Кулинарный сайт - Bagipizza

01.10.2017 28 277

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные кусочки рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

Маринованный толстолобик – это очень нежное и питательное лакомство. Филе этой рыбки потрясающе вкусное, особенно если добавить к нему различные приправы и дополнительные ингредиенты. При этом с каждым новым продуктом аромат и консистенция блюда будет меняться, поэтому можно постоянно экспериментировать с интересными сочетаниями.

Маринуют толстолобика в специальном рассоле. В его состав входит растительное масло, соль, сахар и разнообразные пряности. Также обязательным ингредиентом является какой-нибудь консервант. Обычно в его роли выступает уксус или же лимонный сок. Добавив один из этих продуктов, можно не только получить вкусную рыбку, но и продлить срок ее хранения.

Замариновать толстолобика можно в любой удобной посуде, но чаще всего используют обычные стеклянные банки. В них удобно утрамбовать все составляющие блюда в нужной последовательности. Кроме самого толстолобика, туда кладут лук, свежую зелень, чеснок, морковь и т. д.

Все специи для толстолобика добавляют в маринад. Это могут быть горошины черного и душистого перца, острый красный перец, кориандр, тмин, сушеные травы, розмарин, гвоздика, лавровые листочки и пр.

Мариновать рыбу нужно недолго, обычно на это уходит от одного до пары дней. Есть и вовсе скоростные рецепты для тех, кто не любит откладывать дегустацию лакомства. Готового толстолобика подают к столу в виде холодной закуски. Также его можно использовать как ингредиент для салата так же, как сельдь.

В этом рецепте вместо привычного уксуса используется лимонный сок, поэтому рыбка получается очень необычной на вкус. Вместе с лавровым листом и черным перцем можно добавить и другие специи, которые покажутся вам подходящими для этого блюда. Также толстолобика по этому рецепту можно приготовить под прессом, подержав его под гнетом сутки, а лишь затем переложить в баночку для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг толстолобика;
  • 400 г лука;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 80 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Толстолобика почистить, промыть, нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Смешать сахар и соль, в полученной смеси обвалять каждый кусочек рыбки.
  3. В отдельной посуде соединить растительное масло и лимонный сок.
  4. Половину этой жидкости вылить в тарелочку с толстолобиком.
  5. Нарезать лук кольцами и сложить в банку слоями лук и рыбу.
  6. Между слоями добавлять лавровые листочки и горошины черного перца.
  7. Когда все продукты окажутся в баночке, залить в нее оставшийся маринад (масло + лимонный сок).
  8. Банку закрыть крышкой (капроновой) и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  9. Переставить баночки с толстолобиком в холодильник и подождать еще 2 дня до полного приготовления.

Интересное из сети

О этому рецепту у вас получится очень пряная, нежная и вкусная рыбка, а в дополнение к ней – сочные малосольные овощи. В итоге такая закуска замет достойное место на любом столе. Количество специй можно регулировать на свой вкус, но в целом должно получиться примерно две столовые ложки сухой приправы из сушеных трав и ароматных специй. Именно такое соотношение позволит получить действительно пикантную маринованную рыбку, которая произведет достойное впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • 2 толстолобика;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. У толстолобиков срезать головы, плавники, удалить жабры и внутренности.
  2. Рыбу почистить, хорошо промыть и дать ей обсохнуть.
  3. Подготовленные тушки нарезать небольшими кусочками.
  4. Посыпать рыбу всеми указанными сухими специями (тмин, орегано, кориандр, розмарин и красный перец), а также солью, хорошо перемешать.
  5. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  6. Добавить к овощам черный и душистый перец, гвоздику и лавровые листочки.
  7. В эмалированную миску слоями выложить толстолобика и овощи.
  8. Залить все растительным маслом и уксусом так, чтобы маринад полностью покрыл толстолобика.
  9. Оставить рыбу на 1-2 дня в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованного толстолобика по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик обладает одним из самых нежных видов мяса, поэтому его часто используют для приготовления различных питательных блюд. Он будет просто незаменимой закуской на праздничном столе, а в домашних условиях быстро разойдется на бутерброды. Как приготовить маринованного толстолобика, разберется даже начинающая хозяйка, особенно если запомнит следующие советы:
  • Для засолки нужно брать филе рыбки. Головы, плавники и крупные косточки перед приготовлением необходимо удалить. Мелкие косточки можно оставить внутри филе, ведь во время маринования они станут мягкими и практически незаметными;
  • Рекомендуется разделывать толстолобика на небольшие кусочки. Во-первых, их будет проще уложить в баночку, во-вторых, удобнее кушать, в-третьих, они лучше пропитаются специями. Оптимальный вес одного кусочка не должен превышать 50 г;
  • Кушать толстолобика обычно можно уже через день-два после приготовления, тем не менее чем дольше мариновать рыбу, тем вкуснее она в итоге будет, так что не стоит ограничиваться временем, указанным в рецептах;
  • Лучше всего не полениться и поискать свежую рыбку для мариновки. Мороженые тушки могут потерять форму в процессе приготовления, в итоге получится не очень симпатичная закуска, хотя вкус ее все равно будет весьма неплохим.

По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.

Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.

Интересные рецепты маринования толстолобика

Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.

Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:

  • апельсин,
  • лимон,
  • корень имбиря,
  • рыбная приправа,
  • фенхель (семена),
  • постное масло.

Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.

За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.

Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.


Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.

В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только...

  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

О такой закуске как я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая .

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Залейте маринадом.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 150 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.

Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza