Кулинарный сайт - Bagipizza

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Куриное филе - любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.

Редакция сайт собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.

Курица с брокколи в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • грудка куриная - 1 шт. (400 г)
  • капуста брокколи - 500 г
  • соус сливочный - 700 мл
  • сыр пармезан - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • сухари панировочные - 50 г
  • масло сливочное - 50 г
  • эстрагон свежий или сушеный - по вкусу
  • соль, орех мускатный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
  3. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
  4. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Куриное филе под манговым соусом сальса

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 манго
  • 1 авокадо
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1 луковица
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лайм
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец

Приготовление:

  1. Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
  3. Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.

Хрустящая курочка с хумусом и овощами

Вам понадобится:

  • куриные грудки 4 шт.
  • цукини 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • хумус 200 г
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • лимоны 2 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.

Приготовление:

  1. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
  4. Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
  5. Положите на противень овощи, сверху - куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
  6. Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.

Курица, запеченная с томатами и нутом

Вам понадобится:

  • куриное филе от 2-х больших грудок - 4 шт.
  • нут - 1 стакан
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • помидоры черри - 15-20 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • орегано сухой - щепотка
  • тимьян сухой - щепотка
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • соль морская - по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
  2. Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
  3. В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
  4. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
  5. Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.

Сочное куриное филе в пергаменте с овощами

Вам понадобится:

  • зеленый лук - пучок
  • томаты черри - 350 г
  • белый лук - 1 шт.
  • свежий тимьян - 8 веточек
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • куриная грудка - 4 шт. (по 200 г каждая)
  • сухое белое вино - 50 мл

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
  2. Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
  3. Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
  4. Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
  5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.

Куриные рулетики с сыром


Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки:) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле:)

Ингредиенты

  • куриная грудка 250г,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть:) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда:) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"(Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

Куриное филе кусочками варить 10 минут

Половинку куриного филе варить 15-20 минут

Куриное филе без кожи и хрящей варить 20-25 минут

Куриное филе с кожей и хрящами варить 30 минут

Куриное филе в мультиварке варить 40-60 минут

Сколько времени нужно варить куриное филе?

Куриное филе – это мясо белого цвета из передней части тушки курицы. В нем практически не содержатся жиров, но много белка. Особенно полезно употреблять куриное филе людям, придерживающимся диеты или правильного питания, а также спортсменам.

Наиболее полезным считается отварное филе. Некоторые считают, что в таком виде мясо будет безвкусным и жестким. Это далеко не так, при условии, что оно правильно приготовлено. Сколько времени нужно варить филе? Длительность приготовления зависит от типа и размера продукта и в среднем составляет около 20- 30 минут.

Как правильно варить куриную грудку на плите?

Для приготовления грудки можно использовать как простую воду, так и овощной бульон. Овощи придают мясу особый аромат и вкус. Овощной бульон готовят так: на 2 литра воды добавляется очищенная луковица, морковь, несколько зубчиков чеснока, стебель сельдерея по желанию и все варится 40 минут. Затем его нужно процедить и оставить только жидкость для дальнейшего использования.

Если филе куриное замороженное – его размораживают при комнатной температуре. Затем мясо промывают, солят и добавляют к нему приправы по вкусу. Дают настояться пару часов. При желании куриное филе можно измельчить. В таком виде оно приготовится скорее.

После куриное филе помещают в кастрюлю и заливают водой или овощным бульоном так, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения, затем пламя убавляют. Время варки, как уже отмечалось выше, зависит от типа и размера куриного филе. Итак, если у вас:

  • филе с хрящами и кожей, то готовим 30 минут;
  • целое филе без кожи и хрящей, то готовим 20-25 минут;
  • филе, разрезанное пополам, то готовим 15-20 минут;
  • меленькие кусочки филе, то готовим 10 минут.

Сколько времени варить куриное филе в мультиварке?

Подготовленное куриное филе помещают в мультиварочную чашу, солят, перчат, и добавляю специи по желанию. Заливают мясо водой или молоком, чтобы продукт был покрыт полностью. Варится филе куриное в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа. После приготовления, мясо вынимают и дают ему остыть в емкости под крышкой.

Также, в мультиварке можно приготовить филе куриное на пару. В емкость наливают воду, а мясо выкладывают на специальную решетку пароварку. Выбирают режим «Пароварка». Филе куриное варится в течение 40 минут.

При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.

Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk

В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.

Как подготовить куриную грудку

Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.

Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.

Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.

Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для . Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.

Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.

Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.


Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com

Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.

Как варить куриную грудку на плите

Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный , куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.

На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.


Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com

Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки - за 10–15 минут.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.


Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com

Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

Как варить куриную грудку в пароварке

Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.


Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org

Сварить можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.

Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.


Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com

Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут - при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.

Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.

Вареная куриная грудка представляет собой простой способ обогатить рацион питания полезными белками. Куриную грудку можно сварить просто так или добавить в воду приправы для дополнительного вкуса. Главное, чтобы она варилась в кипящей воде достаточно долго - в этом случае грудка как следует приготовится и не будет розовой в середине. После того как вы сварите куриную грудку, ее можно подать целой, порезать на кусочки или измельчить.

Ингредиенты

  • Куриная грудка

  • Овощной или куриный бульон (по желанию)

  • Нарезанные лук, морковь и сельдерей (по желанию)

  • Травы (по желанию)

  • Соль и перец

Шаги

Часть 1

Подготовка куриной грудки

    Не мойте куриные грудки перед тем, как варить их. Возможно, вы привыкли мыть курятину перед приготовлением, однако при этом можно разнести по кухне вредные бактерии. При мытье курятины вода расплескивается вокруг, и в результате бактерии попадают на раковину, стол, ваши руки и одежду. Лучше не мыть курятину, чтобы избежать пищевого отравления.

    • В сырой курятине могут быть вредные бактерии, например сальмонелла, крохотного количества которых достаточно для того, чтобы заболеть, поэтому не рискуйте.
  1. Разрежьте мясо пополам, на четыре части или кубиками, чтобы оно быстрее сварилось. Хотя можно обойтись и без этого, так вы намного сократите время варки. Разрежьте куриную грудку на более мелкие кусочки с помощью острого ножа. Кусочки могут иметь любые размеры, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

    • Если затем вы собираетесь измельчить куриную грудку, не режьте ее на слишком мелкие кусочки, так как потом вам будет труднее измельчить их. Имеет смысл нарезать мясо очень мелкими кусочками в том случае, если вы собираетесь добавлять его в салат или начинку.
    • Используйте разделочную доску, специально предназначенную для мяса, чтобы уменьшить риск загрязнить другие продукты. На доске могут остаться вредные бактерии, например сальмонелла, даже если вы помоете ее. Если вы затем будете резать на этой доске овощи, сальмонелла может попасть на них.

    Знаете ли вы? Крупные куски курятины могут вариться до 30 минут, в то время как мелкие будут готовы уже через 10 минут.

    Положите мясо в среднюю или большую кастрюлю. Сначала положите в кастрюлю курятину, а затем залейте ее водой или бульоном. Разложите мясо на дне кастрюли одним слоем.

    • Если мясо не удается разложить одним слоем, лучше взять более вместительную кастрюлю. В противном случае курятина может хуже свариться.
  2. Залейте курятину водой или бульоном. Налейте в кастрюлю воду или бульон. Не спешите и будьте аккуратны, чтобы не расплескать жидкость. Налейте ровно столько воды, чтобы она полностью покрыла мясо.

    • Если вода выкипит, при необходимости вы сможете долить ее.
    • Помните, что если вы расплескаете воду или бульон, это может привести к распространению вредных бактерий, например сальмонеллы.
    • Можно использовать куриный или овощной бульон.
  3. При желании добавьте в кастрюлю специи, травы или нарезанные овощи. Хотя можно обойтись и без этого, приправы сделают мясо более ароматным и вкусным. Добавьте в воду хотя бы соль и перец. Лучше добавить также сушеные травы, например итальянскую или ямайскую смесь специй, либо розмарин. Чтобы мясо получилось действительно ароматным, нарежьте лук, морковь и сельдерей и положите их в воду.

    • После того как вы сварите куриную грудку, при желании можно сохранить получившийся бульон для других блюд. Например, он прекрасно подойдет для супа.
    • Если овощи выступают из воды, долейте еще немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Используйте крышку, плотно прилегающую к кастрюле. Крышка удержит пар внутри кастрюли, и мясо сварится быстрее.

    • Если вам нужно снять крышку, используйте для этого полотенце или прихватки, чтобы не обжечься. Кроме того, не наклоняйтесь низко над кастрюлей, чтобы горячий пар не обжег вам лицо.

    Часть 2

    Варка куриной грудки
    1. Доведите воду или бульон до кипения на среднем или сильном огне. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний или сильный огонь. Наблюдайте за кастрюлей, пока вода не начнет кипеть (это произойдет через несколько минут). При этом на поверхности воды появятся пузырьки, а на крышке начнет конденсироваться вода.

      • Не позволяйте воде или бульону бурно кипеть в течение продолжительного времени, иначе испарится слишком много жидкости. Не отходите от кастрюли, чтобы уменьшить огонь, как только вода начнет кипеть.
    2. Убавьте огонь, чтобы вода слабо кипела. После этого курятина продолжит вариться. Сделайте слабый огонь и последите за кастрюлей несколько минут, чтобы убедиться, что вода или бульон продолжают слабо кипеть.

      • Не оставляйте кастрюлю без присмотра, даже когда вода слабо кипит. В противном случае вода может вновь начать бурно кипеть и сильно испаряться.
    3. Через 10 минут проверьте куриные грудки с помощью термометра для мяса. Снимите с кастрюли крышку. Достаньте один кусочек мяса с края кастрюли. Вставьте термометр для мяса в центр кусочка и измерьте температуру. Если она ниже 75 °C, положите кусочек обратно, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мясо.

      • Если у вас нет термометра для мяса, разрежьте кусочек мяса пополам, чтобы проверить, не розовый ли он в середине. Хотя этот способ и менее точен, чем использование термометра для мяса, он поможет вам оценить, готова ли курятина.
      • Скорее всего, большие куски мяса еще не будут готовы. Тем не менее, более мелкие кусочки (или грудки, разрезанные на четыре части) могут уже свариться.

      Совет: если вы переварите курятину, она станет «резиновой» и ее будет неприятно жевать, поэтому лучше проверить, готово ли мясо, даже если вы думаете, что оно еще не сварилось.

      Продолжайте варить курятину, пока температура в середине не достигнет 75 °C. Если мясо не будет готово через 10 минут, продолжайте варить его. Каждые 5–10 минут проверяйте, готова ли курятина. Продолжительность термической обработки зависит от размеров кусков:

      • целые куриные грудки с кожей и костями следует варить около 30 минут;
      • куриные грудки без кожи и костей необходимо варить 20–25 минут, а если разрезать их пополам - то 15–20 минут;
      • разрезанные на кусочки по 5 сантиметров куриные грудки без кожи и костей следует варить около 10 минут.

      Совет: когда мясо будет готово, оно перестанет быть розовым в середине.

    4. Снимите кастрюлю с плиты. Выключите огонь и возьмите кастрюлю полотенцем или прихватками, чтобы не обжечься. Переставьте кастрюлю на холодную конфорку или подставку.

      • Будьте осторожны с горячей кастрюлей, чтобы не обжечься.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza