Кулинарный сайт - Bagipizza

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.


  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.


Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.


Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.


Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

На прилавках современных магазинов можно найти самые необычные и непривычные для нашего климата фрукты. Многие проходят мимо них только из-за того, что не знают, как правильно чистить диковинные плоды. Например, помело, пугает своими размерами и плотностью кожицы.


Мало кто знает, как можно быстро избавиться от всей этой махровой прослойки и плотных пленок, покрывающих ароматную мякоть. Как следствие, очень немногие знают каков на вкус сочный цитрус. Немало вопросов вызывает и процесс выбора спелого плода.

Как выбрать подходящий помело?

Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).

Совет: После того, как дольки фрукта будут добыты, их рекомендуется немного подержать на свежем воздухе. Они слегка подсохнут и тогда пленки будут с них сходить без проблем.

  • Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
  • Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
  • Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.

Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.

Основные способы чистки помело

При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.

Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:

  • Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
  • Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
  • Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.

Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Кира Столетова

Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.

  • Удаление кожуры

    Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.

    Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.

    Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.

    Съедобные и несъедобные части фрукта

    Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:

    • кожура внутренняя и внешняя;
    • пленки на дольках;
    • косточки.

    Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.

    Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону - она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.

    С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.

    Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.

    Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.

    Условия хранения

    В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное - обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения - максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.

    Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

    Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.

    Выбираем качественный продукт

    Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.

    Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.

    Полезные свойства и противопоказания

    Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

    С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

    • разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
    • диабета;
    • гепатита;
    • аллергии;

    Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

    Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.

    Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте - 1 неделя.

    Как чистить и разделывать помело

    Помело - как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?

    Как почистить фрукт Помело.

    Заключение

    Помело - удачный гибрид апельсина и грейпфрута. Плод соединил в себе лучшие качества обоих видов цитрусовых. Он обладает приятным ароматом, вкусной мякотью. Плоды очищают несколькими способами. Выбрасывают все шкурки, пленки, семена. В еду употребляют только мякоть, сок. Из внешней кожуры готовят цукаты.

    Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

    Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

    Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

    Как выбрать помело

    Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

    Виды помело

    На классифицируют по оттенку мякоти:

    • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
    • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
    • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

    На официальном уровне у помело сортов несколько:

    • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
    • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
    • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
    • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

    Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
    Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

    При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

    Цвет фрукта

    Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

    • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
    • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
    • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
    • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
    • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

    Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

    Какой формы должен быть помело

    Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

    Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

    Плотность и упругость признак зрелости

    Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

    1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
    2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
    3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
    4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

    Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

    Можно ли выбирать помело по запаху

    Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

    • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
    • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
    • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

    Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

    Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

    Стоп-фактор при покупке плодов

    Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

    Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

    Как правильно чистить помело

    Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или , но есть особенности.

    Очистка кожуры


    Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

    1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
    2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
    3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

    Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.


    Работа с мякотью

    Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

    1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
    2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
    3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
    4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
    5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.


    Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

    Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

    1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
    2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
    3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

    Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.


    Как едят помело

    На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

    Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

    Свежее

    Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

    Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

    Вот несколько примеров:

    1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
    2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
    3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
    4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

    Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.


    Вяленое и в виде сухофруктов

    Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

    Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

    В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

    Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

    Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

    Как есть экзоты детям

    Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
    Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
    Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

    Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

    Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

    Блюда из обработанного помело

    Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

    Варенье из мякоти помело.
    Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

    Варенье из кожуры плодов.
    Порядок действий:

    1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
    2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
    3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
    4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

    Варенье можно есть.
    Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

    Как хранить помело в домашних условиях

    Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

    Для дозревания

    Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

    • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
    • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
    • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
    • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

    Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
    Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.


    Разрезанное помело

    В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

    Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

    Как хранить помело в холодильнике

    В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

    Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

    Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

    Заключение

    Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

    Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

    Уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть - разберёмся сегодня.

    Знакомство с экзотическим фруктом

    Растение помело, или помпельмус, или шеддок - это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.

    Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть - от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти - сладкий с горькими нотками

    Знаете ли вы? Изначально цитрус выращивался в Китае исключительно для императорского стола. Сейчас на Новый Год принято дарить эти фрукты в Китае как символ благополучия и процветания. Фрукты часто подносят богам в дар, выставляют на алтарь, задабривают ими духов.

    Как правильно есть помело (инструкция с фото)

    Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.


    Очищение от кожуры

    Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

    Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.

    Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют "шеддок".

    Съедобные и несъедобные части

    Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные Особой популярностью пользуются и с применением этого цитруса, а также например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

    Полезные свойства и вред продукта

    В составе помело есть много что делает его полезным для укрепления и противостояния кроме того витамин С - хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как способный замедлять старение клеток организма.

    полезен для очистки сосудов от холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza