Кулинарный сайт - Bagipizza

Самые популярные грибы во многих регионах нашей страны - маслята, потому что отлично переносят пониженные температуры воздуха, растут до глубокой осени. Хранить их свежими долго нельзя: этот продукт относится к категории скоропортящихся. Это значит, что один из вариантов сохранить прекрасный вкус надолго - засушить, замариновать или солить грибы.

Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.

Достоинства соленых маслят

Соленые маслята в домашних условиях - низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.

Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.

Маслята соленые - очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.

Способы засолки маслят

Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:

  • горячим способом;
  • холодным;
  • комбинированным.

Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.

Горячий способ

Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях - очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:

  1. Перед засолкой маслят на зиму их нужно подготовить. 1 кг грибов следует очистить, снять кожицу и порезать крупными кусками. «Малышей» можно не разрезать. Вся масса помещается в сито и оставляется на 15 минут - это даст возможность влаге уйти.
  2. Банки, в которые будут закладываться грибы маслята, следует подготовить: вымыть с пищевой содой, простерилизовать в течение 20 минут.
  3. Растения, которые предварительно были промыты, помещаются в кастрюлю с 1 литром воды. Варить состав следует до того момента, пока грибы опустятся на дно.
  4. К сваренным маслянистым добавляют 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины перца черного и душистого, гвоздику и лаврушку в небольших количествах.
  5. Готовый состав с соленой водой следует варить в течение 5 – 7 минут. После этого шумовкой соленые на зиму маслята следует достать из кастрюли и разложить по банками, а затем залить рассолом, в котором те варились.

Закатывание банок - последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.

Холодный способ

Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • ветки укропа;
  • листья смородины (красной и черной);
  • вишневые листья;
  • 13 – 15 горошин черного перца.

Заготовки холодным способом проходят следующим образом:

  1. Тонким слоем соли закрывают дно эмалированной посуды.
  2. Первый слой выкладывают шляпками вниз, после чего их перемежают листьями смородины и пряностями.
  3. После выкладки следует припорошить все тонким слоем соли и горошинками перца.
  4. После выкладывания последнего ряда необходимо использовать пресс для образования рассола.
  5. Засолка происходит в течение месяца. До истечения срока блюдо есть нельзя.

Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.

Комбинированный способ

Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:

  • 5 кг грибов;
  • 0,2 кг соли;
  • 3 л воды;
  • зонтики укропа;
  • смородиновый лист (6 шт.);
  • горошек черного перца - 13 – 15 шт.;
  • 0,1 л растительного или оливкового масла.

Рецепт приготовления соленых маслят на зиму или маринованных грибов следующий.

Опытные грибники очень любят собирать маслята, которые растут большими семействами. Их можно собрать на одном месте сразу несколько лукошек. Но съесть такое количество грибов за один раз – просто невозможно. Поэтому важно знать несколько способов засолки маслят. Это можно делать холодным способом (без тепловой обработки), горячим и комбинированным. Каким бы вариантом вы не воспользовались, предварительная обработка всегда одинаковая.

Маслята перед засолкой нужно очистить от лесного мусора и снять маслянистую липкую кожицу со всех шляпок. Если плодовые тела маленькие – оставьте их целыми, а если большие – разрежьте на части. Из маслят получается прекрасное по вкусовым качествам соление. При соблюдении правил засолки, из маслят можно приготовить замечательную закуску для праздничного застолья. Их вкус настолько необычен и своеобразен, что доставляет любителям грибных блюд особое удовольствие. Кроме этого, из засоленных маслят можно сделать начинку для пирогов или пиццы, поставить на стол, как отдельное блюдо, а можно порезать в качестве добавочного ингредиента в салаты. В любом случае засоленные маслята вкусные и полезные для человека.

Важно помнить, что засолку маслят нужно делать в глиняной, стеклянной или деревянной посуде и непременно хранить в прохладном месте.

Существует несколько вариаций подобных домашних заготовок.

Для начала предлагаем для начинающих кулинаров самый простой способ засолки маслят.

  • грибы маслята – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.

Очищенные маслята 25 мин проварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы грибочки осветлились. Слить воду, дать остыть и порезать на несколько частей.

Простерилизовать банки и порезанные маслята разложить по ёмкостям.

Приготовить маринад в 1 л воды из всех специй, предложенных в рецепте, дать прокипеть 10 мин.

Разлить в банки с грибами, закрыть крышками и укутать одеялом.

После полного остывания поставить в холодное место.

Из простого способа засолки маслят получается кулинарное творение. Дегустация этого варианта порадует всю вашу семью.

Простой рецепт засолки маслят горячим способом

Существует рецепт засолки маслят горячим способом, при котором вкусовые качества плодовых тел сохраняются в полном объёме.

  • свежие маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь разных перцев горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сухой орегано – щепотка.

Маслята залить водой и кипятить 20-25 мин. Слить воду, дать остыть и разрезать на небольшие куски.

Влить в порезанные грибы воду, всыпать сахар и соль, хорошо размешать до растворения кристалликов и поставить на средний огонь, дать закипеть.

Ввести все специи и проварить на медленном огне всё вместе 10 мин.

Выбрать грибы и разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом.

Закатать крышками и утеплить до окончательного остывания.

Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

Засолка маслят горячим способом – наиболее распространённый вариант среди кулинаров, ведь он не требуют много времени и большой сноровки.

Рецепт засолки маслят холодным способом на зиму

Предлагаем также вашему вниманию рецепт засолки маслят холодным способом.

  • маслята;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья красной и чёрной смородины.

Маслята очистить от мусора и липкой плёнки, протереть щёткой или кухонной губкой.

Засолка маслят на зиму холодным способом подразумевает использование грибов в сыром виде.

Под объём собранных грибов выбирается соответствующая эмалированная кастрюля. На её дно равномерно распределяется соль (на 1 кг свежих грибов берётся 50 г соли).

На слой соли выкладываются шляпками вниз маслята. Таким образом идёт укладывание слой за слоем, пока не окончатся грибы.

Между слоями распределяется по несколько листиков смородины, укроп и резанный кубиками чеснок.

После всего процесса кастрюля накрывается тарелкой, немного меньше диаметром, чем горловина самой ёмкости, чтобы создать эффект пресса.

Ставится сверху трёхлитровый бутыль с водой: грибы под прессом будут оседать и засаливаться.

Таким образом, грибы должны находиться под гнётом 48 часов.

После этого времени засолка маслят холодным способом продолжается. Грибы из кастрюли распределяются по банкам, которые перед этим проходят обязательную стерилизацию.

Рассол из кастрюли равномерно заливается поверх маслят, сверху добавляется по 2 ст. л. растительного масла и закататывается.

Можно закрывать пластмассовыми крышками и ставить на хранение в холодильник.

Через 3 недели маслята готовы к подаче на стол и угощению любимых гостей.

Комбинированный способ засолки маслят с листьями вишни

При использовании комбинированного способа засолки маслят получается блюдо для настоящих ценителей грибов.

  • маслята – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.

Комбинированный вариант включает в себя засолку грибов маслят горячим способом.

Очищенные маслята проварить в солёной воде 25 мин, вынуть шумовкой в сито и дать стечь всей жидкости.

Охлаждённые грибы больших размеров порезать на кусочки.

В миску рассыпать ровным слоем небольшое количество соли и сверху выложить ряд маслят. Снова посыпать солью, нарезанным слайсами чесноком, листочками вишни, смесью перца горошком и семенами укропа.

Таким способом выкладывать слоями всё количество имеющихся грибов маслят, пересыпать специями и солью.

Сверху на грибы положить груз и оставить в ёмкости на 24 часа, чтобы маслята солились в своём соку.

В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят, так как они растут большими группами. Съесть такое количество лесных даров сразу же после сбора просто невозможно. Именно поэтому хозяюшки все чаще начинают задумываться о том, как солить маслята. Если к этому процессу подойти серьезно, то удастся сохранить на зиму максимум грибов и потом получать удовольствие от их изумительных вкусовых качеств.

В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят

Засолка грибов производится несколькими способами, каждый из которых позволяет создать на обычной кухне необычайно вкусную заготовку. Одной же из самых простых, но удачных вариаций можно назвать эту. Маслята получаются в меру острыми, но все же пикантными.

Продуктовый набор:

  • 5 кг маслят;
  • 210 г соли;
  • 2850 мл воды;
  • 110 г чеснока;
  • 42 г укропа;
  • 40 г смородиновых листов;
  • 12 г горошинок перца;
  • 120 мл масла.

Особенности приготовления:

  1. Маслята вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и минут двадцать проварить.
  3. Затем разделить их на три равные части.
  4. В кастрюлю всыпать немного соли, а сверху выложит первую порцию грибов, положить листья, укроп и перец, пересыпать солью.
  5. По такому же принципу распределить и две последующие порции.
  6. Обязательно установить груз.
  7. Выдержать под грузом сутки, после чего переложить в банки и долить масла.

Прикрыть простыми капроновыми крышками и на три недели поместить в холодильник.

Соленые маслята на зиму (видео)

Приготовление соленых маслят горячим способом

Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий. Именно благодаря термической обработке они будут не только очень вкусными, но и не нести никакой угрозы здоровью. Кроме того, за счет термической обработки соленые маслята будут готовы намного быстрее, чем в случае с холодным засолом.

Продуктовый набор:

  • 980 г маслят;
  • 5 г укропа;
  • 3 г лавровых листов;
  • 15 г смородиновых листов;
  • 35 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 15 г перца;
  • 5 г гвоздики.

Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий

Особенности приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и всыпать соль, закипятить.
  2. Выложить туда все подготовленные грибы, варить их четверть часа.
  3. Всыпать все специи и еще минуты две проварить.
  4. Разложить все в банки и прикрыть крышками.

Выдержать в прохладном месте.

Консервированные маслята: самый простой рецепт

С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными. Их не покидает характерный лесной аромат, но тем не менее они впитывают и более совершенные нотки.

Продуктовый набор:

  • 2850 мл воды;
  • 1050 г маслят;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 20 г чеснока;
  • 110 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 12 г горошинок черного перца;
  • 3 г лавровых листов;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара.

С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными

Особенности приготовления:

  1. Очистить от кожицы все грибы и залить водой, промыть.
  2. После этого залить цистой водой и проварить около четверти часа.
  3. Сразу же положить туда и очищенный, разрезанный на две части лук.
  4. Воду после этого слить, влить свежую, посолить и добавить сахар, специи.
  5. Около получаса варить.
  6. За пять минут до завершения варки всыпать укроп и влить уксус.

Готовую заготовку разложить в банки и закрутить.

Как приготовить маслята по-корейски

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи. Это всегда достаточно острые, насыщенные специями закуски, способные усовершенствовать множество самостоятельных блюд. Вот и маслята, приготовленные по-корейски – это особенная закуска, которую даже сравнить невозможно с традиционными солениями.

Продуктовый набор:

  • 985 г маслят;
  • 985 мл воды;
  • 48 г приправы по-корейски;
  • 270 мл масла;
  • 12 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 50 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 5 г паприки;
  • 75 г лука.

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи

Особенности приготовления:

  1. Грибы почистить и порезать.
  2. Залить их водой и просолить, проварить четверть часа, достать из кастрюли шумовкой.
  3. Лук почистить и порезать мелкими пластинками, обжарить в масле.
  4. В кастрюлю влить около стакана воды, всыпать соль и сахар, добавить специи и уксус, вскипятить
  5. Смешать приготовленную смесь с луком и маслом, после этого сразу же вылить в грибы.
  6. Перемешать все и разложить в банки.

Не менее суток настоять в холодильнике.

Маринованные маслята с чесноком

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо. Маринованные же грибочки с чесноком и горчицей становятся в меру острыми, еще более ароматными, обладающими необыкновенными вкусовыми качествами. Приятно хрустящая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Продуктовый набор:

  • 2450 г маслят;
  • 2450 мл воды;
  • 32 г сахара;
  • 42 г соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 32 г зерен горчицы;
  • 285 г чеснока;
  • 12 г лавровых листов;
  • 12 г горошинок душистого перца.

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо

Особенности приготовления:

  1. Маслята почистить, снять с них пленку, хорошо помыть и на несколько частей нарезать.
  2. Влить в кастрюлю полтора литра воды и выложить подготовленные грибы, закипятить и четверть часа варить, при этом обязательно убирая появляющуюся пенку.
  3. Из всех неиспользованных еще продуктов приготовить маринад. Чеснок при этом не измельчать, а только лишь очистить.
  4. После пятиминутного кипения маринада положить в него грибы.
  5. Все продолжать варить еще пять минут.
  6. Разложить заготовку в банки и накрыть крышками.

Стерилизовать около четверти часа, после чего закрутить.

Как приготовить маслята в пряном маринаде

Истинные ценители маринадов прекрасно знают, что именно с пряностями заготовка становится максимально насыщенной. Вот и эти грибочки раскрываются не совсем обычно, а все благодаря добавлению пряностей в состав.

Продуктовый набор:

  • 1450 г маслят;
  • 1150 мл воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 4 г гвоздики;
  • 12 г корицы;
  • 110 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 13 г горошинок душистого перца;
  • 8 г горошинок черного перца.

Особенности приготовления:

  1. Грибы подготовить и выложить в воду, всыпать туда лимонную кислоту и варить буквально четверть часа.
  2. После этого достать каждый экземпляр шумовкой.
  3. В другой кастрюле воду смешать с пряностями, солью и сахаром.
  4. Закипятить эту жидкость и проварить всего минуты три.
  5. Засыпать туда грибы и еще минуты на две оставить в кипящем маринаде.
  6. Разложить все продукты по банкам, после чего в каждую влить уксус.
  7. Закрутить крышками, перевернуть и обязательно укутать.

Остывшие баночки отнести на хранение в погреб.

Очень простой и вкусный рецепт маринованных маслят (видео)

Маслята – это изумительные, вкусные грибы, которые можно заготовить на зиму множеством способов. Это могут быть различные соленья, маринование и даже корейские заготовки. Каждая закуска при этом непременно понравится и будет востребована, ведь от таких вкусных грибочков просто невозможно отказаться. Для того же, чтобы заготовка приносила лишь положительные эмоции, необходимо соблюдать рецептуру даже в малейших деталях. Только при этом можно быть уверенным в том, что она не только вкусная, но и безопасная.

Маслята считаются самыми популярными грибами во многих странах, включая российские регионы. Они прекрасно выдерживают первые заморозки, поэтому их можно собирать до глубокой осени. Растут маслята большими семействами, поэтому грибнику легко набрать целую корзину на одной поляне.

Эти грибочки не зря имеют такое название и вполне его оправдывают. Кожица на шляпках грибов имеет маслянистое и липкое свойство, что является хорошим природным предохранителем плодового тела от пересыхания.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, а значит, их нельзя хранить свежими долгое время. После того, как маслята были принесены домой, им нужно пройти предварительную очистку для последующего приготовления в пищу или заготовок на зиму.

Маслята заготавливают различными способами: , и солят. Если говорить о последнем варианте, то это единственные плодовые тела, которые идеально подходят для этой роли.

Чтобы засолить маслята, можно воспользоваться тремя способами: холодным, горячим и комбинированным.

Мы предлагаем несколько рецептов засолки маслят горячим способом. Однако перед этой процедурой грибы нужно заранее отварить в воде с добавлением соли (50 г соли на 1 л воды). Варить маслята необходимо на медленном огне, пока не осядут на дно кастрюли. При этом рекомендуется снимать образовавшуюся на поверхности рассола пенку.

Для традиционного способа засолки маслят горячим способом необходимо взять такие ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины (чёрной) – по 7 шт.

Отваренные маслята откинуть на сито, дать стечь воде и оставить до остывания.

Выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпать всеми специями и залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла грибы.

Выдержать заготовку при температуре 15-18°C до появления кисловатого запаха.

Вынести посуду в подвал или распределить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Уже через 10-12 дней грибы засолятся, и можно жарить картошечку!

Ароматная засолка грибов маслят горячим способом

Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.

  • вода – 1 л;
  • маслята – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 50 г;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сухой укроп – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.

Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.

Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.

Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.

Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.

Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.

Засолка молоденьких маслят на зиму горячим способом с лимонной кислотой

Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – щепотка;
  • розмарин – ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Свежие очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 мин на среднем огне, пока они не опустятся на дно.

Всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, размешать и проварить ещё 10 мин.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

В русской кухне соленые грибы считаются изысканным деликатесом, и маслята не исключение. В соленом виде эти грибы представляют кулинарный шедевр, к которому многие испытывают истинную любовь. Давайте узнаем, как солить маслята в домашних условиях и рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Раньше засолка грибов производилась в массивных чанах или деревянных бочках, например, так солили грузди на зиму . Со временем появились новые рецепты и решения, которые упростили засолку маслят и помогли адаптировать технологию к домашним условиям.

Сегодня каждая хозяйка по-своему подходит к решению этой кулинарной задачи. Одни используют для засолки целые грибы, другие разрезают на несколько частей, а третьи засаливают только шляпки. В этом вопросе нет стандартов и суровых правил. Повар выбирает тот способ приготовления и тот набор пряностей, который больше нравится. Рассмотрим пять популярных рецептов приготовления соленых маслят.

Калорийность соленых маслят

Вопреки низкой калорийности, которая составляет в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта, соленые маслята не входят в категорию диетических продуктов. Дело в том, что грибы плохо перевариваются.

Белок, который входит в состав маслят, нередко именуют «лесным мясом». В этих грибах его в два раза больше, чем в мясных продуктах или в яйцах. Еще в маслятах много фосфора и укрепляющих иммунитет бета-глюканов. Однако, организм человека плохо усваивает содержащиеся в грибах полезные микроэлементы.

Соленые грибы славятся невероятным вкусом и относятся к сытным блюдам. Неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять их людям, придерживающимся белкового питания. Сюда относится и кремлевская диета . Только злоупотреблять солеными маслятами не стоит, при диетическом рационе раза в неделю достаточно.

Классический рецепт засолки маслят


Тема разговора подошла к рецептам. Начну с классической технологии приготовления соленых маслят в домашних условиях, которая предусматривает использование в качестве тары для засолки деревянные бочки. В таких емкостях маслята солят издавна и неспроста, ведь в бочке они получаются упругими, хрустящими и невероятно вкусными.

Ингредиенты

Порции: 30

  • маслята 5 кг
  • соль 250 г
  • перец горошком черный 20 г
  • листья дуба и смородины
  • укроп

На порцию

Калории: 18 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 1.4 г

2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Собранные маслята переберите, очистите от грязи и мусора, неоднократно прополосните в воде.

    На дно дубовой бочки насыпьте соль, сверху выложите основной ингредиент шляпками вниз. Пересыпьте маслята солью, прикройте дубовыми и смородиновыми листьями, добавьте перец и укроп. Сверху выложите оставшиеся грибы.

    Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет. Через неделю грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости много, слегка отлейте, добавьте немного свежих грибов.

    Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму. Через два месяца угощение готово.

В приготовлении соленых маслят в бочке нет ничего сложного, все равно, что сделать капусту на зиму . Для настоящего грибника это интересная и невероятно захватывающая процедура. А в конце миссии получите закуску, которая украсит любой стол.

Как солить маслята на зиму в банках

Грибные блюда помогают сделать праздничное или повседневное меню изысканным и разнообразным. Особого внимания заслуживают лесные грибы, поэтому у многих хозяек возникает желание заготовить их на зиму.

Способов заготовки много: консервация, маринование, засолка. Остановимся подробно на последнем варианте, поскольку у соленых грибов неповторимый вкус и непревзойденный аромат. Рассмотрим два популярных способа засолки маслят в банках на зиму.

Горячий способ

На страницах кулинарных сайтов и журналов регулярно публикуются статьи о приготовлении соленых маслят. В силу разнообразия у начинающих кулинаров часто возникают трудности с выбором способа засолки. Если и у вас такая проблема, обратите внимание на горячий способ засолки. Он максимально простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 35 г.
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины.
  • Лавр – 2 листика.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как готовить:

  1. Маслята очистите от мусора, ополосните водой и порежьте крупными кусочками. Если грибы маленькие, разрезать не стоит. Поместите все в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.
  2. Подготовьте банки заблаговременно. Сначала вымойте с содой под проточной водой и ополосните. После этого простерилизуйте 20 минут.
  3. Поместите измельченные маслята в кастрюлю, влейте воду. Поставьте емкость на плиту и варите до того момента, пока кусочки не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи, проварите несколько минут.
  4. Разложите маслята по банкам так, чтобы до верха оставалось 2 сантиметра. Залейте горячим рассолом и закатайте. Поставьте банки на пол вверх дном и прикройте теплым одеялом. Спустя 12 часов переместите банки в кладовку.

Видео приготовление

При использовании этого рецепта будьте осторожнее со специями. Если есть сомнения лучше уменьшите количество пряностей или совсем не добавляйте.

Избыток перца или гвоздики способен испортить блюдо.

Холодный способ

Теперь рассмотрим холодный способ засолка маслят в домашних условиях. Он не сложный, но продолжительный, поскольку блюдо достигает готовности через несколько недель. В основе рецепта лежит использование стандартного рассола, состоящего из кипяченой воды и соли. Он в паре с пряностями превращает грибы в нечто невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Укроп и лист смородины – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте эмалированную кастрюлю. На дно емкости выложите грибочки шляпками вниз, сверху положите зелень, перец, рубленый чеснок, соль и лавр. Повторите слои.
  2. Содержимое кастрюли прикройте плоским блюдцем, сверху поставьте тяжелый предмет. В результате грибы пустят сок и полностью покроются получившимся рассолом. Если жидкости мало, добавьте немного подсоленной кипяченой воды.
  3. Оставьте все на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Разложите заготовки по баночкам, залейте рассолом из кастрюли и отправьте в холодильник на несколько недель.

По истечении времени получите превосходное угощение, которое в сочетании со свежей зеленью станет прекрасным дополнением к жареной картошечке . И такому простому тандему под силу удивить и полностью удовлетворить любого гурмана.

Лучший способ под капроновую крышку

На сегодняшний день существует немыслимое количество вкуснейших грибных заготовок, в числе которых соленые маслята под капроновой крышкой. Этот кулинарный шедевр невероятно простой в приготовлении, но по вкусовым качествам даст отпор многим более замысловатым угощениям.

Ингредиенты:

  • Отваренные маслята – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Черный перец – 10 зерен.
  • Душистый перец – 7 штук.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Листья смородины.

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость насыпьте соль и распределите равномерным слоем. Сверху выложите часть заблаговременно отваренных маслят.
  2. Поверх разбросайте листья смородины, укроп, рубленый чеснок и специи, посыпьте все солью. Сверху выполните слой из оставшихся грибов и специй.
  3. Содержимое посуды прикройте тарелкой и придавите грузом. Через сутки разложите ингредиенты по стеклянным банкам, залейте рассолом. В каждую банку налейте немного растительного масла и закройте капроновыми крышками. Поставьте баночки с маслятами в холодильник. Через 2 недели угощение готово.

Чтобы попробовать соленые маслята по-домашнему под капроновую крышку придется немного подождать. Но если сделать все правильно, готовое блюдо полностью компенсирует затраченное на ожидание время неповторимыми гастрономическими впечатлениями.

Вкусный рецепт засолки в ведре

Раньше солили маслята в больших деревянных бочках. Сегодня такая возможность присутствует только у деревенских кулинаров. Но это не значит, что горожане не могут себя радовать вкусными грибочками. Предлагаю современный вариант приготовления блюда, предусматривающий засолку маслят в ведре.

Ингредиенты:

  • Маслята – 3 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Свежие маслята переберите, удалите лесной мусор и грязь, несколько раз ополосните водой. Если нашли подозрительные грибы, выбросьте. Со здоровьем шутки плохи.
  2. Дно эмалированного ведра посыпьте солью, выложите рядами маслята шляпками вниз, обильно пересыпая солью. Между слоями делайте небольшую подушку из перца и смородиновых листьев.
  3. Содержимое ведра прикройте деревянным кругом или тарелкой, придавите грузом. Спустя неделю грибочки присядут, появится рассол.
  4. Если жидкости слишком много, отлейте. Ведро заверните пленкой, прикройте крышкой и отправьте в прохладное место на два месяца. По истечении времени угощение готово.

Некоторые хозяйки при засолке маслят прикрывают верх ведра капустными листьями. Благодаря грибному рассолу из них получается замечательная основа для приготовления отменных голубцов . Обязательно попробуйте.

Как правильно обрабатывать грибы маслята


Наличие слизистой пленке на шляпке дало название маслята. Она защищает от высыхания, но при чистке от нее сложно избавиться. Поэтому этот раздел посвящаю правильной обработке грибов.

Насобирав грибы, дома рассортируйте по разновидности, а потом приступайте к чистке, мойке и готовке.

  1. Маслята высыпьте в таз или другую посуду и залейте водой на некоторое время, чтобы отстала грязь и сухая трава. Весь мусор всплывет.
  2. Затем приступайте к чистке. Осмотрите каждый гриб. Срежьте грибницу и уберите остатки грязи и гнили. Обязательно снимайте пленку с шапки. Для этого аккуратно подденьте пленку у края и потяните на себя.
  3. Почистив, приступайте к промыванию. Часто попадаются червивые экземпляры, которые иногда сразу не заметишь. Подержите их в подсоленной воде 3 часа. Черви всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. Воду слейте и еще раз хорошо промойте грибы.
  4. Если есть разные по размеру маслята, переберите. Маленькие оставьте целыми, у средних отрежьте шляпку от ножки, большие порежьте на части. Чтобы кусочки не развалились, проварите 2 минуты .

Маслюки необязательно отваривать до готовности, чтобы жарить или замариновать. Обработав грибы, подсушите и приступайте к готовке различных блюд.

Как отличить хорошие маслята от ложных грибов

В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.

  • Внимательно осмотрите шляпку со всех сторон. Если в руке окажется ложный гриб, у него будет шляпка с фиолетовым окрасом сверху, и желтовато-кремовая снизу. Еще у несъедобного экземпляра пластинчатое строение нижней части, а у маслюка – губчатая структура.
  • Распознать ложный гриб возможно и по кольцу на ножке. У него оно светло-лиловое и свисает. У съедобного маслюка кольцо светло-фиолетовое и долго сохраняет первозданную структуру вопреки воздействию окружающей среды.
  • Обращайте внимание и на мякоть. У несъедобных грибов она характеризуется красноватым оттенком, а спустя время в точке среза изменяет цвет.

Как правильно хранить соленые грибы

Заключительную часть материала посвящу правильному хранению соленых грибов. Их лучше хранить в прохладном месте. Оптимальной считается температура 5-6 градусов. При температуре ниже нуля маслюки замерзнут, станут хрупкими и потеряют вкус. При температуре выше 6 градусов приобретают кислый вкус и даже портятся.

Следите за тем, чтобы маслята всегда были в рассоле. Если жидкости недостаточно, добавьте холодной кипяченой воды. Если заметили плесень, кружок и ткань промойте горячей подсоленной водой. Если плесень на стенках банки, снимите чистой тряпкой.

Лучше банки закупоривать герметично, чтобы обезопасить себя. В соленом растворе маслята не полностью консервируются, что замедляет действие микроорганизмов, а не устраняет их. Если рассол сделать более густым, увеличится срок хранения, но часто такие грибы становятся сильно соленными и теряют вкус.

В слабом рассоле маслята становятся кислыми, поскольку происходит молочнокислое брожение. Такие маслюки не опасны для здоровья, но на любителя. Если используете вместо крышек бумагу или кулек, будьте готовы, что рассол из банок испарится, а заготовленные грибы придут в негодность. На этом у меня все. До встречи!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza