Кулинарный сайт - Bagipizza

Все реже можно встретить в розничной торговле красную рыбу с икрой. Сегодня продавцы наловчились определять самочек и сами очищают ее от икры. Однако иногда везет и удается выхватить рыбку непотрошеную. Как правило, попадается горбуша, а в более дорогих видах найти «счастливую» рыбеху сложнее. расскажут, как определить «правильную» рыбку и как правильно очистить икру.

Как определить пол рыбы?

Для того чтобы определить находится перед вами самка или самец, необходимо обратить внимание на голову рыбы.

Самец обладает более вытянутой головой, с более ярко выраженной нижней челюстью, которая немного выдвинута вверх. Если взять две рыбки разного пола, то можно определить, что голова самца более агрессивная, а мордочка самочки смотрится нежнее и аккуратнее.

Окраска самца, как правило, более яркая и насыщенная. Некоторые любители определяют наличие икры, осмотрев и определив толщину брюшка. Однако это не совсем правильно, так как вместо икры можно обнаружить молоки. Их, конечно, тоже можно съесть, но нашей целью является икра, поэтому будем искать.

Учимся правильно разделывать рыбу

Мало найти среди множества самцов настоящую самку, важно уметь ее правильно разделать. Вскрывать брюшко следует очень аккуратно, так как недалеко находится желчный пузырь, который находится вблизи головы рыбы. Если проявить неаккуратность и проткнуть его, то икра приобретет горький вкус и будет считаться испорченной. Если же не доглядели и проткнули, то следует немедленно промыть под холодной проточной водой все внутренности рыбы. Икра находится в ястыке. Это такая пленка, которая по форме напоминает удлиненный мешочек. В ней икру не солят, правда некоторые пытаются экспериментировать, но получается нечто похожее на икру из селедки.

Правильная чистка икры

Если знать, как правильно чистить икру, то эта процедура проходит достаточно быстро и просто.

Раскроем секрет, и скажем, что необходимо чистить икру в кипяченой воде. Для этого необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, наполненную с горкой. Следует нагреть воду до 50 градусов и снять кастрюлю с плиты. В нагретую воду выкладывают икру в ястыке по две штуки. Не стоит класть слишком много кусочков, так как будет достаточно сложно, потом избавится от пленки.

Поместив икру в воду, стоит аккуратно помешивать икру вилкой или венчиком для взбивания. По мере помешивания на венчик наматывается злополучная пленка, которую необходимо время от времени снимать. После того, как пленка снимется, воду сливают через дуршлаг, а остатки пленки выбирают вручную.

Также можно очистить икру другими способами. К примеру, некоторые рекомендуют разломать ястыки на несколько кусков, каждый из которых необходимо аккуратно размять пальцами, стараясь при этом не раздавить икринки. В идеале, икринки сами вывалятся в подготовленную емкость.

Другие рекомендуют использовать дуршлаг. Ястык помещают в дуршлаг или сито, которое опускают в горячую воду на несколько секунд. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипяток. После помещения сита в воду следует аккуратно перемешать ястык вилкой. В итоге вся пленочка останется на вилке, а вы получите отделенные икринки. Не следует долго держать икру в горячей воде, так как она может затвердеть.

Существует и еще один способ для очистки икры. Для этого необходимо поместить ястык в дуршлаг с отверстиями более крупными, нежели сами икринки. Далее следует обдать ястык кипятком, а под дуршлаг поставить большую тарелку. Легкими движениями необходимо выдавливать икринки через дуршлаг. В итоге в тарелке окажутся отдельные икринки, а в дуршлаге останется пленка.

Икру лучше солить

После очистки икры необходимо ее подготовить к пище. Жарить ее не стоит, так как она станет жесткой. Лучше ее засолить. Для этого необходимо подготовить раствор для засолки. На килограмм икры потребуется около четырех литров раствора.

Для приготовления необходимо в четырех литрах воды растворить один килограмм соли, поставить на огонь и прокипятить в течение 8 минут. Далее раствор остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную икру. В растворе ее необходимо продержать около 10 минут, а если планируется хранение более двух недель, то следует выдержать икру в растворе в течение 25 минут. Далее вода сливается через дуршлаг. В полученную икру можно добавить чайную ложку растительного масла, это предохранит икринки от слипания. Далее икра выкладывается в подготовленные баночки и помещается в холодильник на несколько часов.

В принципе, очистка икры процесс не сложный. Главное, сделать все правильно и аккуратно, а затем засолить ее и наслаждаться натуральным продуктом.

Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием, и теперь в обычном супермаркете приобрести хорошую горбушу или другую рыбу благородной породы, практически только-только пойманную, не составляет особого труда. Особенно приятно, когда в результате такой «шопинговой рыбалки» вы получаете рыбку с икрой. Однако у неискушенного «рыбака» появляется вопрос: как очистить икру от пленки? Как вообще ее заготовить для последующей засолки?

Выбираем рыбу в магазине

Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:

  1. Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
  2. Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
  3. Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
  4. Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
  5. Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.


Извлекаем икру из тушки

Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?

  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
  2. Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
  3. Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
  4. Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.

    Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.

  5. Аккуратно отделяем икру от внутренностей. Соединены они друг с другом некрепко, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько затруднить процесс отделения икры. Будьте аккуратны и не спешите.


Отделяем икру от пленки: два способа

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

  1. Отделенные мешочки с икрой необходимо осторожно вспороть с помощью пальцев.
  2. Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем вспоротые мешочки с икрой.
  3. Вставляем в стакан палочку для суши и круговыми движениями быстро двигаем ею по икре с пленкой. Пленка будет постепенно накручиваться на кончик палочки. Для лучшего результата рекомендуется чередовать направление движения палочки.
  4. После берем сито с круглыми отверстиями, которые по размеру будут чуть больше икринок. Выкладываем содержимое стакана в сито и ладонью протираем икринки через решето, освобождая их от остатков пленки.
  5. Пленку, которая намоталась на деревянную палочку, тоже отправляем в сито и такими же движениями ладонью убираем из нее оставшиеся икринки.

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.


  1. Отделив мешки с икринками от рыбины и внутренностей, следует сложить их в сито с мелкими отверстиями – например, в такое, через которое обычно просеивается мука, – и вскипятить воду.
  2. Сито ставим на глубокую миску и небольшими порциями обдаем икру с пленкой кипятком, тут же помешивая ее вилкой или ложкой. Важно обдавать горячей водой в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Помешивать быстро и интенсивно тоже важно: так икринки не сварятся, не лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро сойдет через сито в миску.



За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Засолка икры

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Засолка же и вовсе простой процесс. Обычно на 200 грамм икры используют порядка 1–1,5 чайных ложек соли крупного помола.

Чтобы удостовериться в том, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.

Засоленный продукт перекладываем в марлю, собираем ее в мешок и подвешиваем над небольшим поддоном примерно на час, чтобы удалить излишки влаги.

Приятного аппетита!

Шаг 1: выбираем горбушу.

Для приготовления домашней икры мы будем использовать икру горбуши. У нас всегда можно купить непотрошенную горбушу, и часто она попадается с икрой. И если вам попадется такая рыба, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца. Наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая. Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. От одной горбуши получится примерно 75 грамм вкусной икры. так, берем горбушу, моем ее и потрошим на разделочной доске. Для этого острым ножом сделайте не глубокий надрез от готовы до заднего плавника рыбы. И аккуратно достаньте ножом внутренности, не задев при этом желчный пузырь, иначе вы просто можете испортить рыбу и будущую икру.

Шаг 2: отделяем икру от пленки.


Самое сложное в домашнем приготовлении красной икры - как отделить икру от пленки. Однако, есть способ, воспользовавшись которым вы справитесь с этим достаточно быстро. Икринки получатся, как говорится, одна к одной. Берем марлю в два слоя. На марлю выкладываем икру , готовим две глубокие тарелки. В одну наливаем горячую кипяченую воду, в другую холодную воду. Края марли защипываем руками и опускаем в кипяток на 1 минуту, постоянно мешая марлю в воде. Через минуту опускаем в холодную воду. Пленочка становится вареной. Одна часть икры сама отлетела от пленки и осталась в марле. Ну, а с другой частью придется немного повозиться. Берем мешочек с икрой и аккуратно ногтем поддеваем икринки (стараясь их не лопать). Руки время от времени ополаскивайте водой, так как они становятся жирными и затрудняют процесс. Готовые икринки перекладываем в дуршлаг или сито, споласкиваем холодной водой и даем воде стечь. Вы увидите, что некоторые икринки побелели, в этом нет ничего страшного, после засолки они будут все прозрачные.

Шаг 3: солим икру.


Берем готовую икру и перекладываем ее из дуршлага или сита в стеклянную баночку. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку сахара и растительное масло, аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не повредить икринки. Накрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник на ночь.

Шаг 4: подаем икру красную домашнюю.


Утром вы уже сможете наслаждиться бутербродом с икрой!!! Такую икру можно подавать в качестве закуски. Причем вкуснее всего будет икра охлажденная. Для этого ее кладут в специальную емкость, которая называется икорница. В металлической части икорницы помещается колотый лед, призванный охлаждать красную икру. Правда, это только сейчас икра используется в качестве холодной, самостоятельной закуски. В былые времена ее подавали только с горячими блюдами, например, с блинами. Приятного аппетита!

Выбрать икру горбуши достаточно просто. Самая ценная и дорогая это та, которая имеет крупные и прозрачные зерна. Причем ярко красная икра (икра нерки), ценится ниже, чем икра горбуши, которая имеет оранжевый цвет.

В икре первого сорта должны быть икринки только одного вида рыбы, без примесей и лопнувших икринок, а икра второго сорта, которая засаливается в бочках, может включать икринки разных видов лососевых, что, впрочем, только придает ее вкусу своеобразие.

Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку - икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

    Эффективный, домашний самый распространеный способ — нужно в хорошо подогретую воду добавить соли, столовую ложку, затем в воду ложим икру в ястыке, затем вилкой начинаем помешивать икру, как бы взбивая, на вилку наматывается пленка, периодчески очищаем, все делаем крайне аккуратно. Затем воду сливаем, остатки пленки убираем, икру можно солить.

    Нужно икру опустить в очень горячую воду,не кипяток,и подержать буквально пару минут.Эта пленочка в горячей воде просто сварится.Но,есть один момент,ни в коем случае не передержать в воде,иначе икринки тоже немного подварятся.

    Подержали и вытащите,отчистить икру станет намного легче.

    Как в домашних условиях отделить плночный мешок от икринок горбуши для дальнейшей засолки икры?

    Именно в домашних условиях, а не промышленном производстве.

    Способов не так уж и мало и все они отличаются друг от друга по разным причинам, но всегда хочется сделать качественную и вкусную солную красную икру, которая бы выглядела более естественно. Самая качественная икра для засолки дома получится тогда, когда икринки отделяют от плнки в ручную, то есть доставая рыбьи икринки маленькой чайной ложечкой из плночных мешков, но этот процесс занимает не мало времени и будет более трудомким по сравнению с тем, что я опишу ниже. Горбуша — это красная рыба и икра у горбуши тоже красная. Плночный мешок или плнка, которой окутана рыбья икра — называется ястык.

    Вот как плнку отделить от икринок. То что будет выделено в мом ответе как цитата, то это мои собственные слова, так как приходилось писать ранее. Прочитайте, может быть ВАМ будет так проще делать, а вообще согласен и с другими способами удаления ястыка.

    Рецептов засолки тоже несколько.

    Как говорится: На любителя.

    Вам понадобится кастрюля, затем наливаем в нее воду и солим, главное не пересолить. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и подогреваем до температуры близкой к кипению, далее кладем туда икру и ждем несколько минут. Теперь шкурка легко снимается.

    Опустить в теплую, круто соленую воду. Не кипящую, но почти, держать несколько минут, пока не отойдет пленка, затем слить воду, убрать пленку с икры, и все, ваше вкусное лакомство готово. Важно не передержать, и не пересолить. Но вода должна быть именно соленой, чтобы икра и просолилась и от пленки очистилась (за счет температуры воды). Впрочем, эта процедура индивидуальна, зависит от количества икры. Поэтому и соль и время обработки икры, нужно подбирать так, чтобы не испортить.

    Способов на самом деле много вот видео где двое людей на перегонки чистят пленку. Один человек использует вместо дуршлака ракетку (интересно только как он ее моет). А его жена отделяет пленочку вилочкой. Как видно у нее выходит гораздо аккуратней.

    А тут отделяют пленки руками. Что тоже не запрещено.

    Как очистить икру из пленки, ответить не смогла своими словами, вот выложила скрин, как можно очистить от пленки красную икру. Обязательно прочитайте до конца, так как очень много тонкостей и премудростей в этом деле..))

    Я обычно готовлю домашнюю икру от сига. Взбиваю миксером на малых оборотах, вся пленка наматывается на лопатки миксера, а икринки не травмируются. Потом добавляю соль, и немного . Очень даже вкусно получается.

    Самый бесхлопотный и надежный способ — с помощью горячей и очень соленой воды (такой соленой, чтобы яйцо в нее погруженное всплывало). В нагретый раствор помещаете икру и помешиваете венчиком или вилкой, наматывая пленки на них. Икра довольно легко отделяется, оставшиеся пленки можно выбрать, отбросив все на сито. А если нашли икру в замороженной рыбе, то снимайте пленки прямо с замороженной икры, слегка обдав ее кипятком.

    Частенько икру очищают протиранием через сито, а вот есть даже способ через ракетку!

    Но мне все же удобнее делать это в соленой воде. Для этого мы в горячую воду (но не в кипяток) добавляем соль и икру. Оставляем так постоять немного, закрыв крышкой. Затем берем венчик и аккуратно перемешиваем икру, пленка будет наматываться на венчик. Останется только слить воду.

Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво свидетельствует о достатке хозяев. Зачастую ее покупают в магазине в готовом виде. А что делать, если вы решили засолить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.

Зная, как отделить икру от пленки, вы самостоятельно сможете засолить ее.

Рыбные тонкости

Сначала несколько полезных советов по поводу выбора рыбы и ее разделки:

  • Если вы решили самостоятельно засолить икру, вам понадобится свежая рыба, которую не потрошили на заводе. Причем только самки. Как же отличить их от самцов? Последние имеют вытянутую голову и выдвинутую вверх нижнюю челюсть. К тому же их окрас более яркий и нарядный.
  • Вскрывать брюшко у самок следует с предельной аккуратностью. Не проткните случайно желчный пузырь, иначе икра приобретет горький вкус и будет испорчена. Если все-таки желчь разлилась, надо промыть внутренности проточной холодной водой.
  • Икринки находятся в специальном мешочке – ястыке. В нем солить продукт нельзя. По вкусу такая икра будет напоминать селедку.

Чаще всего для засолки икры покупают свежую горбушу. Но можно взять и более ценные породы лососевых.

Как отделить икру от пленки

Для этого существует множество способов:

  • Самый древний из них – ручной. Икринки вынимаются из пленочных мешочков чайной ложкой. Если вы приобрели рыбу со зрелой икрой, то она довольно легко будет отходить от ястыка. Но все равно быстрым этот способ не назовешь. Хотя такой деликатес получается самым вкусным и качественным. Можно разломить каждую из частей ястыка и протирать через мелкое сито. Пленка останется на нем.
  • Тепловая обработка. Способ более быстрый, но вкусовые качества продукта теряются. В горячую воду добавить соль. На 1 л можно взять 3 ст. л. Но все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Залить икру этим рассолом (температура –50−60 градусов) и дать постоять минут 20. Пленка после этого посереет и станет рыхлой. Помешайте смесь вилкой. Ястык легко отделится.
  • С помощью приспособлений. Можно использовать миксер или грохотку (специальную сетку). Но последняя подойдет, если вы собираетесь засаливать икру в больших количествах. Как отделить икру от пленки миксером? Взбить продукт на малых оборотах. Пленка намотается на лопатки миксера. Сами же икринки не полопаются. Икру промыть. Добавить по вкусу соли и масла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza