Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.
Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.
Универсальное тесто для мантов
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- 0,8 кг муки;
- большая ложка оливкового или растительного масла;
- одно яйцо;
- чуть больше половины маленькой ложки сахара;
- 0,1 литра воды.
Процесс приготовления:
- В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
- Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
- Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.
Рецепт для мантов по-узбекски
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров воды;
- одно яйцо;
- немного соли по вкусу;
- 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
- В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
- Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.
Нежный вариант на молоке
Необходимые продукты:
- 0,25 литра молока;
- 700 грамм муки;
- половина маленькой ложки соли.
Процесс приготовления:
- Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
- Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
- Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.
Классический рецепт на воде без яиц
Необходимые продукты:
- 0,5 литра воды:
- 0,7 кг муки;
- соль-щепотка.
Процесс приготовления:
- Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
- Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
- Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.
Заварное тесто на манты
Необходимые продукты:
- стакан только что закипевшей воды;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- 0,6 кг муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
- Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
- После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.
Простая основа на кефире
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки;
- 3 ложки масла растительного;
- 0,5 литра кефира;
- половина маленькой ложки соли и столько же соды.
Процесс приготовления:
- В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
- Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
- Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.
На минеральной воде
Необходимые продукты:
- 0,25 литра минералки;
- соль на свой вкус;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
- Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.
Как приготовить вкусные и сочные манты?
Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.
Традиционные манты по-узбекски
Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.
И в классическом варианте используется баранина.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг баранины;
- необходимое количество теста для мантов;
- приправы;
- две крупные луковицы.
Процесс приготовления:
- Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
- Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
- Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.
С картошкой
Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.
Необходимые продукты:
- приправы и зелень;
- картошка – пять штук;
- лук – 0,3 кг;
- около 0,6 кг теста для мант.
Процесс приготовления:
- Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
- Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
- Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.
Ленивые манты в духовке
Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг картофеля;
- луковица;
- специи;
- полкилограмма любого мяса;
- тесто – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
- Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
- Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.
Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.
Постные манты с тыквой
Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.
- луковица и сладкий перец;
- приправы;
- 0,7 кг теста без яиц, на воде;
- 0,3 кг тыквы;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
- Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
- Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.
Манты с мясом в мультиварке
Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг теста для мант;
- две луковицы;
- специи;
- 600 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
- Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
- Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
- Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.
Вариант с говядиной
Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.
Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 0,3 кг говядины;
- приправы;
- полкилограмма теста.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
- Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
- Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
- Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».
По-татарски
Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- две луковицы;
- любое подходящее тесто – 0,5 кг;
- зубчик чеснока и специи;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
- От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
- Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.
Вкусные и сочные манты с бараниной
Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.
Для приготовления понадобится:
- сало – 50 грамм;
- 0,3 кг баранины;
- лук – 0,4 кг;
- специи;
- 0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
- Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.
Оригинальный рецепт с рыбой
Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.
Необходимые продукты:
- приправы;
- 0,5 кг теста;
- 100 грамм лука;
- яйцо;
- одна горбуша.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
- Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
- Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.
Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.
В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.
Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.
Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.
Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.
Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.
Нарезать тонкими мелкими кусочками.
Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.
Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.
В центр положить ложку мяса.
Защипнуть тесто в центре.
Скрепить края.
Теперь соединить края: левый с правым.
Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.
Варить манты с мясом 35-40 минут.
Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.
Приятного аппетита.
Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 8.
1 час. 50 мин.
Печать
Приятного аппетита!
Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Вода – 50 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Фарш свиной + говяжий – 520 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
- Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
- Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
- По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
- В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
- Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
- Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Вода – 215 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Тыква – 380 г.
- Жирное мясо – 380 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Для соуса:
- Томаты – 2 шт.
- Дольки чеснока – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
- Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
- Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
- К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
- Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
- Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
- Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные манты с картошкой?
Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель – 900 г.
- Лук репчатый – 750 г.
- Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
- Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
- Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
- Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
- Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
- По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
- Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
- Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
- Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
- Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
- Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Сочные манты, приготовленные в пароварке
В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 420 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко или вода – 240 мл.
Процесс приготовления:
- Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
- Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
- Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
- Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
- Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
- Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.
Приятного аппетита!
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 440 мл.
Для начинки:
- Баранина – 730 г.
- Сало курдючное – 220 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый тмин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
- Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
- Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
- Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
- Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
- Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
- Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
- Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
- Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мантов в мантоварке
Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,45 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Тыква – 320 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Жир курдючный – 220 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 + 1 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
- Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
- Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
- Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
- Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
- В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
- Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
- Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.
Приятного аппетита!
Манты, запеченные в духовке
Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько примет тесто.
- Фарш – 730 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
- К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
- Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
- Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.
Приятного аппетита!
Очень вкусные манты с капустой
Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 570 мл.
- Соль – 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Фарш – 520 г.
- Капуста белокочанная – 480 г.
- Лук репчатый – 480 г.
- Пряности – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана жирная – 180 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
- Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
- Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
- Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
- Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
- В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
- Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
- Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука «Дурум» ‑ 300 г.
- Тыква – 300 г.
- Свекла – 400 г.
- Замороженный шпинат – 350 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Масло сливочное – для подачи.
- Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
- Лук репчатый – 800 г.
- Мясо – 650 г.
- Сало курдючное – 300 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
- Зира – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
- В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
- Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
- Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
- Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
- Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
- Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
- В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
- На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
- Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Добрый день, уважаемые читатели! Каждый из вас наверняка слышал о блюде под названием манты. Это что-то вроде больших пельменей, которые готовятся на пару, а в тесто кладется не фарш, а нарубленное кусочками мясо. Традиционно для их приготовления используется , а я хочу предложить вам более легкий, но не менее вкусный вариант – манты с говядиной.
Говядина не такая жирная, как баранина, поэтому после трапезы вы точно не будете беспокоиться из-за пищеварения или фигуры. Интересно, сколько калорий содержится в блюде? Это зависит от качества мяса и дополнительных ингредиентов.
Примерная калорийность на 100 грамм составляет 190-200 ккал. А факт, что это мясное блюдо не варят, а готовят на пару, делает его диетическим. Чтобы снизить калорийность до минимума, добавьте в мясо картофель или тыкву, которые даже привнесут новые нотки 🙂
Какую часть говядины лучше брать? Чтобы они получились сочными, остановите выбор на грудинке или лопатке с нежной мякотью. В классическом варианте к начинке обязательно добавляйте лук, а из приправ берите зиру, тмин, черный и красный перец или базилик. И, наконец, самый важный вопрос – сколько готовятся? Здесь все зависит от теста – его можно приготовить любым способом, но раскатать очень тонко, чтобы просвечивала начинка. В этом случае на приготовление у вас уйдет не более 40-50 минут.
Этот вариант блюда готовят в Татарстане, а особенность заключается в том, что к мясной начинке обязательно добавляют картофель. Благодаря такому сочетанию, блюдо становится сытным, но вместе с тем легким и очень вкусным 🙂
Чтобы начинка получилась сочной, возьмите мясо с небольшими прожилками жира, или добавьте маленький кусочек свиного сала.
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 1, 5 ст.л. соли;
- 800 г картофеля;
- 250 г мяса;
- 2 луковицы;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1.
В емкость разбейте яйцо, добавьте воду и слегка перемешайте.
2.
В отдельную миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли и вылейте яйцо с водой. Замесите эластичное, упругое тесто, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
3.
Мясо и картофель нарежьте очень мелкими кусочками (не более 0,5 см). В глубокой миске смешайте с мелко нашинкованным луком, посолите, добавьте приправы. Хорошо вымешайте начинку.
4.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 15 см. На каждый квадратик выложите столовую ложку начинки.
5.
Сформируйте каждую порцию. Сначала соедините противоположные уголки теста. А потом те, которые находятся на одной стороне, чтобы образовались небольшие дырочки.
В оригинале для приготовления блюда нужна специальная емкость (мантоварка), но можно сварить их в пароварке или мультиварке.
6.
Решетку смажьте растительным маслом и выложите поштучно на поверхность, предварительно окунув низ изделия в масло, чтобы тесто не слиплось.
Сколько варить такое блюдо? Время приготовления не отличается от классического варианта, поэтому примерно через 40 минут они будут готовы.
Манты с говядиной – классический рецепт мантов с мясом и луком
Этот вариант подойдет к любому событию, в том числе в качестве горячего на праздник. Основной секрет блюда – лук, который нужно обязательно добавить в начинку. Именно он придаст необходимую сочность. Я готовлю сразу большие порции, но вы можете немного уменьшить количество ингредиентов.
Вам потребуется:
- 1,2 кг муки;
- 1 яйцо;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,2 кг говядины;
- 300 г свиного сала;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст.л. соли;
- приправы.
Как приготовить:
1.
В холодной воде разведите соль и яйцо, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
2.
Просеянную муку высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление и влейте подготовленную жидкость.
3.
Замесите крутое тесто и вымешивайте его не менее 10 минут, после чего накройте полотенцем и оставьте отдыхать.
Мясо с салом немного подморозьте, чтобы его было легче резать, и нарубите мелкими кубиками.
4.
Можно пропустить его через мясорубку с крупной решеткой – главное, чтобы фарш был кусочками, а не кашей.
5.
Очень мелко нашинкуйте лук, смешайте с мясом, посолите, приправьте и перемешайте.
6.
Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите на каждый по столовой ложке начинки. Существуют , мне нравится делать их розочками или обычным конвертиком.
7.
Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите порцию и готовьте 40 минут.
Подавать их можно с любым соусом – например, томатным или чесночным.
Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша и свинины
Зимой мне нравится готовить с комбинированным фаршем из свинины и говядины.Мясное блюдо получается очень сочным и нежным, так как свинина содержит жир, которого может не хватать в говядине.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г муки;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 большие луковицы;
- 1 картофелина;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1.
Вылейте в емкость воду, растворите соль, всыпьте просеянную муку. Все компоненты хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и оставьте на 10-15 минут.
2.
Из мяса сделайте крупный фарш любым удобным способом, посолите и приправьте.
Чтобы ускорить процесс, не нарезайте мясо кубиками, а перебейте на блендере или мясорубке.
3.
Картошку натрите на крупной терке, добавьте к мясу и еще раз перемешайте. Если фарш получился слишком тугим, добавьте немного холодной воды.
4.
Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, добавьте начинку и сформируйте каждую порцию.
Смажьте решетку на которой они будут готовиться сливочным маслом, и варите полуфабрикаты на пару 40 минут.
Сочные манты из рубленого мяса говядины с тыквой
Никогда не думала, что сочетание мяса и тыквы может быть вкусным, пока не попробовала этот рецепт. Начинка получается просто идеальной – сочной, в меру сытной, с приятным сладковатым вкусом. А еще тыква снижает калорийность блюда и точно не повредит вашей фигуре!
Перечень компонентов:
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 400 г говядины;
- 400 г тыквенной мякоти;
- 400 г лука;
- соль, специи.
Как сделать:
1.
Яйцо разбейте в стакан, влейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чайную ложку соли. Долейте водой комнатной температуры до объема 250 мл и слегка перемешайте.
2.
Муку высыпьте в миску, влейте воду с яйцом и замесите эластичное, гладкое тесто.
Слишком долго месить его не стоит (3-5 минут), после чего оставьте «отдыхать».
3.
Измельчите мясо, тыкву и лук, перемешайте, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте начинку, слегка отбивая ее в процессе.
Тесто раскатайте, сформируйте каждую порцию и готовьте на пару около 40 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом.
Вкусные домашние манты с мясом говядины и курятины
Этот диетический рецепт можно давать даже маленьким детям. Чтобы начинка получилась легкой и нежирной, будем использовать смесь куриного и говяжьего фарша. Я советую приготовить побольше, заморозить их в холодильнике и варить, когда малыши попросят чего-то вкусного.
Что понадобится:
- 400 г муки;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 2,5 ч.л. соли;
- 500 г говядины;
- 200 г куриного филе;
- 3 луковицы;
- приправы.
Как приготовить:
1.
Муку просейте, вбейте яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте.
2.
Влейте в смесь молоко с водой, замесите тесто, которое должно получиться не слишком тугим и эластичным. Положите в полиэтиленовый пакет или под пленку, оставьте на 15 минут.
3.
Мясо зачистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте начинку.
Чтобы фарш был сочным, добавьте немного холодной воды (около 0,5 стакана).
4.
Тесто раскатайте, нарежьте на небольшие квадратики, выложите начинку и сделайте большие пельмени.
Готовьте их на пару 30 минут, предварительно смазав поверхность решетки растительным маслом.
Простой рецепт приготовления мантов с бараниной и говядиной на пару
Такой способ приготовления пришел к нам из узбекской кухни. В оригинале их лепят особым способом, чтобы получились красивые розочки, но это совсем необязательно. В качестве начинки для блюда берется свинина и говядина в равных частях, благодаря чему оно получается в меру сочным. Но если вы хотите сделать его более постным или, наоборот, жирным, пропорции сортов мяса можно поменять.
Перечень компонентов:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 300 г говядины;
- 300 г баранины;
- 300 г лука;
- 2 яйца;
- соль, перец, приправы.
Процесс готовки:
1.
Из муки, воды, масла и соли вымесите крутое тесто (круче, чем на пельмени). Заверните в пищевую пленку, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.
2.
Мясо мелко нарубите вместе с луком, или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите, приправьте и хорошо вымешайте.
3.
Тесто тонко раскатайте (особенно края), разрежьте на квадратики, сформируйте каждую порцию.
Варите их на пару 30-40 минут, предварительно окунув каждый в растительное масло.
Как лепить манты красиво? (видео-урок)
Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного – вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.
Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!
Манты считаются азиатским блюдом, хотя готовят их во многих странах мира, не только в Азии. У корейцев и турков имеются свои их виды. Также они встречаются в кухне татар. Что касается России, то манты всегда были популярны в Сибири. Сегодня же их готовят на всей территории нашей страны. Предполагается, что само слово “манты” пришло из китайского языка, где оно означало буквально “начиненная голова”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов:
Ну да, если присмотреться к форме этих “больших пельменей”, то они чем-то напоминают голову в восточном тюрбане. Мусульмане готовят это блюдо из бараньего фарша с добавлением курдючного жира. Также есть варианты с козьим мясом, говядиной. Кое-где их даже лепят из конины. На большей части России в рецепты мантов, как и в пельмени, входит смешанный свино-говяжий фарш. А также любое другое мясо: курица, индейка, рыба, дичь.
В классическую начинку для мантов, кроме мяса, добавляют тыкву. Однако есть ее разновидности с морковкой или картошкой. Не всегда мясо прокручивают через мясорубку - некоторые рубят его ножом на мелкие кусочки. Многие считают, что так вкуснее.
Традиционное тесто для мант замешивают на воде и муке. Его даже не солят. Самое главное да и самое трудное в приготовлении блюда - это лепка. Но если посмотреть, как их лепит кто-то (даже в видео), то можно быстро научиться этому мастерству. Тесто необходимо раскатывать тоньше, чем для пельмешек. Чтобы как раз обеспечить красивую, фигурную лепку.
Пять самых быстрых рецептов мантов:
Варят манты, тоже по классике, на пару - воду они не любят. Потому что вся фигурная лепка в этом случае деформируется. А форма имеет значение. Так что для них приобретается специальная мантоварка. От обычной пароварки она отличается тем, что имеет несколько этажей с отверстиями. На каждый “этаж” манты размещают так, чтобы они не липли друг к другу, то есть свободно. И варят на пару до полной готовности.
Подавать манты на стол нужно горячими, под любым соусом по вкусу, можно просто со сметаной, майонезом.
Обновлено: 22.07.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter