Чтобы приготовить ресторанное первое блюдо, необязательно для этого использовать дорогие продукты. Вы можете создать горячее и из более бюджетных ингредиентов, превращая их вместе в потрясающий кулинарный шедевр, который будет полезен не только взрослым, но и детям. Именно таким блюдом и является суп из хребтов красной рыбы.
Такая часть рыбы стоит сущие копейки на рынке или в супермаркете, но, благодаря тому, что на ней остается еще немало мякоти и жира, юшка из хребта получается очень нежной и наваристой с отменным привкусом красной рыбки. С отдельных хребтов можно даже выбрать около 200 г мякоти, только перед этим их рекомендуется отварить.
Ингредиенты
- 1 хребет красной рыбы
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень по вкусу
Приготовление
1. Хребет красной рыбы обязательно промойте в воде. Снимите по его краям черную пленку кожи вместе с чешуей – она легко отделяется сама, стоит лишь слегка подрезать плавники. Отрежьте кости и нарежьте сам хребет на равные части, снова промыв их в воде. Выложите в кастрюлю или сотейник.
2. Части рыбы варятся около 15 минут – примерно столько же, сколько необходимо времени картофелю и остальным овощам для готовности. Поэтому сразу же очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде, нарезая затем средними кубиками. Всыпьте их в кастрюлю к частям красной рыбы.
3. Очистите лук и морковь. Не забудьте их промыть и нарежьте кубиками, добавляя в кастрюлю. Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Залейте все горячей водой и опустите в нее несколько лавровых листочков для аромата. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите выделившуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимального.
Из красной рыбы получается очень нежный и ароматный суп. Для его приготовления используют рыбные стейки, голову или хвост. Жирность и насыщенность вкуса супа зависит от вида красной рыбы. Форель или сёмга позволяют приготовить наваристый суп, а горбуша или лосось – диетический.
Рыбный суп из красной рыбы с помидорами
Нам необходимы:
сито, кастрюли.
Ингредиенты
Как выбрать необходимые ингредиенты
- При выборе красной рыбы стоит обратить внимание на её цвет. Слишком яркий цвет филе свидетельствует о том, что были использованы вредные красители.
- Свежая рыба на срезе филе должна иметь прожилки светлого оттенка, поскольку равномерный оттенок всего филе также является показателем использования разного рода красителей.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем некрупными кубиками 3-4 средние картофелины и 95 грамм очищенной моркови.
- Мелкими кусочками режем 65 грамм лука.
- В кастрюлю выкладываем 2-3 стейка красной рыбы, заливаем 2,7-2,8 литрами воды и варим до закипания. Если в процессе появляется пена, её нужно обязательно снять.
- Когда вода закипит, достаём рыбу, перекладываем на отдельную тарелку и даём немного остыть. Затем разбираем стейки на небольшие кусочки, удаляем все косточки и кожицу.
- Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
- В закипевший бульон по очереди выкладываем кусочки красной рыбы, нарезанные морковь, картофель, лук и варим их до полуготовности.
- Некрупными кубиками нарезаем 45 грамм помидоров и половину сладкого перца. Добавляем их в суп, присаливаем по вкусу и варим суп до готовности всех компонентов.
- В готовый суп добавляем измельченную зелень (6-7 веточек) и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с помидорами
Весь пошаговый рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.
Суп из красной рыбы с рисом
Время готовки:
60-65 минут.
Нам необходимы:
сито, кастрюля.
Количество порций:
4.
Ингредиенты
Чтобы ваш суп не превратился в малопривлекательную кашу, лучше всего использовать среднезёрный или круглозёрный рис.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с рисом
Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления рыбного супа, посмотрите внимательно следующий ролик.
Рецепт рыбного супа из головы красной рыбы
Время готовки:
70-75 минут.
Нам необходимы:
тёрка, кастрюля, сковорода, сито.
Количество порций:
6.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления супа из головы красной рыбы
Все детали приготовления ароматного супа из головы и хвоста красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.
- Если вы пропустили момент снятия пены и она опустилась на дно, то добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
- Рекомендуем перед добавлением картофеля в суп на несколько минут опустить его в холодную воду, чтобы выделился лишний крахмал.
- Сделать суп ещё более ароматным поможет добавление небольшого количества розмарина, карри или майорана.
Как подавать такое блюдо
- Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.
- Суп из красной рыбы получается достаточно сытным, поэтому отлично подойдёт для обеда.
Из различных видов рыб можно приготовить много вкусных и доступных блюд. Например, запекается с лимоном, что позволяет подчеркнуть аромат рыбы. Если вам нравится копчёная рыба, рекомендуем попробовать . Также можно приготовить , которая станет прекрасной альтернативой магазинной селёдке.
Мы поделились с вами несколькими доступными рецептами супа из красной рыбы
. Если вы уже готовили такое блюдо, обязательно поделитесь опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и только позитивных эмоций от кулинарных экспериментов!
- 1 Суп из красной рыбы со сливками
- 2 С плавленым сыром
- 3 Готовим по-фински
- 4 Крем-суп из красной рыбы
- 5 С оливками, солеными огурцами и каперсами
- 6 Из хребтов красной рыбы
- 7 Овощное первое блюдо
- 8 Суп из соленой красной рыбы
Суп из красной рыбы – идеальное решение к обеду. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Набор продуктов – минимальный.
Суп из красной рыбы со сливками
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (300-400 грамм);
- 3 моркови;
- рис (4 стол. ложки);
- 1-1,5 воды;
- 2 стол. ложки муки;
- красный перец;
- постное масло;
- сливки – 0,25 мл;
- зелень – шпинат, укроп.
- В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
- Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
- Дают закипеть.
- На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
- Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
- филе лососевых – 350-500 грамм;
- кастрюля воды;
- картофель (2-3 шт.);
- морковь;
- луковица;
- замороженный плавленый сыр;
- соль, лаврушка.
- В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
- Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
- С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
- Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
- Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
- Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
- Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!
Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.
Готовим по-фински
Ингредиенты:
- лосось – 500 грамм;
- 3 луковицы;
- 3 стручка болгарского перца;
- 2 моркови;
- 2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
- подсолнечное масло (4 стол. ложки);
- 7-8 картофелин;
- 5 стол. ложек сыра (тёртого);
- зелень укропа, соль.
- В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
- Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
- Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
- Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.
Крем-суп из красной рыбы
Ингредиенты:
- 950 грамм красной рыбы;
- несколько клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- масло подсолнечника (3 стол. ложки);
- лук порей;
- зелень укропа;
- лаврушка (листья);
- перец, поваренная мелкая соль.
- Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
- Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
- Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
- С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
- Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
- В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
- Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.
С оливками, солеными огурцами и каперсами
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг рыбы;
- 5-6 картофелин;
- 2 большие моркови;
- полстакана крупы пшена;
- корень зеленой петрушки;
- 150 грамм зеленых горошин;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 соленых огурца;
- несколько оливок;
- 2 стол. ложки каперсов;
- лимон;
- зелень петрушки, соль.
- Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
- Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
- При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
- Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
- Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.
Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.
Из хребтов красной рыбы
Ингредиенты:
- 0,5 кг хребтов лососевых;
- 0,5 кг зелени (свежей);
- лук репчатый;
- корень петрушки;
- яйца (С1) – 5-6 шт.;
- 100 грамм крупы пшена;
- 100 грамм сметаны (средней густоты);
- соль йодированная.
- Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
- Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
- В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
- Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.
Овощное первое блюдо
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
- маргарин (столовый) – 25 грамм;
- небольшие луковицы – 3 шт.;
- 5 красных свежих томатов;
- корни петрушки и сельдерея (по возможности);
- мука (4 стол. ложки);
- 5 долек чеснока;
- морковь;
- 300 грамм свежей зелени;
- полстакана нежирной сметаны;
- лавровые листья;
- несколько горошинок чёрного перца;
- одна гвоздика;
- красный перчик (молотый);
- соль поваренная.
- От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
- Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
- Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
- После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
- Муку пассируют на маргарине, соединяют с бульоном.
- В завершение готовки присоединяют кубики томатов, измельченный чеснок, сметану, солят и перчат. Шумовкой вынимают разваренные головки лука.
Суп из рыбы
. Суп из рыбы всегда получается легким, сытным, вкусным и полезным. При этом важно понимать, что суп из рыбы и уха – это совершенно разные блюда, так как уха имеет свои собственные особенности приготовления, да и варить ее, в отличие от супа, можно далеко не из каждой рыбы. Более того, суп из рыбы можно варить даже из рыбных консервов! Единственное что – важно помнить о том, что супы из леща, плотвы, воблы или сазана иногда могут иметь легкий горьковатый привкус, так чти это блюда скорее будут на любителя.
Рыбный суп можно варить с добавлением самых разнообразных ингредиентов – макарон, различных круп (преимущественно риса), бобовых, овощей, морепродуктов и всевозможных специй. Кто-то любит готовить традиционный суп из рыбы, а кто-то стремится периодически побаловать себя и своих близких великолепным супом-пюре. В данном случае все варианты хороши!
Очень вкусные супчики получаются из красной рыбы – форели, семги, лосося или горбуши. Самый диетический суп получается из горбуши, супы из семги частенько варят из рыбных голов, а лосось будет особенно хорош в финском рыбном супе со сливками. Не менее вкусные супы можно сварить и из трески либо скумбрии. Кстати, хек, треска и многие другие разновидности постной морской рыбы станут отличной основой для приготовления рыбных супов с сыром, пшеном или с перловкой (особенно хороши будут томатные супы с перловкой).
Рыба для приготовления супов обязательно должна быть свежей – определить ее свежесть можно по жабрам: если они красные, значит, рыба свежая и ее можно смело пускать в ход. А если жабры оказались темными или имеют какой-либо иной непривычный оттенок, значит, рыба уже испортилась. Свежую рыбу обязательно нужно хорошенько промыть и выпотрошить, а также срезать с нее головы и хвосты с плавниками – кстати, из последних всегда можно сварить замечательный рыбный бульон.
Можно отварить рыбу для супа целиком, а можно освободить ее от хребтов и костей и порезать на куски. Цельную рыбу крайне важно не переварить (особенно если она речная), потому что переваренная рыба нередко распадается на части, и все содержащиеся в ней кости попадают непосредственно в суп. Поэтому, как только станут очевидными первые признаки того, что рыба переваривается, ее необходимо сразу же извлечь из кастрюли.
Для приготовления супов из рыбных консервов одинаково хорошо подойдут как рыба в томате, так и рыба в масле. Чаще всего хозяюшки останавливают свой выбор на консервах из скумбрии, горбуши либо сайры. И такие супы тоже могут похвастаться превосходным вкусом!
Продукты:
- Красная рыба семга — 1 стейк или любая другая часть рыбы.
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Зелень укропа и петрушки — по желанию.
Люблю супы за их многогранность и простоту. Закинул в кастрюлю с водой фасоль — получился . Закинул куриное мясо с овощами и вермишелью — получился . Закинул рыбку с овощами — получился . И так в зависимости от компонентов получаются совершенно разные по вкусу и составу . Рецепт сегодняшнего супа из семги, но учитывая что она жирновата и аллергенна, готовить ее детям до 1- 1,5 не рекомендуется.
Рецепт приготовления супа из красной рыбы Семги:
1. Продукты для супа: кусок красной рыбы — у меня это стейк. Другого ничего в холодильнике не оказалось. Но для супа хорошо подойдут хвост и голова от этой рыбы (да и дешевле). 5-6 небольших картофелин, 1-2 моркови, 1-на луковица и соль. Если ребенок благосклонно относится к зелени, можно приготовить и ее.
2. Семгу зальем холодной водой и поставим на огонь.
3. Порежем на мелкие кубики картофель и морковь.
4. Дадим воде закипеть, после чего сольем ее вместе с пеной. Рыбку обмоем и уберем все кости. Кастрюлю тоже обмоем от лишней накипи. Затем опять отправим ее в кастрюлю с горячей, кипяченой водой. Присолим, добавим мелко накрошенные овощи и целую луковицу. Вообщем-то луковицу тоже можно покрошить — тут на любителя.
5. Как только картошка станет мягкой, суп можно отключать. Лук вылавливаем и выбрасываем, а все остальное можно разливать по тарелкам.
6. В готовый суп из семги можно добавить свежую зелень.
Приятно аппетита!
Почему суп нужно варить на втором бульоне:
Мясо, птица и рыба, которые продают нам в магазине, могут содержать различные хим. вещества и антибиотики. Их добавляют в корм, чтобы защитить от разных инфекций и спровоцировать прибавку веса. Но для детей и даже взрослых, это нежелательные добавки. При варке большая часть этих вредных веществ оседает в бульоне. Чтобы ребенок не получил в организм всю эту «вредность», первый бульон следует слить и доварить суп на втором бульоне.
Обновлено: 14.12.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter