Кулинарный сайт - Bagipizza

Всем привет! Что-то мы с вами так много говорим о грибах, но я ни разу не упомянула короля грибов – гриб Боровик. А не упомянула потому как король грибов в нашей семье -опенок осенний. Белые грибы я готовлю исключительно по одному рецепту – жарю их, а так же готовлю из них муку для подливок, предварительно посушив в электросушилке. Нам не нравится в боровике то, что он слишком мягкий, поэтому я всегда стараюсь его максимально ужарить до золотистой корочки и плотной консистенции. Жареные белые грибы готовлю на сковороде с луком. Перед тем как жарить белые грибы, их нужно предварительно отварить. Обо всем поподробнее в этом рецепте с фото.

Жареные белые грибы вкусный рецепт

Для начала чистим грибы. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что грибы обязательно перебираем и чистим сухими, червивые и старые равнодушно выкидываем.


Повторяю для тех, кто только-только увлекся тихой охотой - в этом деле всегда нужно быть предельно внимательными и осторожными!

как правильно приготовить белые грибы

Ингредиенты:

  • белые грибы,
  • лук репчатый,
  • соль,
  • специи,
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист,
  • семена укропа,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Наши грибочки очищены от сухой травы, листвы и грязи, теперь режем их на кусочки.


Замочим на полчаса в холодной воде, чтобы отстала та грязь, которую не удалось отчистить от сухих грибов. Два-три раза меняем воду.


Перед жаркой лесные грибы необходимо отварить. Заливаем сырье холодной водой и ставим на плиту. Боровики обычно варят 35 - 40 минут. Можно немного сократить это время, так как мы все равно еще долго будем выпаривать из них жидкость при жарке и ждать аппетитной золотистой корочки.


Готовые вареные белые грибы откидываем на дуршлаг и даем время им обтечь.


Кстати, грибной бульон можно остудить и заморозить, сварить потом зимой из него ароматный суп. В то время, пока боровички обсыхают, разогреваем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло и начинаем жарить репчатый лук, порезанный на мелкие кусочки.


Как только лук немного поджарился, отправляем в сковородку грибы и жарим их на сильном огне до тех пор пока они не ужарятся как минимум в два раза.


Не забываем во время жарки добавить специи и посолить. Наши жареные белые грибы готовы. Перед подачей украшаем их зеленью.


Приятного вам аппетита! Как жарить белые грибы рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Приятного аппетита!

Белый гриб называют царем всех грибов за отменные вкусовые качества и полезные свойства. Из него готовят супы, вторые блюда, подливки, соусы и начинки для выпечки.

Белые грибы, тушеные в сметане, можно подать с пастой и салатом из свежих овощей.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить белые грибы в сметане

Ароматное летнее блюдо получается очень сытным и вкусным.

  1. Нарежьте грибы брусочками и обжарьте их на смеси сливочного и растительного масла.
  2. Через 3 мин добавьте к ним лук, нарезанный кубиками, а через 5-7 мин влейте сметану.
  3. Перемешайте продукты, добавьте соль. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 7 мин.

Разложите угощение на тарелки и посыпьте его зеленым луком.

Рецепт вареников с белыми грибами

Вкусное блюдо можно готовить из свежих или замороженных боровиков.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  • белые грибы – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Просейте в миску муку, налейте растительное масло и кипяток. Добавьте соль и замесите тесто. Закройте заготовку полотенцем и оставьте ее на 30 мин.
  2. Нарежьте лук и грибы кубиками, обжарьте продукты на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель отварите в мундире, очистите и растолките. Смешайте его со сливочным маслом и измельченным укропом.
  4. Соедините грибы с картофелем.
  5. Слепите из теста жгут толщиной 3-4 см, разрежьте его на небольшие кусочки.
  6. Раскатайте круглые заготовки толщиной 3 мм, положите на них по 1 ст. л. начинки. Соедините края теста, защипните их.
  7. Варите заготовки 4-5 мин в кипящей воде.

Подавайте блюдо к столу со сметаной или майонезом.

Печеночный паштет с белыми грибами

Нежную ароматную закуску подают с тостами или ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • боровики – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускат, прованские травы, молотый перец – по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. Пропустите 2 раза через мясорубку печень, грибы и лук.
  2. Смешайте фарш с молоком, специями, солью и яйцом.
  3. Переложите заготовку в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.
  4. Через 30 мин перемешайте паштет и снимите его с плиты.
  5. Когда масса остынет, выложите ее на фольгу и заверните как конфету.

Отправьте паштет в холодильник на 3-4 ч.

Если вы хотите готовить блюда из боровиков в любое время года, заморозьте очищенные грибы в морозильной камере.

Белые грибы варятся от - минут, если планируете потом жарить, то достаточно 20 минут. Перед закладкой в кастрюлю белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть. При варке необходимо регулярно снимать пену.
Сушёные белые грибы замочить на 2-3 часа, затем варить 20 минут. Замороженные белые грибы не размораживая варить 20 минут после закипания.

В мультиварке свежие белые грибы варить 40 минут на режиме "Выпечка".
В пароварке белые грибы варить 40 минут.

Как варить белые грибы

Понадобятся - белые грибы, вода для варки, соль


1. Белые грибы очистить от грязи и лесного мусора, немного срезать основание ножки, чтобы в блюдо не попали остатки корешков.
2. Разрезать белые грибы, удалив червивые грибы и вырезав червивые части грибов.

2. Очищенные грибы выложить в кастрюлю.

3. Залить грибы холодной водой настолько, чтобы она покрывала полностью грибы: если белые грибы варятся на суп, то количество воды необходимо подбирать по объему бульона, а если варёные белые грибы затем будут использоваться при жарке, то воды необходимо совсем немного.
4. Добавить соль.

5. Дождаться закипания воды, снять пену.

6. Варить белые грибы на среднем огне 35-40 минут, обязательно снимая пену.

Ваши белые грибы сварены!

Как варить белые грибы в мультиварке 1. Очищенные и промытые свежие грибы переложить в мультиварку и налить туда холодной воды столько, чтобы грибы были полностью закрыты водой.
2. Если грибов больше половины чаши, следует разделить их на несколько заходов варки.
3. Поставить на мультиварке режим "Выпечка" и варить белые грибы 40 минут.

Крем-суп из белых грибов

Продукты
Белые грибы - полкило
Репчатый лук - 2 головы
Картошка - 2 крупных картофелины
Сливки 20% - 1 стакан
Укроп - небольшой пучок
Растительное масло - 2 столовых ложки
Итальянские приправы, соль и перец - по вкусу.

Рецепт крема-супа из белых грибов в кастрюле
Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле, в сковороду к луку добавить грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут, затем влить туда же сливки (осторожно, тонкой струйкой), добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, и варить 20 минут на маленьком огне. Получившееся вылить в кастрюлю, довести до однородной массы в блендере или миксером, приправить специями, украсить укропом. Подавать с удовольствием!.

Рецепт крема-супа из белых грибов в мультиварке
Мультиварку настроить на режим "Выпечка". Выложить в ёмкость мультиварки рубленный лук, обжарить его в мультиварке в течение 10 минут, добавить нарезанный картофель, грибы, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут. Затем добавить сливки, соль и специи, и продолжить варить 10 минут на том же режиме. Затем суп измельчить в пюре, и варить 5 минут на режиме "Варка на пару". Подавать суп-пюре из белых грибов, украсив зеленью.

Как чистить белые грибы?

Белые грибы нужно выложить в холодную воду и подержать там около часа. За это время часть мусора отойдёт самостоятельно. Затем каждый белый гриб по одному вылавливать из воды, срезать тёмные места и очищать от листьев и земли. С ножек старых грибов снять кожицу полностью, добела, с молодых - только тёмные и поврежденные места. Каждый белый гриб разрезать пополам (большие белые грибы - на большее количество частей), чтобы убедиться во внутренней чистоте грибов. Тёмные места срезать и удалить. Очищенные грибы выложить в миску или, если грибы планируете сушить - в дуршлаг. Белые грибы готовы к варке.

Фкуснофакты


- Собирают белые грибы с начала июня и до поздней осени в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Появляются они в теплую и влажную погоду. Любят расти эти грибы вблизи сосны, ели, березы, бука, дуба или даже в можжевельнике. Чаще всего прячется в траве и под опавшими листьями. Предпочитает расти семьями, хотя можно встретить и гриб-одиночку. В качестве соседей часто выступают красный мухомор или муравейник. Могут расти и на опушке леса в негустом лесу.

Белые грибы немного отличаются по внешнему виду , в зависимости от того, где они произрастают. Шляпка у этого гриба имеет приятный запах, бархатная на ощупь и может быть от коричнево-белого до темно-коричневого цвета. Иногда можно встретить и красно-коричневую или почти желтую шляпку. Диаметр шляпки может достигать в диаметре 40 сантиметров. Ножка имеет едва заметный коричневый оттенок с белой сеточкой. Она может быть как ровной, так и расширяющейся к низу диаметром до 25 сантиметров.

Зрелый гриб имеет под шляпкой желтые или чуть зеленоватые поры . У молодого гриба они белого цвета. В дождливую погоду шляпка становится скользкой.

- Стоимость сушеных белых грибов - от 250 руб./50 грамм (данные по Москве на июнь 2017 г.) Из 50 граммов сушеных белых грибов получается около 300 грамм размоченных.

Белый гриб не темнеет при разрезании и сохраняет цвет при любой обработке. Белая мякоть этого гриба остается белого цвета даже после сушки. Именно поэтому он так и называется.

Как долго варить сушёные белые грибы?
Сушеные грибы замочить в холодной подсоленной воде (в таком соотношении - на горсть грибов 1 стакан воды) на 2-3 часа. Затем, не меняя воду, поставить на огонь и варить порезанные грибы - 30 минут, целые грибы - 40 минут.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки?
Белые грибы, в силу частых случаев отравлений, стоит отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем можно обжаривать белые грибы.

Сколько жарить белые грибы после варки?
Белые грибы после варки выложить на дуршлаг, разогреть сковородку, выложить белые грибы и обжаривать в течение 15 минут Как сушить белые грибы
В микроволновке : белые грибы выложить на блюдо, настроить на мощность 100-180 Вт и поставить на время 20 минут. Затем проветрить микроволновку на протяжении 5 минут и повторить то же самое 2-3 раза.
В духовке (в том числе электродуховке): белые грибы выложить на бумагу для выпекания, сушить при температуре 50 градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки белых грибов в духовке - около 6-7 часов.

Польза белых грибов
Польза белых грибов обусловлена содержанием витаминов Е (здоровые клетки), аскорбиновая кислота (иммунитет), никотиновая кислота (окислительно-восстановительные процессы), фолиевая кислота (здоровье кровеносной системы), тиамин (здоровье нервных клеток) и рибофлавин (зрение, энергичность).

Калорийность белых грибов 30 ккал/100 грамм.

Как мариновать белые грибы

Продукты
Белые грибы свежие - 2 килограмма,
0,5 литра воды,
уксус 6-% - 120 мл,
лаврушка - 10 листов,
лук репчатый - 1 голова,
черный перец горошком - пол чайной ложки,
перец, гвоздика, 4 столовых ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Как мариновать белые грибы на зиму
Грибы почистить, помыть, крупные грибы порезать на части. Варить с лавровым листом минут на малом огне.
Бульон сцедить, вареные белые грибы выложить в дуршлаг. В бульон добавьте соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести его до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, поварить грибы ещё минут, регулярно снимая пенку.

Подготовить банки - ошпарить их кипятком, на дно выложить кольцами порезанный лук, выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить белые грибы нужно в холодильнике.

Время чтения - 8 мин.

Белый гриб часто называют царем всех грибов. Он ценится не только кулинарными гурманами, но и медиками всего мира за целый арсенал ценных витаминов и минералов. К тому же, белые грибы занимают лидирующую позицию в борьбе с заболеваниями онкологического характера в связи с тем, что в них содержится огромное количество полисахаридов и серы.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку невероятно аппетитных и полезных рецептов блюд с белыми грибами. Эти блюда пригодятся вам на все случаи жизни.

Для получения нежного крем-супа, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • овощной бульон - 1 л;
  • сливки 33% - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим нежнейший из белых грибов.

  1. Промойте и высушите грибы, а затем измельчите на средние ломтики.
  2. Очищенный картофель порубите на крупные кубики и сполосните от лишнего крахмала.
  3. В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте лук, влейте к нему чуточку овощного бульона и потушите пару минут.
  4. В сковороду высыпьте картофель и влейте еще чуточку овощного бульона, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Присыпьте солью, перцем и любыми специями по вкусу. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  6. По прошествии времени всыпьте грибы и готовьте еще 10-15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  7. Готовые овощи взбейте с помощью блендера и в получившееся пюре влейте сливки.
  8. Подавайте блюдо к столу, присыпав измельченной петрушкой.

Куриный строганов: курица с белыми грибами

Для получения куриного строганова, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • куриное филе - 400 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • соль и любые специи - по вкусу.

Готовим строганов с белыми грибами и курицей.

  1. Куриное филе вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на тонкие полосочки.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите на пластинки.
  3. В сковороде с прованским маслом поджарьте лук и добавьте к нему куриное филе и грибы. Жарьте до появления румяной корочки.
  4. Присыпьте солью и специями и добавьте сливки.
  5. Тушите под крышкой, периодически помешивая, около 10-ти минут.
  6. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.

Салат с белыми грибами

Для получения салата, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

  • белые грибы - 200 г;
  • томаты черри - 8 шт.;
  • слабосоленую брынзу - 200 г;
  • панировочные сухари - 3 ст.л.;
  • салат-латук - 150 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • рафинированное масло - 200 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим салат с белыми грибами и курицей.

  1. Белые грибы промойте, высушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте на тоненькие пластинки и обжарьте на сковороде с прованским маслом до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Готовые грибы переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Брынзу нарежьте на ровные кубики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла.
  4. Готовые кубики брынзы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Томаты черри разрежьте на половинки, а листья салата порвите руками.
  6. В посуде для салатов соедините все ингредиенты, притрусите солью с перцем и приправьте прованским маслом.

Ризотто с белыми грибами

Для получения грибного ризотто, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

  • рис арборио или карнароли - 200 г;
  • белые грибы - 120 г;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • лук-шалот - 20 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка - 5 г;
  • сушеная петрушка - 3 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим ризотто с белыми грибами.

  1. Измельченный чеснок и мелко порубленный лук-шалот обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  2. Всыпьте рис, обжаривайте еще около одной минуты, влейте белое сухое вино и прогревайте до исчезновения алкогольного запаха.
  3. Влейте к рису воду и тушите, непрерывно помешивая, около 15-ти минут.
  4. Белые грибы измельчите на кубики маленького размера и обжарьте на прованском масле.
  5. К готовым грибам добавьте сливочное масло соль и специи и потушите еще пару минут.
  6. Грибы со специями высыпьте к рису и готовьте до полного выпаривания воды.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу, присыпав тертым пармезаном и украсив порубленной петрушкой.

Итальянская паста с белыми грибами

Для получения пасты, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • паста - 200 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тертый сыр пармезан - 30 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим итальянскую пасту с белыми грибами.

  1. Грибы промойте, высушите и измельчите на средние ломтики.
  2. Крупно нашинкуйте репчатый лук и поджарьте его на сковороде с прованским маслом.
  3. К луку высыпьте грибы, присыпьте солью и специями. Томите до полной готовности грибов.
  4. Пасту отварите как указано в инструкции на упаковке.
  5. Соедините пасту с грибами, присыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу.

Жареная картошка с белыми грибами по-деревенски

Для получения картошки по-деревенски, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • белые грибы - 100 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим жареную картошку с белыми грибами.

  1. Картофель и белые грибы хорошо вымойте и порежьте на крупные дольки.
  2. На раскаленной сковороде с прованским маслом поджарьте грибы до золотистой корочки и всыпьте к ним картофель.
  3. Жарьте, периодически перемешивая, до полной готовности картофеля.
  4. Подавайте картошку по-деревенски с грибами, присыпав измельченным зеленым луком.

Гречка с белыми грибами

Для получения гречки с белыми грибами, рассчитанной на 6 порций, возьмите:

  • гречневую крупу - 3 ст.;
  • белые грибы - 300 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим гречку с белыми грибами.

  1. Грибы промойте и измельчите на средние ломтики.
  2. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
  3. В раскаленной глубокой сковороде со сливочным маслом поджарьте подготовленные лук и грибы.
  4. Высыпьте к готовым грибам с луком промытую гречневую крупу, перемешайте и залейте водой по соотношению 1:2. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
  5. По прошествии времени убавьте огонь и тушите еще 15 минут.
  6. Сковороду с готовой гречкой и грибами укутайте в полотенце, дайте настояться около 1-го часа.

Вегетарианский салат: фасоль с белыми грибами

Для получения салата с белыми грибами, рассчитанного на одну порцию, возьмите:

  • стручковую фасоль - 100 г;
  • белые грибы - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • сахар - 0.5 ч.л.;
  • соевый соус -1 ч.л.;
  • кунжутные семечки.

Готовим салат с белыми грибами и фасолью.

  1. Нарежьте фасоль и грибы. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На сковороде с прованским маслом поджарьте чеснок с грибами и добавьте к ним фасоль.
  3. К грибам с фасолью всыпьте сахар и соевый соус, хорошо перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
  4. Подавайте вегетарианский салат к столу, присыпав немного кунжутными семечками

Перловка с белыми грибами

Для получения перловки с белыми грибами, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • перловую крупу - 150 г;
  • белые грибы - 100 г;
  • среднюю морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Готовим перловку с белыми грибами.

  1. Морковь, чеснок и репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем поджарьте на прованском масле.
  2. Добавьте порубленные белые грибы, соль с перцем, перемешайте и тушите до мягкого состояния грибов.
  3. К овощам вмешайте предварительно замоченную перловую крупу и залейте водой.
  4. Тушите до полной готовности перловой крупы.
  5. Подавайте к столу, присыпав зеленью.

Открытый пирог: белые грибы с сыром

Для получения с белыми грибами, рассчитанного на 6 порций, возьмите:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • белые грибы - 1 кг;
  • сметану - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • прованское масло - 1 ст.л.;

Готовим открытый пирог с белыми грибами.

  1. Вымойте грибы и измельчите на мелкие ломтики, присыпьте солью и специями, а затем поджарьте на сковороде со сливочным маслом.
  2. К готовым грибам добавьте сметану и тушите еще около 5-ти минут.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Слоеное тесто раскатайте и застелите им противень, смазанный прованским маслом.
  5. Сверху теста выкладывайте обжаренные грибы, присыпьте зеленью и обильно покройте тертым сыром.
  6. Края пирога красиво заверните, чтобы не вываливалась начинка.
  7. Отправьте пирог запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180-ти градусах.

Жульен из белых грибов

Для получения жульена с белыми грибами, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 500 г;
  • сметану - 200 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Готовим грибной жульен.

  1. Вымойте грибы, высушите и измельчите на средние ломтики.
  2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и поджарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  3. В порционные формочки для запекания выложите грибы, обжаренный лук и чеснок.
  4. Залейте овощи сметаной, присыпьте солью, перцем, зеленью и щедро присыпьте тертым сыром.
  5. Отправьте жульен запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусах.

Запеченная говядина с белыми грибами

Для получения говядины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:

  • говядину - 400 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • нежирную сметану - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • лук порей;
  • мука;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим запеченную говядину с белыми грибами.

  1. Говядину хорошо вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние кусочки и обваляйте каждый кусочек в муке.
  2. Нашинкуйте лук кольцами и поджарьте до золотистости на прованском масле.
  3. Выложите мясо в сковороду и влейте к нему полстакана воды, присыпьте солью и специями. Закройте крышку и тушите около 15-ти минут.
  4. В отдельной сковороде обжарьте грибы до золотистой корочки.
  5. Соедините мясо, лук, грибы и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200-х градусах.
  6. Горячее блюдо подавайте к столу, присыпав немного зеленью.

Свинина с белыми грибами

Для получения свинины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:

  • свинину - 800 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • нежирную сметану - 150 г;
  • прованское масло - 4 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • микс укропа и петрушки - 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим свинину с белыми грибами.

  1. Грибы вымойте, высушите и измельчите на крупные ломтики.
  2. Вымытую зелень укропа и петрушки мелко измельчите.
  3. Свинину вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на крупные кусочки.
  4. В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте мясо до образования румяной корочки, добавьте лук порей и залейте 2-мя стаканами воды. Накройте крышкой и тушите около 10-ти минут.
  5. По прошествии времени добавьте к мясу грибы, зелень, сметану, перемешайте и тушите на слабом огне еще 20 минут.
  6. Подавайте блюдо горячим, присыпав немного зеленью.

Белые грибы в сметане

Для получения грибов в сметане, рассчитанных на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 600 г;
  • крупный репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • пшеничную муку - 1 ст.л.;
  • нежирную сметану - 5 ст.л.;
  • микс укропа и петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим белые грибы в сметане.

  1. Белые грибы промойте и измельчите на мелкие кусочки.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте и поджарьте на сливочном масле до золотистости.
  3. К луку высыпьте грибы и жарьте на не сильном огне еще 10-15 минут.
  4. По прошествии времени присыпьте грибы пшеничной мукой, солью, перцем, перемешайте и влейте сметану. Доведите до кипения и убирайте с огня.
  5. Подавать белые грибы в сметане можно как в горячем виде, так и в охлажденном.
  6. При подаче блюда на стол, украсьте его зеленью.

Сливочный белый соус с грибами

Для получения белого соуса, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • сливки 20% - 300 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мягкий плавленный сыр - 50 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим сливочный соус с белыми грибами.

  1. Грибы промойте и измельчите на кубики маленького размера.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. На разогретой сковороде со сливочным маслом поджарьте грибы и высыпьте к ним лук и чеснок.
  4. Натрите плавленный сыр на крупной терке.
  5. К готовым грибам влейте сливки, присыпьте солью и перцем, перемешайте.
  6. Вмешайте к грибам со сливками натертый плавленный сыр и продолжайте жарить на слабом огне до закипания.
  7. Сливочный соус с белыми грибами отлично сочетается с мясными блюдами.

Белые грибы на зиму: домашний маринад

Для получения домашних маринованных грибов, рассчитанных на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 1 кг;
  • уксус 5% - 100 мл;
  • среднюю морковь - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • вода - 0.5 л;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Готовим белые грибы на зиму.

  1. Грибы промойте и нарежьте средними ломтиками.
  2. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  3. Смешайте в воде сахар, соль и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус, проварите еще около 3-х минут.
  4. В образовавшийся маринад высыпьте грибы и варите на среднем огне еще 15 минут.
  5. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам для консервирования.
  6. Такие маринованные белые грибы можно держать в холодильнике.

Видео-рецепт: чечевица с белыми грибами

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza