Кулинарный сайт - Bagipizza

Хачапури является истинно грузинским блюдом. Но к тому же, оно безумно популярно во всём мире. Эта выпечка очень вкусная и ароматная, ну, а любители сыров вообще от неё без ума. Мне очень нравится хачапури потому, что его приготовление не требует особых затрат по времени и финансам, а использование лаваша вместо теста сводит приготовление этого блюда до минимума.

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Кухонная утварь и оборудование : антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке . Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать . Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.

  3. Добавляем 1-2 г соли.

  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.

  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.

  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.

  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.

  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.

  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.

  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.

  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.

  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.

Как правильно подавать

  • Подавать хачапури следует горячим, но для того чтобы сыр тянулся, нужно после приготовления дать блюду постоять минут 10.
  • Это блюдо наиболее вкусное именно когда свежее. Поэтому готовят его на один раз. Лежавшие хачапури теряют свою прелесть, сыр не тянется и тесто не такое мягкое.

Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша

Рецепт ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде можете посмотреть на видео.

Как можно дополнить

Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду , так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться , поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем . Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить . Неплохим вариантом этого блюда также является . Очень вкусным получается Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали . Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

На 6 порций вам потребуется:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 2 яйца;
  • 200 г копченого колбасного сыра;
  • 200 г творога;
  • 250 г кефира;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление

1. Яйца взбейте с кефиром.

2. Сыр натрите на крупной терке, творог посолите по вкусу и смешайте с сыром.

3. Смажьте противень сливочным маслом и расстелите лаваш таким образом, чтобы большая его часть находилась на противне.

4. Второй лист лаваша порвите на крупные кусочки и разделите их на 3 равные части.

5. Распределите начинку следующим образом: слой кусочков лаваша, смоченных в кефире и яйце – слой творога с сыром – слой лаваша – слой творога с сыром – слой лаваша.

6. Накройте начинку второй половиной сухого лаваша и подогните края, чтобы она не вытекла при запекании.

7. Смажьте верх оставшейся смесью кефира и яйца и запекайте хачапури из лаваша в духовке при 180 °С примерно полчаса.

Хачапури из лаваша со сметаной и адыгейским сыром

Вам потребуется:

  • 5-6 листов армянского лаваша;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • по 150 г творога и сыра типа «Российский»;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление

1. Сначала нужно сделать начинку. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творогом и 2 яйцами. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу.

2. Смажьте противень маслом и выложите на него лист лаваша. Смажьте лист сметаной и положите сверху еще один лист и опять смажьте сметаной. Равномерно распределите начинку.

3. Накройте все листом лаваша и сверху смажьте сметаной, а потом взбитым яйцом. Соедините между собой выступающие края лаваша, чтобы начинка не вытекла.

4. до румяной корочки примерно 20 минут в духовке на 180 °С.

Хачапури из лаваша порционные

На 4 порции вам потребуется:

  • 2 армянских лаваша (возьмите листы побольше);
  • 100 г сыра сулугуни;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

1. Сыр разомните вилкой, добавьте творог, рубленную зелень и чеснок. Перемешайте, поперчите, посолите по вкусу.

2. Лаваш разрежьте на квадраты. Выложите начинку и сверните конвертом. Сверху смажьте взбитым яйцом.

3. Противень смажьте сливочным маслом, выложите хачапури и запекайте их в духовке при 180°С около 5-10 минут.

Хачапури из лаваша лучше всего подавать горячими. Они станут прекрасным дополнением к воскресному завтраку.

Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным.

Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский(Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.

Яйца разбиваем в миску.

Добавляем кефир и две щепотки соли.

Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца.

Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра. Понадобится три листа лаваша на весь пирог.

Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира.

Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим.

Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки. Края можно обрезать.

Кладем на дно немного тертого твердого сыра.

На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали.

Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы. Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый.

На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится.

И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского.

Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее. Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира.

Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.

Хачапури из лаваша разрезаем на порции.

Подаем как в теплом, так и в холодном виде.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.


Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.


После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.


Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.


В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.


Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.


Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.


На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.


Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.


Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.


После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.


Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!


По моему мнению, в 90-е годы блюда кавказской кухни очень стремительно начали появляться на наших столах и некоторые из них стали очень любимыми.

Один шашлык чего стоит!

Но сегодня речь пойдет не о мясных блюдах, а о пирогах.

Давайте вместе по стряпаем очень сытный, вкусный, слоеный хачапури из лаваша.

Слоеный - не потому, что из слоеного теста, а потому, что состоит из нескольких слоев.

1. Для приготовления нам понадобятся:
. армянский тонкий лаваш из без дрожжевого теста - упаковка из 2 листов;
. 500 г. твердого сыра;
. 70 мл. молока;
. 1 яйцо;
. 50 г. зелени (укропа);
. соль по вкусу;
. кусочек сливочного масла.
В первую очередь включаем духовку на 180 градусов.

2. Разбиваем яйцо в глубокую тарелку или миску, вливаем к нему молоко. Чуть солим.

3. Венчиком взбиваем массу.

4. Можно не добиваться сильной однородности.

5. Берем сыр, терку и соответствующую тарелку (можно просто разделочную доску). Натираем весь сыр на крупной терке.

6. Кусок сыра был большой, соответственно, получилась очень большая горка сырной стружки.

7. Ополаскиваем зелень, отрезаем грубые черешки.

8. Мелко нарезаем укроп.

9. Зелени не должно быть много, иначе она будет «забивать» вкус. Вот столько вполне достаточно.

10. Кладем сыр в глубокий салатник (у нас на два литра).

11. Перекладываем к сыру зелень.

12. Вливаем туда же яично-молочную массу.

13. Вилочкой аккуратно все перемешиваем. Вилочкой - чтобы сыр не слипался, потом нам это очень пригодится при выкладывании на лаваш.

14. Достаем противень. Кладем лист пергаментной бумаги. Можно противень смазать сливочным маслом. Мне удобнее на пергаменте - и не прилипает, и не так жирно печется, и мыть потом легче.

15. Лист лаваша разрезаем ножницами на 3 части.

16. Самую ровную часть (из середины) кладем на противень первым слоем.

17. Ложкой выкладываем на лаваш примерно ¼ часть сырной массы по всей поверхности.

18. Вилочкой аккуратно распределяем сыр по всей поверхности.

19. Сверху кладем следующий слой лаваша.

20. Выкладываем следующую ¼ часть начинки. Таким образом, мы поступаем с 4 частями.

21. Пятый кусок - последний. Лучше, если вы на него оставите середину большого лаваша.

22. Растапливаем немного сливочного масла.

23. Силиконовой кисточкой смазываем верхний слой будущего хачапури из лаваша. Тогда лист лаваша не высохнет и будет мягким.

24. Ну вот, изготовление хачапури подошло к концу, ставим эту красоту в разогретую духовку примерно на 30 минут. Но не забываем проверять минут через 20!

25. Вот такой хачапури вышел у нас. Перекладываем его на доску и нарезаем. Мне удобно это делать ножницами.

26. Хачапури из лаваша готов. Приятного чаепития!


Каждой маме нужно знать:

Вам обязательно должен понравиться салат «Розовое море» из креветок, кальмаров и грейпфрута. Пробуйте по новому рецепту, и мы уверенны, у вас появиться новый и любимый салат в семье! ...

Цветная капуста - это легкий диетический продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее сложный биохимический состав позволяет нам отнести ее к продуктам, рекомендованным для питания детям. К тому же она легко готовится и крайне интересно выглядит в приготовленных блюдах на тарелке!...

Очень многие хозяйки любят простые и вкусные рецепты салатов. У меня в «запасе» их несколько. Один из них - просто потрясающий - салат «Ананас с курицей». Он не только легкий, но и очень вкусный. Просто идеален под шампанское или вино! Легкий же он не только в исполнении, но и в плане диетологии. Итак, начинаем!...

Кто же на свете не пробовал такое чудесно-прохладное, нежное и растекающееся во рту, волшебное на вкус ЖЕЛЕ? В жаркий летний день, в самый полуденный зной достать из холодильника это волшебное лакомство и в блаженстве вкусить его?? Это ли не наслаждение? Честь и хвала придумавшему впервые приготовить это восхитительное лакомство!!! ...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza