Кулинарный сайт - Bagipizza

Всем известно, что свекла - это исключительно полезный овощ. Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе. Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику - мультиварку - и значительно сократить процесс термообработки.

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30-45 минут - это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.

Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан). В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора. Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.

Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.

В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 100 0 С, время 1 час.

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка - очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте - пусть свекла немного дойдет.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?

Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.

Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше - свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления. Таймер установите на 15-20 минут. Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  1. Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  3. Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  4. Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  5. Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.

К сожалению, но мало кто часто использует свеклу во время готовки. На самом деле из этого овоща можно приготовить не только борщ и салат «селедка под шубой », количество рецептов огромное. Чтобы сохранить максимальное количество действительно полезных веществ, рекомендуется готовить овощи в духовке или же запекать другими способами.

Как запечь свеклу в духовке?

Свеколка, приготовленная в духовом шкафу, получается достаточно нежной и сладковатой. Для начала следует подготовить корнеплоды и хорошенько их в проточной воде промыть, используя щетку. Затем их оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Необходимо удалить не только ботву, но и нижнюю корневую часть. Овощи подготовлены, можно переходить непосредственно к тепловой обработке.

Пошаговая инструкция, как в духовке запечь целиком свеклу :

  • Для начала следует разогреть духовку и включить ее на 200 градусов. Возьмите обычный противень и покройте ее пищевой фольгой;
  • Корнеплоды выложите на противень, оставляйте между ними место, примерно по 5 см. Полейте каждый овощ оливковым маслом, а затем, руками хорошенько распределите его по всей поверхности. Благодаря этому вы не только улучшите вкус, но и предотвратите пригорание. При желании можно посыпать все солью и перцем;
  • Накройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно оберните каждый корнеплод. Можно оборачивать отдельным кусочком, но первый способ считается более безопасным;
  • Теперь разберемся, сколько в духовке в фольге запекать свеклу. Длительность термической обработки составляет примерно 55 мин. Овощи должны стать мягкими, что можно проверить при помощи обычной вилки или ножа;
  • Если мякоть сырая, а сверху образовалась уже горелая корочка, то полейте каждый корнеплод 1 ст. ложкой воды и отправьте снова в духовку.

Как в микроволновке запечь свеклу?

Многие люди предпочитают пользоваться техникой, а не по старинке духовкой. Благодаря использованию микроволновки время приготовления уменьшается. Лучше всего использовать корнеплоды небольшого размера, поскольку и готовятся они быстрее, и вкус будет лучше.

Пошаговая инструкция, как запекать овощ в микроволновке :


  • Подготовленные овощи помойте, а затем, сделайте ножом или вилкой несколько проколов по периметру, чтобы они равномерно пропеклись и не потрескались. К тому же это предотвратит разбрызгивание сока и загрязнение микроволновой печи;
  • На вращающийся элемент положите бумажное полотенце и выложите корнеплоды местом, где были листики, вниз;
  • Теперь разберемся, сколько по времени готовить – при максимальной мощности нужно потратить 5-10 мин. Все зависит от размера овоща. Проверяйте готовность опять же проколами.

Как в мультиварке запечь свеклу?

Эта чудо-техника в значительной мере упрощает процесс. Достаточно просто вложить продукты и выбрать режим, а дальше мультиварка все сделает сама. Подготовленные корнеплоды положите в чашу и выберите в мультиварке режим «Выпечка ». Готовьте в течение часа. После звукового сигнала проверьте готовность и, если надо, продолжите запекать.

Как готовить в рукаве для запекания?


Чтобы приготовить запеченную свеклу в фольге, придется потратить время на обертывание корнеплодов, поэтому можно использовать более простой вариант и взять рукав, в котором многие хозяйки готовят курицу. Подготовленные овощи положите в пакет для запекания и зафиксируйте конец. Положите в противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

Время приготовления – 60-90 мин. Если по истечении временного периода вы достали и поняли, что овощи еще сырые, то просто положите их на несколько минут в духовку уже без пакета.

Как запекать овощ в чугунной сковороде?

Еще один вариант приготовления корнеплодов в духовом шкафу. Возьмите глубокую сковороду и застелите ее фольгой. Положите туда помытые и просушенные овощи. Накройте сковороду другим листом фольги и закрепите края.

Поставьте ее в противень и подлейте немного воды, что предотвратить пригорание. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. По истечении времени, проверьте готовность и если овощи окажутся сырыми, то поставьте все еще на 30 мин. готовиться.

Приготовление свеклы в духовке кусочками

Если готовить не целые корнеплоды, то время термической обработки значительно сокращается, к тому же благодаря использованию разных пряностей овощ получается очень вкусным и ароматным.

Для готовки следует подготовить такие ингредиенты : 6 маленьких корнеплодов, 4 красных луковицы, по 2 ст. ложки бальзамического уксуса, коричневого сахара и оливкового масла, а еще пол-апельсина, 1 ст. ложку тимьяна, петрушку, соль и перец.

Этапы приготовления :


  • Свеклу помойте, очистите и разрежьте на 4 части. В отдельной емкости соедините сок апельсина, цедру, уксус, сахарный песок, масло, тимьян и перец. Все хорошенько перемешайте;
  • Очищенный лук, нарежьте полукольцами и вместе со свеклой отправьте все в маринад;
  • Готовить будем в фольге, из которой нужно сделать конверт. В него положите овощи и небольшое количество маринада. Конверт следует хорошо закрыть, чтобы ничего не выливалось;
  • В предварительно разогретой до 180 градусов духовке готовьте в течение часа. Подавать можно с рубленой зеленью и не забудьте добавить по вкусу соль.

Рецепты с запеченной свеклой

Полезные корнеплоды можно использовать для приготовления различных блюд, к примеру, для салатов, закусок, первых блюд и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Салат из запеченной свеклы

Оригинальное блюдо, которое достойно оказаться в меню многих ресторанов. Готовится оно быстро и легко, а значит, справиться с ним сможет каждый. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты : 5 маленьких корнеплода, 2 апельсина, 1 кочан салата, половинку красной луковицы, петрушку, 5 ст. ложек маслин, 3 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложек красного винного уксуса, а еще соль и перец.

Пошаговая инструкция :


  • Корнеплоды нужно запечь любым из выше рассмотренных вариантов. Затем охладите их и нарежьте кусочками средней величины;
  • Из апельсинов сделайте филе, то есть вырежьте дольки без пленок. Петрушку нарубите крупно, а лук нарежьте полукольцами;
  • Салат порвите руками на небольшие кусочки и выложите в тарелку. Положите на них свеклу, нарезанные пополам маслины и другие ингредиенты. Добавьте соль, перец и заправьте маслом и уксусом.

Крем-суп

Еще один простой рецепт полезного блюда, который благодаря своему сладковатому вкусу понравится и взрослым, и детям. Этот суп можно есть во время поста, а также включать его в диетическое меню.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 3 свеклы, луковицу, картофелину, небольшой корень сельдерея, бульон, пару зубков чеснока, веточку тимьяна, масло, соль и перец.

Варка свеклы всегда отнимает много времени, а еще она в процессе способна запарить всю кухню, что не всем нравится. Но с появлением мультиварки любая готовка стала удовольствием. Этот агрегат точно знает, как варить свеклу быстро.

Готовый овощ, кажется, получается даже намного вкуснее. А сколько всего можно из него приготовить! Салаты, винегреты, борщи, свекольники и многие другие блюда.

Давайте приступим к делу и узнаем, как варить свеклу в мультиварке, и сколько минут будет готовить ее этот прекрасный прибор.

Как нужно варить свеклу на пару в мультиварке Редмонд

1. Возьмите пару довольно крупных свеклин и чисто вымойте их щеткой от грязи и песка. Разрежьте на 2 части поперек. Если свекла небольшая, то можно оставить и целиком. А вот если овощ очень большой, то можно разрезать его и на четвертинки.

2. В мультиварку налейте воды до нижней отметки. Уложите корнеплоды в чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку. Кстати, для варки свеклы на пару лучше использовать металлическую подставку, пластмасса может окраситься.

Выкладывать половинки свеклы нужно срезами вверх, чтобы в воду не уходил сок.

3. Закройте крышку и выберите режим «Пар». Как долго варить свеклу на пару в мультиварке? 40 минут. За это время овощ будет полностью готов.

Варим свеклу в мультиварке на режиме «Суп»

Можно варить свеклу в мультиварке и другим способом — используя режим «Суп».

1. Для этого тщательно вымойте саму свеклу, корнеплоды должны быть небольшого размера, и уложите ее на дно чаши мультиварки.

2. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла свеклу примерно на один сантиметр.

3. Закройте крышку. Сколько времени варить свеклу таким способом? Будет достаточно 1 часа. Включите вышеуказанный режим на 60 минут. После сигнала о том, что время вышло, откройте крышку, выньте готовую свеклу и остудите ее.

Не забудьте проверить готовность свеклы. Если вам покажется, что она еще жесткая, то поставьте вариться еще на 20 минут.

Если в вашей мультиварке есть режим «Варка», то можно отварить свеклу на нем. Делается это точно также, как и на «Супе».

Мультиварка-скороварка очень удобна тем, что возможностей у нее намного больше, чем у обычной мультиварки. Готовит она быстрее, и блюда получаются мягкими и нежными, особенно, это касается мяса. Даже самая жесткая и старая говядина «по зубам» этому агрегату. Что уж говорить о свекле?

В таких моделях мультиварки обычно есть режим «Пар». Металлические подставки в комплект включаются не всегда, надо обязательно купить такую, если вы хотите сварить свеклу в таком агрегате и не окрасить пластмассу.

Уложите чистую свеклу, влейте мультистакан воды — это 160 мл, закройте крышку и включите режим «Пар». Чем меньше воды, тем быстрее наберет давление мультиварка.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы сэкономить время на приготовление свеклы в мультиварке-скороварке, заливайте не холодную воду, а кипяток.

По окончанию приготовления давление не спускайте, пусть свекла еще дойдет после окончания режима. А можно просто варить на режиме «Суп», положив сразу в чашу и залив водой, как сделала я в своей мультиварке-скороварке Brand 6051.

Теперь вы знаете, сколько варить свеклу в мультиварке и на каких режимах нужно это делать. Вкусных вам закусок и салатов из приготовленной свеклы!

Свекла – овощ, в котором кладезь витаминов, еще Гиппократ считал свеклу лекарством. Два рецепта свеклы в мультиварке для вас.

  • Свекла в мультиварке
  • Свекла в мультиварке на пару

Очень полезна для наших сосудов и пищеварения из-за обилия клетчатки и пектинов. Широко известна свекла, как средство повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет. Но почему же на нашем столе блюда из свеклы так редки?

Основная причина во времени, которое необходимо затратить, чтобы сварить свеклу. Здесь нам на помощь может придти помощница – мультиварка Редмонд. Благодаря ей свекла сварится гораздо быстрее, при этом затратив минимум полезных веществ, которые так хочется сохранить. Не придется наблюдать, чтобы не пригорела и постоянно проверять готовность. Положила, включила и забыла.

Свекла в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла – шт. сколько требуется, или сколько поместится в чашу.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд:

Свеклу вымыть и сложить в чашу мультиварки, залить водой так чтобы она была полностью покрыта.

Если в вашей мультиварке есть режим «скороварка», конечно, включайте его, ведь под высоким давлением время приготовления сократится до 20 минут. В этом режиме выбираете позицию «суп» или «тушение». Если «скороварки» нет – выбираем «тушение» на 40 минут.

Можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд еще двумя способами:

Помыть, сложить в чашу и включить «выпечка» на 1 час. Свекла, приготовленная таким способом, сохраняет свой яркий цвет и все витамины.

Если свеколки небольшие — приготовьте их в режиме «на пару», для этого в чашу необходимо налить стакан воды, установить решетку для приготовления на пару, выложить на нее помытые свеколки и включить. Спустя полчаса свекла готова. Если корнеплоды крупные, можно порезать крупными кусками и уложить на решетку, но результат будет хуже – свекла потеряет в цвете.

Сваренная свекла уже сама по себе вкусна, но из нее можно приготовит массу блюд – салат с изюмом и черносливом, с сыром или соленым огурцом, любимую всеми «шубу» в разных ее вариациях, винегреты.

Пусть блюда из свеклы будут каждый день на нашем столе, тем более с мультиваркой это просто.

Свекла в мультиварке на пару

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке на пару, вам потребуется отобрать несколько небольших свеколок, чтобы они влезли в чашу для приготовления на пару. Кроме того, они должны быть более-менее одинаковыми по размеру, чтобы приготовились одновременно.

Режим «пар», время 40 минут. По истечении времени проверьте свеклу на готовность острым ножом или деревянной зубочисткой: если свекла мягкая, значит она готова. Если зубочистка или нож плохо втыкаются — добавьте времени.

Старая крупная свекла может вариться до готовности час.

Регулярное употребление свеклы поможет вам улучшить обмен веществ и даст достойный отпор сезонным заболеваниям.

Все благодаря тому, что в корнеплодах содержится много минералов и витаминов.

Но многие считают, что ее нужно долго варить, и поэтому она редкий гость на нашем столе.

На самом деле есть способ сварить свеклу всего за 15 минут.

Как варить свеклу – основные принципы приготовления

Прежде чем варить свеклу, ее обязательно тщательно моют под струей воды. Если свеклу необходимо отварить, нарезав кусочками, ее предварительно чистят от кожуры.

Сегодня появилось много кухонных приборов, которые значительно облегчают жизнь современных хозяек. Давайте рассмотрим, как и сколько варить свеклу в разных кухонных агрегатах:

в скороварке: очищенную и нарезанную свеклу варят 20 минут, корнеплоды целиком – 35 минут;

в мультиварке: свеклу варят в режиме «выпечка». Крупную свеклу – час. Корнеплоды средней величины – 40 минут. Порезанную кусочками – четверть часа;

в микроволновке: готовят свеклу в специальной посуде. Овощ тщательно моют, спицей делают достаточно много проколов насквозь и готовят без добавления воды на максимальной мощности – десять минут;

в пароварке: клубни целиком – 50 минут, нарезанную соломкой – полчаса.

У кого нет современных кухонных гаджетов, варят свеклу по старинке – в кастрюле. Вот тут возникает вопрос: сколько варить свеклу? Ответ прост: если вы зальете свеклу холодной водой и поставите кастрюлю на огонь, то время приготовления составит в среднем три часа. Если овощ опустить в кипяток, то вариться он будет на протяжении часа.

Если вам нужно быстро сварить свеклу, поставьте кастрюлю с овощем на интенсивный огонь и не накрывайте крышкой. При этом воды должно быть достаточно много. Ее уровень должен быть выше сантиметров на восемь. Спустя четверть часа ставим кастрюлю со свеклой под струю ледяной воды на десять минут.

Из свеклы готовят очень вкусные первые блюда, салаты и легкие вторые блюда.

Рецепт 1. Свекла в клюквенно-яичном соусе

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

пучок свежей зелени;

два вареных яичных желтка;

5 г горчицы;

30 мл клюквенного соуса;

100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Помойте свеклу под струей воды и отварите любым из выше приведенных способов до готовности. Остудите овощ и очистите. Нарежьте его маленькими кусочками.

2. В глубокую тарелку выложите два вареных желтка, добавьте к ним горчицу и хорошо разотрите. Влейте клюквенный соус, положите сметану и перемешайте. Посолите.

3. Соедините нарезанную свеклу с соусом и перемешайте. Подавайте салат в качестве закуски.

Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

зерна граната для подачи;

свежая зелень;

три небольшие свеклы;

50 мл бальзамического уксуса;

головка лука;

ветка чабреца;

две зубчика чеснока;

горсть грецких орехов.

Способ приготовления

1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.

2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.

3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.

4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.

Рецепт 3. Крем-борщ из свеклы и яблок

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

свежий укроп;

три зубца чеснока;

50 г брынзы;

крупная головка лука;

50 г сметаны;

черешок сельдерея;

шесть стаканов овощного бульона;

крупная морковка;

два яблока;

800 г свеклы.

Способ приготовления

1. Очистить морковку, головку лука и зубчики чеснока. Все очищенные овощи и сельдерей мелко нашинковать. Поставить толстостенную кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложить овощи в масло, и готовить, минут 15, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Свеклу очистить и покрошить мелкими кубиками. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Их измельчить так же, как и свеклу. Переложить измельченный овощ с яблоками в кастрюлю, перемешать и готовить пять минут.

3. Влить овощной бульон, поперчить, посолить и довести до кипения. Скрутить огонь, и варить на протяжении часа, накрыв крышкой, до мягкости свеклы.

4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера и разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану, раскрошенную брынзу и подавать с ржаным хлебом.

Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

50 мл растительного масла;

180 г творога;

головка лука;

80 г панировочных сухарей;

зубок чеснока;

соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.

2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты

одна морковь;

150 г сыра;

три яйца;

стакан сметаны;

шесть помидоров Черри;

крупная головка лука;

полкилограмма картошки;

крупная свекла.

Способ приготовления

1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.

2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.

3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.

4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:

— ломтики картошки;

— нашинкованный лук;

— четвертинки помидоров;

— кружки морковки;

— крупно натертый сыр;

— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);

— тертый сыр.

5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.

Рецепт 6. Салат со свеклой, яблоком и беконом

Ингредиенты

150 г козьего сыра;

свекла – шесть шт.;

растительное масло;

два яблока;

300 г рукколы;

душистый перец;

80 г семечек подсолнечника;

250 г бекона;

2 щепотки сахара;

3 лука-шалота;

50 мл яблочного уксуса;

10 г листьев тимьяна.

Способ приготовления

1. Свеклу очистить, нарезать дольками, выложить в глубокую посуду, полить маслом и посолить. Перемешать и выложить на противень. Запекать при 200 С сорок минут.

2. Бекон нарезать длинными брусками и обжарить его на небольшом огне, пока не вытопится жир.

3. Бекон достать шумовкой и переложить на салфетку. Лук-шалот очистить и нашинковать тонкими кольцами. Переложить его в жир, добавить листья тимьяна, поперчить, посолить и обжаривать, постоянно помешивая, минуты три. Выложить обжаренный лук в глубокую тарелку.

4. Влить в лук уксус и немного масла, приправить сахаром, солью и перцем. Перемешать.

5. В сковороду, где жарился лук высыпать семечки подсолнечника и обжарить до румяности. Яблоки порезать ломтями.

6. На сервировочное блюдо выложить рукколу, полить половиной заправкой с обжаренным луком, сверху выложить запеченную свеклу, ломтики яблока. Сверху разложить обжаренный бекон, посыпать семечками и покрошить козьим сыром. Полить все оставшейся заправкой.

    После того как свекла сварилась, остудите ее под струей холодной воды. Так ее легко будет очистить.

    Воду при варке свеклы не солите, иначе корнеплод станет твердым.

    Если в воду добавить ложку масла, свекла сварится быстрее.

    В процессе приготовления следите, чтобы свекла всегда была полностью покрыта водой. Если есть необходимость, доливайте горячую кипяченую воду.

    При варке очищенной и нарезанной свеклы, добавьте в воду ложку лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить цвет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza