Среди всех видов мяса самым диетическим, пожалуй, можно назвать кролика. Но, согласитесь, на наших столах этот вид мяса – не самый частый гость. Давайте поговорим о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?
Ведь в нём столько пользы – практически отсутствует жирок и холестериновые вредные элементы. Мясо кроличье разрешается кушать деткам с ранних лет. Помимо обладания диетическими свойствами и пользой, мясо кролика очень вкусное и готовится несложно, а ещё оно на 100% усваивается организмом.
В приготовлении крольчатины есть масса нюансов – как разделать, в чём мариновать, какой способ готовки выбрать? Обо всём подробно и по порядку.
Хозяйкам полезно будет знать, что задняя и передняя части кролика готовятся по-разному. То, что сзади, больше подойдёт для жарки, а всё, что спереди можно варить или тушить, наиболее жирные кусочки подойдут для запекания в духовом шкафу.
Запомните, кроличья тушка – это не утка и не гусь, запекать её целой не рекомендуется. Во-первых, если порезать тушку кусочками, готовить будет гораздо проще. Во-вторых, кролик, приготовленный целиком, получается не таким вкусным, как тот, которого готовили кусочками.
Нащупайте у тушки последний позвонок в пояснице и разрежьте её в этом месте на две части. Нижняя часть будет состоять из мощных задних лапок кролика, верхняя часть включает в себя всё остальное. Их можно приготовить по отдельности, а потом совместить в едином блюде.
Обе части порежьте на меньшие порционные кусочки.
Если не будете мариновать кроличью тушку, она выйдет жестковатой и со специфическим запахом. Маринование даёт мягкость, аромат и способствует улучшению вкусовых качеств.
Что использовать для маринада?
Уксус (винный или яблочный). Его разводят с водой, а перед приготовлением от такого маринада тушку хорошенько промывают в проточной воде.
Вино белое (иногда используют и красное). Это наиболее приемлемый вариант маринада, запах крольчатины исчезает полностью, мясо получается ароматным и мягким, блюдо отличается нежным и изысканным вкусом.
Молочная сыворотка. Также отличный маринад, мясо становится мягким, полностью исчезает запах.
Масло оливковое с измельчёнными чесночными зубчиками. Для кроличьего мяса это, пожалуй, самый классический вариант маринования. Для средней тушки понадобится две головки чеснока. Его следует измельчить, добавить в масло и этой смесью обильно натереть тушку, после чего убрать её в прохладное место на пару-тройку часов. Кусочки чеснока создают превосходные вкусовые контрасты, способствуют смягчению кроличьего мяса.
Способ маринования в уксусе старайтесь применять в тех редких случаях, когда запах кролика действительно сильный. Предпочтительнее всё-таки пользоваться маринадом из вина или сыворотки.
Если вы противники маринования мяса, можете просто выдержать кусочки кролика около 3 часов в воде, это поможет избавиться от запаха, и сделает мясо немного мягче.
Сейчас вообще редко какое блюдо мы готовим без специй, а уж мясо тем более.
В случае с кроличьей тушкой, приправы и специи можно добавлять как во время маринования, так и перед самой готовкой.
Без чего ни одно приготовление крольчатины не обходится, так это без перца с солью, листа лаврового и лука.
Другие приправки и специи кладите на свой вкус и желание:
розмарин и чеснок;
ягоды можжевельника и базилик;
орегано и лимон;
сельдерей и укроп;
петрушка и чабрец (тимьян);
корица, кориандр, гвоздика.
Так как целиком кроличью тушку готовят нечасто, то особых трудностей при выборе посуды здесь нет. Хорошо брать сковородку с толстыми стенками и дном, либо глубокий сотейник.
Чтобы запечь крольчатину в духовом шкафу, понадобится гусятница или специальная форма для запекания с большими размерами. Тушение кролика желательно проводить в глубокой сковородке, варить в кастрюлях (стальных или эмалированных).
Если тушка очень большая, то можно за один заход и не приготовить. Так что процесс делите на два этапа – по отдельности готовьте верхнюю и нижнюю части кролика.
1. Разделанную и предварительно промаринованную тушку обжарьте со всех сторон на сковородке с маслом растительным.
2. Овощи очистите, промойте и порежьте – морковку тонкими брусочками, луковицу на полукольца. Обжарьте их на масле сливочном.
3. В гусятницу сложите кусочки кролика, сверху обжаренные овощи, посолите и поперчите.Сметану немного подогрейте, чтобы она стала жиденькой (это можно сделать с помощью водяной бани или микроволновой печи). Теперь тоненькой струйкой по стенкам гусятницы налейте её, положите все приправы и специи. Установите посуду на маленький огонь и дайте закипеть.
4.Затем поставьте в духовой шкаф, нагретый до 170-180 градусов. Времени потребуется 40-50 минут.
5. Подайте крольчатину горячей с овощами свежими либо тушёными, с жареным или отварным картофелем, с рисом, гречкой.
Надеемся, что наша статья поможет вам приготовить вкусный ужин для вашей семьи, а также порекомендуем к мясу подать .
Кролик нынче в моде. Весь мир трубит о вреде красного мяса, а блюда из кролика как раз и являются одними из самых лояльных к нашему организму. Кролик это вроде бы и мясо, но диетическое. Блюда из кролика можно встретить в ресторане, всё чаще уделяет ему внимание и домашняя кулинария. Как приготовить кролика сегодня интересно многим домашним поварам. И вот вы купили тушку кролика, теперь самое время узнать, как приготовить блюдо из кролика. Не стоит торопиться, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из кролика. Сначала лучше изучить теорию, которая даст вам ответы на вопросы как приготовить филе кролика, как приготовить мясо кролика, как приготовить печень кролика, как приготовить окорочка кролика, как приготовить ножки кролика, как приготовить шашлык из кролика, как вкусно приготовить кролика, как приготовить сочного кролика, как вкусно приготовить ножки кролика, что можно приготовить из кролика, как правильно приготовить кролика, как готовить блюда из ножек кролика, как вкусно приготовить мясо кролика, как приготовить кролика. Рецепты из кролика помогут вам всё сделать правильно. Особенно полезными в этом смысле будут видео-рецепты из кролика и блюда из кролика с фото, (кролик рецепты с фото, рецепт приготовления кролика с фото, как приготовить кролика видео, рецепт приготовления кролика видео, как приготовить кролика фото). Так что не такая уж это и сложная наука, кулинария. Приготовление кролика имеет свои правила. Главное промариновать кролика и приготовить соус для кролика. В этом случае у вас обязательно получатся вкусные блюда из кролика. Мы расскажем вам, как приготовить кролика . Во-первых, желательно предварительно промариновать кролика. Кролик в маринаде будет нежнее и ароматнее. Это может быть кролик маринованный в кефире, кролик с розмарином, кролик в горчице. Соус для кролика лучше готовить белый: кролик в майонезе, кролик в сметане, кролик в молоке, кролик в кефире. Хорощий гарнир для кролика - рис, картофель. Кроме этого имеет право быть с удовольствием съеденный кролик с капустой, кролик с грибами (кролик с шампиньонами), кролик с овощами, кролик с тыквой.
Блюда из мяса кролика позволяют экспериментировать с соусами, маринадами и другими ингредиентами. Если вы хотите приготовить блюда из кролика с фруктовым ароматом или просто необычные блюда из кролика , рецепты мы вам можем посоветовать такие: кролик с апельсинами, кролик с яблоками, кролик с ананасом, кролик в шампанском. Эти рецепты приготовления блюд из кролика несомненно заинтересуют вас, если вы ищите праздничные блюда из кролика. Лучшие рецепты приготовления кролика- кролик по-мальтийски, кролик в сметане, кролик в вине и сухофруктах. Очень вкусный рецепт приготовления кролика - рагу из кролика с грибами и белым вином. Более простой рецепт приготовления кролика, тем не менее, также очень вкусный это жаркое из кролика.
Теперь о том, где и как приготовить тушку кролика. В зависимости от того, какое мясо вы хотите получить, тушёное или жареное, вы можете выбрать разные способы приготовления кролика: кролик в скороварке, кролик в пароварке, кролик в микроволновке. Также можно приготовить и кролика на сковороде. Несколько слов о том, как приготовить кролика на сковороде. Лучше его не жарить, а тушить. Это также к вопросу как лучше приготовить кролика. Нежное мясо кролика от этого только выиграет. И опять же, не забывайте про соус, поливайте им ваше блюдо из кролика. Если вы всё же хотите жареного или запечёного кролика, рекомендуем такой рецепт приготовления кролика, как кролик в пакете для запекания.
Если в новогодние каникулы вы дали себе слабину и позволили съесть немного лишнего, самое время заняться налаживанием правильного питания. И вас, наверняка, заинтересует, как приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным. Ведь один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, планирующего начать чисто питаться – это мясо.
Однако, рано или поздно традиционная курица может надоесть. Ее место с легкостью займет кролик. Конечно, в отличие от курятины это мясо не из дешевых, и вряд ли вы сможете есть его каждый день. А вот побаловать себя и близких на выходных сочной крольчатиной – почему бы и нет.
Еще один интересный факт о крольчатине – мясо не вызывает аллергических реакций. Если у вас есть дети, смело включайте в их рацион кролика. При правильном его приготовлении, детки останутся без ума от поданного им блюда.
Если вы не знаете, как правильно приготовить кролика с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным, этот рецепт точно для вас. Прежде всего, нужно подготовить продукты, из которых буквально через несколько часов у вас получится приготовить нежнейшее мясо, аромат которого наполнит весь дом.
Практически все продукты можно легко приобрести в любом супермаркете шаговой доступности. Далее вам нужно:
1. Вымыть и разделить крольчатину. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мясо на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мясо режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно. Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мясо перекладывают в большую миску.
2. Нарезают лук и чеснок. Перед тем, как нарезать лук и чеснок, их нужно тщательно промыть и очистить. Чеснок должен быть нарезан крупными пластинами, поэтому пользоваться в этом случае чеснокодавилкой не целесообразно.
3. Приготовить соус. Следующий этап работы по приготовлению ароматного кролика с картофелем – заготовка соуса. Для этого в миске смешивают сметану и майонез. Добавляют сюда лук и чеснок. Также, можно добавить любые специи на свой вкус. Соус хорошенько перемешивают.
5. Нарезают картофель. Пока маринуется крольчатина, самое время заняться приготовлением второго ингредиента нашего блюда – картофеля. Его очищают, промывают и нарезают кружками не более 1 сантиметра.
6. Подготавливают посуду для духовки. Если вы ранее не знали, как правильно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, и будете делать это впервые, вам полезно узнать о существовании нескольких видов посуды для приготовления блюд в духовке. Например, это может быть форма с высокими бортиками. Также это могут быть казан, чугунок или керамический горшок. Вам нужно взять любую из этих форм, объем которой не превышает 1 литр.
7. Выкладывают картофель в форму для запекания. Картофель перекладывают в форму для запекания и слегка подсаливают. Затем наливают сюда столько горячей воды, чтобы она лишь покрывала картофель.
8. Выкладывают крольчатину в форму для запекания. Сверху на картофель кладут крольчатину вместе с соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно. Посуду прикрывают фольгой. После чего ставят ее в духовку на час. Температура запекания – 210 градусов.
Через час картофель и кролика нужно проверить на готовность. Если они стали мягкими, фольгу нужно снять. Блюдо ставят в духовку еще на 15 минут. За счет этого мясо приобретет приятную корочку. Красиво подавать блюдо как на общей посуде, так и разложив его порционно.
Что еще можно приготовить:
Мясо кролика можно готовить не только в духовке. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить мяско в ней. В том случае, если на устройстве отсутствует режим «Жарка», можно приготовить кролика в режиме «Тушение» или «Суп». Как правило, тушат мясо поочередно на нескольких режимах. На одном из них он приобретает золотистую корочку. На другом – доходит до готовности.
Из необходимых продуктов хозяйка должна иметь:
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке? Обязательное условие – качественный соус, который поможет мяску «раскрыться», но обо всем по порядку.
Первое, что нужно сделать – замочить чернослив. Если он не слишком сухой, то для этого хватит полчаса. Если же сухофрукт очень сухой, нужно не менее часа.
Чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться, в этом случае, чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.
Желательно подать к кролику какой-нибудь гарнир. Например, это могут быть пюре из картофеля или рис.
Мясо, тушенное в сметане – один из самых популярных рецептов приготовления многих мясных продуктов. Если подготовить все необходимые ингредиенты заранее, готовка не займет у вас много времени. Справиться с приготовлением кролика в сметанном соусе в мультиварке способна даже начинающая хозяйка.
Для этого ей понадобятся:
Кролик, тушенный в сметане, станет отличным началом праздничного обеда или ужина. Даже в будние дни стоит побаловать таким сытным, но в тоже время легким блюдом своих домашних. Они не раз скажут вам спасибо.
Прежде чем поговорить о том, как правильно кролика в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно выяснить, а с каким гарниром лучше всего подать это мясо. Шеф-повара предлагают выбрать гарнир из таких наименований, как рисовая крупа, картошка или лапша домашнего приготовления.
Готовят мясо в сметане так:
Напоминаем, что чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться в этом случае чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него очень легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.
Перед подачей на стол кролика нужно украсить мелко порубленной зеленью.
Как приготовить кролика в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным? Этим вопросом задаются те хозяйки, у кого нет дома мультиварки, а пачкать форму для запекания мяса в духовке не особо хочется. Самый лучший вариант – приготовить крольчатину в рукаве. Мягкость и сочность обеспечит ей сливочный соус.
Из необходимых продуктов в холодильнике должны быть:
Часть из этих ингредиентов пойдет на то, чтобы приготовить маринад для крольчатины. Вторая часть – для приготовления сливочного соуса.
Чтобы порадовать гостей или семью пряным мясом с легким сливочным послевкусием, нужно:
В духовке можно запекать не только целого кролика, но и его части, например, ножки. Тем более, что эта часть является одной из самых мясистых частей цельной тушки. Кроличьи ножки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Во многих семьях ни одни новогодние праздники не обходятся без этого блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с простым рецептом приготовления ножек кролика в духовке.
Для этого нужны:
В отличие от других рецептов, рассмотренных выше, для этого блюда требуется минимальный набор продуктов, которые могут оказаться в вашем холодильнике и без дополнительного хождения в магазин.
Как приготовить ножки кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Для начала нужно хорошенько вымыть и обсушить мяско. После этого действуют так:
Желательно подавать готовые ножки на стол со свежими овощами.
Ножки кролика с грибами и гречкой – сытное блюдо, которое обязательно оценят по достоинству мужчины, если такие есть за столом. Его, вряд ли, можно назвать праздничным. Однако, для семейного обеда с близкими на выходных оно подойдет в самый раз.
Первое, что нужно сделать, это разобраться, какие продукты нужны, чтобы приготовить закуску для семейных посиделок:
Если все необходимые в процессе приготовления блюда продукты лежат перед вами на столе, ваша задача заключается в следующем:
Через час достают ножки и высыпают гречку на противень. Сверху кладут жареные грибы. В противень наливают воды так, чтобы она покрывала все продукты. Снова накрывают фольгой и отправляют в духовку еще на 20 минут. Вынув из духовки, блюдо посыпают чесноком и зеленью. Затем снова отправляют на 5 минут. Способов, как правильно приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным достаточно много. И вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и радовать себя и свою семью!
chto-polezno.ru
Кролик – тушка 2 кг.,
Сметана – 300 гр.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.
Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!
Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.
Кролик – 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок – 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе
Кролик – 700 гр. порционных кусочков;
Прованские травы – 1 чайная ложка;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Рецепт 5. Кролик в пиве
Кролик тушка 1,5 – 2 кг.;
2 л. светлого пива;
3 г черного перца;
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.
Кролик тушка 1,5-2 кг;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
vkusnyaeda.ru
Каждая женщина знает, что крольчатина, ввиду своих диетических свойств, исключительно полезна. Но далеко не все умеют её готовить. И неудивительно. Ведь это мясо требует особого подхода. А неправильно приготовленный кролик выйдет сухим и жёстким, и второй раз подавать его к столу не захочется. Чтобы Вас не постигло разочарование, мы расскажем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.
Известно, что сметанный соус придаёт мясу или рыбе не только необыкновенно приятный вкус, но и дополнительную мягкость. Крольчатина не является исключением. Поэтому, в первую очередь, речь пойдёт о том, как приготовить кролика в сметане.
Кролик, тушенный в сметане с грибами
С кроличьей тушки удалить белую плёнку. Отжать сок из лимона. Неразрезанную тушку поместить в широкую посуду с холодной водой. В воду вылить лимонный сок и положить веточки розмарина. Оставить кролика для маринования на 2-3 часа.
Вынуть тушку из маринада, срезать с неё мясо. Куски крупно нарезать и сложить в миску.
На сковороду вылить масло. Когда оно раскалиться, поместить в него на несколько минут раздавленный чеснок. Чеснок убрать, а на его место положить куски кролика. Периодически переворачивая, немного обжарить их на сильном огне.
Подготовленное мясо переложить в толстостенную кастрюлю, а в сковороду высыпать нарезанный полукольцами лук. Его нужно потушить на медленном огне. Когда лук немного размягчится, его следует высыпать к крольчатине. Туда же вылить и масло, оставшееся после жарения. Продукты посолить, посыпать перцем, а затем аккуратно перемешать. Кастрюлю закрыть и включить под ней сначала средний, а затем минимальный огонь. Тушить кролика в течение часа в собственном соку. Если сока будет мало, то в процессе тушения можно подлить немного воды.
Крупно нарезанные грибы высыпать в хорошо разогретое масло. Не забывая помешивать, подержать грибы на небольшом огне, пока из них выпарится лишняя влага. Затем выставить огонь на среднюю мощность и, постоянно мешая, обжаривать шампиньоны 3-4 минуты.
По истечении часа крольчатину вместе с луком вынуть из кастрюли с помощью шумовки и переложить в огнеупорную посуду, предназначенную для духовки. Туда же поместить подготовленные грибы и перемешать.
В кастрюлю с немного остывшим соком положить сметану, вымешать до однородности. По желанию можно добавить в соус специи (например, для мяса). Получившуюся смесь вылить на крольчатину. Форму накрыть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
Любителям мясных блюд, запечённых до корочки, наверняка, будет интересно узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
Рецепт сочного кролика в духовке
Кролика разрубить на не слишком крупные куски. Лук порезать полукольцами. Мясо с луком переложить в широкую посуду, посыпать приправой и перемешать руками. Залить смесь кефиром и, накрыв крышкой, убрать в холодное место на 12 часов для маринования.
Когда пройдёт нужное время, в посуду с кроликом добавить горчицу, ещё раз перемешать и дать час-два настояться.
Противень смазать постным маслом, выложить на него куски кролика так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Запекать крольчатину в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.
Достать противень из духовки, куски мяса перевернуть и вновь поместить в духовку ещё на четверть часа.
Снова вынуть противень, крольчатину посыпать измельчённой зеленью и залить маринадом. Запекать мясо ещё около 50 (до красивой золотистой корочки).
Сейчас каждая вторая хозяйка имеет на своей кухне мультиварку. Основная ценность этого прибора, пожалуй, состоит в том, что блюда в ней получаются нежными и приобретают насыщенный вкус. Особенно удаётся в этой чудо-машине тушёное мясо с овощами. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в мультиварке, рассказано ниже.
Рецепт кролика с картошкой в мультиварке
Нарезать кубиками очищенный картофель и сало (или грудинку). Морковь нашинковать соломкой или крупно натереть. Лук порезать произвольно, помидоры – кружками. Зелень измельчить.
На дно чаши мультиварки вылить постное масло и разогреть его в режиме «Выпечка». Выложить в масло куски крольчатины и обжарить их по 15 минут с обеих сторон. Мясо должно покрыться корочкой приятного золотистого оттенка.
В чашу мультиварки поместить нарезанную грудинку, добавить все подготовленные овощи, исключая помидоры, и зелень. Посыпав солью и приправами, перемешать. Залить смесь водой чуть больше чем на 2/3, сверху выложить кружки томатов. Готовить кролика в режиме «Тушение» час-полтора. Длительность тепловой обработки зависит от размера кусков мяса.
kylinarnaya-kopilka.ru
Мясо кролика - деликатес, который вряд ли в среднестатистической семье едят изо дня в день. Если такое мясо попало к вам впервые, и вы не знаете, как с ним справиться, наша статья именно для вас. Мы поговорим о том, как приготовить кролика так, чтобы мясо было мягким и сочным (фото). Плюс ко всему, мы рассмотрим самые разные способы приготовления крольчатины.
Самый распространенный способ приготовления - с картошечкой, лучком и сметаной.
Как заставить своего мужа и детей полюбить вареные или тушеные овощи? Мы знаем, как бороться с теми, кто отказывается их есть. Нужно всего лишь предложить им попробовать вместе с овощами мясо. Например, кролика. Он очень легкий, при этом невероятно сытный. Домочадцы останутся довольны.
Готовые продукты переложите на красивое блюдо. Их можно украсить дольками лимона.
Если вы не хотите пачкать гору посуды, воспользуйтесь чудом современной кулинарии - рукавом. С ним оттереть жир от формы намного проще. Хотя бы потому, что он практически весь остается в рукаве. Максимум, что попадает на посуду - это несколько капель. От них избавиться очень легко. На противень же при приготовлении с фольгой попадет значительно большее количество жира. И так, давайте разберемся, как приготовить кролика, чтоб мяса было мягким и сочным.
Помимо филе, у кролика очень вкусные ножки. Вы можете убедиться в этом лично, если последуете нашему рецепту их приготовления.
Чтобы диетическим кроликом гости точно наелись, добавьте к нему что-нибудь еще сытное. Например, грибы. Этот продукт в тандеме с мясом идет просто на «ура». Главное - соблюдать технологию приготовления выбранного блюда.
Кролик в виноградном соусе - блюдо исключительно для праздничного стола. Для приготовления в будние дни закуска получается очень затратной. Плюс ко всему, время приготовления занимает не менее нескольких часов. Результат кулинарного творчества того стоит. Кролик получается очень нежным и невероятно вкусным.
В этом разделе вы познакомитесь с тем, как приготовить кролика с картошкой и другими овощами, чтобы мясо было мягким и сочным. Это блюдо идеально подойдет для плотного обеда. Если вы готовите закуску для легкого ужина, картофель нужно убрать. Он из всех необходимых ингредиентов - один из самых тяжелых продуктов.
Данные рецепты помогут вам приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным (фото). Приятного аппетита.
recepty-kulinariya.ru
Правильно приготовленный кролик сможет стать украшением любого праздничного стола. Мясо кролика не только очень нежное и вкусное, но и полезно для организма человека, благодаря своим диетическим свойствам и содержанию большого количества незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мясо кролика содержит очень малое количество холестеринов, поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и людям, перенесшим инсульт.
Врачи-диетологи советуют употреблять крольчатину как можно чаще. Но существует проблема: многие думают, что кролика сложно приготовить, так как зачастую мясо получается сильно жестким. Единственная сложность в приготовлении крольчатины – это время, потому что мясо предварительно нужно замариновать, а также крольчатина достаточно долго тушится. В этой статье вы узнаете рецепты, как приготовить это диетическое мясо вкусно.
Мясо кролика требует специй, которые подчеркнут его сочный вкус. Но, главное, с приправами не перестараться и не затмить нежные нотки вкуса самого мяса.
Отлично подходят:
У крольчатины очень сухое мясо, поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить его в маринаде. К тому же эта процедура уберет специфический кроличий аромат, который не нравится многим гурманам.
Для маринования отлично подходят следующие ингредиенты:
Для приготовления этого очень вкусного и сытного блюда понадобятся:
Для начала вымойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем, далее нарежьте его на небольшие кусочки. В оливковое масло добавьте давленный чеснок, соль и черный перец и натрите полученной смесью кролика, оставив его мариноваться в течение часа.
Пока маринуется мясо, подготовьте картофель и морковь: овощи нужно сварить. После того, как картошка будет готова, разомните ее хорошенько вилкой или другим удобным способом, при этом у вас не должно получиться картофельное пюре, а просто крупные кусочки вареного картофеля. Добавьте в кастрюлю сливочного масла, соли и укропа, а также зеленый горошек и нарезанную кубиками морковь. Хорошенько перемешайте гарнир.
Когда кролик замаринуется, обжарьте его с с двух сторон около 10 минут в глубоком казане на раскаленном масле. Добавьте к кролику воду, лук, лавровый лист, специи и тушите около 30 минут. По истечении времени добавьте в бульон сметану и тушите еще полчаса (пока мясо не отделится от кости). При необходимости добавьте еще приправ.
Этот рецепт понравится ценителям традиционной и простой кухни: такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию вкусный и достаточно интересный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
Замаринуйте промытые и обсушенные кусочки кролика в меде, лимонном соке и специях. Можно приобрести специальную приправу для кролика, но подойдет и для курицы. Добавьте к кролику небольшие кусочки яблок.
Поставьте миску с мясом в холодильник на час, чтобы оно впитало в себя тонкий аромат смеси.
По истечении времени отправьте кролика в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Как видите, приготовить кролика не так уж и сложно, может справиться даже новичок, главное, иметь терпение. Выберете один из рецептов, который вам понравился, и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!
Мы поделимся с вами секретом, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Крольчатину считают продуктом не просто диетическим и полезным, но и необыкновенно вкусным и нежным. Но, чтобы она получилась настоящим деликатесом, нужны правильные рецепты.
Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из кролика.
: Нежнейший кролик в сметане
Блюдо смело можно отнести к классике жанра, отсюда и его большая популярность. Готовится оно просто, а изысканность вкуса порадует и гастрономических гуру.
Способ приготовления:
Выберите наиболее мясистые части кролика: лапки и спинку. Разрежьте их на небольшие кусочки. Большие части можно делить надвое. Приправьте солью, перцем, оставьте постоять минут десять. Растопите масло на большой сковородке. Жарьте со всех сторон около пяти минут на сильном огне. Мясо должно приобрести золотистый румянец.
Смешайте сметану и вино. Переложите мясо в кастрюлю. Вылейте и оставшееся масло со сковороды. Влейте смесь из вина и сметаны, так, чтобы она была на пол сантиметра выше мяса. Положите пару лавровых листиков. Тушите один час с закрытой крышкой. Блюдо подают с веточками укропа и соусом, в котором оно тушилось. Отлично подходит к жареному и вареному картофелю.
Вкус поразительно тонкий и оригинально пряный. Волшебно тает во рту. Перед манящим ароматом этого блюда устоять абсолютно невозможно.
Способ приготовления:
Поместите порционные кусочки кроличьего мяса в подходящую емкость, влейте вино и уксус. Насыпьте орегано. Положите пару листиков лаврушки. Тщательно размешайте. Надежно прикройте крышкой, уберите в холод на 12 часов. Затем достаньте кролика из соуса, в котором он мариновался. Вытрите бумажным полотенцем. Маринад пока отставьте в сторону.
Насыпьте в муку соль и перец, обваляйте в ней кусочки мяса. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Жарьте кролика на умеренном огне с каждой стороны до приятного золотого оттенка. Выложите в тарелку. Там же слегка обжарьте целиком лук очень мелкого размера. Снимите его со сковороды. Положите на нее нарезанный на тонкие пластинки чеснок, жарьте около минуты.
Процеживая, переливайте оставленный маринад в сковородку. Налейте куриный бульон. Посыпьте измельченным острым перцем и паприкой. Добавьте мясо с луком. Дайте закипеть, слегка посолите, закройте крышкой, тушите на слабом огне 50 минут. При желании получившийся соус приправляют уксусом. Блюдо украшают зеленой петрушкой.
Это очень удачный вариант для семейного обеда или большой дружеской компании. Блюдо потрясающе красивое и по-настоящему питательное.
Способ приготовления:
Снимите мякоть кролика с костей. Разрежьте на кусочки. Тонко нашинкуйте лук и чеснок. Немного обжарьте лук в масле до получения приятного оттенка. Положите чеснок, пожарьте еще 2 минуты. Добавьте мясо. Посолите, приправьте паприкой и розмарином. Перемешайте.
Жарьте, пока не появится красивый румяный оттенок. Всыпьте муку. Помешайте. Положите томатную пасту. Перемешайте еще раз. Залейте водой и снова помешайте. Тушите при закрытой крышке 20 минут на малом огне. Добавьте несколько лавровых листиков. Снимите с огня и позвольте настояться 15 минут.
К утонченному вкусу диетической крольчатины добавятся тонкие сырно-сливочные нотки. Картофель придаст блюду еще больше сытности, а томатная паста и морковь – яркости и насыщенности.
Способ приготовления:
Разделайте тушку кролика на порционные кусочки среднего размера. Замочите на ночь в глубокой тарелке. Жарьте с маслом на хорошем огне. По 10 минут с двух сторон. Уберите кролика в большую кастрюлю. Вылейте в ту же сковородку 400 мл воды, подождите, пока закипит. Залейте этой жидкостью мясо. Слегка поджарьте тонко нашинкованные морковку и лук. Положите в кастрюлю к кролику.
Когда закипит, добавьте томатную пасту, сметану, соевый соус. Перемешайте, тушите 30 минут на малом огне. Разрежьте плавленый сырок на несколько частей, положите в общую кастрюлю. Мешайте 2 минуты, потом варите 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, и выдавленный чеснок. Как только картошка будет готова, насыпьте тертый твердый сыр. Перемешайте. Блюдо можно пробовать.
Кролик, в духовке, сохранит всю полезность диетического продукта. Он будет очень полезен детям. А изумительный вкус и сногсшибательный внешний вид впечатлят даже взыскательных эстетов.
Способ приготовления:
Разделайте тушку на небольшие кусочки. Смешайте сметану с рубленным укропом. Вылейте эту смесь к мясу. Насыпьте немного соли. Нарежьте морковку и лук тонкими полукольцами. Разрежьте картофель на дольки средней толщины. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
Каждый кусочек кролика отдельно заверните в фольгу. Овощи положите в рукав для запекания. Не забудьте завязать его с обеих сторон. Уложите на противень швом вниз рядом с мясом. Поставьте в прогретую духовку. Овощам для запекания понадобится 20 минут, а мясу — 45 минут.
Готовьте кролика и питайтесь не просто очень вкусно, но и с пользой для здоровья всей семьи!