Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности. Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой. В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье - по крайней мере, по консистенции.
Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной - более жидкое.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:
Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.
Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое .
- апельсины – 200 гр.,
- лимоны – 200 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 250 мл.,
- чай – 2 щепотки,
- агар-агар – 2 щепотки.
Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.
После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.
Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.
Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.
Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое
Варенье из апельсинов – ароматное, вкусное и очень полезное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая, укрепит иммунитет и убережет организм от простудных заболеваний, столь распространенных в период холодов. Об особенностях приготовления этого потрясающего десерта мы сегодня и поговорим.
Возьмем 5 апельсинов и 2 лимона. Хорошенько промываем цитрусовые под холодной водой. Так как для приготовления варенья мы не будем очищать фрукты от кожуры, то рекомендуется обдать их кипятком, чтобы уничтожить имеющиеся на них вредные микроорганизмы. Нарезать апельсины и лимоны небольшими ломтиками. Обязательно удалить имеющие в цитрусовых семечки, так как они придадут готовому лакомству неприятную горечь.
Свежий корень имбиря (10 г) очистить от кожицы. Пропустить апельсины, лимоны и корень имбиря через мясорубку. В полученную массу засыпать сахарный песок (800 г) и хорошенько все перемешать до полного растворения всех кристаллов сахара. Сырое апельсиновое варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закупорить крышками. Приятного аппетита.
Апельсины (10 шт.) поместить на пару минут в кипящую воду и разрезать на 4 части. Аналогичные действия проделать и с лимонами (4 шт.). Перекрутить цитрусовые через мясорубку, предварительно удалив имеющиеся в них косточки. Полученную массу поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром (1,7 кг). Отправить емкость на плиту и варить на слабом огне на протяжении 20-ти минут. Во время варки необходимо периодически помешивать содержимое емкости, чтобы не допустить пригорания, которое испортит аромат и вкусовые качества готового варенья. Снять лакомство с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры, после чего вновь довести до кипения.
Разложить апельсиновое варенье по стерильным стеклянным емкостям, закатать специальным приспособлением металлическими крышками и оставить остывать. Хранить этот вкусный и целебный десерт можно в подвале или на нижней полке холодильника.
Непревзойденный вкус и непередаваемый аромат апельсинового варенья через мясорубку непременно порадует домочадцев и гостей вашего дома. Всего чайная ложечка такого кушанья, принимаемая ежедневно по утрам, активизирует защитные силы организма и станет отличной профилактикой различного рода вирусных заболеваний! Приятного чаепития!
Варенье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.
Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.
Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.
Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:
Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:
_______________________________
Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:
Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.
Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.
Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь
Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рецепты приготовления варенья из дыни
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство, которое просто намазав на хлеб, можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.
Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.