Кулинарный сайт - Bagipizza

пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.

Ингредиенты

  • виноград – 500 г
  • яблоки – 300 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

1. Приготовить пастилу только из винограда в домашних условиях очень сложно. Ягоды не содержат желирующих веществ, поэтому пастила из них очень плохо сохнет, оставаясь липкой. Можно добавить к винограду крахмал. Но лакомство получится гораздо вкуснее и полезнее, если добавить в него кислые яблоки или сливы. Они не только помогут пастиле быстрее подсохнуть, но и подчеркнут вкус винограда, сделав его более ярким и ощутимым.

Для пастилы можно использовать как темный, так и светлый виноград. Легче готовить из сортов без косточек. Если использовать ягоды с косточками, то пюре потребуется пропустить через сито.

Яблоки для пастилы нужно вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать произвольными кусочками. Чтобы в процессе чистки яблоки не потемнели, их нужно класть в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.

2. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, подкисленную воду нужно слить. Вместо нее налить горячую воду так, чтобы она едва покрывала ломтики. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить яблоки до мягкости. В зависимости от сорта, может потребоваться 10-20 минут. Отвар слить и использовать для приготовления компота. Дать яблокам остыть.

3. Ягоды винограда отделить от веток и вымыть.

4. Насыпать в дуршлаг, пропарить на водяной бане 5-7 минут. Кожица ягод станет матовой. Она покроется невидимыми невооруженным глазом трещинками и станет мягче.

5. Измельчить виноград блендером. Большая часть размякшей кожицы превратится в пюре. Его можно пропустить через сито, чтобы отделить более крупные кусочки и косточки, если они есть.

6. Добавить протертые через сито тушеные яблоки.

Пастила - прекрасный десерт, который особенно понравится Вашим близким, если Вы приготовите его самостоятельно. Подобное лакомство на сегодняшний день продается во многих магазинах, но его вкус и внешний вид значительно отличается от оригинальных.

Настоящая пастила имеет тягучую консистенцию и традиционно делается из яблок, хотя сейчас спектр продуктов, которые берут за основу для этого десерта, значительно расширился. Найти его в продаже в таком виде можно в Коломне, где есть музей, посвященный рассматриваемому продукту.

Некоторые люди считают, что пастила - восточная сладость, но это не так. Ее придумали на Руси в XIV веке. Родина десерта - уже названный выше город Коломна.

Лакомство подобного рода относительно несложно сделать в домашних условиях. Понадобятся фрукты или ягоды, которые Вы желаете переработать, и несколько часов времени. В нашей статье мы расскажем, как приготовить пастилу из винограда .

Но сначала стоит сказать несколько слов о том, какие существуют способы сушки такого десерта:

  • Солнечные лучи . Доведение пастилы до готовности подобным образом занимает достаточно продолжительный срок - несколько дней. К тому же, это удобно не в любое время года.
  • Духовка . Самый распространенный вариант. Всего за несколько часов, в зависимости от консистенции и состава фруктово-ягодной массы, лакомство будет готово к употреблению. Сушка подобным образом осуществляется на низких температурах - 50-80 о С.
  • СВЧ-печь . Занимает меньше времени, но подходит только для небольших объемов продуктов.
  • Электросушилка . Процесс продлится от 3 до 10 часов, стандартный режим обработки - 40-50 о С. Аппарат позволяет приготовить значительное количество пастилы одновременно.

Из всех указанных способов Вы можете выбрать тот, который подходит Вам больше всего, или использовать несколько сразу.

Виноградная пастила

Понадобится:

  • виноград;
  • сахар.

Пропорции ингредиентов определите самостоятельно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и сладости винограда.

Ягоды промыть, пересыпать сахарным песком, накрыть тканью или крышкой и оставить на 2-3 часа. После этого варить сырье в скороварке, пока виноград не размягчится. Затем заготовку для пастилы немного охладить, чтобы она не была горячей, и протереть через мелкое сито.

Далее массу снова следует поместить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до тех пор, пока виноградное пюре не уменьшится в объеме на 1/3. Выложить пастилу на устеленную пергаментом поверхность (фанера, если Вы сушите на солнце, противень, если в духовке, или отсеки электроприбора).

Обработать лакомство одним из указанных выше способов. Проверить готовность можно, просто надавив на него пальцем - пастила не должна быть липкой.

Десерт нарезать на порционные кусочки любой формы, охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пастила из винограда, яблок и черной смородины

Пастила – это сладкое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Делают ее из минимального набора продуктов, но в основе всегда лежат ягоды или фрукты. С виноградом в пастиле лучше всего сочетаются яблоки и орехи. Давайте научимся готовить лакомство своими руками и побалуем домочадцев полезным натурпродуктом.

Классический рецепт виноградной пастилы

Если вы новичок в приготовлении пастилы, руководствуйтесь самым простым рецептом. Рекомендованное соотношение компонентов для сладкоежек – 0.5 кг винограда на пол стакана сахара. Ягоды можно брать любого сорта, поскольку они будут перерабатываться в сок. Но предпочтительно использовать Кишмиш без косточек. В этом случае и сахар не понадобится, настолько сладкие у Кишмиша ягоды.

Рассмотрим универсальный вариант, когда пастила из винограда в домашних условиях готовится из ягод любого сорта:

Пастила из яблок и винограда по рецепту из передачи «Все буде добре»

Этот рецепт виноградной пастилы многим хозяйкам знаком из передачи Аллы Ковальчук «Все буде добре». Если вы не успели его записать, мы напомним, как сделать вкусный десерт.

Компоненты:

  • Виноград – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Как готовят пастилу из винограда и яблок:

  1. Из винограда выжимают сок и выпаривают на тихом огне до половины первоначальной порции.
  2. Крахмал разводят холодной водой и при непрерывном помешивании вводят в сок.
  3. Чистые яблоки режут на 4 кусочка и извлекают семечки.
  4. В посуду с яблоками льют воду и тушат фрукты на медленном огне 10 минут.
  5. Яблочную заготовку взбивают блендером.
  6. Противень застилают пергаментом и поочередно наливают сверху виноградный кисель и яблочное пюре.
  7. Блюдо отправляют в духовку, раскаленную до 150°, и сушат до уплотнения текстуры.

Как и в предыдущем случае, пастилу режут кусочками, или делают рулет.

Рецепт пастилы из винограда и орехов

Если вы знакомы с грузинской чурчхелой, пастила из винограда и орехов не покажется вам необычным лакомством. Но все же она очень вкусная и заслуживает внимания хозяюшек. Кроме того, изготовление пастилы является одним из лучших способов переработки большого урожая винограда и орехов.

В регионах с жарким климатом лакомство готовят под солнечными лучами. Если погода не позволяет организовать кондитерское производство во дворе, лучше воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Виноград – 1 кг 200 г.
  • Орехи – 80 – 100 г (подойдут любые).
  • Крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Нарезают десерт полосками произвольной ширины и подают к столу.

Этот натуральный десерт, что традиционно подается к столу в форме нарезных трубочек, является любимым лакомством тысяч сладкоежек. Ароматная пастила из винограда имеет непростую рецептуру. Процесс ее приготовления занимает достаточно времени и состоит из ряда этапов. Но полученный из сахарно-ягодной массы результат оправдывает все ожидания.

Приготовление виноградной пастилы в домашних условиях

Готовая пастила из винограда продается во многих продуктовых магазинах, а также на рынках. Но при желании можно сделать ее и самостоятельно. Классический рецепт состоит из винограда сорта Изабелл а с добавлением сахарного песка, но за основу можно брать любой имеющийся виноград.

Исходя из личных вкусовых предпочтений, состав дополняется измельченными грецкими орехами, черной смородиной, медом, корицей. Пастила из винограда в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов (выход - 200 грамм продукта ):

  • Спелые и отделенные ягоды винограда – 1 кг;
  • Сахар – 100 грамм (умеренная сладость);
  • Крахмал (желательно кукурузный) – 2 ч. л.

Уваривание

Тщательно вымытый виноград необходимо измельчить, а сделать это легко с помощью блендера. Далее полученное пюре требуется перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Мякоть переместить в гастрономическую емкость с толстым дном и поставить на газовую плиту увариваться на умеренном огне. Когда масса закипит, нужно снять образовавшуюся пенку. После того, как сок визуально уменьшиться в объеме в три раза, добавляется сахар. Крахмал разводится в небольшом количестве холодной воды (2 ст. л.) и также вводится в массу, которая хорошенько перемешивается.

Сушка

Образовавшаяся киселеобразная смесь снимается с огня и выливается на противень, устланный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Более удобно использовать прямоугольный силиконовый коврик для выпечки с ровной поверхностью. Уваренная виноградная масса продолжает готовиться в духовом шкафу, подсушиваясь около 5 часов при температуре 60 градусов с приоткрытой на спичечный коробок дверцей.

Современные модели духовок имеют специальный режим «конвекция», что очень удобно в данном случае. Чтобы убедиться, достаточно ли подсохла заготовка, ее готовность можно проверить пальцем. Если не прилипает – значит, пора вынимать.

Формирование

Полученная пастила из винограда сорта Изабелла полностью остужается, а потом аккуратно освобождается из формы. Вкусное лакомство нарезается ножом на полоски произвольной формы и скручивается в трубочки. Также десерт можно собрать в многослойные треугольники или ромбы. Изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Пищевая ценность продукта

Виноградная пастила является довольно калорийным лакомством, как и большинство десертов. Сытное блюдо обогащено растительными белками и «легкими» углеводами, а вот нежелательные жиры отсутствуют. При периодическом приеме в пищу виноградной пастилы организм человека будет пополнять истраченную энергию и тем самым бодрствовать, а все благодаря витаминно-минеральному составу.

Полезный продукт содержит жизненно необходимые витамины С, В2, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор, калий. Компоненты, что находятся в пастиле, положительно воздействуют на физическую и умственную активность человека.

Как выбрать хорошую пастилу из винограда

В покупной пастиле в первую очередь нужно обращать внимание на состав, где не должно быть никаких красителей, а количество компонентов приближено к минимальному значению. На первом месте по % содержанию обязательно значится виноградная масса (сок).

Наличие яичного белка или агар-агара как желейного образователя допускается. Безопасный цитрат натрия (соль лимонной кислоты) активно применяется в качестве стабилизатора по ГОСТу. Упаковка должна быть герметичной, а сам продукт изнутри не иметь водянистых капелек. Допустимый срок хранения от 4-х месяцев до полугода.

Если рассматривать домашнюю пастилу с рынка, то важно, чтобы она была матового естественного оттенка, сухой, упругой, без трещин и какого-либо налета. Не допускаются резкие или ярко выраженные ароматы. На вкус натуральное лакомство не приторное, а должно иметь легкую кислинку.

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать - читайте ниже.

Что такое пастила

Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.

Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.

Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.

Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:

  • белки - 2,4 г;
  • жиры - 2,4 г;
  • углеводы - 70,8 г;
  • пищевые волокна - 6,4 г;
  • вода - 9,7 г.
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употребление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.

Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

  • Противопоказания к употреблению продукта:
  • сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
  • аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
  • кариес зубной эмали.

Какие сорта лучше всего подходят для пастилы

Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.

Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:


Как приготовить пастилу в домашних условиях

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Последовательность действий при приготовлении десерта:

  1. Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
  2. Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
  3. Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
  4. Красиво оформить десерт и подать на стол.

Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.

Видео: Пастила из винограда

Сбор и подготовка винограда

Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.

Уваривание

Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.

При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.

Сушка

Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:

  • в духовке;
  • в электрической сушилке.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
  4. Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
  5. При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.

В электросушилке

Инструкция по сушке в электрической сушилке:

  1. Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
  2. Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
  4. Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.

Формирование сладости

Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.

Готовый десерт:

  • не липнет к рукам;
  • стал более тёмного оттенка;
  • легко отделяется от пергамента.

Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.

Можно применить несколько способов формирования:

  • разрезать тонкими лентами;
  • скрутить в рулеты;
  • придать форму спирали.

После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.

Условия и сроки хранения

Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой - всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.

Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку - в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.

Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления - она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости - это показатель порчи продукта.

Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила - любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.

Категории: / / от 10.09.2019

Пастила из винограда – безумно вкусное сладкое лакомство для любителей натуральной еды. Виноградное пюре выпаривают. Смешивают с сахаром или обходятся без него. Выливают на промасленный пергамент, расстеленный по противню. Сушат до трехкратного уменьшения толщины. Когда десерт перестает прилипать, его нарезают лентами и сворачивают в рулеты или рулетики.

История пастилы

Еще в пятнадцатом веке в Коломне местные монахи придумали сладость, технология приготовления которой держалась в строгой тайне. Они уваривали яблочное пюре, смешанное с медом. Потом долго сушили его в печи, разлив тонким слоем по холщовым поддонам. Когда масса высушивалась, ее нарезали на небольшие кусочки.

Такой способ позволял консервировать большое количество богатых урожаев фруктов и ягод. Как правило, яблоки смешивали с черной смородиной или клюквой. Только в восемнадцатом веке торговцы Куприяновы смогли узнать секрет приготовления пастилы. Они-то и поставили ее производство на поток.

В девятнадцатом веке в Коломне открыли музей пастилы. Интересно, что в числе первых экспонатов в нем была пастила, изготовленная по рецептуре жены знаменитого писателя Л. Толстого.

Из чего готовят пастилу

Подходят любые ягоды-фрукты с желирующими компонентами в составе. Если таких нет, их заменяют агар-агаром, крахмалом, патокой, пектином. Очень вкусна виноградная пастила, изготовленная в домашних условиях.

Компоненты для вкусного десерта:

  • яблоки, груши;
  • сливы, абрикосы;
  • виноград;
  • смородина, малина, клюква;
  • рябина, крыжовник;
  • вишня, черешня;
  • орехи;
  • мед, сахар.

Как сделать пастилу из винограда – этапы

Вариант N1

  1. Сырье (мытое) измельчают до состояния пюре. Для этих целей используют мясорубку, соковыжималку, блендер, сито. Через последнее приспособление протирают сок с мякотью и косточками.
  2. Очищенный сок варят на медленном огне, сняв пену, до уменьшения массы в объеме в два-три-четыре раза.
  3. Добавляют мед или сахар. Перемешивают.
  4. Если смесь все еще недостаточно густая, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом.
  5. Полученный кисель выливают на промасленный пергамент, которым застелили противень.
  6. Сушат пастилу из виноградного сока любым из трех способов. Об этом ниже.

Вариант N2

  1. Вымытое сырье засыпают сахаром.
  2. Спустя два часа ставят на огонь, доводят до кипения на маленьком огне. Варят пять минут, не забывая снимать пену.
  3. Затем охлаждают, пюрируют.
  4. После протирают через сито.
  5. Выливают на бумагу и сушат виноградную пастилу, согласно предпочтениям хозяюшки.

Способы сушки сладкого изделия

Солнечная: сутки-неделя. В зависимости от температуры на улице и отсутствия дождя. Понятно, что этот вариант подходит для жарких стран.

В электросушилке пастилу из винограда, например, готовят при температуре 50-60 градусов 10 часов.

В духовом шкафу при t=70 град. пять-шесть часов. Режим конвекция или незакрытая полностью дверца.

Определение готовности пастилы

Если продукт не прилипает к рукам, его можно извлекать и нарезать.

Как подают и хранят пастилу

Режут полосками, треугольниками. Каждую заготовку закручивают в рогалик или трубочку. Можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом.

На хранение складывают в полотняные мешочки или стеклянные баночки. В темном сухом месте, плотно закрытая, она может храниться два года.

Топ-3 вкусных рецептов домашней пастилы

Пастила из винограда изабелла

Что берем

  • виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • орешки – 90 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как готовим виноградную пастилу с орехами

Сортируем ягодки винограда, отделив их от кистей. Моем, даем стечь воде.

Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Можно при помощи толкушки.

Перетираем через сито.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюльку. На медленном огне доводим до кипения. Удаляем пену. Варим, пока пюре не уменьшиться в четыре раза.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Размешиваем крахмал в столовой ложке холодной воды до однородности. Тонкой струйкой выливаем в пюре, помешивая его.

Смесь снимаем с огня. Добавляем измельченные орешки, перемешиваем.

Противень устилаем бумагой для выпечки. Щедро смазываем ее растительным маслом.

Выливаем смесь. Распределяем равномерно.

В зависимости от оснащения кухни и предпочтений хозяюшки пастилу из винограда можно приготовить в сушилке или духовке. Летом – на улице.

Сушим в разогретой до 70 градусов духовке шесть часов при включенном режиме конвекции.

Готовая сладость не должна липнуть к рукам. Тогда ее нужно охладить, осторожно отделить от бумаги и порезать полосками. Полосочки свернуть в рулетики. Подавать, посыпав сахарной пудрой или без нее к чаю. Хранить плотно закрытой в банке в сухом прохладном месте.

Быстрый рецепт пастилы из винограда в домашних условиях

Ягоды винограда (500 г) помоем, просушим, засыплем сахаром (100 г). Накроем крышкой и оставим на два-три часа. Затем поставим на маленький огонь. Варить будем пять минут. Охладим. С помощью блендера превратим в пюре. Перетрем смесь через сито. Получившееся чистое пюре выльем на силиконовый коврик, положенный в противень, или на пергамент. Бумагу предварительно нужно смазать.

Высушим в духовке при открытой дверце. Температура – 150 градусов. Время – 20 минут. Если пастила будет липнуть, стоит увеличить время приготовления.

Вкусная виноградная пастила – витаминный рецепт со смородиной

Что берем

  • черную смородину – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • виноград – 300 г;
  • мед – 5 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как готовим

Ягоды-фрукты моем, нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку. Ставим на медленный огонь. Варим до уменьшения в объеме в три раза. Снимаем с огня, охлаждаем пять минут добавляем мед. Можно добавить немного корицы для аромата. Размешиваем. Выливаем на противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным маслом без запаха. Сушим любым указанным выше способом.


Тайна имени

  1. Слово пастила, видимо, появилось для обозначения вкусного лакомства вместе с процессом производства. Проще говоря, уваренный фруктовый сок выливали на ПРОСТЕЛЕННЫЙ холст, выстилали, стелили.

Интересно, что вначале сладость именовали пОстила с ударением на первом слоге. Вероятно, ту читался способ приготовления: постелить.

  1. Есть и другая версия, восходящая к итальянскому языку. Сухой фруктовый сок – pastello, pastiglia – лепешка.

Готовьте с нами, ешьте натуральные продукты.

(Visited 7 330 times, 8 visits today)

Пастила – это очень популярное лакомство в наши дни. Такая популярность вызвана многими факторами. Во-первых, пастила заменяет, к примеру, сладости. Во-вторых, получается она очень вкусной. Да и особых усилий и затрат на продукты не требуется. Пастилу готовят практически из всех фруктов и ягод. Именно сегодня, мы приготовим пастилу из винограда….

Ингредиенты

  • 0,5 килограмма винограда__NEWL__
  • 0,5 стакана сахара (если вы сладкоежки)__NEWL__

Сорт винограда используйте тот, который у вас есть в наличии, как говорится «что растет на даче, все в толк». Если вы покупаете виноград, тогда возьмите сортовой, к примеру, кишмиш, чтобы потом не мучиться, и не отделять косточки. Данный виноград довольно сладкий, поэтому и сахар не нужно для рецептика. В нашем случае, мы использовали обычный фиолетовый виноград. Сорт тяжело определить, но это не настолько важно.

С винограда удалим хвостики, мусор и порченые ягоды выбросим, если такие будут попадаться. Остальные, хорошие ягоды выложим в сито, и вымоем пару раз под струей проточной холодной воды.

Засыпем виноград сахаром. Немного протрусим.

Поставим ковш на умеренный огонь, проварим ягоды буквально 5 минут.

Затем сок немного остудим, а после – пюрируем блендером.

Процедим массу через сито, чтобы избавиться от косточек.

Косточки можно смело отправить в мусор. Сок виноградный выльем на разнос, застланный пергаментной бумагой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza