Самые популярные грибы во многих регионах нашей страны - маслята, потому что отлично переносят пониженные температуры воздуха, растут до глубокой осени. Хранить их свежими долго нельзя: этот продукт относится к категории скоропортящихся. Это значит, что один из вариантов сохранить прекрасный вкус надолго - засушить, замариновать или солить грибы.
Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.
Соленые маслята в домашних условиях - низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.
Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.
Маслята соленые - очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.
Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:
Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.
Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях - очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:
Закатывание банок - последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.
Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:
Заготовки холодным способом проходят следующим образом:
Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.
Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:
Рецепт приготовления соленых маслят на зиму или маринованных грибов следующий.
Опытные грибники очень любят собирать маслята, которые растут большими семействами. Их можно собрать на одном месте сразу несколько лукошек. Но съесть такое количество грибов за один раз – просто невозможно. Поэтому важно знать несколько способов засолки маслят. Это можно делать холодным способом (без тепловой обработки), горячим и комбинированным. Каким бы вариантом вы не воспользовались, предварительная обработка всегда одинаковая.
Маслята перед засолкой нужно очистить от лесного мусора и снять маслянистую липкую кожицу со всех шляпок. Если плодовые тела маленькие – оставьте их целыми, а если большие – разрежьте на части. Из маслят получается прекрасное по вкусовым качествам соление. При соблюдении правил засолки, из маслят можно приготовить замечательную закуску для праздничного застолья. Их вкус настолько необычен и своеобразен, что доставляет любителям грибных блюд особое удовольствие. Кроме этого, из засоленных маслят можно сделать начинку для пирогов или пиццы, поставить на стол, как отдельное блюдо, а можно порезать в качестве добавочного ингредиента в салаты. В любом случае засоленные маслята вкусные и полезные для человека.
Важно помнить, что засолку маслят нужно делать в глиняной, стеклянной или деревянной посуде и непременно хранить в прохладном месте.
Существует несколько вариаций подобных домашних заготовок.
Для начала предлагаем для начинающих кулинаров самый простой способ засолки маслят.
Очищенные маслята 25 мин проварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы грибочки осветлились. Слить воду, дать остыть и порезать на несколько частей.
Простерилизовать банки и порезанные маслята разложить по ёмкостям.
Приготовить маринад в 1 л воды из всех специй, предложенных в рецепте, дать прокипеть 10 мин.
Разлить в банки с грибами, закрыть крышками и укутать одеялом.
После полного остывания поставить в холодное место.
Из простого способа засолки маслят получается кулинарное творение. Дегустация этого варианта порадует всю вашу семью.
Существует рецепт засолки маслят горячим способом, при котором вкусовые качества плодовых тел сохраняются в полном объёме.
Маслята залить водой и кипятить 20-25 мин. Слить воду, дать остыть и разрезать на небольшие куски.
Влить в порезанные грибы воду, всыпать сахар и соль, хорошо размешать до растворения кристалликов и поставить на средний огонь, дать закипеть.
Ввести все специи и проварить на медленном огне всё вместе 10 мин.
Выбрать грибы и разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом.
Закатать крышками и утеплить до окончательного остывания.
Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.
Засолка маслят горячим способом – наиболее распространённый вариант среди кулинаров, ведь он не требуют много времени и большой сноровки.
Предлагаем также вашему вниманию рецепт засолки маслят холодным способом.
Маслята очистить от мусора и липкой плёнки, протереть щёткой или кухонной губкой.
Засолка маслят на зиму холодным способом подразумевает использование грибов в сыром виде.
Под объём собранных грибов выбирается соответствующая эмалированная кастрюля. На её дно равномерно распределяется соль (на 1 кг свежих грибов берётся 50 г соли).
На слой соли выкладываются шляпками вниз маслята. Таким образом идёт укладывание слой за слоем, пока не окончатся грибы.
Между слоями распределяется по несколько листиков смородины, укроп и резанный кубиками чеснок.
После всего процесса кастрюля накрывается тарелкой, немного меньше диаметром, чем горловина самой ёмкости, чтобы создать эффект пресса.
Ставится сверху трёхлитровый бутыль с водой: грибы под прессом будут оседать и засаливаться.
Таким образом, грибы должны находиться под гнётом 48 часов.
После этого времени засолка маслят холодным способом продолжается. Грибы из кастрюли распределяются по банкам, которые перед этим проходят обязательную стерилизацию.
Рассол из кастрюли равномерно заливается поверх маслят, сверху добавляется по 2 ст. л. растительного масла и закататывается.
Можно закрывать пластмассовыми крышками и ставить на хранение в холодильник.
Через 3 недели маслята готовы к подаче на стол и угощению любимых гостей.
При использовании комбинированного способа засолки маслят получается блюдо для настоящих ценителей грибов.
Комбинированный вариант включает в себя засолку грибов маслят горячим способом.
Очищенные маслята проварить в солёной воде 25 мин, вынуть шумовкой в сито и дать стечь всей жидкости.
Охлаждённые грибы больших размеров порезать на кусочки.
В миску рассыпать ровным слоем небольшое количество соли и сверху выложить ряд маслят. Снова посыпать солью, нарезанным слайсами чесноком, листочками вишни, смесью перца горошком и семенами укропа.
Таким способом выкладывать слоями всё количество имеющихся грибов маслят, пересыпать специями и солью.
Сверху на грибы положить груз и оставить в ёмкости на 24 часа, чтобы маслята солились в своём соку.
В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят, так как они растут большими группами. Съесть такое количество лесных даров сразу же после сбора просто невозможно. Именно поэтому хозяюшки все чаще начинают задумываться о том, как солить маслята. Если к этому процессу подойти серьезно, то удастся сохранить на зиму максимум грибов и потом получать удовольствие от их изумительных вкусовых качеств.
В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят
Засолка грибов производится несколькими способами, каждый из которых позволяет создать на обычной кухне необычайно вкусную заготовку. Одной же из самых простых, но удачных вариаций можно назвать эту. Маслята получаются в меру острыми, но все же пикантными.
Продуктовый набор:
Особенности приготовления:
Прикрыть простыми капроновыми крышками и на три недели поместить в холодильник.
Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий. Именно благодаря термической обработке они будут не только очень вкусными, но и не нести никакой угрозы здоровью. Кроме того, за счет термической обработки соленые маслята будут готовы намного быстрее, чем в случае с холодным засолом.
Продуктовый набор:
Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий
Особенности приготовления:
Выдержать в прохладном месте.
С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными. Их не покидает характерный лесной аромат, но тем не менее они впитывают и более совершенные нотки.
Продуктовый набор:
С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными
Особенности приготовления:
Готовую заготовку разложить в банки и закрутить.
Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи. Это всегда достаточно острые, насыщенные специями закуски, способные усовершенствовать множество самостоятельных блюд. Вот и маслята, приготовленные по-корейски – это особенная закуска, которую даже сравнить невозможно с традиционными солениями.
Продуктовый набор:
Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи
Особенности приготовления:
Не менее суток настоять в холодильнике.
Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо. Маринованные же грибочки с чесноком и горчицей становятся в меру острыми, еще более ароматными, обладающими необыкновенными вкусовыми качествами. Приятно хрустящая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.
Продуктовый набор:
Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо
Особенности приготовления:
Стерилизовать около четверти часа, после чего закрутить.
Истинные ценители маринадов прекрасно знают, что именно с пряностями заготовка становится максимально насыщенной. Вот и эти грибочки раскрываются не совсем обычно, а все благодаря добавлению пряностей в состав.
Продуктовый набор:
Особенности приготовления:
Остывшие баночки отнести на хранение в погреб.
Маслята – это изумительные, вкусные грибы, которые можно заготовить на зиму множеством способов. Это могут быть различные соленья, маринование и даже корейские заготовки. Каждая закуска при этом непременно понравится и будет востребована, ведь от таких вкусных грибочков просто невозможно отказаться. Для того же, чтобы заготовка приносила лишь положительные эмоции, необходимо соблюдать рецептуру даже в малейших деталях. Только при этом можно быть уверенным в том, что она не только вкусная, но и безопасная.
Маслята считаются самыми популярными грибами во многих странах, включая российские регионы. Они прекрасно выдерживают первые заморозки, поэтому их можно собирать до глубокой осени. Растут маслята большими семействами, поэтому грибнику легко набрать целую корзину на одной поляне.
Эти грибочки не зря имеют такое название и вполне его оправдывают. Кожица на шляпках грибов имеет маслянистое и липкое свойство, что является хорошим природным предохранителем плодового тела от пересыхания.
Грибы являются скоропортящимся продуктом, а значит, их нельзя хранить свежими долгое время. После того, как маслята были принесены домой, им нужно пройти предварительную очистку для последующего приготовления в пищу или заготовок на зиму.
Маслята заготавливают различными способами: , и солят. Если говорить о последнем варианте, то это единственные плодовые тела, которые идеально подходят для этой роли.
Чтобы засолить маслята, можно воспользоваться тремя способами: холодным, горячим и комбинированным.
Мы предлагаем несколько рецептов засолки маслят горячим способом. Однако перед этой процедурой грибы нужно заранее отварить в воде с добавлением соли (50 г соли на 1 л воды). Варить маслята необходимо на медленном огне, пока не осядут на дно кастрюли. При этом рекомендуется снимать образовавшуюся на поверхности рассола пенку.
Для традиционного способа засолки маслят горячим способом необходимо взять такие ингредиенты:
Отваренные маслята откинуть на сито, дать стечь воде и оставить до остывания.
Выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпать всеми специями и залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла грибы.
Выдержать заготовку при температуре 15-18°C до появления кисловатого запаха.
Вынести посуду в подвал или распределить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Уже через 10-12 дней грибы засолятся, и можно жарить картошечку!
Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.
Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.
Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.
Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.
Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.
Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.
Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.
Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.
Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.
Свежие очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 мин на среднем огне, пока они не опустятся на дно.
Всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, размешать и проварить ещё 10 мин.
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
В русской кухне соленые грибы считаются изысканным деликатесом, и маслята не исключение. В соленом виде эти грибы представляют кулинарный шедевр, к которому многие испытывают истинную любовь. Давайте узнаем, как солить маслята в домашних условиях и рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.
Раньше засолка грибов производилась в массивных чанах или деревянных бочках, например, так солили грузди на зиму . Со временем появились новые рецепты и решения, которые упростили засолку маслят и помогли адаптировать технологию к домашним условиям.
Сегодня каждая хозяйка по-своему подходит к решению этой кулинарной задачи. Одни используют для засолки целые грибы, другие разрезают на несколько частей, а третьи засаливают только шляпки. В этом вопросе нет стандартов и суровых правил. Повар выбирает тот способ приготовления и тот набор пряностей, который больше нравится. Рассмотрим пять популярных рецептов приготовления соленых маслят.
Вопреки низкой калорийности, которая составляет в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта, соленые маслята не входят в категорию диетических продуктов. Дело в том, что грибы плохо перевариваются.
Белок, который входит в состав маслят, нередко именуют «лесным мясом». В этих грибах его в два раза больше, чем в мясных продуктах или в яйцах. Еще в маслятах много фосфора и укрепляющих иммунитет бета-глюканов. Однако, организм человека плохо усваивает содержащиеся в грибах полезные микроэлементы.
Соленые грибы славятся невероятным вкусом и относятся к сытным блюдам. Неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять их людям, придерживающимся белкового питания. Сюда относится и кремлевская диета . Только злоупотреблять солеными маслятами не стоит, при диетическом рационе раза в неделю достаточно.
Тема разговора подошла к рецептам. Начну с классической технологии приготовления соленых маслят в домашних условиях, которая предусматривает использование в качестве тары для засолки деревянные бочки. В таких емкостях маслята солят издавна и неспроста, ведь в бочке они получаются упругими, хрустящими и невероятно вкусными.
Ингредиенты
Порции: 30
На порцию
Калории: 18 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 1.4 г
2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Собранные маслята переберите, очистите от грязи и мусора, неоднократно прополосните в воде.
На дно дубовой бочки насыпьте соль, сверху выложите основной ингредиент шляпками вниз. Пересыпьте маслята солью, прикройте дубовыми и смородиновыми листьями, добавьте перец и укроп. Сверху выложите оставшиеся грибы.
Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет. Через неделю грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости много, слегка отлейте, добавьте немного свежих грибов.
Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму. Через два месяца угощение готово.
В приготовлении соленых маслят в бочке нет ничего сложного, все равно, что сделать капусту на зиму . Для настоящего грибника это интересная и невероятно захватывающая процедура. А в конце миссии получите закуску, которая украсит любой стол.
Грибные блюда помогают сделать праздничное или повседневное меню изысканным и разнообразным. Особого внимания заслуживают лесные грибы, поэтому у многих хозяек возникает желание заготовить их на зиму.
Способов заготовки много: консервация, маринование, засолка. Остановимся подробно на последнем варианте, поскольку у соленых грибов неповторимый вкус и непревзойденный аромат. Рассмотрим два популярных способа засолки маслят в банках на зиму.
На страницах кулинарных сайтов и журналов регулярно публикуются статьи о приготовлении соленых маслят. В силу разнообразия у начинающих кулинаров часто возникают трудности с выбором способа засолки. Если и у вас такая проблема, обратите внимание на горячий способ засолки. Он максимально простой и быстрый.
Ингредиенты:
Как готовить:
Видео приготовление
При использовании этого рецепта будьте осторожнее со специями. Если есть сомнения лучше уменьшите количество пряностей или совсем не добавляйте.
Избыток перца или гвоздики способен испортить блюдо.
Теперь рассмотрим холодный способ засолка маслят в домашних условиях. Он не сложный, но продолжительный, поскольку блюдо достигает готовности через несколько недель. В основе рецепта лежит использование стандартного рассола, состоящего из кипяченой воды и соли. Он в паре с пряностями превращает грибы в нечто невероятно вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
По истечении времени получите превосходное угощение, которое в сочетании со свежей зеленью станет прекрасным дополнением к жареной картошечке . И такому простому тандему под силу удивить и полностью удовлетворить любого гурмана.
На сегодняшний день существует немыслимое количество вкуснейших грибных заготовок, в числе которых соленые маслята под капроновой крышкой. Этот кулинарный шедевр невероятно простой в приготовлении, но по вкусовым качествам даст отпор многим более замысловатым угощениям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы попробовать соленые маслята по-домашнему под капроновую крышку придется немного подождать. Но если сделать все правильно, готовое блюдо полностью компенсирует затраченное на ожидание время неповторимыми гастрономическими впечатлениями.
Раньше солили маслята в больших деревянных бочках. Сегодня такая возможность присутствует только у деревенских кулинаров. Но это не значит, что горожане не могут себя радовать вкусными грибочками. Предлагаю современный вариант приготовления блюда, предусматривающий засолку маслят в ведре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые хозяйки при засолке маслят прикрывают верх ведра капустными листьями. Благодаря грибному рассолу из них получается замечательная основа для приготовления отменных голубцов . Обязательно попробуйте.
Наличие слизистой пленке на шляпке дало название маслята. Она защищает от высыхания, но при чистке от нее сложно избавиться. Поэтому этот раздел посвящаю правильной обработке грибов.
Насобирав грибы, дома рассортируйте по разновидности, а потом приступайте к чистке, мойке и готовке.
Маслюки необязательно отваривать до готовности, чтобы жарить или замариновать. Обработав грибы, подсушите и приступайте к готовке различных блюд.
В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.
Заключительную часть материала посвящу правильному хранению соленых грибов. Их лучше хранить в прохладном месте. Оптимальной считается температура 5-6 градусов. При температуре ниже нуля маслюки замерзнут, станут хрупкими и потеряют вкус. При температуре выше 6 градусов приобретают кислый вкус и даже портятся.
Следите за тем, чтобы маслята всегда были в рассоле. Если жидкости недостаточно, добавьте холодной кипяченой воды. Если заметили плесень, кружок и ткань промойте горячей подсоленной водой. Если плесень на стенках банки, снимите чистой тряпкой.
Лучше банки закупоривать герметично, чтобы обезопасить себя. В соленом растворе маслята не полностью консервируются, что замедляет действие микроорганизмов, а не устраняет их. Если рассол сделать более густым, увеличится срок хранения, но часто такие грибы становятся сильно соленными и теряют вкус.
В слабом рассоле маслята становятся кислыми, поскольку происходит молочнокислое брожение. Такие маслюки не опасны для здоровья, но на любителя. Если используете вместо крышек бумагу или кулек, будьте готовы, что рассол из банок испарится, а заготовленные грибы придут в негодность. На этом у меня все. До встречи!