Кулинарный сайт - Bagipizza

Свежие, соленые, маринованные огурчики - национальная славянская закуска. Оказывается, про них тоже можно рассказать несколько интересных фактов.

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья - так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).

В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост - вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

По данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.

Возможно, огарцы помогли открыть Америку - Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.

Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду - эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.

Американцы в своем репертуаре - город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.

Огурец - настолько традиционный овощ, который каждый день появляется у нас на столе, что, казалось бы, ничем не может он нас удивить. Однако прочитайте некоторые факты об огурцах, и вы поймете, что скромный кормилец не так уж прост!

Сколько лет огурцу?

Огурец является одним из самых древнейших овощей в мире - он был известен более 6000 лет назад. Его предки - лианы в тропиках Юго-Восточной Азии, взбирающиеся до 20 метров высоты, его родственники - тыквы, дыни и кабачки.

Что значит «огурец»?

Название огурец произошло от греческого «агурос» – в значении «неспелый», «незрелый». И правда, огурец тем лучше, чем дальше он от момента своей полной зрелости - кожица нежная, семечки маленькие и мягкие, вкус освежающий.

Огурец как приданное?

В некоторых странах огурец ценится настолько, что является приданным для жениха. Так, на тихоокеанских островах местные жители заворачивают огурцы в банановые листья и закапывают их в землю для сохранности. Так запасы огурцов сохраняются на случай неурожая или шторма. Посватавшийся жених должен предъявить свои огуречные сбережения для того, чтобы получить согласие на свадьбу с понравившейся девушкой.

Сладкий огурец

Что получится, если разрезать огурец пополам, пропитать его сладким напитком Kool-Aid и оставить так на неделю? Любимейшее лакомство детей и взрослых в окрестностях реки Миссисипи. Звучит странно? Попробуйте!

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

Вместо брома - огурец

Считается, что незрелые плоды огурца и его семена снимают половое возбуждение - именно поэтому в старые времена на монастырских подворьях в таком количестве выращивались огурцы.

Любимец Наполеона

Великий полководец настолько чтил огурец, что объявил награду тому, кто сумеет придумать способ сохранения этого овоща свежим во время походов. Эквивалент награды составляет 250 000 долларов, но, к сожалению, она так и не была получена.

Какого цвета огурец?

Все мы привыкли видеть зеленый огурец. А ведь он бывает и снежно белым, и желтым, и даже красным. Самый экзотический вид этого растения - момордика или огурец-крокодил. В зрелом виде он напоминает желто-оранжевую пасть крокодила с ярко-красным высунутым языком.

Да здравствует огурец!

Голотурии, или морские огурцы, можно назвать одним из самых странных, интересных и необычных обитателей вод. С точки зрения они являются животными, но их характерные черты и образ жизни заставляют некоторых думать, что они ближе к растениям. Впрочем, это совсем не так, но это не мешает удивляться тому, как эволюция вообще создала это причудливое существо.

Факты о морских огурцах

  • Всего в мире голотурий насчитывается целых 1150 видов, многие из которых съедобны. Из них около сотни водится и в российских водах.
  • Судя по археологическим находкам, первые морские огурцы появились на Земле около 440 миллионов лет назад. Они старше многих видов динозавров.
  • Тела морских огурцов симметричны, но очень своеобразно. К примеру, у нас тела симметричны по двум сторонам, а у них - по пяти.
  • Переоценить важность голотурий для мировой экологии невозможно. Они перерабатывают 80-90% всех растительных и животных останков, оседающих на дне мирового океана ().
  • Как бы забавно это ни звучало, но дышат морские огурцы с помощью клоаки, или анального отверстия. Через него они затягивают в своё тело воду, из которой уже и впитывают кислород.
  • Рыбка карапус прячется внутри голотурий в то время, когда не ищет еду. Причём проникает она в неё через всё то же вышеупомянутое отверстие тела.
  • Питаются морские огурцы, засасывая в тело песок и грунт, впитывая из него полезные вещества и выбрасывая отходы обратно.
  • Эти удивительные создания умеют делать своё тело как жёстким, так и практически жидким. Благодаря этому они могут просачиваться в самые узкие щели.
  • Морские ежи и морские звёзды являются ближайшими родственниками голотурий ().
  • Морские огурцы самого крупного вида в зрелом состоянии могут достигать длины до 5 метров, а самого маленького -лишь 3 сантиметров.
  • Рот голотурии окружают небольшие щупальца, которых бывает до 30 штук.
  • Некоторые виды морских огурцов в случае опасности выбрасывают наружу свои внутренности вместе с жидкостью, которая ядовита для большинства других морских организмов.
  • В некоторых странах Азии сушёные морские огурцы используются в качестве народного болеутоляющего средства.
  • Если морской огурец вдруг лишится кишечника, он может отрастить новый за месяц-два.
  • В клетках голотурий ни разу не обнаруживалось никаких бактерий ().
  • Из-за популярности съедобных морских огурцов в некоторых странах их целенаправленно разводят на специальных морских фермах.
  • За год морские огурцы видов среднего размера (примерно с человеческую руку) просеивают через своё тело около 150 тонн песка и грунта.
  • Срок жизни голотурий может достигать 10 лет.
  • Большинство их видов проводит всю жизнь на дне, но некоторые обитают прямо в толще воды, не опускаясь вниз.
  • В традиционной китайской медицине морские огурцы активно применяются до сих пор, как и в местной кулинарии.

Каждый знает, как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Между тем огурец - самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.

Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40-60 дней) и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие огурцы, зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками огурца.

Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами и пикулями?

Интересно, что огурцы - самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия - ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Страшные факты об огурцах 🙂 И это правда 🙂

Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

100% всех солдат ели огурцы.

99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%.

Все лица рождения 1869-1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Употребление в пищу огурцов — это наиболее простой способ оставаться здоровым и продлить свою молодость. Этот овощ помогает сохранить кожу сияющей и защитить ее от негативных воздействий окружающей среды. Представляем вам интересные факты об огурцах, о которых, возможно, вы еще не знали.

Удивительные овощи

1. Огурцы впервые появились в Индии около 3000 лет назад.

2. Эти овощи содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают человеку чувствовать себя прекрасно. К тому же они понижают уровень вредного холестерина.

3. Огурцы на 90 % состоят из воды и помогают избавиться от отеков глаз. Именно поэтому их используют во время косметических процедур в СПА-салонах.

4. Они богаты оксидантами, калием, витаминами А, К, железом и прочими минералами. Витамин К обладает свойством укрепления костных тканей.

6. Известно, что они устраняют морщины и целлюлит. Поэтому, если вас волнует эта проблема, попробуйте этот простой способ!

7. Если протереть кусочком огурца зеркало в ванной комнате, оно не будет запотевать.

8. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому их используют в борьбе с высоким давлением и лишним весом.

9. Если вы съедите кусочек огурца перед сном, наутро проснетесь бодрым и без головной боли.

10. Если ломтиками огурца натереть обувь, она будет блестеть и не пропустит воду.

11. Сорт этого овоща, выведенный в Англии, вырастает более 60 см в длину и не содержит семечек, которые способствуют повышенному газообразованию в желудке.

12. Маленький ломтик огурца поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza