Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.
Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.
Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.
Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.
Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.
3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.
Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.
Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.
Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.
Ингредиенты:
Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.
Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:
Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.
Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:
Свинушки отварные - 2 кг;
Репчатый лук - 4-5 шт.;
Две моркови;
Три помидора;
Три зубчика чеснока;
Перец болгарский - 1/2 кг;
Подсолнечное масло - 150 г;
Сахар - 20 г;
Соль - 30 г;
Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.
Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.
Грибы имеют две разновидности: свинушка "толстая" и "тонкая", которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описаниеих приведено ниже.
Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка "толстая" любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:
На сегодняшний день гриб свинуха "толстая" считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.
В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка "тонкая" еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:
Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха "тонкая" скапливает в себе радиоактивные элементы.
Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.
Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.
Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.
И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.
Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин - токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.
В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.
Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.
Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.
Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.
Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания - деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.
Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.
Свинушки считаются одними из самых популярных плодовых тел, растущих в нашей территории. Их можно встретить практически повсеместно: в хвойных и лиственных лесах, малинниках, садах, парках и т. д. Данный вид грибов относят к условно-съедобной категории. Однако несмотря на это, существует масса рецептов приготовления грибов свинушек, с пошаговым которых вы сможете ознакомиться на данной странице.
Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.
На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.
Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.
Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?
Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.
Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.
Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.
Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.
Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.
Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.
Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.
В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.
Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:
Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.
Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?
К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.
Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?
Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку? Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:
Не обойдём стороной и любимую кухонную помощницу – мультиварку. Это очень удобный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки, особенно из больших семей, уже давно оценили его преимущества. Одним словом, мультиварка всё сделает за вас сама, ведь вам не придётся стоять над плитой от начала и до конца приготовления блюда. Пошаговое описание, а также наглядные фото покажут, как готовить грибы свинушки, используя мультиварку.
Как видно, приготовить жареные грибы свинушки в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.
Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:
Грибной суп – ещё один подходящий способ приготовления свинушек. С его помощью можно организовать полноценный обед для всей семьи. Да и кто откажется от тарелочки вкусного грибного супа?
Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо?
Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.
Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.
Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.
Посмотрите также видео, как готовить свинушки по классическому рецепту маринования.
Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования? Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.
Свинуха - распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.
Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.
Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.
Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.
Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.
Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.
Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.
Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.
Толстая свинушка:
Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.
Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».
Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.
Тонкая свинуха - невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас - жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.
Тонкая свинушка:
Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.
Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.
Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.
Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.
Подготовительные мероприятия перед заготовками:
Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд - идеальная ёмкость.
Если сумеете раздобыть его - у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.
Но, будем реалистами: деревянные бочки - не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.
Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.
Важно! Свинушка - несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.
Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
Рецепт:
Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.
Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.
Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.
Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.
Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан - массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.
Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:
Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.
Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.
Интересные факты о свинушках:
Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.
Только делать этого не стоит - человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.
Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .
Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.
Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.
Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.
Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле - это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.
Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.
Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом - это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.
Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)
Соленые свинушки - нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.