Кулинарный сайт - Bagipizza

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Сок из черной смородины на зиму рекомендуется заготавливать уже только потому, что в ягоде большое количество витамина С, который усиливает иммунитет. А сок из красной смородины на зиму поможет избавить человека от жара во время сильной простуды. Кстати, соки можно смешивать. В таком случае эффективность лечения возрастет. Сделать в домашних условиях такие лечебные соки может практически каждая домохозяйка, но не все знают тонкости приготовления лечебного напитка. Ниже будет описано, как сделать сок.

Состав ягоды

Черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы.

В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов.

Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.

Полезные свойства и противопоказания

Но даже лидерство черной смородины по содержанию витаминов не всегда может помочь человеку. Специалистам известны и польза, и вред столь безобидного на первый взгляд продукта.

Среди полезных свойств растения можно выделить такие:

  1. Употребление свежей ягоды и сока черной смородины позволяет резко усилить иммунитет человека. Это свойство продукта врачи советуют использовать в осенний или зимний период, когда иммунитет у людей снижается по естественным причинам.
  2. Плоды растения являются профилактическим средством, позволяющим избежать проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера. Ягоды могут предотвратить развитие злокачественной опухоли.
  3. Сок черной смородины врачи назначают при болезнях дыхательных путей, печени или почек.
  4. Отвар из ягод позволяет устранить гастрит и другие болезни желудка и кишечника. Полезен при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен.
  5. Заготовки сока из смородины на зиму помогут в холодное время года, ведь это отличное средство для борьбы с кашлем. Использование сока позволяет повысить гемоглобин у больного.

Польза и вред от растения как всегда идут рядом. Употреблять ягоды и сок не рекомендуется:

  1. Людям, у которых диагностирован тромбофлебит, из-за высокого содержания витамина К. Сок из продукта запрещен при риске появления тромбоза.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки, желудка, некоторых видах гастрита.
  3. При гепатите.
  4. После перенесенного инсульта или инфаркта.

Длительное потребление продукта может повысить свертываемость крови. Сок из ягоды может вызывать у детей аллергию. Заготовки или сами плоды врачи не рекомендуют беременным женщинам.

Приготовление сока в домашних условиях

Для изготовления соков из черной смородины рецепты можно найти в различных справочниках, но не все они применимы для домашних условий.

Если требуется из 1 кг плодов изготовить максимальное количество напитка, то надо воспользоваться предлагаемым ниже рецептом, т. к. после него остается небольшое количество отходов.

Понадобится спелая ягода в количестве 1000 г и 400-500 мл воды. Плоды рекомендуется перебрать, хорошо промыть, выложить в соответствующую емкость. После этого их заливают водой, кипятят около 5 минут. Массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого находящиеся в кастрюле ягоды надо истолочь 2 раза, но получившуюся от этого смородиновую мякоть не выкидывают. Ее используют повторно. Заливают мякоть водой из расчета 200 мл жидкости на 1000 г мякоти. Смесь опять кипятят, а затем отжимают.

Полученную таким способом жидкость добавляют к соку, который был получен из целых ягод, а затем весь сок пропускают через марлевый фильтр или сито с мелкими ячейками.

Полученный напиток вновь кипятят, а пенку осторожно снимают ложкой.

Сок вливают в заранее подготовленные стерилизованные и хорошо просушенные банки. Жидкость должна быть горячей. После этого банки закрывают крышками.

Можно изготовить напиток из 2 кг плодов и 120 мл воды. Для этого ягоды очищают от плодоножек, промывают через сито, а затем перетирают через мясорубку. Полученную смесь складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Температуру смеси доводят до 70°С, держат около 15-20 мин. После этого массу процеживают через сито и оставляют настаиваться. Охлажденную массу вновь процеживают через 5-6 слоев марли, а затем ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятить сок нельзя. Его в горячем виде заливают по подготовленным банкам, закрывают их крышками. Для остывания сосуды переворачивают.

Другие рецепты приготовления сока

Можно воспользоваться другим методом. Потребуется спелые плоды растения в количестве 900-1000 г, сахарный песок — 0,7-0,8 кг, вода — 2 стакана.

Плоды тщательно перебирают, промывают. Засыпают плоды в соковарку , заливают сверху 1 стакан воды. Смесь воды и смородины в соковарке доводят до кипения. Для мягкости плоды должны хорошо распариться. Поэтому соковарку выключают, но плотно укутывают в толстую ткань. Смесь должна «погреться» 20-30 минут.

За это время подготавливают кастрюлю, куда засыпают сахар и заливают оставшуюся воду. Подогревают, чтобы получился сахарный сироп. Ягодную массу перетирают через сито, вливают в нее сахарный сироп (он должен быть горячим), хорошо перемешивают.

Полученный сок разливают в банки, затем их стерилизуют на протяжении 15-20 минут, закрывают крышками.

Хорошие результаты дает смесь соков из черной и красной смородины. Для приготовления такого напитка нужно по 1000 г ягод каждого цвета и вода в объеме до 500 мл. Плоды надо хорошо промыть. После этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Как только большая часть плодов лопнет, емкость снимают с плиты.

Начинается процесс отжимания сока. Для этого можно воспользоваться ситом или марлей. Выдавив жидкость в подходящую посуду, ставят на огонь, доводят смесь до кипения (но не кипятят). Готовый напиток разливают по банкам. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Некоторые домохозяйки пропускают плоды растения через соковыжималку. Но надо учесть, что полученный таким образом напиток будет иметь кисловатый вкус.


Приготовление из черной смородины сока - еще один способ консервирования этого северного винограда и сохранения всех его полезных свойств на зиму!

Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток!

Сок из черной смородины можно делать двумя способами. Первый способ описан в представленном рецепте - в результате приготовления получается концентрированный напиток, больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, сок изначально получается достаточно густым, а в процессе хранения в банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе.
Поэтому перед употреблением такой напиток лучше разбавить кипяченой водой.

Второй способ приготовления смородинового сока - это сделать его с помощью соковарки. Этот способ более щадящий, поскольку ягоды обрабатываются паром, а не кипят на открытом огне. В соковарку засыпаются предварительно помытые ягоды, затем под паром, поднимающимся из нижней части соковарки, кожура смородины трескается, а сок вытекает в специальную чашу.
Дополнительно кипятить такой напиток не стоит, достаточно просто залить его в предварительно подготовленные банки и закатать.

Я делаю смородиновый сок следующим образом...

***

Для сока из черной смородины нам понадобится:

- сахар - 250 г;
- смородина черная - 1 кг;
- вода фильтрованная - 150 г.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть ягоды, отобрав порченные.

Дать воде стечь, использовав дуршлаг.

Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре.

Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды.

Варить около получаса на среднем огне.

Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов.


Добавить необходимое количество сахара.

Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку.

Промыть проточной водой крышку и банку.

Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут.

Залить в подготовленную банку готовый сок.

Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой.

Сок из черной смородины получается сильно концентрированным.
При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
А для взрослых - основное применение этого напитка, все-таки, как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "

Черная смородина – душистая ягода с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Целебные свойства плодов и листьев черной смородины позволяют применять ее не только в качестве вкусного десерта, но и как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

Ароматные листья и сушеные ягоды в качестве купажа добавляют при заваривании чаев. Ягоды черной смородины используют в разных домашних заготовках. Заготовленный на зиму сок из черной смородины, сделанный своими руками, обеспечит членов семьи вкусным напитком, укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Способы получения смородинового сока

Ручной способ:

  1. Ягоду очищают, промывают, перемалывают с помощью мясорубки, сок выжимают руками через холщовую ткань.
  2. Ягоду варят с добавлением воды (вода должна полностью покрыть ягоду в кастрюле) несколько минут, чтобы лопнули ягоды. Сок выжимают или протирают через сито.
  3. Если сок получился с содержанием большого количества примесей, его фильтруют через ткань или марлю.

Механический способ:

  1. Применение соковыжималки облегчает труд и сокращает время получения сока. Для полного извлечения сока из ягод процесс повторяют несколько раз.
  2. Соковаркой пользуются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Соки, полученные любым из способов, в дальнейшем обрабатывают по выбранному рецепту.

С помощью соковарки получают готовый продукт, который непосредственно по выходу из скороварки фасуют в стерильные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.

Методы консервации сока из черной смородины

Сок консервируют несколькими способами.

Пастеризация на водяной бане

  1. Банки одинаковых размеров, в которые разлит готовый продукт, накрывают подготовленными крышками, ставят в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  2. Банки пастеризуют, воду не доводят до кипения.
  3. Длительность процесса зависит от объема содержимого банок. Полулитровые баночки пастеризуют 10 минут, дальнейшее увеличение объема пропорционально увеличивает время пастеризации.

Кипячение с сахаром и без сахара

Сок варят с добавлением сахара или в натуральном виде, фасуют в простерилизованную посуду, герметично укупоривают и отправляют на хранение.

Выбор ягод и их подготовка к переработке

Для заготовки сока собирают спелые сладкие ягоды с тонкой кожицей. Подойдет и переспевшая смородина, у нее практически пропадает кислый привкус.

  1. Ягоды перебирают, отрывают веточки и листья.
  2. Смородину засыпают в таз, моют холодной водой.
  3. Дуршлагом вынимают ягоды, встряхивают для стекания воды.

Смородина готова к переработке.

Хитрости заготовки вкусного смородинового сока

Сок из черной смородины обладает терпким и насыщенным вкусом, его не употребляют без разведения.

  • При переработке черной смородины без воды получают концентрированный сок. Его стерилизуют, закупоривают и помещают на хранение.
  • Перед употреблением натуральный сок разводят кипяченой холодной водой, при необходимости добавляют сахар по вкусу.
  • Черная смородина хорошо сочетается по вкусовым качествам с малиной, красной и белой смородиной, вишней и яблоками. С учетом этого готовят смешанные ягодные и плодово-ягодные соки.

Подготовительные работы

Перед началом заготовительных работ подбирают посуду, кухонные принадлежности, банки для готового продукта, крышки.

  • Посуду перемывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают кипятком, сушат, разложив на полотенце.
  • Бутылки или банки для сока стерилизуют над паром, в духовом шкафу, микроволновой печке.
  • Бытовую технику моют.

Хранение приготовленного сока

  • Готовый сок заливают в простерилизованные бутылки или банки объемами до 1 литра, закрывают стеклянными, металлическими крышками: винтовыми или с применением закаточных машинок.
  • Упакованный сок отправляют на хранение в холодильник или погреб. Некоторые рецепты позволяют хранить сок при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
  • Срок хранения сока из черной смородины до 1 года.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Сок готовят разными способами, по сложным и простым рецептам. Смородина, малина, вишня созревают практически одновременно, что позволяет готовить сок из разных сортов ягод с разнообразными ароматами и вкусовыми качествами.

Простой рецепт натурального сока без добавления сахара

  1. Сок черной смородины, полученный ручным способом или при помощи соковыжималки, заливают в эмалированную посуду для варки, ставят на плиту, доводят до кипения, разливают в стерильные банки.
  2. Банки объемом 0,5 литра пастеризуют 20 минут, в конце пастеризации в банки доливают горячую кипяченую воду (объем сока в банках уменьшается за счет испарения воды).
  3. Банки с соком герметично закрывают, переворачивают вверх донышком, ставят охлаждаться.

Сок, приготовленный путем пастеризации, можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в темном месте.

По этому рецепту получается концентрированный сок, при употреблении его разводят водой.

Нектар из черной смородины

Нектар – сок, содержащий до 50% воды и сахар.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • вода –300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают отжатый сок из свежих ягод, приливают воду. Если сок получают путем варки ягод с добавлением воды, в него воду не добавляют.
  2. В разбавленный сок насыпают сахар, нагревают до кипения, перемешивая и снимая пенку.
  3. Кипятят 3 минуты, разливают в банки, закрывают герметично, ставят на крышки, охлаждают.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный из яблок и черной смородины, обладает мягким вкусом, тонким ароматом, содержит много витаминов.

Для этого сока выбирают твердые сорта яблок или ранеток, так как из мягких и переспевших яблок получают сок с мякотью.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Яблоки моют прохладной водой, режут дольками, измельчают.
  2. Сок из яблок и смородины выжимают ручным способом или с применением бытовой техники.
  3. Смешанный сок выливают в посуду для варки, доливают воду, засыпают сахарный песок, кипятят в течение 1-2 минут, перемешивая.
  4. Кипящий сок разливают по банкам, герметично закрывают крышками.

Смородиновый сок с добавлением меда и мяты

Замена сахара на мед обогащает сок целебными свойствами. Мед и листья мяты ароматизируют смородиновый сок.

Рецепт:

  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 2 столовые ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Из черной смородины выжимают сок.
  2. Наливают в кастрюлю, разбавляют водой, кладут листья мяты, ставят кипятить на плиту.
  3. Дают прокипеть минуту, достают сухой ложкой листья мяты, добавляют мед, размешивают.
  4. Разливают в банки, убирают на хранение.

Бокал черносмородинового сока доставит удовольствие домочадцам и гостям, поможет восполнить витаминный дефицит и напомнит о приближающемся лете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza