Спагетти - простое и доступное блюдо. Подайте к ним вкусный соус, котлеты, тефтели, кусочек курицы или рыбу и у вас получится полноценное, вкусное и питательное блюдо. Готовить спагетти очень быстро, поэтому они пользуются огромной популярностью у хозяек. Однако, чтобы получить вкусные спагетти, следует учесть некоторые важные нюансы:
Варите спагетти в большой кастрюле в большом количестве воды. На 200 г пасты берите не менее 2 литров воды.
Правильно рассчитывайте количество спагетти. На 2 порции спагетти на гарнир возьмите 100 грамм сухих. После варки вес спагетти увеличится до 300 грамм.
Опускайте спагетти только в кипящую подсоленную воду.
Чтобы спагетти не прилипли к кастрюле, периодически их помешивайте.
А чтобы они не слипались, можно добавить в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Не промывайте спагетти после варки. Это можно сделать только в том случае, если вы их переварили. Но лучше не допускать такую ситуацию.
Вареные спагетти очень быстро остывают, поэтому всё остальное уже должно быть готово в тот момент, когда вы их отварили.
Не отходите от кастрюли, пока они варятся, постоянно контролируйте процесс.
Время варки пасты очень зависит от её толщины. Более детальную информацию о времени конкретно уточняйте на упаковке.
Представляем 3 подробных рецепта приготовления спагетти.
Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.
Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.
Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.
Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.
Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр
Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это . Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для . Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или .
Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.
Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.
Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).
Жду ваши комментарии и варианты соусов. И желаю вам Bon Appetit!
Вконтакте
Одноклассники
Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, , то вам обязательно нужно их прочитать.
В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.
Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.
Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки ».
Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.
Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.
1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.
3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.
4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались . Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).
5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.
6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.
7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.
8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны .
Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.
Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.
Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.
Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.
Вконтакте
Спагетти – очень известный и хороший продукт, который произведен итальянцами. В нашей стране он достаточно популярен – и вкусно, и сытно, и быстро, что не мало важно. Любят его как взрослые, так и дети. Спагетти – это и отличный гарнир и полноценное отдельное блюдо. Кроме того, варить спагетти еще и очень просто! Справиться с этим может даже человек, не имеющий опыта в кулинарии.
Как варить спагетти правильно – полезные советы
Выбираем спагетти
Сначала перед тем, как варить спагетти, нужно правильно выбрать качественные. Именно это первоначало хорошего результата. Самые лучшие спагетти – изделия из твердых сортов пшеницы.
Первым делом берем достаточно больших размеров кастрюлю для того чтобы варить спагетти. Наливаем воду. Рассчитывайте, что на каждые 100 грамм спагетти приходится не меньше литра воды. Потом вскипятите воду, спагетти пока не бросайте и не начинайте варить, а то в холодной воде они слипнутся. Воду немножко подсолите. Когда вода закипит – бросайте спагетти, расправив их веером. Через пару минут их нижняя часть станет мягкой. Тогда необходимо опустить спагетти в воду полностью и хорошенько перемешать. Кастрюлю крышкой не нужно накрывать.
Сколько варить спагетти?
12 минут достаточно для того чтобы сварить спагетти качественных хороших сортов. Периодически спагетти при варке можно пробовать и таким образом проверять готовность. Главное помнить: готовое спагетти должно быть упругим и не разваренным. Если боитесь переварить, то лучше варить спагетти на пару минут меньше, и довести их до готовности уже проваривая вместе с соусом.
Заканчиваем приготовление спагетти
И вот ваше спагетти получилось сварить. Берем дуршлаг, на него выкладываем спагетти и даем воде стечь. Не нужно спагетти промывать холодной водой, что делают многие. Чтобы спагетти не пересохли, нужно оставить немного в них жидкости. После всего этого смешиваем их с соусом, маслом или различными приправами. Это все на ваш вкус и усмотрение. Смешивать лучше в горячей посуде – например, в той, где готовился соус или в другой, но предварительно разогретой.
Подаем к столу спагетти
Лучше всего спагетти раскладывать специальными щипчиками. Кроме того, нужно высоко подымать – так лучше и легче формировать порции. Спагетти подают в глубоких тарелках, которые также нужно предварительно разогреть. Лучше всего к этому блюду подходит тертый сыр твердых сортов. Сочетание расплавленного сыра и спагетти – незабываемые приятные ощущения вкуса спагетти! Блюдо обязательно не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита!
Как утверждают известные итальянские повара: сварить спагетти легко, значительно труднее сделать это хорошо.
Как варить спагетти, первыми узнали итальянцы
Итальянцы вырабатывали правила приготовления вкусной пасты в течении веков, а нам остаётся всего–то запомнить их и брать на вооружение каждый раз, когда мы готовим спагетти. На вопрос: как правильно варить спагетти однозначного ответа не последует. Ведь можно пойти легким путем, и приготовить спагетти обычным способом, как указано на упаковке. А можно выбрать способ потруднее, применив более оригинальные рецепты приготовления.
Как правильно варить спагетти
Мы вам раскроем тайны итальянской кухни, а точнее, научим, как правильно варить спагетти:
Вроде не хитрое дело – сварить спагетти, но иногда выходит, что блюдо не удается. Какие правила нужно знать для того чтобы это блюдо получилось не только вкусно, но и эстетично. Есть основные правила и маленькие секреты, придерживаясь которых, спагетти получатся — пальчики оближешь.
Нужно определиться с тем количеством спагетти, которые будет вариться. Для одного человека достаточно одной трети стандартной пачки продукта (500 грамм), соответственно это получится 166 грамм. На такое количество спагетти понадобится два литра воды. Получается, что на пачку 500 грамм нужно шесть литров воды. Такое соотношение жидкости и макарон позволит им не только равномерно провариться, но и не слипнуться в процессе варки.
Знатоки-кулинары, утверждают, что чем больше воды при варке – тем лучше. С этим нельзя поспорить. Ведь в таком случае вермишель будет свободно себя чувствовать и при помешивании не пристанет к стенкам и дну кастрюли.
Для начала определимся, какой объем кастрюли выбрать. Чтобы сварить порцию на двоих – подойдет пятилитровая кастрюля, воды в нее нужно набирать на литр меньше чем она вмещает, т.е. 4 литра. При таком соотношении объема емкости для варки, воды и макаронных изделий – можно избежать склеивания в процессе приготовления.
Теперь нужно выбрать материал кастрюли. Ценители спагетти – итальянцы утверждают, что стеклянная посуда – лучше всего. На ней не остается царапин, и она гипоаллергенна. В такой посуде ничего не пригорает и не пристает к стенкам. Единственный минус – стеклянные кастрюли – большая редкость на постсоветском пространстве.
Керамическая емкость – имеет приблизительно схожие характеристики со стеклянной, и тоже не слишком распространена у нас.
Металл, покрытый эмалью. Кастрюли такого плана, пожалуй, самые распространенные. Но, как ни странно, именно такая посуда является самой не подходящей именно для варки макаронных изделий. Очень часто на эмалированной поверхности остается царапины, сколы и выбоины и к ним могут прилипать вермишель в процессе варки.
Алюминиевая кастрюля – вполне подойдет для варки блюда, но из-за того, что она очень тонкая нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки, а огонь сделать минимальным.
А вот кастрюли из нержавейки – вторые по популярности у хозяек. Эта посуда вполне подойдет для приготовления спагетти, но из-за специфики материала – кастрюля может неравномерно прогреваться и поэтому нужно постоянно помешивать ее содержимое при варке.
Многие повара склоняются к тому, что спагетти при правильной
готовке не нужно промывать. Тут каждая хозяйка самостоятельно должна для себя сделать выбор. Зависит это и от сорта макаронных изделий, и от степени проварки, и от количества воды, в которой готовилось блюдо. Считается что спагетти, сваренные в правильном количестве воды – никогда не слипнутся и с них достаточно слить воду и добавить сливочное масло.
Вот что стоит знать, в случае если спагетти все-таки нужно промыть: Во-первых, промывать готовую вермишель – только холодной водой. Во-вторых, сцеживать 1-2 минуты на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. В-третьих, обязательно прогреть блюдо перед подачей, можно в той же кастрюле или в сковородке со сливочным маслом.
Зачастую на пачке с макаронами указан не только состав, но и способ, время приготовления. Ценители спагетти – итальянцы любят, чтобы готовое блюдо было немного не доваренным. А современные хозяйки варят вермишель до готовности – не зависимо от рекомендуемого времени приготовления.
Существуют три основных сорта (А, Б, В) и три размера (крупные, средние, мелкие) макаронных изделий.
Первый (А) – самый качественный и многими любимый – из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти варятся в среднем от 7 до 10 минут. Если макаронные изделия крупного размера – то время приготовления может увеличиться до 12-15 минут.
Второй сорт (Б) – из мягкой стекловидной пшеницы. Варить их нужно меньше от 5 до 8 минут. А если вермишель этого сорта имеет маленький размер, то время скорей всего сократится до 4-6 минут.
Третий сорт (В) – спагетти из мягких сортов пшеницы. Время их приготовления от 5 до 6 минут. И уменьшится или немного увеличится в зависимости от размера изделия.
Хотелось бы отметить, что существуют макаронные изделия быстрого приготовления, иногда их достаточно залить кипятком и дать настояться.
Маленькие секреты, чтобы приготовить вкусные спагетти в кастрюле: