Кулинарный сайт - Bagipizza

Блюда из лаваша

Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты для лаваша с начинкой. Как приготовить вкусный, сочный фарш и как правильно запечь это блюдо.

1 ч

190 ккал

5/5 (4)

У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.

В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.

Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
  • Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.

Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.

  • Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
  • Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
  • Оливки возьмите зеленые без косточек.

Последовательность приготовления

  1. Делаем начинку
    Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Луковица – 1 шт.
    Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле.
  2. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Мясной фарш – 0,5 кг.
    Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить.
  3. Ингредиенты:
    — Лаваш – 1 лист.
    — Сметана – 200 мл.
    Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности.

  4. Ингредиенты:
    — Оливки (консервированные) – 1 банка.
    — Твердый сыр – 100 г.
    Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху.
  5. Формируем рулет
    Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки.
  6. Готовим заливку
    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт.
    — Молоко – 0,5 стакана.

    — Твердый сыр – 50 г.
    — Соль – по вкусу.

    Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
  7. Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.

Привет всем! Очень люблю простые и быстрые рецепты приготовления разных блюд. Из личного опыта хочу предложить ответ на вопрос лаваш рецепт приготовления в домашних условиях.

Лаваш по своему вкусу напоминает белый хлеб, кроме того, его можете использовать, чтобы сделать различные закуски и даже торт «Наполеон». Предлагаю несколько простых рецептов для приготовления такой разновидности хлеба, которые легко осуществить дома.

Как сделать армянский лаваш?

Наиболее популярным и известным является армянский лаваш. Для приготовления будут нужны следующие незамысловатые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 225 грамм воды;
  • 2/3 маленькой ложки соли.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль, варить до тех пор, пока она не растворится, затем, составу необходимо немного остыть в течение пяти минут.
  2. В глубокую емкость насыпается просеянная мука, в вершине горки делается небольшая воронка.
  3. Далее в муку вливается горячая вода, и замешивается тесто с помощью миксера. После работы миксером, тесто необходимо месить еще пару минут только руками.
  4. Из готового теста делается шарообразный ком, который оборачивается пищевой пленкой.
  5. Через двадцать минут массу необходимо поделить на восемь частей, и раскатать их на тончайшие пласты.
  6. Далее готовые пласты обжариваются на сковороде с двух сторон.
  7. Горячие лепешки выкладываются на влажные полотенца и сверху укрываются такими же, чтобы предохранить их от засыхания. Можно вместо полотенец лепешки сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть целлофановой пленкой на 2-3 минуты. Лавашик становится мягоньким.

В готовый лаваш можно положить практически любую начинку, например, сыр, крабовые палочки, кусочки мяса на гриле или креветки. В таком виде его можно подавать на стол.


Рецепт приготовления грузинского лаваша

Лепешка, приготовленная по грузинскому способу, отличается от армянской, так как она толстая и делается на дрожжах. Чтобы ее сделать, будут нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложечка сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • Маленькая ложка соли.

Приготовление грузинской лепешки в духовке:

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Далее в горке муки делается небольшое углубление, в которую вливается потихоньку теплая вода.
  3. Затем начинаем месить тесто, когда оно будет готово, его следует положить в теплое местечко на один час.
  4. По истечении времени, из полученной массы формируются небольшие колобки.
  5. Далее из каждого колобка делается лепешка, которая отправляется на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. В середине каждой лепешки нужно сделать углубление в центре, просто нажав на нее пальцем.
  7. Выпекать грузинское кушанье необходимо до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов.
  8. Готовый хлеб достается из духового шкафа, накрывается полотенцем, чтобы не зачерствел.

Такие лепешки можно кушать не только с начинкой, но и самостоятельно, в качестве альтернативы обычному белому хлебу.


Как готовить дома узбекский лаваш?

Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:

  • 80 грамм молока;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • 80 грамм воды;
  • Куриное яйцо;
  • Немного кунжута;
  • Две больших ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:

  1. Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
  2. Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
  3. В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
  4. Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
  5. Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
  6. Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
  7. Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.

Готовая воздушная пышная выпечка станет отличной заменой привычному хлебу. Хранится такой хлеб примерно 5-6 дней.


Приготовление тонкого лаваша в духовке

Тонкие лепешки, испеченные на сковородке собственноручно, получаются вкусными и ароматными. Они станут идеальной основой для какой-либо начинки разных рулетов и рулетиков. Для того, чтобы сделать такую альтернативу хлеба, возьмем такие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Маленькая ложка соли;
  • 150 грамм воды.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Основной ингредиент нужно просеять и разделить на две равные части.
  2. Соль растворяется в воде, в этот состав добавляется масло, все смешивается с одной частью муки. Делается тесто, затем к нему добавляется другая часть муки и все снова замешивается. Почти готовая масса отправляется постоять примерно полчаса.
  3. Далее тесто делится на кусочки. Один из которых берется и раскатывается по произвольной форме, например, овальной или квадратной, как вам нравится.
  4. Раскатанное тесто необходимо выпекать на противне в течение трех минут.
  5. Когда лепешка начинает подрумяниваться, ее следует достать из духовки и ополоснуть водой.
  6. Процедура, описанная выше, повторяется с каждой новоиспеченной лепешкой.
  7. Влажные пласты хлеба складывают стопкой и накрывают полотенцем, в таком виде они должны простоять не менее получаса.

Хранить разновидность хлеба, приготовленную по способу, описанному выше, можно в целлофановом пакете.


Рецепт лаваша на кефире

Для приготовления тонкой лепешки на кефире будут нужны следующие ингредиенты:

  • Мука;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан кефира;
  • Сода одна чайная ложечка;
  • Маленькая ложка соли.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Кефир наливается в емкость, в него добавляется сода, все перемешивается, далее добавляются соль и масло, все снова мешается.
  2. В полученный выше состав добавляется просеянная мука, замешивается тугое тесто, которое накрывается пищевой пленкой и отправляется постоять на полчаса.
  3. Далее готовое тесто разделите на пять частей, из которых сделаете колобки.
  4. Каждый колобок раскатывайте скалкой на тонкие пласты.
  5. Лепешки обжариваются на сковородке с двух сторон.

Горячий свежеиспеченный хлеб накрывается полотенцем, чтобы он не пересох и зачерствел.

Также эксперты в кулинарии дают несколько советов, которые могут помочь сделать домашний лаваш еще вкуснее, например,:

  • вместо воды для приготовления теста можно использовать молочную сыворотку,
  • толстые лепешки станут еще вкуснее, если их после приготовления сразу смазать небольшим кусочком сливочного масла,

Рецепты блюда из лаваша в духовке - настоящая находка для хорошей хозяйки, знающей, чем удивить своих гостей и порадовать семью. На сайт масса вариантов всевозможных сладких рулетов и рулетов с мясными продуктами, сыром, капустой, творогом, пирогов с грибами и фаршем, штруделей, лазаний, конвертиков, тарталеток и даже пельменей из лаваша. А так же других интересных кушаний.


К выбору лаваша для блюда необходимо подходить очень ответственно, от него в большой степени зависят вкусовые качества будущего кушанья и удобство приготовления. При приготовлении рулетов, например, не стоит использовать пересушенный, иначе он будет ломаться при попытке его свернуть. Не стоит так же брать не достаточно прожаренный лаваш. Такой не будет хорошо храниться и быстро покроется плесенью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из лаваша:

Интересный рецепт:
1. Обжарить нарезанную полукольцами луковицу.
2. Добавить к ней мясной фарш.
3. Довести до полуготовности. Подсолить немного.
4. Перетереть твердый сыр
5. Смешать сметанку с кефирчиком, чтобы получилось что-то вроде соуса.
6. Выложить на лист лаваша смесь, сверху - фарш и сыр.
7. Маленькие помидорчики (можно взять черри) выложить на край листа лаваша.
8. Завернуть в рулет.
9. Выложить его свернутым плотной спиралью в подготовленную круглую емкость для запекания.
10. Смешать сметанку и яйцо. Добавить соль и специи.
11. Залить рулет и запечь его.

Пять самых быстрых рецептов блюд из лаваша:

Полезные советы:
. Для того, чтобы блюдо получилось более бюджетным, можно использовать колбасный сыр вместо твердого.
. Для снижения калорийности рекомендуется свиноговяжий фарш заменить на куриный.
. Отличным дополнением начинки будут грибы (предварительно обжаренные шампиньоны или вешенки).

Рита, приползла с кухни, рассказываю. Лаваш получился просто классный! Мягкий, воздушный, все как обещала! 😉 Мы с ребенком половину сразу отъели, жаль, что муж в командировке, боюсь лопнуть. Все, до отпуска приостанавливаю эксперименты с хлебом, а то это чревато последствиями. *blush*

Для себя подумала, что в следующий раз положу немного больше соли. Да, я дрожжей положила меньше, половину пакетика, который 11 граммов, а вот муки, наверное, чуть больше ушло, подмешивала, чтобы от рук отлипало тесто, но совсем чуть-чуть. Через 20 минут в духовке, вытащила, смазала маслом и поставила обратно в выключенную, но еще горячую духовку. Он стоял еще минут 10, на всякий случай. А потом вынула и накрыла полотенцем. Когда мазала маслом, корочка была достаточно жесткая, а когда стали есть, она уже стала такой как надо! В общем, все классно! *good* Спасибо за рецепт!

Галя спасибо за отзыв *give_rose* рада что лаваш пришелся по вкусу не только тебе, но и твоему ребенку! Ну соль это по вкусу, кому как.

Да, когда его смазываешь маслом корочка жестковата, а потом когда маслом пропитается то что надо становится. Я иногда после того как маслом смазала накрывала пищевой пленкой и корочка становилась мягенькой. Вот по поводу дрожжей что меньше положила нормально было? Я просто именно с дрожжевым тестом стараюсь от рецептуры не отходить, хотя меня немного смущало количество дрожжей.

А мука видишь как получается, что и Похлебкин пишет, что у всех разная и количество может меняться.

Рада что понравился рецепт, спасибо что поделилась впечатлениями *yes*

Ритуль, абсолютно нормально с таким количеством дрожжей! Просто на пакетике в 11 граммов, написано, что это в расчете на килограмм муки! Потому я решила, что 15 граммов это много и взяла всего пол пакетика. Так что можно уменьшить, все прекрасно подошло. По поводу муки с Похлебкиным абсолютно согласна! Сама всегда на глаз кладу. 😉

Галочка спасибо за такой полезный эксперимент, *good* в следующий раз попробую меньше дрожжей использовать. Я другие покупаю, сразу большую пачку и если честно не особо смотрю на то что написано на пачке, больше на рецептуру.

Лаваш никогда не готовила, хотя все у меня его любят. Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт. Твит. Маргарита, заходите в гости, буду рада.

Тонкий армянский лаваш в моем варианте: ½ стакана воды, чуть соли и сахара, 1/3 ч.л. Сухих дрожжей и 2 ст.л. масла растительного. Муки столько, чтобы замесить крутое тесто. Все соединить, замесить, обмазать маслом растительным, сложить в 1 л. Пластиковый конт. отправить на ночь в холодильник. Утром и еще в теч. 2-х дней можно общипывать по кусочку величиной с мускатный орех, очень тонко раскатывать и выпекать по 30 сек. С каждой стороны на раскаленной сухой сковороде. Тесто начинает пузыриться, утолщаться и получается красивый лавашик, в который можно завернуть любую начинку.

Любовь спасибо за рецепт, я обязательно приготовлю и армянский лаваш. У меня вопрос, а после того как лаваш поджарится, его водой не нужно смачивать? Встречала рецепты где это рекомендуют сделать.

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


Для приготовления используют:
  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza