«Время вводить малышу в прикорм творог» - сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » - возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?
Мама знает, что хорошо для ее малыша.
С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4-5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.
Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.
Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7-8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией - с 10-11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.
Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.
Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!
Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:
Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?
Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.
Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренного сустава», не стоит паниковать. От множества проблем поможет избавиться и немного усилий.
Фитбол будет отличным другом для ребенка очень долгое время. В 6 месяцев спектр упражнений можно расширить. Именно в этом возрасте ребенок начинает проявлять самостоятельность и учиться многим новым вещам. О том, что должен уметь малыш в 6 месяцев рассказано на .
Необходимые ингредиенты:
Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.
Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200-300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!
Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.
Необходимые ингредиенты:
Здоров ребенок, спокойна мама!
Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.
Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200-300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.
Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.
Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?
Правильно приготовленное блюдо содержит:
Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?
Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.
Медленно, но верно.
У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.
Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».
Это блюдо явно не для меня!
Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.
Свежая пища - это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?
Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).
Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году - до 50 граммов в один день.
Если хочешь быть красивой, кушай творог.
У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!
Кто устроит перед этими румяными сырниками!?
Подытожим всё сказанное:
Вполне закономерно, если вы спросите, зачем заниматься приготовлением творога для грудного ребенка, ведь на полках магазинов можно приобрести готовый продукт? Да, так и есть, но когда речь заходит о питании наших детей, мы становимся крайне привередливы к выбору продуктов, ведь хочется дать малышу самое лучшее. А кто даст гарантию, что на магазинных полках в твороге не будет ничего вредного для вашего чада? Вот и приходится думать, как сделать творог для грудничка самой. Конечно, решать, какой продукт давать ребенку вам, но если решили сделать его сами, то рецепт приготовления творога для грудничка вам пригодится.
Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.
Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°С, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.
Творожок получается немного кисловатым, не всем деткам нравится такой вкус. Как сделать творог более привлекательным для ребенка? Довольно просто – добавить в творожок фрукты, например, смешать в блендере яблоко с творожком. Можно добавить в творог фруктозу, но не сахар. Хотя лучше, чтобы малыш кушал творог без каких-либо добавок.
Для приготовления этого творога используется лимон, поэтому кормить таким творогом рекомендуется детей с годовалого возраста.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, когда молоко начнем подниматься, снимаем его с огня и выливаем лимонный сок. Быстро перемешиваем. Творог уже должен отслоиться от сыворотки, если этого не случилось, можно добавить еще немного лимонного сока. Теперь смесь охлаждаем и процеживаем через ситечко. Творог готов, можно давать детям так или с добавлением фруктов.
Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог давать ребенку нельзя.
Для приготовления кальцинированного творога потребуется приобрести хлорид кальция (в ампулах). Принцип приготовления кальцинированного творога такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лимонного сока нужно взять хлорид кальция – 1 столовая ложка на 600 мл молока.
Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок.
Сделать домашний творог для ребенка до года очень просто и легко. Нужно только начать. Грудничку до года требуется вводить в основное питание другие продукты. Потому что с определенного возраста для полноценного роста и развития маминого грудного молока или смеси бывает недостаточно.Ребенок до года очень быстро растет. Для построения костей и мышц маленькому организму необходимо много и белка, которых достаточно в твороге.
Итак, для того, чтобы сделать домашний творог для ребенка до года нужно взять свежее молоко. Оно может быть домашнее или магазинное. Сначала его надо правильно выбрать. Если вы хотите взять молоко из магазина, обратите внимание на следующее: срок годности молока, указанный на упаковке лучше, чтобы был максимально коротким — до 7 дней. Такая упаковка сохраняет больше полезных веществ, которые потом перейдут в творог. Стерилизованное молоко с большим сроком годности частично утрачивает некоторые витамины. Жирность может быть стандартной – 2,5%.
Если у вас есть возможность сделать домашний творог для ребенка из не пастеризованного, свежего молока, надоенного от коровы, то это тоже хороший вариант. Однако, прежде чем начать готовить, поинтересуйтесь, проверена ли коровка на туберкулез и бруцеллез. Поставлены ли ей прививки против инфекционных заболеваний. Через молоко от больных коров (даже если сделать из него домашний творог) может заразиться ребенок. Поэтому доверяйте только надежным хозяевам, которые берегут своих коровок и хорошо за ними ухаживают.
Для приготовления домашнего творога для прикорма ребенка до года берем 250 – 350 мл. молока, нагреваем его до температуры 37 – 38 градусов. Молоко должно быть горячим, но рука температуру должна терпеть. Кипятить его не обязательно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, которые перейдут в домашний творог. Я нагревала в стеклянной банке на водяной бане.
Затем помещаем в горячее молоко закваску. Это может быть столовая ложка простокваши, кефира с содержанием живых кисломолочных бактерий или специальная полезная закваска, которая продается в аптеке.
Баночку взбалтываем и оставляем в теплом месте до сквашивания. Такой кисломолочный продукт через несколько часов может расслоиться или стать гомогенным, как йогурт. Это зависит от того, какие микроорганизмы находятся в закваске. Домашний творог для ребенка можно готовить из молока любого сквашивания.
Затем эту кисломолочную смесь ставим опять на водяную баню, прямо в банке. Для приготовления домашнего творога нагреваем, ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Нагревать можно почти до кипения, но не кипятить, чтобы домашний творог не стал жестким. Когда створоженная масса поднимется, откидываем ее на сито или в чистую проглаженную марлю. Даем стечь. Домашний творог готов. Можно его давать ребенку.
Еще домашний творог можно приготовить сразу из кефира, нагревая его на водяной бане. Затем так же откинуть на сито или в марлю. Некоторые мамы замораживают кефир и таким образом получают домашний творог.
Можно дать его ребенку до года сразу после приготовления. А лучше смешать домашний творог с фруктовым пюре. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному творожку размятый банан.
Прикорм творогом грудничку рекомендуется не раньше 6 месяцев. Начинать вводить его нужно постепенно, начиная с половины чайной ложечки. Если у малыша есть проблемы с перевариванием молочного белка, то необходима консультация врача педиатра.
Творог – один из самых полезных продуктов питания, который должен в обязательном порядке присутствовать в рационе грудничка. Прикорм творогом особенно актуален для младенцев, поскольку он богат кальцием, фосфором и содержит в большом количестве белок (в 6 раз больше, чем в молоке), а именно эти ингредиенты способствуют развитию костной и мышечной ткани ребенка. Употребление данного продукта позволяет ребенку полноценно развиваться, вовремя начать ползать и вставать на ножки, а ближе к году – и ходить.
За счет содержания большого количества белка, для неокрепшего организма грудничка творог – пища тяжелая. К тому же, белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. Педиатры рекомендуют начинать вводить данный кисломолочный продукт в 8 месяцев. Исключением могут быть дети, страдающие недостатком кальция (например, при диагностировании рахита), питающиеся неадаптированными смесями, плохо набирающие вес.
Давать младенцу необходимо сначала 0,5 чайной ложки творога и следить за реакцией его организма. Если ребенок хорошо переносит продукт, можно постепенно увеличить дозу до 50 гр в день к году малыша.
В 8 месяцев в желудке ребенка уже формируется микрофлора, способствующая быстрому расщеплению белковой пищи, поэтому в этом возрасте младенцу можно давать обезжиренный творог. Для прикорма стоит использовать чистый творог без наполнителей. Первые фруктовые творожки можно вводить в рацион ребенка после года.
Творог полезен не столько за счет молока, сколько за счет белка, который легко расщепляется в детском организме и усваивается. Продукт имеет нежную консистенцию, поэтому не травмирует стенки желудка.
Польза творога:
Детям-аллергикам можно давать козий творог: он гипоаллергенный, так как не содержит лактозу.
В продаже можно встретить кальцинированный творог, который дополнительно обогащен кальцием. Систематически давать его ребенку не рекомендуется, но, например, во время прорезывания зубов им можно успешно обогатить рацион малыша полезными микроэлементами.
Несмотря на большое количество детских кисломолочных продуктов на полках современных гипермаркетов, многие мамы предпочитают готовить творог из молока или кефира в домашних условиях самостоятельно. Такой подход дает возможность контролировать весь процесс приготовления, но и создает дополнительные сложности: необходимо соблюдать стерильную чистоту при работе, выбирать качественные ингредиенты, следить за сроками хранения.
Из молока и кефира в домашних условиях можно приготовить домашний творог несколькими способами.
Необходимо дождаться естественного скисания молока, затем нагреть медленно состав и дождаться, когда начнут образовываться сгустки (технология идентична тому, как готовится творожная масса из кефира).
Можно сделать вкусный творог для грудничка из свежего домашнего молока и лимонного сока. Для этого порция молока медленно нагревается в алюминиевой кастрюле, когда наступит точка кипения, влить понемногу свежевыжатый лимонный сок. За счет кислоты цитрусового порция молока начнет медленно превращаться в творожную массу. Вводить в прикорм такой творог можно только при отсутствии аллергии у ребенка на лимоны и проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты).
Когда в доме есть йогуртница, сделать домашний творог не составит труда. Для этого необходимо использовать специальную кефирную закваску. Если такая отсутствует, приготовить ее можно из магазинного обычного кефира (подойдут кисломолочные напитки с небольшим сроком хранения – до 10 суток, без фруктовых наполнителей). В подогретую дозу молока вливается закваска и оставляется для сквашивания. Когда состояние кефира будет подходящим, прибор самостоятельно оповестит об этом звуковым сигналом.
Из кефира или молока можно сделать творог для грудничка при помощи хлорида кальция (в порошке или растворе). Для этого основа подогревается до 40С и вводится кальций (3 грамма порошка или 1,5 ч.л. раствора на пол-литра кефира или молока). Давать такую творожную массу необходимо ребенку очень аккуратно, чтобы не увеличить концентрацию кальция в организме. Лучше – по показаниям.
Проще всего сделать творог из кефира. Для этого его необходимо медленно нагреть на огне, тщательно помешивая. Уже через несколько минут из кефира начнут образовываться молочные сгустки. Когда консистенция творожной массы станет в меру густой, творог откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка (из нее можно позже сделать, например, оладья или блины).
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Вводить в рацион ребенка необходимо только качественный и свежий творог без посторонних примесей. Когда речь идет о детском меню, необходимо изначально отказаться от продуктов сомнительного происхождения. Чтобы приготовить полезный творожок ребенку, необходимо придерживаться следующих советов:
Творог для грудничка – вкусное и полезное блюдо. Какой ребенок откажется от этого лакомства? В чистом виде творожная масса обычно не особенно любима детьми, но с фруктами дело кардинально меняется. В качестве начинок можно использовать малину, абрикосы, яблоки, орехи и сухофрукты. Такие творожные десерты не стоит предлагать детям до года. Клубнику в качестве наполнителя использовать можно тоже, но очень аккуратно – это сильный аллерген.
Аллергия на творог у грудничка может стать серьезным испытанием для родителей. Как и любая пищевая аллергическая реакция, она может проявляться шелушением кожи лица и рук, появлением красных пятен и прыщиков. В наиболее сложных случаях может наблюдаться появление отечности в области губ и языка, отек может перейти и на внутренние органы дыхательной системы, затрудняя процесс дыхания у малыша.
Вводить в рацион ребенка творог раньше 6 месяцев категорически не рекомендуется. Белковая пища, с одной стороны, – тяжелое испытание для желудка (могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, рвота), с другой стороны, – белок животного происхождения – один из самых мощных пищевых аллергенов. Если приходится вводить творог по медицинским показаниям, имеет смысл проконсультироваться по поводу доз продукта с педиатром и аллергологом. Для питания детей подходит исключительно мягкий творог нежной консистенции.
Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.
Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.
При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.
В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.
Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.
Творог выполняет следующие полезные функции:
Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.
Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.
Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.
Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.
Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.
После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.
Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.
Выделяют следующие виды творога по жирности:
Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и .