Кулинарный сайт - Bagipizza

Настойка из тёрна используется как уникальное средство от различных заболеваний. Её применяют для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также как диетическое средство.

Использование тёрна

По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы - мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.

Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленнаяв домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Состав тёрна

Растение практически полностью используют в народной медицине, так как в его состав входит много полезных веществ. Так, ягоды тёрна содержат природные сахара, органические кислоты, пектины, витамины А, С, Е, Р и группы В. Также плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой и прочими.

Во время приготовления настойки из тёрна, перед тем как использовать основной компонент - плоды растения, - опытные специалисты рекомендуют доставать из ягод косточки. Сделать это нужно потому, что семена, которые находятся внутри косточек, содержат ядовитые гликозиды, представляющие опасность для здоровья людей.

Настойка из ягод

Настойка из тёрна, приготовленная в домашних условиях, является вкусным и ароматным напитком, а также полезным средством, которое можно использовать в лечебных целях. По приготовлению напиток занимает больше времени, чем готовка наливки, но это того стоит.

Приготовить настойку можно на водке, спирту и самогоне. Какой бы ни входил алкогольный компонент, созданный напиток получается с тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом, благодаря входящему в состав основному ингредиенту - ягоде.

В нашей статье представлены несложные и понятные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях - с водкой, спиртом, самогоном, а также с различными специями и без них.

Помимо того, что ягоды тёрна не рекомендуют потреблять вместе с косточками, есть ещё одно предупреждение, с которым необходимо ознакомиться до того, как заняться приготовлением настойки из тёрна в домашних условиях по простому рецепту. Потреблять алкогольный напиток нежелательно в том случае, если имеется вероятность возникновения аллергической реакции на какие-либо компоненты растения.

Для улучшения состояния здоровья алкогольный напиток следует выпивать по 30-40 грамм за 30 минут до приёма пищи. Если у желающих отведать настойку из тёрнанаблюдается язвенная болезнь, то принимать напиток лучше после еды. Терновка обладает успокаивающими, антисептическими, общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также настойку рекомендуют применять, если имеются глубокие раны.

Рецепт настойки из тёрна на водке

Это самый лёгкий рецепт настойки, для приготовления которой можно воспользоваться не только свежей ягодой, но и сушёной, вяленой и даже замороженной.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • свежие ягоды тёрна - 1 кг;
  • сахарный песок - 100-300 г.

Чтобы приготовить настойку из тёрна на водке, нужно промыть ягоду и удалить из неё косточки. После чего выложить их в подготовленную ёмкость и перемешать с сахаром. Горлышко тары накрыть марлей. Затем приготовленную смесь необходимо поставить на солнце и оставить на несколько дней.

По истечении отведённого времени ёмкость с ягодами следует перенести в укромное место. Добавить внутрь водку, перемешать и закрыть плотной крышкой на 14 дней. На протяжении первой недели создаваемый напиток необходимо ежедневно встряхивать. Когда 2 недели пройдут, настойку нужно процедить и разлить по приготовленным бутылям.

Благодаря тому, что настойка изначально настаивается на солнце, её итоговая крепость, как правило, составляет как минимум 28 градусов. Хранить спиртной напиток, при соблюдении все правил, можно до 5 лет.

Рецепт настойки из тёрна на самогоне

Чтобы приготовить терновку на самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тёрн - 1,5 кг;
  • самогон - 1 л;
  • сахарный песок - 200 г.

Плоды тёрна необходимо промыть и очистить от косточек. После этого ягоду необходимо выложить в стеклянную тару и добавить самогон. При желании в бутыль добавляют щепотку мускатного ореха. Полученную смесь необходимо хранить в укромном месте на протяжении 2 недель. В первые 7 дней содержимое нужно взбалтывать, чтобы избежать преждевременного образования осадка.

По прошествии отведённого времени напиток необходимо процедить с помощью марли, удалив мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мёд, который придаст терновке непревзойдённый вкус. После этого настойку следует снова поставить в укромное место сроком на 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и потреблять по необходимости. Срок хранения данной настойки составляет 5 лет.

Настойка на спирту

Напиток, приготовленный на спирту, имеет особенный аромат и кисло-сладкий вкус. Особым, специфическим компонентом при готовке настойки будет острый перец, который сможет придать пикантности, а также создаст бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект.

Для приготовления понадобятся:

  • тёрн - 700 г;
  • 50%-ный спирт - 0,5 л;
  • сахарный песок - 100-150 г;
  • острый перец - 2 стручка;
  • мускат - 1 щепотка.

Ягоды тёрна нужно промыть, обсушить и выложить в стеклянную ёмкость. Как раз в этом рецепте настойки на спирту косточки из ягоды можно не доставать. Они дадут интересный немного терпковатый привкус, чем-то напоминающий "Амаретто".

После этого следует размять ягоды и добавить натёртый мускатный орех. Залить спиртом и перемешать содержимое, оставив в укромном месте на 21 день. На протяжении первых двух недель приготовленную смесь необходимо периодически взбалтывать. Когда до окончания процесса останется 7 дней, напиток не нужно будет тревожить, пусть у осадка появится возможность выпасть на дно.

Когда отведённое время закончится, нужно профильтровать настойку. Затем добавить внутрь сахар и два стручка перца. После чего оставить терновую настойку ещё на 14 дней, не забывая о каждодневной дегустации напитка. Когда уровень перечной остроты придётся по душе, перец нужно будет достать, чтобы терновка не напоминала по вкусу раскалённую лаву.

Настойка без алкоголя

Терновку также можно приготовить без использования спиртосодержащего ингредиента - методом брожения. Для этого ягоду необходимо собрать после первых заморозков и попридержать ещё несколько дней в морозилке.

Чтобы приготовить настойку из тёрна в домашних условиях, понадобятся:

  • ягоды тёрна - 4 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • вода - 200 мл.

Собранные плоды не следует мыть, так как на поверхности ягод образуются естественные дрожжи. Из них необходимо удалить косточки, а полученную мякоть сложить в ёмкость и залить После чего бутыль выставить на солнце и перемешивать каждые 10 часов для того, чтобы содержимое начало бродить.

Когда процесс начнётся, на горлышко ёмкости необходимо надеть резиновую перчатку и проколоть её в одном месте. На протяжении нескольких месяцев резиновая перчатка будет выступать своеобразным индикатором, показывающим степень готовности продукта. Когда она перестанет надуваться, терновку можно профильтровать и разлить по банкам.

Испанский национальный ликёр «Пачаран»

Представляет собой легендарный спиртной напиток, который достаточно популярен на севере Испании. «Пачаран», как правило, потребляется после приёма пищи в качестве целебного средства, а также как алкогольный напиток.

Для того чтобы приготовить испанский напиток, понадобятся такие компоненты:

  • спиртовая основа (анисовая водка) - 1 л;
  • плоды тёрна - 250 г;
  • обжаренные зерна кофе - 10-15 шт.

Предварительно ягоду тёрна нужно промыть и немного просушить. После чего залить алкоголем, добавить горсть обжаренных кофейных зёрен, перемешать и все плотно закрыть.

Настаивать испанский напиток необходимо от 2 до 4 месяцев. Затем процедить и разлить по бутылкам. Подавать «Пачаран» рекомендуют безо льда, в предварительно охлаждённых бокалах.

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 - настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

В статье обсуждаем настойку из терновника. Вы узнаете все о ее химическом составе и полезных свойствах. Мы расскажем, как приготовить наливку и настойку дома.

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Как приготовить настойку из терновника

Настойку из терновки рекомендуют делать без косточек, так как при контакте с алкоголем они могут выделять вредные продукты распада . Настойку готовят на спиртовой основе (водка, спирт, домашний самогон) или на воде. Хотя наливку из сливы-терновки в домашних условиях готовят на воде, не думайте, что она не содержит алкоголя — ее настаивают путем естественного брожения, а значит «градус» в напитке все-таки присутствует. Каждый из рецептов по своему интересен, у каждого из них есть свои особенности.

Для приготовления напитков на основе этой ягоды используют свежий или замороженный терн . Знатоки считают, что самой полезной является плод, который «прихватил» первый мороз. Считается, что после этого все полезные свойства ягоды активируются вдвое. Замороженную ягоду перед приготовлением разморозьте.
Принимайте настойку из терновника по 30−50 мл

На воде

Рецепт наливки из терна на воде в домашних условиях нельзя назвать простым. Процедура приготовления занимает достаточно много времени, но на выходе вы получаете вкусный напиток с мягким и изящным привкусом. Обращаем внимание, что ягоды мыть не нужно, так как это позволит сохранить на их поверхности дикие дрожжи. Если плоды очень грязные, просто протрите их чистой сухой тряпкой. Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней.

Ингредиенты :

  1. Терн — 4 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Удалите из ягод косточки, сложите в банку. Туда же вылейте воду, насыпьте сахар и тщательно перемешайте. Горловину повяжите марлевой повязкой для защиты от насекомых и поставьте бутыль на солнце. Два раза в сутки перемешивайте наливку деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, вы услышите легкий запах шипения, на горлышко наденьте резиновую перчатку. На одном из пальцев обязательно сделайте прокол иголкой. Теперь нужно следить, чтобы наливка не перебродила — уберите ее в темное место с умеренной температурой (20−25 С). Примерно через месяц (иногда больше) процесс брожения завершится — перчатка сдуется. Слейте аккуратно настойку, дважды процедив через марлю. Напиток разлейте в стеклянные бутылки. Поместите их в холодильник или прохладный подвал, пусть наливка постоит еще не менее 1,5 месяцев.

Как использовать : По 50 мл 1 раз в день после обеда или перед ужином.

Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает работу ЖКТ.

Также для желудка можно использовать , .

На водке

Для рецепта настойки терновки на водке вам понадобится алкоголь высокого качества и мускатный орех. Настойку из терновки по одному из рецептов можно приготовить без сахара. В этом случае в напиток добавляют натуральный мед. Для тех, у кого аллергия на орехи и продукты пчеловодства, их можно исключить. Знатоки утверждают, что наличие мускатного ореха в напитке делает его похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Ингредиенты :

  1. Ягоды терна — 1,5 кг.
  2. Водка — 1 л.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Мускатный орех — щепотка.

Как приготовить : Ягоды тщательно помойте под проточной водой и немного просушите. Затем извлеките из них косточки и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Место для хранения выберите темное. Настойку процедите, ягоды выбросите, а в жидкую часть добавьте сахар и мускатный орех. Затем снова поставьте на 3 дня в темное место. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Срок хранения — не более 5-ти лет.

Как использовать : Принимайте не более 50 мл — для поднятия иммунитета за 1 час до приема пищи. При заболеваниях ЖКТ — не более 30 мл после еды.

Результат : Укрепляет иммунитет. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта.

Знатоки советуют добавить в настойку пару стручков острого перца — напиток приобретет противопростудный эффект. Но главное — не переборщить, периодически пробуйте настойку, ее вкус не должен быть слишком обжигающим.

На спирту

Рецепт настойки на спирту из терна в домашних условиях (пошаговый план читайте ниже) простой и практически аналогичен вышеописанному.

Ингредиенты :

  1. Спирт — 250 мл.
  2. Терн — 750 г.
  3. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Переберите и помойте ягоды, слегка просушите. В этом рецепте допускается применение терна с косточкой. Советуют из ⅔ ягоды извлечь косточки, оставшуюся часть использовать вместе с ними. Чистые ягоды слегка разомните скалкой. Уложите дикую сливу в банку и залейте спиртом под самое горлышко. Поставьте банку в темное прохладное место. Первые 14 дней содержимое необходимо встряхивать, потом 7 дней настойку не нужно трогать. На дне банки вы увидите осадок, осторожно слейте напиток и добавьте сахар. Затем снова поставьте в прохладное место на 2−3 недели. Если появился осадок, снова процедите.

Как использовать : Внутрь — не более 30 мл в сутки. Наружно — растирайте суставы, делайте компрессы.

Результат : Укрепляет иммунную систему, избавляет от беспокойства. Снимает воспаление суставов, восстанавливает двигательную активность.

На самогоне

В домашних условиях практикуют простой рецепт настойки из терна на самогоне (некоторые люди хотят добиться максимальной натуральности). Стоит учесть, что самогон, который используется для приготовления лечебных средств, необходимо очистить несколько раз. Это избавит от сивушных масел и устранит запах.

Сейчас это сделать намного легче, чем раньше, так как в продаже масса фильтров для очистки питьевой воды. Вот именно они и пригодятся в вашем случае — пропустив домашний самогон через фильтр пару раз вы практически полностью избавитесь от запаха.

Рецепт настойки из терна в домашних условиях очень простой. Можно приготовить средство тем же способом, что и водочную настойку. Но мы повторяться не будем, поэтому опишем другой рецепт.

Ингредиенты :

  1. Терновые ягоды — 2 кг.
  2. Самогон — 0,5 л.
  3. Сахар — 0,5 кг.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Немытые ягоды разомните и укладывайте слой за слоем: терн — сахар — терн — сахар. Для пересыпки достаточно ⅓ сахара, указанной в рецепте. Бутыль поставьте в теплое место, на 2-ой день вы уже увидите, что процесс брожения начался. Чтобы ускорить процесс, влейте 0,5 ст воды. При появлении пузырьков на горлышко бутыля натяните резиновую перчатку и уберите в темное сухое место. После того, как перчатка сдуется, настойку процедите. В жидкую часть добавьте самогон из расчета 50 мл на 1 л сока. Ягоды залейте оставшимся самогоном и настаивайте 3 недели. Часть с плодами снова процедите и выкините. Соедините обе части и добавьте сахар. Настаивайте еще 2 недели, а затем разлейте по бутылкам.

Как использовать : После еды по 50 мл 1 раз в день.

Результат : Избавляет от запора. Устраняет воспаление кишечника.

Противопоказания и возможный вред

Приготовленная в домашних условиях с помощью простого рецепта настойка из терновника практически не имеет противопоказаний. К ней нужно осторожно людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Естественно, из-за содержания этанола не стоит ее применять для лечения беременным и кормящим мамам, а также детям и подросткам.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте, что даже самые полезные народные средства при неразумном применении могут сыграть с вами злую шутку. Для лечебного эффекта в сутки достаточно 30−50 мл настойки. В больших дозах — это не терапия, а распитие алкоголя.

Подробнее о приготовлении настойки из терновника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из терновки — полезное народное средство, которое помогает бороться со стрессом и решает различные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. Для полноценного терапевтического эффекта достаточно принимать внутрь 30−50 мл в день. Все остальное — уже не лекарство.
  3. Настойку успешно применяют и наружно. Ее используют для растирания воспаленных суставов при подагре и в тех случаях, когда плохо заживают раны на коже.

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки - травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Любители градуса оценят способ приготовления наливки на водке, а ценителям мягкого классического вкуса или пряной нотки больше понравится рецепт без добавления спиртного.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях – рецепт без водки

Ингредиенты:

  • терн – 8,2 кг;
  • сахарный песок – 3,1 кг;
  • фильтрованная вода – 410 мл.

Приготовление

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой. Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем. Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей. Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях. Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Наливка из терна – рецепт с водкой

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Приготовление

Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль. Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.

По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки. Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza