнике масло, пассеровать овощи. Через пару минут добавить шампиньоны, все обжарить.
  4. Обжарку отправить к картошке, варить 5-7 минут.
  5. Нарезать сырки, нашинковать зелень.
  6. Соединить сливки с сырками, посолить, поперчить, добавить в кастрюлю.
  7. Довести до кипения, посыпать зеленью. Перед подачей дать настояться.

Грибной крем-суп – пошагово

Получается нежный по консистенции суп.


Нежнейшая текстура и неповторимый вкус — это все о грибном крем-супе.

Ингредиенты:

  • грибы – 340 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 55 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • батон – 200 г;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы дольками, нашинковать лук, чеснок, поместить в сковороду с маслом. Обжарить до мягкости компонентов, в конце добавить муку, посолить.
  2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, пюрировать погружным блендером.
  3. В состав влить бульон, добавить перец, сливочное масло, залить сливками, вскипятить, проверить на соль.
  4. Срезать с батона края, нарезать кубиками, подсушить на среднем огне.
  5. Измельчить зелень.
  6. Подавать порционно, украсив гренками с зеленью.

Из замороженных грибов

Замороженный продукт возможно приобрести во всех крупных магазинах. Благодаря специальной заморозке грибы сохраняют первоначальный вкус и аромат. Поэтому, даже зимой приготовленный суп из замороженных грибов порадует летним благоуханием.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 470 г;
  • лук – 1 головка;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное – 17 г;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозить грибы. Чтобы они не утратили своих питательных свойств и аромата, размораживать следует постепенно: заранее достать из морозильной камеры, оставить на несколько часов в холодильнике, затем на столе, не подвергая воздействию высоких температур.
  2. Порезать подготовленные грибы, нашинковать лук, крупно потереть морковь.
  3. Залить масло в сковороду, разогреть. Продукты обжарить, добавить сливочное масло, потомить 10 минут под крышкой.
  4. Измельчить картошку, нарезать томаты и сладкий перец. Овощи поместить в кипящую воду, добавить обжаренные компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности минут 10.

Суп из сушеных грибов — просто и аппетитно

Простой диетический вариант будет полезен всем.


В любое время года такой суп – желанный гость на столе!

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 35 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отварить сухие грибы в достаточном количестве соленой воды до мягкости. Слить отдельно жидкость, отжать грибы, остудить.
  2. Мелко нарезать картошку, поместить в воду чтобы ушел лишний крахмал, слить жидкость.
  3. Отдельно довести воду до кипения, положить картошку, отварить до готовности.
  4. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
  5. Лук и морковную стружку пассеровать в сковороде с маслом. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, засыпать нормой муки для густоты, перемешать. Положить сливочное масло, влить сливки. Перелить в кастрюлю с картошкой, по вкусу посолить.
  6. Украсить нашинкованной зеленью. Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.

Из вешенок

Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Ингредиенты:

  • вешенки – 230 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1. Нарезать грибочки, отрезать плотное основание, не выбрасывать.
  2. Нашинковать головку лука, чеснок, измельчить морковь, используя крупную терку.
  3. Залить масло в сковороду, поместить вешенки, затем положить овощи, обжарить.
  4. Картошку нарезать, поместить в воду, отварить. Добавить зажарку, жесткое основание грибов, специи, проварить 10 минут. Убрать грибную часть, подсолить по вкусу.
  5. Суп из вешенок настоять под крышкой четверть часа.
  6. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

С белыми грибами

Попробуйте ароматную похлебку с насыщенным грибным ароматом и высокой питательной ценностью.


Невозможно найти человека, который отказался бы от такого вкусного грибного супчика!

Ингредиенты:

  • гриб белый – 6 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, коренья, пассеровать в масле.
  2. Приготовленные грибы залить водой, довести до кипения, отварить в течение получаса, снимая с поверхности пену по мере ее образования.
  3. Нарезать кубиками картошку, вместе с обжаркой поместить в жидкость с грибами, добавить пряности. Вскипятить. По вкусу посолить, отварить до готовности.
  4. Нашинковать укроп, посыпать порционно, добавляя сметану в каждую тарелку.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • грибы белые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2200 мл;
  • вермишель – 210 г;
  • лавр – 2 листа;
  • цуккини – 320 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый – 15 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
  2. Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
  3. Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
  4. Курицу нарезать кусками.
  5. Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
  6. Суп из опят внесет ноту приятного разнообразия в ваш рацион.

    Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец;
  • опята – 320 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду опята, отварить до готовности, снимая пену. В бульон положить целую головку лука.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать. Овощи пассеровать в масле.
  3. Нарезать картошку кубиками, добавить к опятам, отварить, посолить, поперчить.
  4. Добавить обжарку, отключить нагрев через три минуты.

Со сливками

Для приготовления свежего ароматного супчика потребуется всего полчаса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • масло подсолнечное;
  • укроп сухой – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук пассеровать в масле.
  2. Грибы нарезать, поместить в лук, обжарить, присыпать мукой. Размешать.
  3. Нарезать картошку, залить водой, довести до точки кипения, поместить обжарку, подсолить, посыпать укропом, перцем.
  4. Отварить в течение четверти часа, залить сливками, вскипятить. Можно подавать к столу.
  • В конце приготовления можно добавить лавровые листья. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда. Когда оно будет готово, лаврушку достать.
  • Если используются сушеные дары леса, добавлять их следует в два раза меньше по сравнению со свежими грибами.
  • При варке подосиновиков или подберезовиков бульон темнеет. Поэтому из этих грибов лучше готовить похлебку с плавленым сыром. Добавлять в конце варки, заранее нарезав сыр на кубики.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных грибных супов из сваренных грибов в кастрюле и мультиварке, на воде и курином бульоне

2018-01-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

4019

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

29 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из сваренных грибов с картошкой

Как понять название супа, ведь грибы в нём, в любом случае, варятся? Мы собрали рецепты, по которым, при подготовке грибочков, обжаривать их не требуется. Как следствие уменьшается количество жиров, суп становится легче, почти не теряя сытности. Остальной набор продуктов почти стандартен - суповые овощи, картофель или макаронные изделия. Основным будем считать суп, приготовленный по простому рецепту, без мяса.

Ингредиенты :

  • сухие грибы - 60 гр.;
  • четверть килограмма картофеля;
  • крупная морковка;
  • ложка сладкосливочного масла и столько же муки;
  • среднего размера луковица;
  • питьевая вода - чуть меньше двух литров.

Пошаговый рецепт классического грибного супа из варёных грибов

Подготовим сушёные грибы. Тщательно промыв, выкладываем их в небольшую ёмкость и на полчаса заливаем горячей водой.

Выкладываем размякшие грибочки из воды в кастрюлю. Долив чуть менее двух литров чистой воды, включаем интенсивный нагрев. Дождавшись интенсивного кипения, выставляем огонь ниже среднего и оставляем варить под крышкой.

Проварив четверть часа, достаём грибы. Немного остудив, нарезаем мелкими ломтиками или соломкой и опускаем обратно в кастрюлю. Одновременно с грибами, добавляем тонкие картофельные брусочки.

Одновременно ставим на средний огонь толстостенную сковороду и выкладываем в неё ломтик масла. Как только он растает, добавляем шинкованный лук и пассеруем, пока ломтики не утратят матовый оттенок.

Опускаем мелко потёртую морковь. Тщательно перемешивая, продолжаем готовить овощи на малом огне до золотистости.

Присыпаем овощную обжарку мукой и, непрерывно размешивая, прогреваем густой соус в течение трёх минут.

Перекладываем горячую пассеровку в кастрюлю. По своему вкусу подсолив, провариваем грибной суп ещё минут пять, до полной готовности картофеля. Выключив, даём настояться блюду до четверти часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из сваренных грибов с вермишелью

Добавим к классической рецептуре вермишель, а экономию времени получим за счёт использования свежих грибов. Макаронная «паутинка» - не лучший выбор, стоит пожертвовать пару минут, но использовать обычную яичную вермишель.

Ингредиенты :

  • две крупных картофелины;
  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • небольшая луковица и такая же морковка;
  • большая горсть мелкой вермишели;
  • три ложки неароматного масла.

Как быстро приготовить грибной суп из сваренных грибов с вермишелью

Быстро и тщательно промываем шампиньоны проточной водой. Нарезав пластинками, опускаем в кастрюлю, наполненную полутора литрами воды. Включив интенсивный огонь, доводим до кипения, далее варим при умеренном нагреве.

Счистив кожуру, ополаскиваем картофельные клубни водой. Нарезав небольшими тонкими брусочками, опускаем в кастрюлю спустя четверть часа после грибов.

На растительном масле пассеруем до прозрачности мелко порезанный лук. Добавляем мелко натёртую морковь и продолжаем обжаривать, пока пассеровка не приобретёт приятную золотистость.

Когда картофельные брусочки станут мягкими, засыпаем вермишель и сразу заправляем суп пассерованными овощами. Добавив соль, провариваем на слабом огне, следя за готовностью макаронных изделий.

Вариант 3: Сытный томатный грибной суп из сваренных грибов с фаршем

Очень насыщенный и красивый суп, украсьте его крупными листками петрушки, подайте на салфетке, подсушенный в тостере, грубый хлеб. Ещё больше украсят блюдо узкие ломтики разноцветного сладкого перца и рубленый зелёный лук. Не кладите этих продуктов слишком много - основа вкуса должна быть грибной, а суп и так получается довольно густым.

Ингредиенты :

  • два помидора;
  • 75 гр. моркови;
  • небольшая луковица;
  • 200 граммов лесных грибов или некрупных шампиньонов;
  • три ложки высокоочищенного подсолнечного масла;
  • картошка - 300 гр.;
  • 350 гр. любого густого фарша.

Как приготовить

Тщательно промыв, отвариваем грибы. Лесные следует готовить до сорока минут, шампиньоны сварятся почти вдвое быстрее, 25 минут для них достаточно. Перекладываем сваренные грибы на дуршлаг.

Морковку трём в мелкую тёрку, меленько режем луковицу.

В толстостенной сковороде прогреваем две полных ложки масла. Кладём фарш и обжариваем, раздавливая крупные комки вилкой, в течение семи минут.

Добавляем к мясу лук и морковь, время от времени помешивая, обжариваем всё вместе в течение пяти минут.

Наполняем, недоливая на треть, двухлитровую кастрюлю водой. Доведя до закипания, кладём обжаренный с овощами фарш, картошку и грибы. Варим суп на малом огне, следя за готовностью картофеля.

Сняв с помидоров кожуру, режем томаты мелкими ломтиками в разогретый сухой сотейник. Тушим около пяти минут, пока помидоры не дадут сок. Перетираем массу через редкое сито.

Выливаем приготовленное томатное пюре в кастрюлю, когда картофельные ломтики станут мягкими, подсаливаем. Доведя до кипения, снимаем грибной суп с плиты.

Вариант 4: Постный грибной суп из сваренных грибов с консервированной фасолью

Суп из разных видов грибов, часть из них свежие, тепличные, а остальные дикорастущие, сушёные. Лесные грибочки можно и даже желательно выбрать нескольких сортов, буквально по паре шляпок каждого сорта.

Ингредиенты :

  • две небольших луковицы;
  • четыре ложки кукурузной муки;
  • консервированная белая фасоль - баночка объёмом 450 миллилитров;
  • триста граммов грибов - 250 шампиньонов, и 50 - лесных;
  • масло, подсолнечное - неполная ложка.

Пошаговый рецепт

Приготовление блюд из сушёных грибов занимает больше времени, чем из свежих. Их обязательно нужно хорошо размочить. Для этого промытые грибы укладываем в миску и полностью покрываем кипятком. Выдержав до часа, промываем повторно и только после этого ставим варить, залив полутора литрами отфильтрованной воды. Готовим полчаса.

Меленько шинкуем лук. Выложив ломтики в сковороду, подливаем масло, ставим пассеровать на медленном огне. Перемешиваем, дожидаясь, когда лук утратит матовость.

Посыпаем пассерованный лук кукурузной мукой и, непрерывно перемешивая, продолжаем обжаривать в течение пяти минут.

Вынимаем из кастрюли грибы и, перекрутив на мясорубке, опускаем их обратно в кипящий грибной отвар.

После грибов, выкладываем в суп мучную обжарку и консервированную фасоль, подсаливаем. Когда снова закипит, провариваем на минимуме огня пять минут, выключаем.

Вариант 5: Рецепт грибного супа из варенных грибов с картофельными клёцками и гречкой для мультиварки

Гречневые супы ароматны и необычны, а сочетание этой крупы с грибами создаёт совсем уж неизбитый аромат и вкус. Рецепт, взятый за основу, предполагает приготовление на основе бульона из дичи, но поскольку такой продукт доступен далеко не всем, заменить его можно куриным.

Ингредиенты :

  • три крупных клубня картофеля;
  • четверть килограмма свежих шампиньонов;
  • большая сладкая морковка;
  • 120 гр. гречки;
  • репчатая луковица;
  • крупное свежее яйцо;
  • 60 гр. муки;
  • две ложки кукурузного масла.

Как приготовить

Суп можно приготовить на бульоне или просто воде. Для бульона лучше всего взять куриную грудку. Чтобы получить два литра основы, следует взять 400 гр. куриного филе. Бульон можно сварить в кастрюле или мультиварке перед приготовлением супа или заранее.

Очищенные картофелины отвариваем до готовности, слегка подсолив воду. Слив жидкость полностью, разминаем в пюре.

Обмываем шампиньоны, режем тонкими пластинками. Очищенную морковь трём тёркой с мелкими ячейками, луковицу шинкуем небольшими ломтиками.

Включаем мультиварку, установив программу жарки. Наливаем в чашу масло и сразу выкладываем в неё лук и морковку. Прикрыв крышку, обжариваем, периодически помешивая, до окончания установленного режима.

Перебираем и тщательно промываем гречку. Подогреваем на плите заранее сваренный бульон.

Выкладываем к овощам грибы, наливаем бульон или горячую, почти кипящую, воду. Солим, кладём гречневую крупу.

Плотно закрыв крышку, переводим мультиварку на опцию «Суп». Установив на таймере время 60 минут, запускаем процесс.

В остывшее картофельное пюре разбиваем яйцо. Тщательно перемешивая, вводим муку.

Через полчаса после запуска программы открываем крышку и, зачерпывая смоченной в воде ложечкой, опускаем в суп картофельное тесто.

Проварив клёцки десять минут, опускаем в чашу, разобранную по волокнам грудку. Этот шаг для тех, кто готовит суп на бульоне.

Откорректировав вкус солью, добавляем мелкорубленую петрушку. Оставляем грибной суп до окончания программы при закрытой крышке.

Суп с грибами — любимое первое горячее блюдо. Невозможно найти человека, который отказался бы от вкусного грибного супчика в любое время года. Кроме того, что грибы очень вкусные, они еще и великолепный, полезный источник необходимого человеку протеина.

Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.

Очень полезно такое жидкое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.

Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.

Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие. Мы подготовили для вас только самые лучшие, проверенные рецепты супа из грибов, осталось выбрать и приготовить.

В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.

Лучшие рецепты супа из грибов

Суп с шампиньонами и картошкой без мяса

Из супов без мяса, думаю самый вкусный суп с грибами. Если вам повезло и у вас есть лесные сушеные грибы или свежие получится вообще здорово. Нам приходится довольствоваться, чем есть, а есть у нас шампиньоны.

Суп из шампиньонов тоже очень вкусный, но не такой наваристый и ароматный как с лисичек, например. Чтобы грибной суп был гуще и наваристей можно добавлять в него небольшое количество лапши. Попробуйте также приготовить грибную юшку, она готовится без картошки.

Продукты: на кастрюлю 2,5-3 литра.

  • шампиньоны 200-300 г;
  • картофель 5-6 штук среднего размера;
  • морковь 2-3 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • зелень укропа;
  • сметана для заправки;
  • лапша или макароны (добавлять не обязательно);
  • приправа грибная по желанию.

Суп с шампиньонами и картошкой, приготовленный без мяса — пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы промыть под проточной водой, нарезать на кусочки. Если шампиньоны совсем мелкие можно и не резать.
  2. Выкладываем измельченные грибы в кастрюлю, в которой будем готовить суп. Заливаем водой, ставим на огонь вариться. После закипания проварить в течение 15 минут, если в процессе варки появляется пена ее необходимо обязательно снимать.
  3. Тем временем почистить картофель, промыть и нарезать кубиками. Добавить к грибам, проварить 10-15 минут.
  4. Пока варится картошка, чистим лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
  5. На сковороду положить кусок сливочного масла, выложить лук и морковь прожарить до золотистого цвета.
  6. Когда картофель сварится, добавляйте лук и морковку, соль, черный молотый и душистый перец, а также лавровый лист.

Вы можете не зажаривать овощи, а добавить их сырыми в суп, но вкус супа с зажаренными овощами отличается. Или отварить все грибы, оставить примерно третью часть и зажарить ее вместе с луком и морковью на сливочном масле.

Если суп с лапшой, ее следует добавлять перед заправкой на сливочном масле.

Почти готовый грибной суп еще проварить в течение 7-10 минут. После добавить измельченную зелень укропа. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать настоятся некоторое время, и разливать по тарелкам.

Простой суп с грибами шампиньонами и курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Рецепт приготовления грибного супа с шампиньонами на курином бульоне:

Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.

Подготавливаем овощи для грибного супчика, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.

Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон. Одновременно выкладываем зажарку с грибами.

Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем. Даем готовому блюду немного настояться под крышкой и разливаем его по порционным тарелкам.

Сытный суп с белыми грибами и перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой можно испльзовать сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные лесные грибы.

Для приготовления потребуется:

  • 3 л. воды
  • 50 г. сушеных грибов
  • 300 г. картофеля
  • 5 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки.

Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:

Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа.

После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.

Отмеряем нужное количество перловой крупы.

Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь переходим к этапу как сварить грибной суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.

Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаем – перловка в супе варится 30-40 минут.

Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.

Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.

Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.

По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.
Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный.

Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки.

Постный суп с сушеными грибами без сливок

Этот легкий сытный супчик замечательная еда во время Великого поста. Сочетание грибов и картошки делает суп очень сытным, а отсутствие сливок или молока – постным. Готовят такой вкусный суп с добавлением томатной пасты.

Продукты:

  • сушеные грибы – одна чашка;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • черный перец, лавровый лист, соль;
  • зелень петрушки и укроп.

Как приготовить постный суп с грибамии томатной пастой:

Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой. Пусть они настаиваются. Через час-два выловите грибы, пошинкуйте их соломкой. Грибной настой процедите через сито и оставьте его ждать своего часа.

Грибы залейте водой и поставьте вариться. Тем временем готовим пассеровку. Чистим лук, морковь. Нарезаем лук и морковь соломкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук и морковь. Добавляем к овощам чайную ложку томатной пасты или пару ложек кетчупа. Пассеруем еще минуту и снимаем с огня.

Картофель почистить и порезать брусками. В кастрюлю с грибами вливаем процеженный грибной настой. Как только закипит, кладем картофель.

Доведя картофель до полуготовности, добавляем в суп пассеровку, черный перец горошком, лавровый лист. Солим по вкусу.

Подавать суп хорошо с рубленой зеленью укропа и петрушки.

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром

Легкий и питательный суп-пюре из шампиньонов. Его сливочный бульон никого не оставит равнодушным. Тонкий вкус и аромат грибов добавляет изюминку привычному блюду, а зелень делает грибной суп-пюре еще ярче и свежее.

Блюдо готовится очень быстро и просто, несложное в приготовлении, оно наверняка понравится и детям (естественно, не слишком маленьким), и взрослым.

Продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 70-100 г плавленного сыра (можно взять с грибным вкусом);
  • 100 г молока или сливок;
  • ст.л. растительно масла (для жарки);
  • соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу.

Готовим сливочный грибной суп с плавленым сыром:

Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.

Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

Суп с грибами и квашеной капустой

Такой легкий супчик готовить быстро и просто. Его еще называют монастырские щи.

Продукты:

  • 250 г квашеной капусты;
  • 80 г сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 50 г зелень;
  • по вкусу лавровый лист.

Как приготовить Щи «Монастырские»:

Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.

Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.

Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Суп с грибами шиитаке с чесноком и сливками

Первый гриб, который вырастил человек, был шиитаке. Впервые это произошло в 10 веке. Сейчас в Японии и Китае под выращивание этих грибов выделяются целые огромные плантации.

В восточноазиатских странах этот гриб пользуется большой популярностью. Жители этих стран считают, что помимо отменного вкуса, шиитаке обладает лекарственными свойствами.

В нашей стране шиитаке стал известен в то время, когда китайская и японская кухня стали популярными. Сейчас эти грибы можно свободно купить в любом супермаркете. В основном, они продаются в замороженном виде, иногда – в сушенном.

Шиитаке считается деликатесным продуктом. Из него можно приготовить много разных блюд. Как пример можно назвать суп из шиитаке, на приготовление которого вам не потребуется много времени, но это никак не отразится на прекрасном вкусе горячего супа.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 0,5 кг;
  • картофель – 300гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 150 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для супа, соль.

Как приготовить вкусный суп из грибов шиитаке:

Морковку вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отправьте морковь на сковороду, где предварительно растопите сливочное масло.

Поджарьте морковку до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Следите за тем, чтобы чеснок не жарился, его нужно только прогреть.

Шиитаке имеют немного горьковатый вкус, от которого нужно избавиться.

Для этого размороженные грибы залейте полулитрами воды и поставьте вариться. Как только вода закипит и поднимется пена, снимите кастрюлю с огня. Воду слейте. Грибы промойте под проточной водой.

Грибы залейте чистой холодной водой, добавьте к ним несколько гвоздичек и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите грибы 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистите картофель, затем нарежьте его кубиками небольших размеров. После того, как грибы проварились, добавьте к ним картофель и специи. Посолите. Варите еще 10 минут.

Затем в грибной суп положите поджаренную морковку. Снова доведите до кипения. Отдельно подогрейте сливки жирностью 20%. Добавьте подогретые сливки в суп и доведите до кипения.

Но ни в коем случае не кипятите, так как сливки свернутся.

Лучше приготовить суп заранее и дать ему хотя бы пару часов настоятся. В этом случае шиитаке полностью раскроит свой вкус. Можно приготовить суп с вечера, а подавать на следующий день.

Рецепт супа с грибами и вермишелью

Грибной суп с вермишелью одно из самых простых и вкусных решений для обеда. Для приготовления супа можно использовать грибы разных видов, а также добавить картошку, курицу и любые другие ингредиенты по вкусу блюдо в любом случае выйдет отменным. Кроме того, такой суп является еще и крайне полезным, веди грибы содержат огромное количество необходимых человеку витаминов и аминокислот.

Для достижения наилучшего вкуса кулинары всего мира рекомендуют использовать в таком супе свежие грибы и лапшу домашнего приготовления.

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным. Но не беда, если нет боровиков, этот простой и вкусный грибной супчик можно готовить из любых лесных грибов. А если будете готовить из магазинных шампиньонов или вешенок, добавьте для аромата грибной приправы в кубиках.

Что потребуется:

  • белые грибы или другие лесные – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Как готовить:

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого налить в кастрюлю сметану или сливки.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Питательный суп из свежих лесных грибов с мясом

Этим летом многим россиянам удалось запастись приличным количеством белых грибов. Считается, что белый гриб один из самых подходящих видов съедобных грибов, который можно использовать практически в любом виде (маринованный, соленый, сушеный и свежий) для приготовления грибного супа.

Необычной изюминкой этого рецепта приготовления грибного супа является то, что в него мы также будем добавлять мясо. Это необходимо для дополнительного источника в пище белка, особенно в зимний период времени. И не забудьте про качественную свежую сметану!

Что потребуется для приготовления такого грибного супа:

  • свежее мясо (говядина или телятина) — 250 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лесные грибы (свежие) — 250 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • соль, зелень.

Способ приготовления грибного супа с мясом и лесными грибами:

Кладем кусок мяса в кипящую воду, вновь доводим до кипения, снимаем пенку и варим до готовности. После того как мясо сварится, его следует достать из бульона и остудить. Если будут использоваться сушёные грибы, то их предварительно нужно промыть и замочить на полчаса в холодной воде. затем отвариваем 15 минут.

После этого их следует достать и порезать соломкой. Свежие грибы надо сразу резать соломкой. В бульон выкладываем грибы, лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и варим еще около десяти минут.

Добавляем в грибной суп нарезанный кубиками картофель, морковь и репчатый лук. Продолжаем варить суп до готовности картофеля остывшую говядину режем небольшими кусочками и добавляем в суп, хорошо солим, добавляем нарезанную зелень, доводим до кипения и выключаем. Подавать в горячем виде, приправив свежей сметаной.

Быстрый рецепт супа из вешенок с рисом и кефиром

Продукты:

  • 100 г свежих грибов вешенки;
  • 0,5 лимона;
  • столовая ложка кислого молока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 яйца;
  • зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Свежие вешенки промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком, варить 20 мин. Затем опустить рис и варить еще 20 мин. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло.

Суп с грибами и мясными фрикадельками

Грибной суп из шампиньонов с мясными фрикадельками – один из тех супов, которые варить очень легко и быстро, а получается вкусно.

Для приготовления супа требуется:

  • 500 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 500 г готовых мясных фрикаделей или мясного фарша;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное или сливочное масло (жир) для приготовления зажарки из овощей;
  • соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Свежие шампиньоны очищаем и нарезаем ломтиками. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем и на разогретой (но не раскаленной) сковороде поджариваем до прозрачности.

После добавляем очищенную и нарезанную соломкой, или натертую на крупной терке, морковь, и обжариваем вместе с луком до мягкости.

В кастрюлю наливаем 2,5 – 3 литра воды (грибного или овощного бульона), слегка подсаливаем, доводим до кипения, закладываем нарезанный картофель, и когда он наполовину сварится, добавляем в кастрюлю мясные фрикадельки и нарезанные грибы.

Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку из овощей, даем прокипеть вместе несколько минут. После этого досаливаем по вкусу, снимаем с огня, засыпаем нарезанную зелень укропа или петрушки, накрываем крышкой и даем постоять ещё несколько минут. Всё – самый вкусный грибной суп с фрикадельками готов, можно подавать к столу!

Сырный грибной суп с курицей

Пожалуй, это один из самых распространенных рецептов сырного супа с грибами. Такой вариант супа еще называют сырный суп по-французски.

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мягкого плавленого сыра;
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь зелень укропа растительное масло для жарки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим сырный суп с грибами и плавленым сыром:

Куриное филе заливаем тремя литрами холодной воды и отвариваем до готовности. Отварное филе достаем из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, лук и морковь очищаем и моем. Картофель нарезаем брусочками, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Помытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Пока он варится, обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, добавляем морковь и жарим еще 2-3 минуты. Затем кладем шампиньоны и жарим, пока не испарится жидкость.

Добавляем в бульон нарезанное мясо, а также шампиньоны. Варим, пока картофель не будет полностью готов. Солим и перчим по вкусу (если плавленый сыр соленый, солить нужно меньше, чем обычно). Добавляем сыр и тщательно перемешиваем, чтобы суп получился однородный, без комочков.

Перед подачей на стол посыпаем сырный суп с грибами мелко нарезанной зеленью укропа. Можно подавать суп с гренками или сухариками.

Суп с маринованными грибами — самый вкусный рецепт

Продукты:

  • маринованные грибы — 5-6 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как готовить:

В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полу готовности крупы, затем поло жить картофель и варить до готовности, посолить, затравить маслом. Перед концом варки добавить маринованные грибы и кипятить еще 5-10 мин.

Грибной суп с замороженными грибами и манкой

Очень важно для людей правильно питаться. Как ни странно, именно от питания зависит настроение и общее самочувствие. Важнейшими из блюд для полноценного питания являются супы. Существует немало супов, которые не только полезны, но и безумно вкусные. Один из них — это грибной суп из замороженных грибов.

Потребуется:

  • замороженные грибы — 0,4 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • манка — 1 ложка столовая;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода чистая — 3,5 литра;
  • соль/специи/ зелень — на вкус;
  • сметана — для заправки.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов:

При готовке грибного супа из замороженных грибов нужно подготовить грибы, а именно достать их из морозилки и разморозить.

Затем берем кастрюлю. Вливаем туда воду и закидываем в нее грибы. Теперь чистим и нарезаем на пластиночки или кубики картошку. Закидываем ее к грибам. Ставим на маленький огонь кастрюлю и готовим 20 минут.

Тем временем нарезаем мелко репчатый лук. На терке натираем морковь. Достаем сковороду и разогреваем на ней масло сливочное. Кладем морковку и лук на сковороду. Обжариваем и то, и другое до золотистости репчатого лука.

Выливаем зажарку по истечении 20 минут готовки в кастрюлю. Добавляем специи, солим и продолжаем варить еще в течении нескольких минут. Добавляем ложку манки в суп. Размешиваем. Готовим еще в течении 3 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

В результате наш грибной суп, приготовленный из замороженных грибов, готов. Его можно разливать по тарелочкам и заправлять сметаной.

Видео: грибной суп из вешенок и домашней лапши

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza