Любите классические пышные, вкусные оладьи, поджаренные на сковороде? Попробуйте изменить рецептуру и способ выпечки. Ознакомьтесь, как приготовить оладушки из кабачков с помощью духовки. Несколько раскрытых секретов кулинарии помогут добиться не только непревзойденного вкуса, но и уменьшения калорийности блюда.
Чем хороши кабачковые оладьи в духовке? Для их приготовления требуется минимальное количество растительного масла, вследствие чего они становятся менее калорийными. Любители соблюдения диет по достоинству оценят этот пункт. Основной используемый продукт – кабачки или цукини. На основе этого диетического овоща блюдо получается нежным по вкусу, не будет разваливаться. Для этого старые экземпляры обязательно нужно очищать от жесткой поверхности и семян. Кабачки измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или на терке.
Солить массу нужно перед самой выпечкой, тогда вода не успеет выйти из овоща. Чтобы улучшить вкусовые качества, к тесту, когда готовят кабачковые оладьи в духовке, часто добавляют лук и чеснок. Если это блюдо вместе со всеми будет употреблять ребенок, лучше уменьшить количество острых добавок, заменив их творогом или сыром. Не забудьте про соус к основному блюду. Каким он будет – острым с чесноком, пряным или нежным, решать хозяйке. Возьмите на заметку несколько интересных пошаговых рецептов.
Приготовить кабачковые классические оладьи в духовке очень просто. Они станут идеальным завтраком или полдником для взрослых и детей. Печеные пышные оладушки хороши со сметаной, как горячими, так и холодными. Муку можно заменить манкой или овсяными хлопьями, учитывая, что этим ингредиентам нужно дать немного времени для набухания.
Продукты для классического рецепта:
Приготовление:
Людям, соблюдающим религиозный канон, пригодится рецепт, как готовить оладьи из кабачков постные, но сытные. Мясо, колбасу можно заменить грибами, которые обладают высокой пищевой ценностью.
Продукты:
Приготовление:
Соблюдать диету – не значит голодать. Составляя меню, не забудьте включить туда овощные оладушки в духовке с добавлением творога.
Продукты:
Приготовление:
Оладьи из кабачков кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.
Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.
Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.
Меню статьи:
Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.
Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.
Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).
Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.
Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.
Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.
Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.
Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.
Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.
Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.
Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.
Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.
В блендере перетрите их до кашицы.
Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.
Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.
Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.
На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.
На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.
Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).
В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавлю кефир.
Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.
Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.
Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.
На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки поднимаются и становятся пышными.
Подаем ко столу теплыми с сливочно-чесночным соусом.
Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.
Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.
Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.
Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).
Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.
Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.
Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.
Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.
Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!
Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.
Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.
Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.
Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.
Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.
Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.
После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.
Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.
Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.
Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.
А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.
В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.
Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.
В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получаться сытнее.
Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.
На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и в выше рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.
Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.
Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт выкладываем в сковороду по оной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.
Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.
Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.
Разбиваем туда яйца и перемешиваем.
Порциями небольшого количества всыпаем муку.
Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.
Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.
Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.
Добавляем яйцо, специи и солим.
Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.
На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.
Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.
На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.
Такие сладкие кабачковые оладушки – отличный, простой, вкусный и быстрый вариант для завтрака. Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.
Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.
Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.
К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.
Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.
Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.
Подаем с мёдом или клиновым сиропом.
Приятного аппетита!
Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!
Что приготовить из кабачка в сезон? Наверное, самый распространенный ответ – кабачковые оладьи. Конечно, и здесь вариаций масса: с сыром и зеленью, с творогом, с разными видами муки, с картофелем и пр. Я же хочу предложить вам приготовить кабачковые оладьи в духовке.
В чем преимущество данного способа? Прежде всего в том, что вам не нужно строго рассчитывать количество муки, а точнее сказать – ее можно положить по минимуму. На сковородке такой «номер» обычно не проходит: положишь мало муки – оладьи могут разваливаться, не отставать от сковороды и пр., придется спасаться либо большим количеством масла, либо добавлять много яиц для лучшей «клейкости» теста. Выпекая в духовке, вы можете приготовить кабачковые оладьи без муки в принципе (только учтите, что консистенция будет очень нежной, и в любом случае лучше дождаться полного их остывания, чтобы оладушки хорошо «схватились»).
Второй несомненный плюс – это форма. И хотя, конечно, можно выпекать кабачковые оладьи в духовке привычной формы на специальном силиконовом коврике (наливая тесто на коврик, как обычно, ложкой). Но я предпочитаю делать их в форме маффинов в формочках для тексов. Идеально для перекуса: удобно есть, держа в руке, и брать с собой.
А еще такие оладьи-маффины можно взять на пикник или приготовить к столу, если намечается фуршет:), – с разными топпингами это просто бомба (рекомендую , соус из сметаны и зелени, ну и нежнее нежного кабачковые оладьи «раскроются» со , приготовленным в домашних условиях).
Ингредиенты:
* Можно использовать цельнозерновую либо муку высшего сорта (на ваш вкус), а также овсяную/рисовую/нутовую/из полбы . Как вариант, муку можно заменить овсяными и пшеничными отрубями (50:50).
** Если псиллиума нет, заменять его ничем не нужно. С ним можно значительно уменьшить количество используемой муки (удивительным образом впитывает «лишнюю» влагу теста), а также обогатить продукт растворимой клетчаткой. Подробнее о свойствах уникального продукта можете прочитать .
Приготовление:
Кабачок помыть (молодой чистить не обязательно), потереть на самой мелкой терке «в кашицу» (или же стружкой – на ваше усмотрение) либо измельчить в чаше блендера.
Дать немного отстояться, затем слить сок.
Добавить яйцо, муку, псиллиум (если есть), соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать ложкой. Да, можно также порубить в кабачковое тесто любимую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук или укроп).
Ложкой выложить оладьи на специальный силиконовый коврик либо, как я, разложить по формочкам для маффинов (форму также рекомендую силиконовую, так вы сможете вынуть кабачковые маффины без проблем) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (зависит от того, на коврике выпекаются оладьи либо в формах для маффинов).
Перед извлечение из формы, остудить обязательно ! Подавать также рекомендую в остывшем виде.
Вот так просто можно приготовить кабачковые оладьи в духовке (и не нужно стоять возле плиты в жару:) с минимальным количеством муки и без .
P.S. Если ваш кабачковый урожай бьет все рекорды:), предлагаю приготовить отличный — вам понравится! 😉
Кабачки не часто появляются на нашем столе, и совершенно напрасно. Этот овощ содержит в себе витамины и микроэлементы (в первую очередь соединения фосфора и железа). Блюда из кабачков могут употреблять в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и дети. Наиболее полезны молодые кабачки с нежной мягкой кожицей и мелкими семенами.
Хозяйки готовят из кабачков множество различных блюд. Оладьи – одно из самых вкусных. Особенно актуален рецепт этого блюда в сезон, когда на грядках созревает урожай кабачков.
Обычно оладьи готовят с использованием масла на сковороде, но можно испечь их в духовке.
Блюдо получится менее калорийным и более полезным. Прекрасно подойдет на завтрак или ужин для детей и тем, кто мечтает похудеть.
Существует основной рецепт оладий из кабачков в духовке. Оладьи получаются нежными и аппетитными.
Оладьи из кабачков в духовке пошагово:
Подавать готовые оладьи со сметаной.
Приготовить вкусные оладушки из кабачка быстро и просто, при небольшой помощи взрослых этот рецепт не составит труда даже для ребенка.
Небольшие секреты приготовления оладий из кабачков:
Пряности, измельченный чеснок придадут блюду пикантности.
Кабачки обладают нейтральным вкусом и сочетаются практически со всеми продуктами. Добавляя различные ингредиенты, каждый раз получают блюдо с новым вкусом.
К перечисленным в основном рецепте продуктам добавляют:
К приготовленным оладьям, кроме сметаны, прекрасно подойдет натуральный йогурт, простокваша или соус: чесночный, сырный, грибной.
Замечательный соус получится, если смешать майонез, такое же количество сметаны и измельченный соленый или свежий огурец. Чтобы уменьшить калорийность, майонез и сметану можно заменить натуральным йогуртом.
Кабачковые оладьи подойдут даже к праздничному столу.
Тут также возможны различные варианты приготовления. Например, готовый оладушек смазывают майонезом с чесноком, сверху кладут кусочек помидора, майонез и опять оладушек. Подавать такую закуску можно в холодном виде.
Еще один вариант праздничной закуски: помидоры, порезанные колечками, выкладывают на противень, смазывают майонезом и сверху выкладывают тесто из кабачков. Запекают в духовке, за 5 минут до готовности посыпают сыром. Подают с соусом из сметаны с зеленью и чесноком.
Фантазируйте, дерзайте, творите! Удачных кулинарных экспериментов!
Золотистые оладьи из кабачков в духовке приобретают удивительный вкус, кардинально отличающийся от того, что бывает при обжаривании. Убедиться в этом позволит оригинальный рецепт. Добавление овсяной муки делает выпечку очень полезной. Изумительный желтый цвет придает ей яичный желток вкупе с лимонной цедрой, вносящей необычную ноту.
Непродолжительное выпекание в духовом шкафу избавляет от утомительного дежурства у плиты и сокращает до минимума использование масла. Хрустящие панировкой оладьи с сырным привкусом можно дополнить охлажденным белым соусом, свежей сметаной.
1. Если используете зрелый кабачок: предварительно его очистите от семян и снимите кожицу, а мякоть используйте для приготовления оладий.
Кабачок натрите на крупной терке. Насыпьте немного соли, перемешайте и оставьте на 8-10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
2. Когда тертый кабачок образует много сока, его нужно очень хорошо отжать. К кабачковой массе вбейте яйцо. Перемешайте до равномерного распределения.
3. Сыр натрите на средней терке. Сырную соломку добавьте к кабачковой массе. Перемешайте.
4. Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Цедру можно использовать сушеную или свежую. Промойте веточки укропа или другой зелени, мелко нарежьте. К кабачковой массе добавьте цедру лимона, измельченный чеснок, рубленый укроп, овсяную муку, которую можно заменить пшеничной. Насыпьте молотого перца и, если понадобится, немного соли (кабачковая масса уже содержит соль). Перемешайте.