Кулинарный сайт - Bagipizza

Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.

Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц - питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества - витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.

Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и . Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет , рецепт с фото пошаговый.

Вам понадобятся продукты:

Яйца – 2 штуки

Сметана – 2 чайные ложки

Питьевая вода – 2 столовые ложки

Соль – щепотка

Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек

Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:

1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.

2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или . Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.

3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.

По популярности омлет в виде завтрака может соперничать только с кашами. Его едят во всем мире - с овощами, зеленью, сыром, в запеченном виде, поджаренном. Рецептов приготовления существует несколько десятков. Из статьи вы узнаете о том, что такой диетический омлет, рецепт и способы разнообразить это блюдо.

Полезные свойства омлета

Омлет - это блюдо из яиц, привычное каждому из нас с детства. Его легко готовить, он не содержит дорогостоящих компонентов, но при этом очень вкусный. В классическом варианте нужно лишь взбить миксером или венчиком яйца, добавить молоко, посолить и вылить смесь на сковороду. Украсить его можно по собственному усмотрению зеленью и другими ингредиентами. Сочетание разноцветных овощей, расплавившийся сыр - такой омлет не только будет сытным, но и порадует яркими красками и аппетитным видом. Диетический омлет - это источник белка для тех, кто является сторонником правильного питания, диет и занимается спортом.

Польза омлета состоит в:

  1. наличии комплекса витаминов - А, В, В6, D, E, В12 и фолиевой кислоты;
  2. минералах и микроэлементах - железо, калий, медь, фосфор, селен, лютеин и др.;
  3. аминокислотах;
  4. белке.

Все микроэлементы находятся в идеальном балансе в курином яйце, из которого делается омлет. Два яйца в сутки - это 50% суточной нормы полезных веществ для человеческого организма.

Калорийность омлета из куриных яиц, составляет всего 120 килокалорий на 100 г. Если добавить в него молоко, то она возрастет до 115, а с помидорами наоборот - 99. Кабачковый омлет на пару - это находка для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами или вкусно и полезно поесть - всего 60 килокалорий.

питательное белковое блюдо для полноценного завтрака на диете

Рецепты приготовления диетического омлета

Омлет на сковороде без молока

Классический французский омлет готовится без молока, но получается на редкость вкусным. Изначально по рецепту во взбитую массу вливается теплое сливочное масло, однако, чтобы он оставался диетическим, этого делать не стоит.

    Для приготовления такого низкокалорийного блюда нужно:

  1. куриные яйца - 3 шт.;
  2. вода - 1 ст. л.;
  3. специи.

Белки взбивают отдельно от желтков. Во взбитую массу желтки вливают постепенно, продолжая взбивать. Затем - воду и добавляют специи, все время пользуясь венчиком или миксером. Сковороду подходящего диаметра смазывают маслом и жарят омлет под крышкой на сильном огне до того момента, когда он начнет подниматься. Как только омлет стал пышным, можно убавлять огонь, засекать две минуты и по их истечении - снимать с огня.

Такой простой рецепт - быстрый и удобный вариант низкокалорийного полезного завтрака.

Омлет кабачковый на пару

В сезон, когда на грядках появляются молодые кабачки, нужно не только их готовить, но и запасать на зиму. В замороженном виде они отлично хранятся в морозилке.

Кабачковый омлет на пару готовится при помощи пароварки или же мультиварки, в которой есть эта функция. Рецепт отлично подойдет для подачи малышам:

  1. яйца куриные - 2 шт.;
  2. кабачок - 1 шт.;
  3. молоко - 1/3 стакана;
  4. соль по вкусу.

Куриные яйца и молоко нужно перемешать и добавить соль. Взбивать не требуется. Затем все выливается в специальную емкость в пароварке. Кабачок тщательно почистите, и порежьте небольшими кубиками, добавьте в пароварку к яйцам. Время приготовления - 30 минут.

Омлет на пару без пароварки

Если у вас нет пароварки, это не значит, что не получится приготовить полезный диетический омлет. Для рецепта вам необходимо:

  1. куриные яйца - 2 шт.;
  2. сметана - 2 ч. л. (или куриный бульон/молоко - 4 ст. л.);
  3. вода - 2 ст. л.;
  4. соль.

Все ингредиенты перемешать венчиком, пока смесь не станет однородной. Подобрать формочки для омлета. Подойдут любые, которые можно нагревать. Они могут быть маленькими, такими как для кексов. Их нужно смазать маслом (силиконовые можно не смазывать). Формы со смесью для омлета поставьте в дуршлаг, закройте его (можно фольгой). Вскипятите в кастрюле воду, а затем поставьте в нее дуршлаг так, чтобы он не касался воды, но хорошо обдавался паром. Через 15 минут омлет будет готов.

Диетический омлет с помидорами и молоком

Помидор и молоко - это классический дуэт для омлета. Для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно:

  1. куриные яйца - 5 шт.;
  2. молоко - 200 мл;
  3. помидоры - 600 г;
  4. соль, перец по вкусу.

При желании все ингредиенты вы можете уменьшить в два раза или пропорционально увеличить.

Сначала выложите помидоры на сковороду и выпаривайте жидкость из них. Затем смешайте яйца и молоко, добавьте специи и залейте смесью помидоры. Сковороду закройте крышкой и жарьте все до готовности, периодически встряхивая содержимое. Готовится такой омлет около 10 минут, время зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете.

Диетический омлет с сыром

Блюдо, в котором есть сыр, вряд ли получится назвать низкокалорийным. Однако вы можете изменять его содержание в меньшую сторону и выбирать сорта низкой жирности. В результате вы получите превосходный нежный омлет, который даже л=детям придется по вкусу. Вам понадобятся:

  1. куриные яйца - 2 шт.;
  2. молоко - 4 ст. л.;
  3. мука - 2 ч. л.;
  4. растительное масло;
  5. твердый сыр;
  6. зелень, соль, перец.

Для начала взбейте яйца с молоком и солью, добавьте муку. Выбирать можно не только пшеничную муку, но и более полезную ржаную или кукурузную. Подготовьте сковороду, смажьте маслом. Вылейте на нее смесь и на маленьком огне жарьте до того момента, когда при наклоне масса не будет стекать. Добавьте на получившийся блин сыр и зелень и скатайте его в рулет. Под крышкой его нужно подержать минуту и снимать с огня.

Омлет можно готовить по-разному хоть каждый день. Это позволит разнообразить меню и не пресытиться им. Кроме того, вам даже не понадобятся специальные пароварки и миксеры, их легко заменить дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой, венчиком и вилкой.

Иногда нужно приготовить яичницу на пару, например, маленькому ребенку или для больного, которому нельзя употреблять жареное. Если в доме нет пароварки, то паровую яичницу можно приготовить в кастрюле на водяной бане.

Общее время приготовления – 15 минут

Подготовка – 5 минут

Количество порций – 1-2

Уровень сложности – легко

Продукты:

Яйца – 3-4 штуки

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соль, перец

Как приготовить яичницу на пару:

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Когда вода закипит, установить на нее сковороду или другую посуду и дать нагреться от пара.

Вместо сковороды можно взять форму для выпечки, тарелку. Главное, чтобы дно формы было не очень толстым и она быстро нагрелась.

В миске взбить яйца с солью и перцем. В сковороду положить ложку сливочного масла и растопить его. Как только масло растопится, вылить взбитые яйца.

Готовить яичницу на пару нужно около 10-12 минут. Если яйца плохо схватываются, аккуратно помешайте их деревянной лопаткой.

К готовой яичнице можно подать овощной салат, колбасу, сосиски.

Приготовить яичницу на пару можно также с пряной зеленью, зелеными салатами, зеленым горошком, колбасой, ветчиной, помидорами, сладким перцем.

Перед приготовлением яичницы свежие зеленые салаты, сладкий перец, зеленый горошек нужно слегка спассеровать с небольшим количеством масла или пробланшировать в кипящей воде 30-60 секунд. Зеленый горошек чуть больше, в течение одной, двух минут.

Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.

Правила приготовления парового омлета

  • Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
  • Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
  • Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
  • Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.

Традиционный паровой омлет в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.

Для блюда вам понадобится:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― 150 мл.
  • Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
  • Соль ― по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
  • Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
  • Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
  • На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
  • Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».


Мясной паровой омлет в пароварке

Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― ¾ ст.
  • Говяжье мясо ― 300 г.
  • Соль ― по вкусу.

Как готовить:

  • Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
  • Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
  • Разделите яичную массу на три равных части.
  • 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
  • Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
  • Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут


Овощной паровой омлет в кастрюле

Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 2 шт.
  • Помидор ― 1 шт.
  • Молоко ― 1/3 стакана.
  • Соль ― 2 г (щепотка).
  • Масло ― 10 г.

Приготовление:

  • Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
  • Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
  • Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
  • Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
  • Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.


После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.

Текст: Евгения Багма

Приготовление парового омлета занимает больше времени, чем обычно - до 20-50 минут. Но результат стоит того, если вы предпочитаете здоровую и низкокалорийную пищу.

Правила приготовления парового омлета

Паровой омлет готовится на водяной бане или в пароварке. Для приготовления парового омлета на водяной бане вам понадобится кастрюля с толстым дном и посуда, смазанная растительным (оливковым маслом). Посуду помещают в кастрюлю, наливают в кастрюлю воду так, чтобы она достигала только половину посуды, и ставят на медленный огонь. Приготовленную смесь для парового омлета вливают аккуратно в посуду, крышку закрывают водой и оставляют омлет на 25-35 минут. Паровой омлет также можно приготовить в пароварке, поместив смесь в стеклянную или пластиковую посуду, смазанную маслом.

Паровой омлет - рецепты

Паровой омлет классический .

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: взбейте яйца с молоком и солью в густую пену, смажьте форму маслом, вылейте в нее смесь, поставьте ее в пароварку на 20 минут. Готовый омлет выньте из формы перевернув на тарелку.

Паровой омлет с рыбой .

Ингредиенты: 200г палтуса, 1ст.л. растительное масло, крахмал, 1ст.л. зеленого перца, полстакана крепкого говяжьего бульона, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ½ч.л. соли.

Приготовление: нарежьте рыбу на узкие полоски, обваляйте их в кукурузном крахмале, разложите на плоском блюде, сверху выложите порубленные зеленый перец и лук, полейте растительным маслом. Яйца взбейте в разогретый бульон, добавьте соль, залейте смесью рыбу, поставьте блюдо с омлетом в пароварку на 40 минут.

Паровой омлет с морковью .

Ингредиенты: 8 яиц, 2 моркови, 2ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление: нашинкуйте морковь или натрите на терке, припустите с небольшим количество воды и масла, протрите. Смешайте яйца с молоком, морковью, вылейте в форму и поставьте в пароварку или на водяную баню. При подаче украсьте зеленью.

Паровой омлет обычно хорошо хранит форму, поэтому сервируя готовый омлет просто переверните посуду с ним на тарелку. Сервируйте паровой омлет соусами, овощами или салатом и другими наполнителями на ваш вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza