Тортильями называют лепешки, характерные для мексиканской, американской и испанской кухни. Особенно они распространены в Испании и Мексике, где относятся к основным национальным блюдам. Мексиканцы заворачивают в тортильи различные начинки, подают их вместо хлеба, даже используют вместо ложек, зачерпывая ими густой суп или соус. Классическая испанская тортилья делается из картофеля. В Мексике классический рецепт предполагает использование в качестве основы кукурузной муки. Каждый из этих рецептов имеет по несколько вариаций. Существуют и рецепты, в которых за основу берется пшеничная мука.
Традиционно тортильи готовились из пресного теста, но сегодня наиболее популярны лепешки, сделанные из муки или картофеля с добавлением таких ингредиентов, как сливочное масло, куриные яйца. Сегодня именно эти рецепты считаются классическими. Приготовить по ним тортилью так просто, что расторопная хозяйка может угощать ими членов семьи хоть каждый день. Знание нескольких важных моментов значительно облегчит ей работу и поможет приготовить по-настоящему вкусные тортильи.
Эти советы пригодятся вам, независимо от того, какой рецепт приготовления тортильи, классический или адаптированный, вы выбрали.
Способ приготовления:
Тортильи желательно жарить непосредственно перед обедом, так как едят их теплыми. Если лепешки остынут, их все равно придется подогревать на той же сковороде или в микроволновке.
Тортильи из кукурузной муки легко превратить в кукурузные чипсы. Для этого их достаточно нарезать на куски примерно одинаковой формы и размера, затем подсушить на сковородке или в СВЧ-печи. Такие чипсы мексиканцы используют как столовые приборы, например набирая в них соус, а наши соотечественники с удовольствием закусывают такими чипсами пиво. Понравятся кукурузные чипсы и детям, но для них тортильи нужно готовить без перца.
Способ приготовления:
Используйте тортильи вместо хлеба или для приготовления других блюд. Их также можно поломать на куски и подать вместо чипсов. Подойдут они, в частности, и в качестве закуски к пиву.
Готовую тортилью из пшеничной муки можно посыпать тертым сыром и на несколько минут отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Тогда она превратится в лепешку с сыром, еще более вкусную.
Способ приготовления:
Сегодня будем делать простую еду, простых мексиканцев. Ну и конечно русские варианты. Эта еда стала национальной мексиканской едой. В Мексике её можно встретить на каждом шагу. Она подаётся в ресторанах и продаётся на улицах. Её обожают все, и взрослые, и дети. В общем -то тортилья — это обыкновенная лепёшка приготовленная из муки, воды и соли и немножко сливочного масла. Но начинка тортильи, чего там только не встретишь. Как и в лаваш, и в , так и в тортилью можно завернуть всё, что вам нравится.
Тортильи готовят и испанцы, но это совсем другое и об этом мы поговорим как-нибудь позже.
Мы с вами рассмотрим в основном приготовление тортильи и блюда с тортильей, с классической мексиканской начинкой.
1. Кукурузная мука не всегда бывает в магазинах, можно взять кукурузные хлопья без сахара, насыпать в размельчитель
2. и сильно перемолоть.
3. В тёплую воду насыпать чайную ложку соли и мешать до полного растворения соли.
4. Сливочное масло положить в глубокую миску и порубить его ложкой.
5. К маслу добавить стакан кукурузной муки и немного перемешать.
6. К полученной смеси нужно добавить стакан тёплой, солёной воды и снова перемешать.
7. Теперь можно добавить 2 стакана пшеничной муки.
8. Тесто замесить руками, пока не получится упругий колобок теста с небольшим желтоватым оттенком.
9. Тесто нужно немного приплюснуть и разделить на 4 равных куска.
10. Из каждой части надо скатать колобок
11. и немножко его приплющить.
12. Посыпать стол мукой.
13. Раскатать тесто в блин толщиной примерно 1,5 мм.
14. Чтобы тортилья получилась ровной, обрезать края теста с помощью тарелки. Подберите тарелку с диметром, который должен быть чуть меньше диаметра сковородки, на которой будете жарить тортилью.
15. Уберите обрезки. Вот такой ровненькой, кругленькой должна быть тортилья.
16. И вот такой примерно по толщине.
17. Ставим сковороду на сильный огонь.
18. Выкладываем нашу лепёшку на горячую сухую сковороду.
19. Чтобы тесто не пузырилось прокалываем его вилкой во многих местах.
11. Как только подрумянится нижняя сторона, перевернём нашу тортилью и лопаточкой поприжимаем по всей поверхности, чтобы она прожаривалась равномерно.
12. Готовую тортилью снимаем со сковороды и опрыскиваем водой, чтобы она смягчилась и стала эластичной.
Готовые тортильи нужно накрыть полотенцем.
Ну вот, теперь мы можем готовить с вами очень много блюд с тортильей. Несколько из них мы с вами рассмотрим ниже. Кстати, вы можете их съесть просто со сметаной, или кетчупом, или соусом чили, со всем что вам нравится. Необязательно ждать пока мы с вами приготовим свои блюда.
Приятного аппетита!
1. Достать из холодильника масло, 50 г. — это четверть стандартной пачки, нарезать на кубики и положить в глубокую миску.
2. Туда же просеем муку и добавим соль.
3. Масло и муку перетираем руками, должна получиться крошка.
4. Подогреваем воду где-то до 60° и постепенно наливаем в муку 170 мл., дальше посмотрите, если будет надо добавьте ещё.
5. Месите тесто, пока оно не станет тугое.
6. Разрежьте тесто пополам.
7. Делим всё тесто на 12 кусков. Накрываем полотенцем минут на 15, пусть тесто «отдохнёт»
8. Тесто отдохнуло, посыпаем стол мукой, укладываем одну, чуть приплющенную лепёшку и её посыпаем мукой.
9. Раскатываем тесто в лепёшку, стараемся сделать её круглой.
10. Конечно, чтобы сделать лепёшку идеально круглой, лучше всего обрезать её по тарелке ножом. Смотрите, чтобы тарелка была чуть меньше вашей сковороды.
11. Вырезанную лепёшку кладём на полотенце и сверху им прикрываем, чтобы тесто не засыхало. И так со всеми лепёшками.
12. Сковороду ставим на плиту, нагреваем и переключаем на средний огонь.
13. Кладём лепёшку на сухую сковороду и жарим до появления пупырышков.
14. Как только появились первые пупырышки, переворачиваем на другую сторону. Не передержите, а то лепёшки подгорят и ещё станут хрустящими. Жарим ещё секунд 15-20, сами смотрите, снимаем со сковороды и кладём на полотенце прикрывая сверху.
Лепёшки получились очень мягкими. Они легко скручиваются. Можете их есть вместо хлеба.
Для того, чтобы они сохранились, положите их в целлофановый пакет и в холодильник. Вынув из холодильника по мере надобности, разогрейте их в микроволновке 15 секунд.
Тортильи готовы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо обмыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры надрезать сверху крестом шкурку, окунуть в кипяток на 1-2 минуты, очистить от шкурки, мелко нарезать. Перец чили вымыть, обсушить и также мелко нарезать.
2. Разогреть мультиварку в режиме -жарко. Налить туда немного растительного масла и выложить мелко нарезанное мясо. Обжаривать мясо надо почти до полной готовности, когда оно покроется золотистой корочкой.
3. Нарезанный лук заливаем уксусом на короткое время 20-30 минут. Натираем на крупной тёрке сыр.
4. Когда мясо прожарится, как мы хотели, отправляем мелко нарезанный острый перец к мясу. Перемешиваем.
5. Туда же добавляем смесь перцев. Солим. Всё перемешиваем и дадим обжариться 1-1,5 минуты.
6. Добавляем очищенные от кожуры и мелко порезанные томаты. Мешаем. Поскребите по дну. Теперь всё, что до этого прилипло ко дну, размякнет и мы заберём это в нашу общую кучу начинки.
7. Минут через 10-12 вся жидкость выпариться и всё превратится в соус.
8. Начинаем собирать нашу тортилью. Лепёшку (тортилью) укладываем на разделочную доску.
9. На лепёшку, поперёк, укладываем нарезанный сыр.
10. На сыр выкладываем 1-2 ложки начинки.
11. Заворачиваем конвертиком нашу тортилью.
12. Второй способ завернуть начинку, это из тортильи свернуть кулёчек, положить туда немного лука, сверху положить начинку. Не накладывайте до самого верха, будет неудобно есть.
Приятного аппетита!
Сейчас я хочу показать вам приготовление буррито- это традиционное блюдо мексиканской кухни. Начинка в буррито может быть любая от рыбы до мяса. Но здесь я даю вам два рецепта от мексиканских поваров, настоящего, национального буррито. (рецепты 6 и 7)
Халапеньо — среднеострый зелёный перец.
Соус Чеполте — делается из перца халапеньо, когда плоды последнего покраснеют.
Соус Гуакамоле — делается из авокадо, соуса лимона, лайма, чеснока и кинзы. Можно добавлять помидоры, перец и др. ингредиенты.
Приправа «Фахита» состав: Паприка, Перец чили, Кориандр, Куркума, Перец черный, Пажитник, Кумин, Орегано, Укроп, Розмарин, Лук, Соль, Чеснок
Вы теперь знаете из чего состоят эти приправы и соусы и всегда можете подобрать что-то своё.
1. Нарезаем мясо наискось на куски, толщиной около 0,5 см.
2. Куски мяса нарезаем на неширокие полоски.
3. Ставим сковороду на плиту.
4. Нарезаем лук на половинки и нарезаем соломкой.
5. Давим ножом и нарезаем мелко чеснок.
6. Отрезаем куски от красного и жёлтого перца и нарезаем их соломкой.
7. В разогретую сковороду наливаем не очень много растительного масла.
8. Сначала обжарим лук и чеснок.
9. Добавим мясо,
10. затем хорошенько обжариваем.
11. Добавляем к мясу цветные перцы.
12. Нарезаем немного, несколько кружочков, маринованного халапеньо и добавляем в сковороду к мясу. Мясо приправляем тмином и приправой для фахитос. Солим по вкусу и посыпаем немного чёрным перцем.
13. Мясо хорошо перемешиваем.
14. Добавляем помидорчики в собственном соку.
15. Нарезаем мелко и добавляем немного кинзы.
16. Всё это тушим около 3-5 минут.
Теперь оформляем наше блюдо.
17. Берём 2 тортильи. У нас уже готова начинка из мяса с приправами и мы выкладываем примерно 2-3 ложки (в зависимости от размера ваших тортилий) на каждую тортилью.
18. Добавляем кукурузу.
19. Добавляем чёрную фасоль, получается очень сытное блюдо.
20. Добавляем немного сыра.
21. Начинаем заворачивать.
22. Закрываем начинку и подворачиваем уголки.
23. Продолжаем заворачивать. Тоже самое проделываем со второй тортильей.
24. Буррито завёрнуты и готовы для запекания.
25. Укладываем буррито в форму и поливаем соком от томатов.
26. Сверху посыпаем сыром.
27. Ставим в духовку, разогретую до 160° на 10 минут.
28. Вынимаем из духовки. Наши буррито готовы.
29. Выкладываем буррито на тарелку, украшаем соусом гуакамоле. Можете взять любой другой соус, какой вам нравится, если нет соуса гуакамоле.
30. С другой стороны украшаем пикантной сальсой.
31. Наносим на буррито немного сметаны.
По сторонам выкладываем помидорки разрезанные сверху на 4 части. В них вкладываем острый красный перец чили, посыпаем немного чёрным свежесмолотым перцем.
Вот такую красоту мы с вами сегодня приготовили. Мясное буррито с чёрной фасолью и кукурузой.
Приятного аппетита!
1. У курицы удаляем косточки и кожу, если где-то осталась и нарезаем тоненькими кусками.
2. Солим, перчим.
3. Пласт курицы кладём на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Головку лука разрезаем пополам и нарезаем соломкой.
5. Переворачиваем курицу. Курицу обжариваем с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.
6. Нарезаем сладкий болгарский перец на мелкие кубики.
7. Надо порезать немного острого зелёного перца.
8. Нарезаем несколько веточек кинзы, мексиканцы очень любят кинзу и всегда добавляют в буррито.
9. От салата айсберг отрезаем необходимый кусок и нарезаем соломкой.
10. Курица у нас уже готова, снимаем её со сковороды.
11. В сковороду, в которой жарилась курица кладём нарезанный лук, солим, перчим.
12. Уже немного остывшую курицу нарезаем на мелкие кубики.
13. В сковороду к луку добавляем нарезанные сладкий и острый перцы. Обжариваем пару минут (нужно, чтобы перцы были хрустящими), добавляем кинзу.
14. Берём тортилью (если нет тортильи, берём лаваш), немного подогреваем (или в микроволновке, или на чистой, сухой сковороде, или в духовке), выкладываем на середину салат айсберг.
15. На салат выкладываем нарезанные кусочки курицы.
16. Сверху выкладываем обжаренные перцы и лук.
17. Всё это заворачиваем в пакет.
18. Укладываем наше буррито на противень, а лучше на керамическое блюдо, которое можно поставить в духовку и поливаем соусом барбекю.
19. Сверху посыпаем тёртым сыром.
20. Ставим противень в духовку буквально на 30 сек.
21. Тем временем мелко кубиками нарезаем немного лука, немного сладкого перца, немного острого перца, наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем нарезанные ингредиенты.
22. Добавляем фасоль. Обжариваем.
23. Вынимаем из духовки буррито. Какой запах.
24. К буррито выкладываем на блюдо обжаренную с перцами и луком фасоль.
25. Обжариваем зелёный лук целиком, не нарезая, немного солим его.
Украшаем блюдо обжаренным зелёным луком.
Наше буррито готово.
Приятного аппетита!
Ну вот, вы попробовали настоящую мексиканскую тортилью, вы попробовали также настоящее буррито, но с тортильей делают множество блюд, которые также приобрели национальное значение. Это и кесадилья и энчилада, и тако и др. Я постараюсь в других статьях рассказать вам про них и показать, как их приготовить. Потому что это также очень вкусно, быстро и питательно.
Приятного аппетита!
Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.
Тортилья - это тонкая мексиканская лепешка из пшеничной муки, подобно тонкому армянскому лавашу, в которую заворачивают разнообразные начинки. Сегодняшний пост посвящен рецептам и начинкам для тортильй.
Содержание рецепта:
В настоящее время весьма распространена мексиканская кухня. Она ценится во многих европейских странах за питательность и вкус. Практически все угощения созданы обычными крестьянскими семьями, которые, как известно, всегда любили питательно и сытно поесть. Поэтому при готовки используются натуральные и калорийные продукты.
Одним из многих ярких и известных мексиканских лакомств, является тортилья. Представляет она собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Является она отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Данную лепешку на своей родине используют для разнообразных угощений, как буритто, фахитос, энчилада, такос, кесадилья и т.д. В эту лепешку заворачивают всевозможные продукты, а тортилью в самостоятельном виде часто подают в виде хлеба. С ее помощью придерживают куски мяса, набирают соус и салаты. В данном обзоре подробнее разберемся что это за блюдо, узнаем, как в домашних условиях сделать лепешку тортилью, рассмотрим известные рецепты начинок и все секреты готовки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Тортильи - это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное - есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.
Само название переводится как "круглая лепешка", а произносится двояко: "тортилья" или "тортийя". По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.
В Мексике тортильи - это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.
Сейчас "круглые лепешки" можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.
Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи - это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.
Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.
Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи - это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.
Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья - рецепт из мучного теста как раз для вас.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.
Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.
И приготовленные дома, и купленные лепешки - это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки - говядина и красная фасоль.
Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.
Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.