Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.
Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.
Грибная икра из вареных грибов опят получается очень вкусной и ароматной. Обязательно приготовьте такую аппетитную закуску на зиму, чтобы наслаждаться ею каждый день. Это блюдо идеально сочетается с разными гарнирами.
Ингредиенты:
грибы – 1 кг;
репчатый лук – 250 г;
морковь – 250 г;
чеснок – 4 зубчика;
уксусная эссенция – 1/3 ч.л.;
рафинированное растительное масло – 70 мл;
соль – 1 ст.л.;
перец горошком – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
Приготовление:
1. Очищаем грибы от грязи и мусора и промываем их в проточной воде. Берем емкость, вливаем в нее холодную воду, сюда же выкладываем грибы.
2. Добавляем перец горошком, лавровый лист, варим 25 минут. Жидкость обязательно подсаливаем. Как только грибы окажутся на дне, значит, они готовы. Сливаем рассол из емкости, грибы перекладываем в сито и промываем. Приступаем к подготовке овощей. Лук очищает от шелухи, шинкуем мелкими кубиками.
3. Чистим морковь и трем на крупной терке. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Жаровню или сковороду, разогреваем, вливаем масло, перекладываем сюда же овощи. Делаем огонь меньше, тушим грибы до полной готовности.
4. Измельчаем при помощи электрической мясорубки или блендера грибы с овощами. Получившуюся смесь перекладываем в сковороду. Добавляем специи. Приправляем уксусом.
5. Обжариваем икру полчаса под крышкой. Бросаем в лакомство чеснок перед окончанием готовки. Как только жидкость испарится, отключаем огонь.
6. Раскладываем икорную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышками. Отправляем стерилизоваться наполненные емкости (литровые на час, а пол-литровые на полчаса). Осуществляем стерилизацию в духовом шкафу или кастрюле с жидкостью. Банки закручиваем, ставим вверх дном, пусть остывают.
Предлагаем еще один самый вкусный рецепт необычайной икры. Поверьте, эту закуску ваши домочадцы оценят по достоинству!
Ингредиенты:
грибы – 1 кг;
репчатый лук – 200 г;
лимонный сок – ¼ цитруса;
растительное или оливковое масло – 3 ст.л.;
черный молотый перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Берем грибы, очищаем от грязи и тщательно промываем.
2. Подготовленные грибы отправляем вариться на 1 час.
3. Перекладываем грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Снимаем шелуху с лука, нарезаем мелко овощ, отправляем обжариваться. Достаем мясорубку, измельчаем грибы с луком.
5. Получившуюся массу подсаливаем, бросаем перец, перекладываем в посуду, оставляем тушиться на 10 минут.
6. После готовки поливаем лимонным соком.
7. Раскладываем икру в чистые банки, отправляем их стерилизоваться, закатываем крышками.
8. Остужаем и ставим в холодильник или подвал для хранения.
Для того чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску понадобятся недорогие и простые продукты. Подавать такое угощение можно не только к повседневному, но и праздничному столу.
Ингредиенты:
опята – 3 кг;
растительное масло – 200 мл;
лук – 5 шт.;
соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем опята, перекладываем в эмалированную емкость, в которой заранее кипятим соленую воду.
2. Отвариваем 20 минут, отправляем в дуршлаг и промываем, ждем, пока стечет вся жидкость.
3. Берем мясорубку, надеваем мелкую сетку, измельчаем продукт (заранее отваренный).
4. Снимаем с лука шелуху, разрезаем на две части и также перемалываем.
5. Смешиваем овощ с грибами, солим, прогреваем сковороду с маслом, выкладываем смесь. Обжариваем до тех пор, пока испарится жидкость, все время помешиваем. Готовим полчаса, на слабом огне.
6. Распределяем закуску в банки, которые заранее стерилизуем, закрываем крышками (пластмассовыми).
7. Отставляем наполненные емкости в сторонку, заготовка должна остыть. Переставляем банки с икрой в холодильник.
Ароматная икра из белых грибов может быть с легкостью приготовлена в домашних условиях. Грибная икра из свежих белых грибов приготовленная по рецепту с этой страницы всегда будет получаться плотная, вкусная и очень аппетитная. Для приготовления икры из белых грибов можно взять как свежие, так и сушеные или соленые боровики. Посмотрите, как готовится икра из белых грибов в рецепте с фото, иллюстрирующими пошаговые инструкции по готовке. В подборках способов приготовления допускается использования разных механизмов. Например, измельчить грибную массу можно с помощью мясорубки или блендера, кухонного комбайна или процессора. Для заготовки на зиму нужно использовать стеклянные банки с закручивающимися или вакуумными крышками. Принципы стерилизации готового продукта также описаны в статье.
Перед тем, как делать икру из белых грибов, их промывают и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Заправляют икру из белых грибов с луком растительным маслом и уксусом, перемешивают и украшают свежей зеленью укропа.
Состав:
Соленые грибы промывают в холодной воде, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Для икры из белых грибов с чесноком репчатый лук мелко шинкуют, пассируют в растительном масле, туда же добавляют подготовленные грибы и тушат 10–15 минут.
Заправляют икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Перекладывают в салатник и посыпают зеленым луком.
Состав:
Состав:
Чтобы приготовить грибную икру из белых грибов, их нужно промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.
Состав:
По рецепту грибной икры из свежих белых грибов их очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.
Промывают сухие белые грибы и вымачивают часа два, затем варят в этой же воде. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь, а потом пропускают через мясорубку. По рецепту грибной икры из сушеных белых грибов очень мелко нарезанный лук слегка поджаривают, смешивают с боровиками, добавляют соль и перец по вкусу, поливают подсолнечным маслом, тщательно перемешивают.
Состав:
Состав:
Два стакана сухих белых грибов замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем по рецепту икры из сухих белых грибов поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.
Состав:
По этому рецепту приготовления икры из белых грибов через мясорубку, их сначала нужно сварить в подсоленной воде до мягкости. Пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить мелко натертый лук или растертый в кашицу чеснок, соль, перец и 100 г майонеза или сметаны.
Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде.
По этому простому рецепту икры из белых грибов для приготовления потребуется:
Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.
Икра из сушеных и соленых белых грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть, сварить в несоленой воде, отвар слить, а грибы мелко нарезать. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в 50 г растительного масла до золотистого цвета, добавить грибы и тушить на небольшом огне 10–15 минут, затем всыпать мелко нарезанные соленые грибы, тщательно измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и остудить. Готовую икру выложить в неглубокие салатники, украсить мелко нарезанными яйцом, зеленым луком и петрушкой.
Ингредиенты:
Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.
Ингредиенты:
Перед тем, как сделать грибную икру из белых грибов, их отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать. Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.
Ингредиенты:
Состав продуктов для грибной икры из белых грибов на зиму следующий:
Для заправки:
Перед приготовлением икры из белых грибов на зиму свежесобранные боровики отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. По рецепту икры из белых грибов на зиму, боровики откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.
Для икры из белых грибов в банках свежие здоровые молодые боровики, рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки,тщательно промыть в холодной проточной воде.
Готовые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200-225 г поваренной соли, поставить на огонь и варить на умеренном огне примерно 25-30 минут.
Во время варки несколько раз деревянной ложкой перемешать, снять пену.
Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достать грибы и горячими пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
Лук очистить, промыть, нарезать на кружочки и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета.
Пропустить через мясорубку и прибавить к грибам.
Туда же добавить растительное масло, 6%-ный уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы.
Всю массу перемешать и плотно уложить в чистые пропаренные банки.
Накрыть крышками и стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – 40 минут.
Грибная икра подается в холодном виде как закуска.
На 1 банку вместимостью 0,5 л требуется:
Состав:
Грибную икру из ножек белых грибов готовят из соленых или сухих сваренных боровиков. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко порубить (или смолоть), затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, немного поперчить. Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же способом.
Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Икра грибная из сушеных и соленых белых грибов.
Ингредиенты:
Сушеные грибы варить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Мелкорубленый репчатый лук пассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 15–20 мин. Икру заправить уксусом, перцем, солью. При подаче посыпать зеленым луком.
Икра грибная из сушеных белых грибов с луком.
Ингредиенты:
Грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелкорубленый лук пассеровать до полуготовности, смешать с грибами, добавить масло, соль, молотый перец и тушить на слабом огне 10–15 мин до загустения, после чего охладить. Готовую икру заправить уксусом, растертым с солью чесноком и перемешать.
Перед тем, как готовить икру из белых грибов, нужно взять следующие продукты:
Подготовленные сушеные грибы сварить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Лук репчатый нашинковать, слегка спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и при помешивании жарить 10-15 минут.
Икру заправить уксусом, перцем, солью.
Ингредиенты:
Грибная икра из белых грибов с помидорами готовится так: очищенные промытые боровики отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.
Стерилизованная грибная икра
Ингредиенты:
Лук очистить, пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, обжарить пюре из лука. Затем влить грибной бульон, добавить грибную массу, соль, перец и гвоздику, тушить 5 мин. Грибную икру разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать.
Икра грибная (1 вариант)
Ингредиенты:
Грибы очистить, промыть и варить около 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, снова выложить в кастрюлю. Залить кипящей подсоленной водой, варить 10–15 мин, слить воду. Отварные грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и измельченный чеснок, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, влить уксус. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Икра грибная (2 вариант)
Ингредиенты:
Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 10–15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Отварные грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить грибную массу, положить соль и перец, тушить 1,5–2 ч, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить лавровый лист, гвоздику, уксус, хорошо перемешать и прогреть. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Икра грибная по-псковски
Ингредиенты:
Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. В кипящей воде растворить соль, лимонную кислоту. Добавить грибы (они пустят сок и жидкости станет больше), варить при слабом кипении, постоянно перемешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Отварные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Грибную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить горчицу, разведенную уксусом, соль и перец по вкусу, тушить 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, накрыть пергаментом, обвязать ниткой. Хранить в прохладном месте.
Икра грибная с помидорами (2 способ)
Ингредиенты:
Грибы очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку. Грибную массу обжарить в части растительного масла 30 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Добавить помидоры, слегка обжарить. Выложить обжаренные грибы, добавить сушеный укроп, соль, специи, тушить 20 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать 45 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Икра грибная с болгарским перцем
Ингредиенты:
Грибы вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Болгарский перец, морковь и лук мелко нашинковать. Лук обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец и грибную массу, жарить 10 мин. Затем положить соль, перец, тимьян, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить уксус, прогреть 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 30–35 мин, объемом 1 л – 40–45 мин), закатать крышками и укутать до остывания.
Посмотрите, как делается икра из белых грибов на видео, где проиллюстрирован весь кулинарный процесс.
Этот рецепт грибной икры на зиму - настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.
Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру - зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!
Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!
Срок хранения - 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.
Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.
Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.
На 2 кг грибов понадобится:
Приготовление
Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.
Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.
Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.
Понадобится:
Приготовление
Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.
Понадобится:
Приготовление
Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.
Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.
Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.
Понадобится:
Приготовление
Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.