Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.
Полезный, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Ингредиенты:
Ход приготовления
Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Читайте также: Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи
Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.
Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.
При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.
Способ приготовления:
Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.
Способ приготовления:
Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.
Способ приготовления:
Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.
Способ приготовления:
Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.
Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.
Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека
Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека. Его витаминный комплекс благоприятно влияет на иммунную систему, лечит от многих вирусных заболеваний. Само приготовление не занимает много времени, а эффективность намного лучше чем у многих лекарств. Кроме этого, такой напиток с радостью будут пить и взрослые и дети.
Напиток является актуальным средством не только в борьбе с уже имеющимися заболеваниями, но и предупреждает появление новых. Он просто незаменим зимой, весной и осенью, когда риск заболеть возрастает в несколько раз из-за экстремальных погодных условий.
Совет! Лучше выбирать ягоды, которые имеют средний размер. Они не должны быть слишком темными по цвету. Наличие люда должно быть минимальным. Хорошо, если клюква будет не заморожена, а охлаждена.
Начнем по порядку. Приготовление морса из замороженной клюквы по классическому рецепту предусматривает следующие процессы:
Для воплощения рецепта морса из замороженной клюквы необходимы следующие ингредиенты:
После разделения ягод на шелуху и сок можно приступать к приготовлению самого морса. Сам способ приготовления заключается в следующих этапах:
Напиток можно употреблять сразу, а можно законсервировать. Тогда отвар еще раз кипятят и разливают по стерилизованным емкостям. Консервацию лучше долго не хранить, так как со временем она теряет свои вкусовые качества и витамины.
Рассмотрим детальней, как приготовить морс из замороженной клюквы так, чтобы он отличался от классического рецепта, но при этом сохранял полезные свойства? Чтобы создать новый оригинальный вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Часто это: корица, лимон, мед, мята.
Важно! При изготовлении морса следует учесть, что сока в нем должно быть не менее 30% от всей массы напитка.
Как варить морс из замороженной клюквы в общих чертах стало понятно. Теперь следует рассмотреть несколько вариантов оригинальных рецептур приготовления этого напитка. Если морс из замороженной клюквы с корицей нравится не всем, то напиток с лимоном и мятой по нарву всем без исключения.
Продукты, которые необходимы для приготовления морса:
Приготовление заключается в следующих этапах:
В данной интерпретации, в морсе могут встречаться семечки и мелкие фрагменты ягод. Существуют плюсы и минусы такого рецепта. Положительные черты:
Но присутствует здесь и отрицательная сторона:
Резюмируя этот пункт, хочется обратить внимание на то, что морс из замороженных ягод может приобрести новый оригинальный вкус. Главное, употребить его сразу же после приготовления. Благодаря дополнительным компонентам витаминный комплекс станет намного ярче.
В настоящее время морс из клюквы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но гарантировать качество товара очень сложно. В большинстве случаев существует угроза отравления консервантами, которые содержатся в продукте. Особенно это актуально, если продукт предназначается ребенку.
Совет! Клюква для маленьких детей может стать причиной появления диатеза, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.
Приготовить морс в домашних условиях из замороженной клюквы довольно просто. Этот процесс расписан в предыдущих пунктах. Важно учесть, что дети довольно капризны в отношении продуктов питания. Если морс будет слишком кислым или плохо очищен от семечек и кожицы ягод, то, скорее всего, малыш откажется от употребления.
Приготовить морс для ребенка из замороженной клюквы лучше используя следующую рецептуру:
Подводя итоги, хочется отметить, что клюква имеет яркий вкус и аромат. Чтобы у ребенка не проявились негативные реакции на продукт, следует поддать его нескольким термическим обработкам: охлаждению и кипячению.
Если ягода имеет слишком яркий вкус, то можно увеличить количество воды или сахара. Это уменьшит концентрацию сока, что сделает напиток более щадящим для желудка малыша. В этих же целях отстаивают полученный сок и выжимку из ягоды.
Приготовление морса из замороженной клюквы для беременных женщин имеет свои аспекты. Важно, чтобы после употребления не возникало никаких побочных реакций или аллергий. В напитке не должны содержаться химические примеси, консерванты.
Совет! Часто для беременных морс готовиться по тому же рецепту, что и для детей. Хотя вкусовые качества могут быть более яркими и насыщенными.
Здесь важно обратить внимание также на вкусовые предпочтения будущей мамы. В отличие от ребенка взрослый человек может более спокойно реагировать на добавки к основному ингредиенту. Можно украсить морс с помощью шоколадных конфет, зефира , веточек специй, используемых в кондитерском деле.
Начнем по порядку. Чтобы не превышать уровень сахара в крови, лучше полностью заменить сахар на мед. При этом продукт пчеловодства добавляется в уже охлажденную жидкость, а не в кипяток. Слишком концентрированный морс можно разбавлять кипяченой водой в процессе употребления на любом этапе.
Корица может вызывать неприязнь, так как имеет специфический аромат и вкус. Ее можно полностью исключить или оставить в минимальной пропорции. Благодаря этой специи вкус каждого компонента станет более ярким и насыщенным.
Цедру лучше тоже ограничить по количеству. Достаточно добавить совсем немного, чтобы разнообразить букет напитка, придать ему пикантности. Что касается мяты, то она не всегда уместна и в стандартных рецептах. Ее удачно использовать только в летнее время года, так как она замечательно освежает и тонизирует в жару.
Очень активно клюква может комбинироваться с другими ягодами. Можно смешать несколько видов и получить целый витаминный микс вкусов. Лучше, если это будут родственные ягоды, которые произрастают в одном регионе.Часто аналогом клюкве представляется именно брусника.
Ягодный морс замечательно сочетается со многими блюдами, особенно с мясом и рыбой. Улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению жиров и аминокислот. Сладко-кислый вкус удовлетворит вкусовые требования даже беременной женщины.
Огромной популярностью среди ценителей данного напитка является морс из замороженных ягод клюквы и брусники. Эти ягоды замечательно гармонируют своими вкусами, так как обладают одинаковым уровнем кислоты и сахара.
В процессе приготовления морса используется практически равная пропорция ягод, чтобы вкус имел яркий оттенок. Так как используются именно замороженные ягоды, то в первую очередь стоит проверить их качество: убрать все испорченные экземпляры, хорошо промыть продукт, убрать инородные элементы.
Компоненты для клюквенно-брусничного морса:
Способ приготовления не имеет сложной концепции. Достаточно придерживаться простой технологии приготовления:
Такой способ приготовления подходит для моментального употребления, консервировать морс этой модификации не имеет смысла – он может прокиснуть или заплесневеть. Если перекипятить жидкость, то еще раз, то хранение продлится на несколько дней.
Совет! Для такого морса можно купить ассорти из замороженных ягод. Часто сюда включается несколько видов ягод: смородина, клюква, брусника, вишня.
Если брать бруснику, как отдельный компонент для изготовления морса, то его готовят по тому же рецепту, что и клюквенный. Витаминов и минералов брусника содержит не меньше, чем клюква. Иногда в такие морсы добавляют соки и из других фруктов – это могут быть не только ягоды.
Некоторые гурманы добавляют оригинальные специи для того, чтобы сделать вкус интересным. Это гвоздика, имбирь , ваниль, всевозможные фруктовые эссенции. Часто брусника и клюква не перетираются до полного отделения косточек и шкурки.
Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.
Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:
Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.
Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.
Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:
Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.
Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:
Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.
Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:
Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.
Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.
Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.
Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.
Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).
Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.
Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.
Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.
Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.
Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.
Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.
Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!
Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.
Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.
По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!
Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.
Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.
Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.
Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.
Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.
Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.
Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.
Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.
В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.
Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.
Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.
Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).
В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.
Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).
Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.
В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.
Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.
Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.
Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.
Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.
Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.