Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное мороженое действительно существует — это необычно вкусный десерт, в котором сочетается приятная прохлада ледяного лакомства с горячим, после обжаривания во фритюре, тестом (это может быть мучной кляр, кукурузные хлопья или другие ингредиенты, на которые хватит фантазии). Готовить горячее мороженое совсем не сложно, поэтому стоит внести его в свою копилку вкусностей.
Этот волшебный десерт обязательно понравится всем членам семьи — и детям, и взрослым. Ведь это так интересно, когда, как по волшебству, под горячей хрустящей корочкой обнаруживается кусочек холодного мороженого. И совершенно не важно, будет это ванильное, фруктовое или шоколадное лакомство. При приготовлении десерта можно, да и нужно, экспериментировать в поисках идеального сочетания ингредиентов. Тех, кто еще не пробовал сам готовить такой десерт, интересует вопрос, почему же мороженое в кляре не тает во время жарки. Ответ прост — секрет в корочке.
От выбранного мороженого и продуктов для теста зависит то, каким на вкус получится такое лакомство. При приготовлении жидкого кляра, в тесто для улучшения вкуса можно добавлять разные специи, пюре из свежих фруктов или измельченные сухофрукты. Для сухой панировки подойдут такие продукты:
Прежде чем приступать к готовке, стоит выбрать кухонный инвентарь и ингредиенты заранее. Сформированные шарики мороженого нужно замораживать на самой низкой температуре хотя бы несколько часов (лучше на ночь), ведь иначе они будут недостаточно твердыми и начнут быстро таять . Чтобы к мороженому лучше прилипал кляр, стоит обмазать шарик яичным желтком. Тестом необходимо заняться заранее, за несколько часов до жарки, тогда оно хорошо «отдохнет» и остынет. Горячее мороженое можно подавать со сладким сиропом, свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.
Хотя сам процесс обжаривания шарика занимает примерно 20−60 секунд, подготовка к готовке отнимет намного больше времени. Но есть несколько секретов, которые позволят начинающему кондитеру избежать досадных ошибок и понять, как приготовить такой десерт правильно:
Интернет пестрит огромным разнообразием рецептом такого необычного лакомства. Традиционно большинство людей предпочитают ванильное мороженое, хотя шоколадное в горячей панировке не уступает по вкусу. Кроме того, горячее мороженое в сухой панировке приготовить легче, чем в кляре. Для работы с тестом необходимо определенные навыки и немного больше времени. Стоит попробовать несколько вариантов приготовления десерта, чтобы выбрать самый оптимальный и по затратам времени и сил, и по вкусу.
Сладкие кукурузные хлопья прекрасно сочетаются с разными десертами, но мало кто знает, что из них получается замечательная панировка для жареного мороженого. Если нет четкого понимания, как приготовить правильное жидкое тесто для такого вкусного блюда, тогда рецепт с использованием кукурузных хлопьев обязательно выручит. С ними легко, удобно и приятно работать. А кроме того, хлопья можно приобрести в любом магазине, совсем недорого.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления такого десерта не обойтись без фритюрницы или кастрюли с высокими бортиками. Весь секрет горячего мороженого по-японски — кляр темпура (на востоке этому виду кляра уделяют особое внимание). После обжаривания лучше дать стечь лишнему жиру (можно выложить горячие шарики на бумажные полотенца или тонкую бумагу, которая впитает излишки масла). На фото из японских кафе видно, что вместо привычной тарелки перед подачей десерт выкладывают на рисовую бумагу или слой вафель.
Ингредиенты
Способ приготовления
Сама по себе кокосовая стружка не самый вкусный продукт, но если есть желание приготовить мороженое во фритюре, она становится замечательным дополнением к различным видам панировок. Особенно хрустящей и вкусной получается корочка из кокосовой стружки и панировочных сухарей. Готовый десерт можно украсить джемом, вареньем, шоколадом или листиком свежей мяты. Даже фото такого лакомства, не говоря уже об аромате, пробуждают аппетит и желание его незамедлительно попробовать.
Ингредиенты
Способ приготовления
Орехи прекрасно сочетаются практически с любыми десертами, подходят и к мороженому. Особенно интересно сочетание орехов с шоколадным мороженым, печеньем и фруктовыми джемами. Для приготовления лакомства с орехами необходимо приготовить кляр, который помогает орехам прилипнуть к шарику мороженого. Особенно эффектно на фото выглядит подача такого десерта на смазанной малиновым вареньем тарелке.
Ингредиенты
Способ приготовления
В будние дни часто не хватает времени на приготовление сложных обедов, поэтому приходится использовать заготовки. Очень выручают замороженные впрок продукты. Хорошо, если есть домашние, если же нет, используем покупные. Итак, расскажем, как жарить замороженные котлеты.
Самая распространенная ошибка - многие размораживают полуфабрикат в микроволновке, потому что не знают, как правильно жарить замороженные котлеты. В результате продукт теряет форму, что называется, раскисают, из-за чего их потом сложно жарить, они пристают к сковороде или превращаются в малоаппетитное месиво. Именно поэтому важно учесть некоторые моменты.
Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей - отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.
Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством - подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.
И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.
А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.
Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.
Многие супермаркеты предлагают овощи в заморозке как упакованные, так и на развес. И если развесные можно внимательно рассмотреть и заметить любое крупное несоответствие, то упаковка надежно скрывает продукт от наших глаз.
Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?
Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:
Если у вас намечен гарнир из варенных замороженных овощей, то приготовить их нужно перед самой подачей на стол. Не бойтесь опоздать и задержать прием пищи - варятся такие смеси очень быстро. К тому же, размораживать их не нужно. Вы просто открываете пакет и помещаете ее в кипяток.
Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.
Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.
После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.
После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.
Замороженные овощи - это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил - всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?
Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.
А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.
Обжаренные до хрустящей корочки пельмешки кому-то напоминают пирожки, некоторые видят в них небольшие чебуреки, но равнодушных к блюду просто не бывает! Их любят взрослые, обожают дети. Они уместны дома и на природе. Самое главное – научиться жарить их правильно, добиваясь равномерной золотистой корочки со всех сторон пельменей.
Вареные пельмени и жареные – два принципиально разных по вкусу блюда. Обжарка автоматически превращает пельмешек в некий вариант фастфуда – при желании, их легко есть даже на бегу, забрасывая в рот, подобно семечкам.
Самая большая сложность – не пережарить продукт, добиться единой текстуры, приготовить одинаковыми со всех сторон, не пересушивая при этом начинку. Сделать это несложно, если следовать нескольким советам.
Сразу после жарки пельмени важно выложить на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Подавать блюдо можно с соусом из томатов и зелени, майонеза, чеснока и сметаны, а на природе – соусом барбекю или кетчупом.
Помните! Пельмени довольно калорийный продукт сами по себе: в 100 граммах готового блюда содержится до 300 ккал в зависимости от состава. Жарка многократно увеличивает, ведь в процессе они впитывают большое количество растительного масла.
Замороженная пачка пельменей всегда лежит в холодильнике холостяка и запасливых многодетных домохозяек. Бывает, что на пороге гости, или неожиданно наметился пикник, а взять с собой нечего. Не беда – мороженные пельмени быстро придут на выручку. Но есть свои тонкости – продукт очень просто не дожарить, оставив одни бока сырыми, вторые – «закопченными».
Следите, чтобы посуда для жарки была вместительной, а пельмени не слипались между собой. В небольшой сковородке можно обжаривать их порционно, высыпая в сковородку по 7-8 штук. Вынимайте по мере готовности, добавляя новые. Не стоит думать, будто процесс сложный — общее время приготовления не превысит 15 минут на один килограмм пельменей.
Подавать готовое блюдо особенно хорошо с горячим сладким чаем с мятой.
Это интересно! Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением дать слегка оттаять пельменям, в течение 10 минут, а потом слегка «приплюснуть» каждый руками. Считается, что так они прожариваются равномернее, становятся вкуснее. Но помните: оттаивать они должны на доске, присыпанной мукой: в противном случае мясные ушки могут прилипнуть и порваться еще до начала жарки.
Обжарка на масле и воде несколько отличается от классических рецептов. Здесь важно первым прогреть масло на среднем огне, а потом, едва пельмешки немного обжарились, добавить немного воды и прикрыть сковородку крышкой.
Факты! Хитрость жарки замороженных пельменей состоит в том, чтобы на самой же первой стадии готовки дать им пропитаться горячим паром. Так пельмешки быстро оттаивают, а вовремя добавленное растительное масло позволяет добиться приятной золотистой корочкой.
Готовые отваренные пельмени также можно немного обжарить: такая вариация очень нравится детям, которые любят хрустящую на сливочном масле корочку. Но здесь очень важно правильно сварить пельмешки и не доводить их до готовности, иначе в процессе жарки они развалятся.
Добиться правильного результата просто: предварительно отварите пельмени до полуготовности, вынув из кастрюли через 1-2 минуту после всплытия. Пока они варятся, разогрейте сковородку, добавьте туда большой кусок сливочного масла и дайте ему расплавиться. Выкладывайте на раскаленную сковороду пельмени, дайте им «схватиться» внизу, а потом переворачивайте. Обжарка должна быть быстрой, тогда мясные «ушки» не успеют потерять форму, сохранят упругий привлекательный вид.
С чем подавать блюдо? Очень необычно и вкусно кушать пельмени с водой, в которую добавлен слабый раствор уксуса, черный перец. Детей лучше всего угощать, приправляя блюдо сметаной.
Совет! Покупая пельмени для жарки, обратите внимание на категорию продукта. Самой лучшей считается категория «А»: в таких пельменях содержится 80% натурального мяса. В категории «Б» этот показатель уменьшается до 60%, а меньше всего мяса добавлено в пельменях с маркировкой «В», «Г», «Д». В таком продукте теста всегда будет больше, еще производители не жалеют добавлять в фарш манку, сою и обрезь. Чтобы не рисковать, лучше налепить пельмешек самим и заморозить впрок.
Сырная корочка придает праздничный вкус, поэтому такие пельмени легко готовить на фуршетные столы, например, на детские дни рождения.
Пельмени обжариваем, согласно классическому рецепту. Выкладываем из в форму для запекания, посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку. Пропекаем кушанье до момента, когда сыр расплавится. Вынимаем и подаем порционно.
Акцент! Лучше всего для блюда подходит «Моцарелла»: она моментально плавится, а ее сливочный вкус прекрасно сочетается с любой мясной начинкой – от птицы, до говядины.
С непривычки может показаться, будто обжарка пельменей – довольно хлопотное занятие. Но каждая домохозяйка со стажем разубедит вас в обратном: на самом деле процесс занимает от силы 15 минут.
Можно обжаривать пельмени во фритюрнице: так они готовятся моментально, а вкус превосходит все ожидания, напоминая смесь чебуреков и мини-беляшей.
Не бойтесь экспериментировать, разнообразьте рацион, балуйте близких свежей домашней стряпней.
При современных технологиях даже пребывающая в постоянном цейтноте хозяйка сможет заморозить сырые , тефтели или пельмени хотя бы на неделю и каждый день разнообразить семейное меню свежеприготовленными блюдами.
Вкусовые качества продукта при соблюдении условий изготовления и хранения, не изменяются.
Особенно хороши замороженные котлеты. Если для вареников, блинчиков или пельменей нам придётся готовить и тесто, и начинку, в данном случае всё просто: лепим из фарша заготовки, а затем отправляем в морозилку пока не понадобятся.
Готовить полуфабрикаты можно из мяса, птицы, рыбы или овощей (вегетарианский вариант).
Принципы заморозки везде одинаковы. Рассмотрим их на примере мясных котлет.
Делаем фарш из привычных нам продуктов. Поскольку после заморозки полуфабрикаты могут стать суховатыми, некоторые хозяйки стараются брать для них два вида мяса: одно пожирнее – свинину или баранину, второе – менее калорийное, чаще всего говядину.
Рыбные котлеты сдабривают перекрученным салом.
Сырой лук и чеснок, добавленные в фарш, при хранении в морозилке могут частично потерять вкус. Рекомендуется предварительно слегка обжарить их и потом добавить в наш полуфабрикат. К тому же котлеты с сыром луком хранятся меньше, чем без него.
Фарш нужно сразу посолить и добавить специи.
Следующий этап обеспечит целостность нашей заготовки при жарке. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде, фарш необходимо тщательно вымесить и отбить. Тогда структура мясной массы будет однородной, а на выходе мы получим сочный, мягкий и пышный продукт.
Формуем наши котлеты. Желательно несколько раз перебросить их с ладони на ладонь – своего рода «мини-отбивание» или несколько раз ударить об доску.
Хотя каждая хозяйка имеет своё представление об идеальных котлетах, напомним, что крупные изделия лепить нежелательно. Они могут распадаться при переворачивании на сковороде. Слишком высокие котлеты останутся сырыми в середине, а тонкие – пересохнут и затвердеют. Оптимальная толщина полуфабриката составляет 2 см.
Вкус продукта немного меняется, но особой проблемы это не представляет. Если же хочется ощущения, что наши изделия «с пылу, с жару», лучше всего не просто разогреть их, а потушить в каком-нибудь насыщенном соусе.
Заморозить готовые котлеты просто: после полного остывания, помещаем результат кулинарного творчества в пищевой контейнер (в пакете он может крошиться) и отправляем на хранение.
И домашние, и покупные полуфабрикаты готовятся одинаково. Однако изделия фабричного производства нужно ещё и правильно выбрать. Советуем обратить внимание на следующие моменты:
Обратите внимание
ГОСТ или ТУ? Мы уже знаем, что качественная продукция изготавливается только в соответствии с государственными нормативами. Но производители часто идут на хитрость: указывают на упаковке товара, произведенного по техническим условиям (а они могут абсолютно произвольными) номер ГОСТа, на который якобы ориентируются. Не стоит попадаться в эту ловушку. Маркировка «ТУ» ясно свидетельствует, что до чётких стандартов качества продукции далеко.
Развесные полуфабрикаты имеют ряд недостатков: неизвестна дата их производства, состав и условия изготовления. Главный плюс – невысокая стоимость. Если приходится экономить, нужно покупать товар только от проверенных торговых марок.
Большинство кулинаров сходится на том, что лучше этого не делать. Котлеты после разморозки легко теряют форму, «плывут», ухудшается их вкус.
Однако остаётся вопрос, успеет ли приготовиться мясо, если полуфабрикаты обжариваются, например, на сковороде или в СВЧ. При подобных опасениях можно разморозить котлеты в той же микроволновке около 5 минут при мощности 600 Вт. Или заранее вынуть из морозилки и некоторое время подержать в холодильнике, чтобы немного «отошли».
Но есть кулинарные хитрости, позволяющие и без подобных манипуляций довести продукт до полной готовности. О них и поговорим ниже.
Разогреваем масло до появления лёгкого дымка. Выбирать жир нужно в соответствии с составом котлет:
Выкладываем наши полуфабрикаты, не размораживая, и обжариваем от 8 до 10 минут на каждой стороне до появления золотистой корочки.
Внимание!
Дно сковороды должно быть толстым либо иметь тефлоновое покрытие, чтобы продукт не пригорал. Солить и посыпать специями не нужно!
Не забываем о брызгах, которые будет провоцировать попадающая в масло жидкость из котлет. Поэтому если мы не стремимся во что бы то ни стало заполучить хрустящую корочку, лучше сразу же накрыть сковороду крышкой.
Можно сделать это и после быстрого обжаривания на среднем огне, убавив его до минимума. Так мы будем уже тушить котлетки, чтобы середина не осталась сыроватой, что опасно, особенно, когда мы имеем дело с магазинной продукцией.
На заметку
Сколько конкретно жарить продукт на сковороде зависит от выбранного фарша. Дольше всего – до 20 минут готовятся изделия из свинины. В два раза быстрее птица и рыба (10 – 12 минут).
Из готовых мясных изделий выделяется прозрачный сок.
Можно при тушении добавить в сковороду немного воды, специи, обжаренный лук, томат-пасту или сметану. Получится великолепный соус, который улучшит вкус котлет, в первую очередь, покупных.
Полуфабрикаты можно запечь – получится отличное диетическое блюдо.
Существуют два способа:
В качестве альтернативы можно использовать кулинарный рукав.
Обладателям замечательного устройства для приготовления на пару, остаётся лишь выложить замороженные котлеты на решётку и варить в течение 30 минут. Если внутри мясо осталось розоватым, нужно подождать ещё четверть часа.
Такой вариант подходит только для устройств, оснащённых грилем.
Готовые замороженные котлеты нужно сложить в стеклянную ёмкость для СВЧ, накрыть крышкой и разогревать в течение 14 минут при мощности 650 Вт. Затем выключить прибор и дать продукту постоять 2–3 минуты.
Способов приготовления замороженных полуфабрикатов достаточно, чтобы каждая хозяйка выбрала наиболее подходящий вариант для себя. Только желательно делать котлеты собственными руками, а не полагаться на заводских производителей.