Кулинарный сайт - Bagipizza

Шпинат чрезвычайно полезен и богат витаминами. Примечательно, что он прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года. Особенно актуально это в зимний и весенний период, чтобы дополнительно укрепить организм. Замороженный шпинат перед приготовлением не всегда нужно размораживать полностью, для некоторых блюд достаточно лишь немного его размягчить. Приготовить можно, что угодно: крем-суп, салат, дополнение к гарниру, овощное рагу.

Крем-суп сливочный со шпинатом
Для приготовления такого супа на 4 порции потребуется:
  • сливки 20-30% жирности - 400 г;
  • замороженный шпинат - 400 г;
  • лук - 1 шт. (луковица среднего размера);
  • картофель - 4 шт. (картофелины среднего размера).
Шпинат достаньте из морозилки, оставьте при комнатной температуре, пока будете подготавливать остальные ингредиенты. Луковицу мелко порежьте и пассируйте, потушите на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Картофель вымойте, почистите и отварите до полуготовности. К неготовому еще картофелю добавьте мелко порезанный шпинат, лук. Отварите до закипания, слейте воду, добавьте сливки и варите до готовности картофеля. После блендером смешайте все в пюре. Подавайте на стол с дольками чеснока и зеленью.

Омлет со шпинатом
Шпинат в сочетании с яйцами дает особый вкус и аромат. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов. Потребуется на 4 порции:

  • яйца - 4 шт.;
  • замороженный шпинат - 300-500 г;
  • молоко - 300 г;
  • сметана - 50 г;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.
Тщательно взбейте до пены молоко с яйцами, добавьте сметану и перемешайте. Шпинат, не размораживая, погрузите в кипящую воду на 5-7 минут. На раскаленную сковороду с маслом выложите шпинат, залейте все яичной массой. Готовьте на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Соль и специи добавьте уже после приготовления.

Отварной шпинат к гарниру
Шпинат хорошо сочетается с пастой, картофелем, рисом. Правильно отваренный шпинат полностью сохраняет свои витамины и минералы. Есть два способа, как отварить замороженный шпинат – на пару и в воде. Паровой метод наиболее эффективен в вопросе сохранения витаминов. Если на кухне есть пароварка, то способ приготовления прост:

  • в специальный поддон налейте небольшое количество воды;
  • выложите в чашу замороженный шпинат;
  • готовьте в течение 10 минут.
После приготовления добавьте соль и специи по вкусу. Если пароварки нет, то можно использовать кастрюлю с водой, поставленный на нее дуршлаг и крышку. Время приготовления при этом увеличивается на 5-10 минут.

Варить шпинат в воде можно вместе со специями и солью, время приготовления – 25 минут. Очень важно, не переварить, иначе весь шпинат превратится в лохмотья, с дурным запахом и вкусом. Перед варкой не требуется его резать, можно варить целиком.

Рыбный соус со шпинатом
Любая морская и речная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом. В качестве дополнительного ингредиента в такой соус можно добавлять и шпинат. Он прекрасно оттенит вкус рыбы, добавит приятное послевкусие. Потребуется:

  • замороженный шпинат - 0,5 кг;
  • сливки жирностью 20-30% - 0,5 литра;
  • соль и специи;
  • лимонный сок.
Отварите шпинат в кипящей воде в течение 10 минут, затем достаньте и отожмите через марлю очень аккуратно. Подогрейте на сковороде сливки, добавьте соль и специи. В смесь положите отжатый шпинат, сбрызните лимонным соком и варите в течение 10 минут. Соус остудите, и подавайте в соуснике к рыбе.

Чтобы шпинат не терял свои свойства, его нужно размораживать только при комнатной температуре, один раз. Повторное замораживание уже не сохраняет витамины, превращая полезный продукт в бесполезный. Долгое хранение приготовленного шпината приводит к тому, что овощ начинает выделять азотистые соли, которые вредны для организма. Все, что приготовлено с добавлением шпината, нужно употребить в течение 24 часов с момента приготовления. Готовое блюдо хранить исключительно в холодильнике.

Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.

Оглавление [Показать]

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Рецепты

Семга запеченная со шпинатом

Семга-шпинат – интересное сочетание, попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 0,5 кг семги;
  • стакан сливок 15% жирности;
  • 100 г пучок зелени шпината;
  • лимон, чеснок, луковица;
  • растительное масло.
  1. Нарезанные куски рыбы посолите и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Затем ставьте ее в духовку на 20-30 минут.
  2. Для соуса мелко порежьте чеснок, лук. Обжарьте на сковородке. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Затем соедините смесь с нарезанным шпинатом, проварите еще 5 минут.
  3. Готовую рыбу полейте соусом на тарелке.

Картофельная запеканка из шпината с курицей

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • 300 г куриного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Из очищенных и отваренных картофеля и моркови сделайте пюре. Посолите, разбейте в смесь 3 яйца.
  2. Куриное мясо перекрутите на мясорубке. Измельчите зелень шпината, добавьте к курице, перемешайте.
  3. В подготовленную форму выложите и разровняйте половину пюре. Начинка из курицы и шпината будет вторым слоем. Завершающим слоем снова идет пюре, сверху на которое нужно положить масло, рубленое на кусочки.
  4. Отправляйте запеканку в духовку, нагретую до 180°С, через 40 минут диетическое блюдо будет готово.

Суп из шпината с фасолью

Этот суп - отменное блюдо для всей семьи. Входящий в его состав укроп улучшает пищеварение, сельдерей снижает кровяное давление, а шпинат повышает зрение.

  • 3 средних помидора;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 200 г корня сельдерея;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 стакан сырой фасоли.
  1. Приготовьте овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и 100 г корней сельдерея. Отдельно сварите фасоль.
  2. Крупно нарежьте морковку, стебель сельдерея и луковицу. Дольку чеснока измельчите.
  3. Помидоры отварите (припустите в небольшом объеме воды), отделите от кожуры, сделайте из них пюре.
  4. В глубокую сковороду с толстым дном налейте 1 столовую ложку растительного масла и высыпьте в нее лук, прожарьте до полупрозрачности. Затем добавьте нарезанные морковь и сельдерей.
  5. В протушенные овощи влейте бульон, чеснок, укроп и помидоры беж кожуры. Томите на медленном огне 15 минут.
  6. Добавьте в суп вареную фасоль и нарезанный шпинат. Еще 5 минут на плите и - суп готов.

Пирог со шпинатом

Станет украшением праздничного стола, подойдет для воскресного чаепития. Его удобно взять с собой на загородный пикник или на работу.

  • 0,5 килограммовая упаковка слоеного теста;
  • 300-400 г замороженного шпината;
  • по 100 г твердого сыра и сыра «фета»;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • соль, перец.
  1. Тесто и шпинат разморозьте. Если воды в нем много, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Зелень порежьте, затем смешайте шпинат с яйцом (сырым), измельченной фетой и натертым сыром.
  3. Тесто не раскатывайте, порежьте его на полосы шириной 5 см. У вас должно получиться 4-5 полос.
  4. По длине каждой полосы разложите начинку. Чтобы края легко защипывались, пальцы иногда опускайте в муку.
  5. На подготовленный противень выкладывайте получившиеся жгуты с начинкой (жгуты должны касаться друг друга, их швы должны быть внизу). Начинайте формировать пирог от центра и дальше по спирали.
  6. Выпекайте изделие 25 минут при температуре 180°С.
  7. За несколько минут до готовности обмажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом (маком, семенами льна), и снова отправьте в духовку.

Шпинат со сливками

Приготовьте этот гарнир к мясу. Благодаря молочному соусу, он обладает нежным вкусом.

  • 0,5 кг шпината сырого;
  • 3 ст. ложки нежирных сливок;
  • 1 ч. ложка сахара, немного белого перца и морской соли;
  • для подливы: 1 стакан молока, 2 ст. ложки (без верха) муки, 2 ст. ложки масла сливочного.
  1. Шпинат отварите, измельчите блендером.
  2. Для соуса: обжарьте муку на сковороде, влейте молоко, варите до загустения.
  3. Пюре из шпината смешайте с густым соусом, сливками, солью, сахаром, специями.

VesDoloi.ru

Собирают урожай шпината, когда у растения вполне сформируются до шести зеленых листьев. Крупные листья либо выдергивают, или удаляют с грядки все растение с корнем. Стоит отметить, что нельзя собирать листья шпината после дождя. Так как в этом случае они очень хрупкие и легко ломаются. Перевозить и хранить также можно только сухие листья шпината.

Протертые листья шпината, благодаря своему кисловатому вкусу, используют для приготовления супов. Шпинат рецепты советуют применять также как гарнир к мясу. Такие блюда из шпината , как шпинатное пюре с гренками, яичница с листьями шпината, мы часто готовим дома. Протертую шпинатную массу часто добавляют в картофельное пюре, и оно становится вкуснее и сочнее.

При приготовлении шпината его надо тщательно промыть с большим количеством воды. Для всех блюд со шпинатом этот овощ можно и нужно употреблять свежим, а вымытые листья хранить не более двух дней в холодильнике, иначе они испортятся. При варке шпината витамины не разрушаются.

Благодаря насыщенному зелёному цвету, который отлично сохраняется при термической обработке, а также нейтральному вкусу, шпинат идеально подходит для всевозможных начинок и запеканок. Его также часто сочетают с сырами.

Шпинат польза и ценность которого несомненны, применяется в диетическом и детском питании. Это растение содержит практически все витамины. Поэтому все блюда из шпината, рецепты которых имеются на сайте, можно считать «витаминизированными». Шпинат также богат минеральными солями. Он очень хорошо усваивается организмом. По содержанию белков шпинат превосходит почти все овощи. В шпинате много каротина, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

1000.menu

Свежий и свежие зеленые листья шпината являются одним из первых вестников весны. Мы предлагаем быстрые и легкие способы приготовления блюд из шпината, которые понравятся всей вашей семье. Это диетические рецепты, которые можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Роллы из шпината с лососем

Приготовление занимает 30 мин + охлаждение

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г шпината
  • 3 яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 свежего сливочного сыра (возможно, с травами)
  • Горсть каперсов
  • 150 г копченого лосося

Промытые листья шпината на пару минут бросить в разогретое масло. Остудите и грубо нарежьте, затем смешайте их со взбитыми яйцами. Приправьте солью и перцем и полученную массу разотрите в тонкий лист на бумаге для выпечки. Положите бумагу с растертым шпинатом выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке при температуре 180 ° С.

Теперь дайте остыть листу. На рабочей поверхности аккуратно удалите бумагу для выпечки. Затем смажьте шпинатовый лист сливочным сыром, разложите каперсы и и ломтики лосося. Теперь все вместе аккуратно сверните в ролл.

Заверните его в фольгу и оставьте примерно на час в холодном месте. После чего вам остется лишь нарезать их на ролики толщиной в 2-3 см и подавать в качестве закуски.

Диетический суп из шпината

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 25 г сливочного масла
  • Пучок зеленого лука, нарезанный
  • 1 лук-порей (весом около 120 г), нарезанный
  • 2 небольших стебля сельдерея, нарезанные
  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного
  • 400 г свежего шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 150 г сметаны

В кастрюле обжарить в растопленом масле в течение 10 минут при постоянном помешивании нарезанные овощи - лук, лук-порей, сельдерей и нарезанный кубиками картофель. Залить бульоном, довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить еще примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Промытые и нарезанные листья шпината добавьте в суп, проварить несколько минут вместе со всеми овощами. Затем миксером сделайте крем.

Подавайте к столу со сметаной.

Кнедлики из рикоты со шпинатом

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г свежего шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 упаковка (250 г) рикотты
  • 2 крупных яйца
  • Мука грубого помола по мере необходимости
  • Растопленое сливочное масло
  • 50 г сыра пармезан, мелко тертый
  • Соль и перец по вкусу

Промытый и высушенный шпинат потушите немного в расплавленном масле. Выключите огонь и отложите в сторону.

В большой миске смешать слегка подсоленный рикотту, взбитые яйца и муку грубого помола, чтобы сформировать мягкое и гибкое тесто, как картофельное пюре. Добавьте шпинат и сформируйте кнедлики и форме шаров. Готовые кнедлики варите в течение 10 минут в подсоленной воде, пока не всплывут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, как легкий ужин. Можно подавать с салатом из помидоров, моцареллы и базилика.

100menu.com

Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

  1. Готовим пасту в зеленом сливочном соусе
  2. 5+ полезных свойств королевского овоща
  3. Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

А) ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Б) ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСОК

В) В МАГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Г) В КОСМЕТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТАХ

ТЕСТ: Для чего использовали шпинат в Средние века?

Верно! Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи.

ТЕСТ: Для чего использовали шпинат в Средние века?

Не верно. Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:

Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.

Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.

Тарт

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка оливкового масла
  2. 50 г тертого пармезана
  3. Половина упаковки готового слоеного бездрожжевого теста
  4. 100 мл сливок
  5. 200 г сыра рикотта
  6. Упаковка замороженного шпината

Рецепт приготовления начинаем с размораживания теста. Выкладываем его в подходящую форму для выпекания и делаем проколы вилкой.

Сверху кладем слой пергаментной бумаги, засыпаем фасолью, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, и отправляем в духовку (180 градусов) на четверть часа.

В это время занимаемся начинкой - шпинат не размораживаем, а тушим на сковороде с оливковым маслом.

Когда он будет готов, смешиваем со сливками и двумя видами сыра.

Чтобы масса хорошо «взялась», в начинку можно добавить пару ложек перемолотых льняных семян, разведенных водой.

Выкладываем шпинат в нашу заготовку и снова отправляем запекаться, но на этот раз на 25 минут. К столу подаем холодным.

Совет: такую же начинку можно использовать для фаршировки итальянских каннеллони.

Каннеллони

Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом

И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.

Берем:

  1. 1 баклажан
  2. 4 средних помидора
  3. Пучок базилика
  4. Половину упаковки замороженного шпината
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 50 мл оливкового масла
  7. Половину чайной ложки соли
  8. 2/3 чайной ложки итальянских трав

Фаршированные помидоры

Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.

«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.

Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.

Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.

Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.

Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

  1. Пачка творога (250 г)
  2. 4 картофелины
  3. Половина пачки замороженного шпината или пучок свежего
  4. Веточка розмарина
  5. Треть пучка базилика
  6. Оливковое масло
  7. 3 столовых ложки муки
  8. Соль по вкусу

Шпинатная запеканка

Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.

Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.

Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.

В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском - для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).

Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.

Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.

Сырный суп с овощами

Вам понадобится:

  1. Упаковка замороженного овоща
  2. 2-2,5 л воды
  3. 3 средних картофелины
  4. 100 г риса
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. Зелень укропа и петрушки
  8. Соль, перец, прованские травы по вкусу
  9. 1 плавленый сырок

На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.

Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.

Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.

Зеленый салат из замороженного шпината

  1. Упаковка овоща
  2. 2 стебля зеленого лука
  3. Столовая ложка кунжутных семян
  4. 3 столовых ложек соевого соуса
  5. 1 столовая ложка оливкового масла
  6. Половина лимона
  7. Соль по вкусу

Зеленый салат

Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.

Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.

Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены - стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.

Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость. Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Учимся выбирать

Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.

Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.
Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.

При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.

А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

    Как есть свежий шпинат?

    Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся.
    Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.

    С чем едят шпинат?

    Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.

    Можно ли сушить шпинат?

    Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов.
    Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.

    Можно ли есть шпинат сырым?

    Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.

    Какой шпинат по вкусу?

    Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.

Тушеный

Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 1 кг
  • Лук порей 4 шт.
  • Петрушка 2 пучка
  • Орехи 2 горсти
  • Провансальские травы щепотка
  • Соль/чеснок по вкусу
  • Теплая вода 1 ст.
  • Оливковое масло 7 ст.л.

Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.

Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.

Снимайте с огня и подавайте к столу.

Жаренный

Пикантная закуска за несколько минут.

  • Зелень шпината 0,5 кг
  • Лук 1-2 головки
  • Соевый соус 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.

Запеченный

Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).

Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.

Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Подавать горячим.

Яичница

Простое блюдо для питательного завтрака.

Понадобится:

  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Пармезан 20 г
  • Соль/перец черный и красный по вкусу

Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Вопросы-ответы:

    Какие есть блюда со шпинатом для детей?

    Шпинат очень полезен для организма ребенка, потому что это кладезь витаминов и микроэлементов, которые важны для благоприятного развития детей. Зелень включают в рацион малышей с семимесячного возраста. Для начала примешивая вареный шпинат к детскому пюре. Из этого продукта ребенку можно приготовить легкий суп, омлет, картофельную запеканку и другие блюда.

    Диетические блюда из шпината, какие есть?

    Диетических блюд из шпината великое множество: крокеты с зеленью и сыром, пирог со шпинатом и творогом, фаршированные яйца с брокколи и шпинатом, соус песто из зелени.

    С чем сочетается шпинат?

    Шпинат сочетается с такими приправами: мускатный орех, перец, соль, чеснок, сушенные укроп и петрушка, цедра лимона, фенхель. В блюдах продукт часто применяют в качестве гарнира с картофелем, рисом, спагетти. Особенно вкусным есть сочетание свежего шпината со свежими овощами в салате: огурец, болгарский перец, помидор, варенное яйцо, свежая морковь, капуста и другие. Отлично подходит в качестве ингредиента к начинке для пирогов с сыром, творогом, курицей.

Со сливками

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу

Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.
Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

Лук нашинковать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.
Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.
Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.
После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с курицей

  • Картофель 600 г
  • Морковь 100 г
  • Шпинат 150 г
  • Филе курицы 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Отваренные картофель и морковь растереть в пюре, посолить и вымешать с 2 сырыми яйцами.

Из грудки сделать фарш и перемешать его с измельченным шпинатом, добавив специи и яйцо.

В смазанную форму выложить слой пюре, фарш, опять пюре. Все разровнять, разложить сверху кусочки масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Салаты

С луком

Всего два ингредиента, вкусная заправка и замечательный салатик украсит ваш стол.
Сначала готовим соус. Смешайте в миске 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец.

Мелкие молодые листья смешайте с полосками красного лука. Залейте заправкой и сразу подавайте.

С помидорами

Это блюдо можно использовать и как салат, и как гарнир.
3 помидора порезать кружочками и немного обжарить, сбрызнув растительным маслом.

Добавить чеснок, нарезанный мелкими пластинками, листья шпината и протушить до мягкости.

Выложить в тарелку, посыпав солью, перцем и кунжутом.

Весенний

Порежьте редис и свежий огурец небольшими слайсами. Укроп и петрушку измельчите. Шпинат порвите руками. Белый или красный лук – полукольцами.
Отварите и крупно порежьте яйца. Все аккуратно смешайте со сметаной или йогуртом, приправив специями.

Перед подачей посыпьте салат сухариками.

Зеленые оладьи

С помощью блендера измельчите 200 г замороженного шпината, смешав его со стаканом кефира. Отдельно взбейте венчиком 2 яйца и все перемешайте.

В эту массу добавьте пол чайной ложки соды, 200 г просеянной муки, соль и сахар. Вы можете сделать как сладкие оладьи, так и закусочные. Обжарьте на растительном масле и подавайте со сметаной.

Этот же способ можно использовать для приготовления тонких блинчиков, пельменей, лапши, булочек и других мучных блюд.

Смузи

Шпинат входит в состав многих очищающих напитков. Попробуйте приготовить некоторые из них:

  1. Смешайте в блендере 1 банан, пучок шпината и стакан апельсинового сока.
  2. 3 банана, сок из половины лимона и пучок зелени взбить вместе с 4350 мл воды.
  3. 2 стебля сельдерея, стакан свежих листьев шпината, стакан воды, сок лайма, 1 банан.
  4. Огурец, ананас, шпинат перемолоть. Добавить чашку зеленого чая, лимонный сок и, по желанию, имбирь.
  5. Взбить яблоко и зелень. Смешать с натертым имбирем, и медом. Водой разведите до нужной консистенции.

Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.

Можно ли шпинат жарить?

Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.

Как варить свежий шпинат?

Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.

Что делать со свежим шпинатом?

Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства. Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания.

Готовим свежий шпинат для гарнира?

Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.

Можно ли готовить стебли шпината?

Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.

Что можно приготовить из замороженного шпината?

Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.

Заключение

Заключение

Это лишь малая часть рецептов со шпинатом. На его основе можно легко и быстро приготовить самые разнообразные блюда. Пробуйте, экспериментируйте, пополняйте свою коллекцию вкусной и полезной едой.

Пусть это ценное растение всегда будет на вашем столе!

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • Коричневый рис - 200 г;
  • Оливковое масло - 1 ст. л;
  • Крупная луковица - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны - 240 г;
  • Бульон - 600 мл;
  • Сушеный розмарин - 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) - 250 г;
  • Шпинат - 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом


Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом


Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Миндаль - 150 г;
  • Шпинат - 450 г;
  • Сушеная клюква - 100 г;
  • Семена кунжута - 2 ст.л;
  • Мак - 1 ст. л;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Паприка - 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый - 1ст. л;
  • Яблочный уксус - 1 ст. л;
  • Растительное масло - 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски


Салат из шпината и редиски

Ингредиенты:

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Заправить салат.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами


Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки — 4 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или размороженный - 150 г;
  • Сыр твердый - 250 г;
  • Яйца - 5 шт;
  • Мука - 320 г;
  • Вода - 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое - 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината


Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай - 5 филе;
  • Лук-порей - 1-2 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Шпинат - 1 Пучок;
  • Сметана - 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль - по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza