Картофель с грибами - уже любимая классика. А если при жарке использовать маленькие секреты, то даже обычное блюдо покажется очень вкусным и необычным. Таким маленьким секретом является ложка соевого соуса, которую нужно добавить во время обжаривания картофеля, ну и конечно специи, придающие блюду особенный аромат.
Для приготовления жареной картошки с шампиньонами возьмем продукты по списку.
Картофель очистить и нарезать произвольными ломтиками или соломкой, кому как больше нравится.
Грибы шампиньоны очистить и нарезать пластинками. Свежие шампиньоны чистить не нужно. Но если они находились в холодильнике несколько дней, то я предпочитаю снять с них кожицу.
Обжарить картофель в разогретом растительном масле до первой корочки. Сразу же добавить тонкой струйкой ложку соевого соуса. Хорошенько перемешать картофель, так как соевый соус очень быстро прижаривается.
Затем добавить шампиньоны, посолить и посыпать специями. Грибы любят вбирать в себя специи на самом первом этапе обжарки.
После того как грибы слегка обжарятся, можно добавить репчатый лук. У меня было 3 маленьких луковицы, а вообще, количество лука - по желанию. Помешивая жарить до готовности картофеля.
Аромат грибов подскажет вам готовность блюда.
Украшаем жареную картошку с шампиньонами свежей зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Такое блюдо, как жареная картошка с шампиньонами, способно украсить собой не только повседневный стол, но и праздничный. Насчитывается несколько вариантов его оформления и подачи, что дает свободу фантазии повара. Эту еду можно уверенно предлагать поствующим, вегетарианцам, кулинарным эстетам и привередам. Она прекрасно сочетается с различными салатами, сметанными заправками, свежей зеленью.
Приготовить картофель жареный с грибами можно в любое время года, так как шампиньоны имеются в продаже постоянно, а картофель, как всем известно, самый популярный и доступный в наших краях овощ. Вместо сырых шампиньонов можно взять маринованные. Неплохая идея – одновременное сочетание свежих и консервированных грибов.
Некоторые хозяйки добавляют в почти готовое блюдо маленький зубчик чеснока, предварительно измельченный. Такой компонент, в сочетании с небольшим количеством свежемолотого черного перца, обеспечивает блюду новизну и пикантность. Тем, кто любит изысканность нежную, лишенную резких запахов, достаточно будет в качестве специй использовать лишь щепотку соли.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде с толстым дном готовится быстро и легко. Главная задача тут – подобрать правильную посуду, к которой не будут прилипать ингредиенты во время жарки.
В первую очередь необходимо удалить с картофеля кожуру. Если шампиньоны еще не очищены, то с них, предварительно вымытых, необходимо снять верхнюю кожицу.
В разогретую на среднем огне сковородку вливается масло для жарки. Грибы, нарезанные в зависимости от размера на четвертинки или половинки, следует обжаривать постоянно помешивая.
Картофель, нарезанный продолговатыми дольками на 4 или 6 частей, следует слегка просушить и только потом добавить к грибам. Растительное масло разных фирм может различаться по своим характеристикам, поэтому, при необходимости, его количество можно увеличить. Во время жарки, ингредиенты должны легко перемешиваться. Огонь под тарой должен быть либо сильным, либо средним. Один из секретов этого блюда – постоянное перемешивание содержимого сковородки.
Специи добавляются по вкусу во время жарки.
Нарезанный тонкими полукольцами лук добавляется только после того, как приготовится картофель. Проверить готовность картошки просто: она хорошо прожарилась, если самый крупный ломтик можно легко проткнуть вилкой. После того, как в сковородку отправляется лук, термическая обработка длится еще около 3 – 5 минут.
Зелень, предварительно вымытая и нарубленная, добавляется в готовое блюдо, снятое с огня. В качестве кулинарных трав тут будут актуальны укроп, петрушка, зеленый лук и даже кинза (кориандр). Шампиньоны придают картофелю особый аромат и вкус, идеальным дополнением к которым станет свежая сметана в качестве соуса.
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде - это прекрасный вариант для обеда или ужина. Уместными к такому блюду станут салаты со свежими овощами, заправленные несладким йогуртом или льняным маслом. Любители домашних солений могут смело сочетать картошечку с грибами и хрустящие огурчики или сочные маринованные томаты.
Если задуматься, что бы такого вкусного и в то же время простого приготовить на ужин, то в умах многих поварят сразу же возникнет это блюдо. Шампиньоны с картошкой жареные до аппетитных хрустящих пеночек, что может быть идеальнее, тем более что рецепты этого простого угощения весьма разнообразны. А вместе с тем такое блюдо можно использовать и самостоятельно, и как начинку, да и вегетарианцам данное яство уж точно придется по душе.
Однако и в отношении, казалось бы, таких простеньких пунктов меню имеются свои нюансы. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным стоит прислушаться к некоторым советам.
Шампиньоны – это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.
Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.
Жареная картошка на сковороде для многих из нас является экспресс-рецептом, на случай, когда на готовку времени в обрез или просто обуяла лень. А вот если пожарить клубни с шампиньонами, то данное угощение сможет потягаться с любым ресторанным блюдом.
Вот и готов вкуснейший ужин. Осталось лишь украсить угощение мелкорубленной зеленью. Отличным дополнением к такому угощению станет легкий овощной салатик из томатов и огурцов.
Данный рецепт весьма удобен и тем, что грибную обжарку можно использовать и как начинку для пирогов и пицц, а также для приготовления грибного супа.
О том, что грибы отлично гармонируют со сметаной, знает любая хозяйка. А вот о «дружбе» даров леса с огородными плодами догадываются не многие. А между тем такое вот сочетание весьма интересно и главное вкусно, главное знать, как это блюдо приготовить.
Через пару минут ароматное блюдо можно подавать к столу вместе с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, которые самым выгодным образом дополнят вкусовую палитру этого отменного угощения.
Кто-то скажет, что шампиньоны с картошкой жареные – это банально, однако наши рецепты развеяли это утверждение. Кроме того даже в классическом виде этот блюдо всегда актуально, востребовано и не лишено особого шарма, особенно сейчас, когда грибной сезон не за горами.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной жареной картошки с шампиньонами
2018-05-13 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
4 гр.
Углеводов
11 гр.88 ккал.
Жареная картошка, пожалуй, самое популярное второе блюдо. Ее любят за простоту приготовления и неповторимый вкус. Блюдо можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить в него шампиньоны.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт жареной картошки с шампиньонами
С помощью острого ножа удалите кожуру с картофеля. С шампиньонов снимите верхнюю кожицу. Грибы разрежьте пополам или на четыре части.
Разогрейте чугунную сковороду на умеренном огне. Влейте масло и выложите измельченные шампиньоны. Жарьте, непрерывно размешивая, до выпаривания жидкости.
Клубни картофеля нарежьте продолговатыми ломтиками. Слегка подсушите и добавьте в сковороду с грибами. Продолжайте жарить, регулярно размешивая. Приправьте специями.
Как только картофель станет мягким, добавьте нарезанный тонкими перьями лук. Готовьте еще минуты три, непрерывно помешивая. Снимите блюдо с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.
После того, как вы нарежете картофель, промойте его еще раз, чтобы смыть лишний крахмал. Это предотвратит склеивание ломтиков в процессе жарки и значительно сократит калорийность блюда. Перед обжариванием обязательно обсушите картофель на полотенце.
Мультиварка - универсальный прибор, в котором можно приготовить любое блюдо. Она освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Кроме того, блюда, приготовленные в мультиварке, получаются гораздо вкуснее.
Ингредиенты
Как быстро приготовить жареную картошку с шампиньонами
С луковиц снимаем кожуру, ополаскиваем овощ и крошим небольшими кубиками. Грибы обтираем влажной губкой и нарезаем платинами. Чистим от кожуры картофель. Моем его и крошим соломкой. Промываем еще раз и обсушиваем на одноразовом полотенце.
Кастрюлю мультиварки смазываем изнутри маслом. Устанавливаем в прибор и включаем программу «жарка». Спустя пару минут, когда масло достаточно разогреется, кладем в чашу шампиньоны и лук. Жарим, не закрывая крышку, регулярно перемешивая.
Когда грибы подрумянятся, добавляем картофель. Вливаем ¼ стакана кипятка. Закрываем крышку и жарим 25 минут. За время приготовления пару раз перемешиваем блюдо, чтобы все ингредиенты равномерно прожарились. За пять минут до звукового сигнала открываем крышку, чтобы овощи покрылись хрустящей корочкой. Перчим, солим и добавляем измельченную зелень укропа и лука.
Если вам нужно приготовить много жареной картошки, готовьте ее небольшими порциями. Так картофель равномерно покроется румяной корочкой. Выкладывайте овощ только в раскаленное масло.
Вкусный и сытный обед можно приготовить из простых и доступных продуктов: картофеля, грибов и лука, а соевый соус придаст блюду пикантности.
Ингредиенты
Как приготовить
Очистите от кожуры картошку. Вымойте ее и нарежьте соломкой или произвольными ломтями. Еще раз ополосните и обсушите на салфетке.
Очистите шампиньоны, ножки грибов подрежьте. Измельчите не слишком тонкими пластинами.
Чугунную сковороду раскалите, влейте масло. Выложите нарезанный ломтями картофель и жарьте, регулярно размешивая, до первой румяной корочки. Влейте тонкой струей соевый соус и перемешайте
К картофелю добавьте ломтики шампиньонов, посолите, приправьте специями. Когда шампиньоны слегка обжарятся, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте, помешивая, до готовности картошки.
Картошку жарьте на умеренном огне, не слишком часто помешивая, чтобы ломтики оставались целыми и покрылись румяной корочкой. Не накрывайте в процессе обжаривания крышкой. Конденсат, который скапливается на внутренней стороне крышки, будет попадать в картофель, и он будет тушиться, а не жариться.
Сметана прекрасно сочетается с картофелем и грибами, раскрывая вкус и аромат продуктов. Для приготовления лучше использовать грибочки маленького размера. Блюдо получится с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Чистим от шелухи и мелко крошим репчатый лук. Шампиньоны промываем, срезаем нижнюю часть ножки и темные части.
Сковороду разогреваем и растапливаем в ней кусочек масла. Пассеруем в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем жарить до аппетитной румяности. Как только влага выпарится, добавляем еще немного масла.
В глубокой тарелке соединяем сметану с солью и яйцами. Взбалтываем все до однородности венчиком. Заливаем содержимое сковороды сметанным соусом и тушим на медленном огне четверть часа.
Чистим от кожуры картошку и измельчаем ее тонкими кружками. Обжариваем овощ в отдельной сковороде на растопленном масле. Подрумянившуюся картошку перекладываем к грибам. Солим и размешиваем. Сыр мелко трем. Зелень измельчаем. Как только картофель станет мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью. Держим на маленьком огне три минуты.
Не кладите в сковороду сразу все овощи с грибами. Желательно отдельно обжарить лук с шампиньонами и только потом соединить с остальными ингредиентами. Картофель солите в конце, чтобы овощ получится хрустящим.
Если вы не придерживаетесь диеты, можете приготовить жареную картошку с грибами и свининой. Получится ароматное, питательное блюдо, которое особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты
Как приготовить
Свинину промываем, срезаем лишний жир и пленки. Мясо нарезаем тонкими полосками. От их толщины зависит время приготовления блюда.
Чистим от кожуры картошку. Моем и нарезаем овощ брусками. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем на одноразовом полотенце. Обтираем влажной губкой грибы. Разрезаем каждый на четыре части.
В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем в нем свинину на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, регулярно помешивая, минут семь. Теперь добавляем картошку и продолжаем готовить еще минут семь. Убавляем огонь, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Спустя минут десять перчим и солим. Снимаем с огня, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Начинайте жарить картошку на сильном огне, как только она подрумянится, скрутите огонь до умеренного. Для пикантности приправьте блюдо чесноком, укропом, тмином или черным перцем.
Жареная картошка с грибами вроде бы и не замысловатое блюдо. Но в умелых женских руках такой простой продукт, как картофель, может стать произведением искусства. Вряд ли найдётся такой человек, который скажет о том, что ему не по душе вкусная, аппетитная, сытная и ароматная жареная картошечка . Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить жареную картошку с шампиньонами. Это простое и очень вкусное блюдо будет всегда кстати к любому столу. И я уверена, что этим блюдом можно покорить любое мужское сердце. Тем более, что шампиньоны можно найти в любом супермаркете круглый год, что не может не радовать.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.
На видео можете увидеть рецепт приготовления на сковороде жареной картошки с шампиньонами.