Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
1 час
100 ккал
5/5 (1)
Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.
Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты
Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.
Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.
Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.
Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.
Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.
А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте . А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить . Не менее вкусной получается капустная запеканка, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.
Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив . Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить .
Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.
Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.
Ингредиенты:
Лук нарезать произвольными кусочками.
Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.
Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.
Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.
С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.
Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.
Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.
Сметану смешать с солью и специями.
Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.
Готовую запеканку немного остудить.
Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.
Приятного аппетита!
Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.
Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.
Праздничный вид запеканки, выложенной слоями. Вкус блюда, несомненно, украсит добавление помидоров, перца и сыра.
Возьмите:
Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками. Очень крупные советую поделить пополам, они пропекутся одновременно с остальными.
Половину от количества уложите в форму, сразу посолите и сдобрите перчиком.
На картофельный слой уложите фарш, распределив по всей поверхности. В фарш не нужно ничего добавлять.
Вновь добавьте немного соли и перца. Нарежьте полукольцами лук, отложите половину, её мы добавим позже. Вторую равномерно распределите по фаршу.
Следом уложите кружочки помидоров.
Поделите свежие шампиньоны пластинами. С лесными грибами запеканка получится намного вкуснее и ароматнее, но шампиньоны доступны круглый год, поэтому рецепт адаптирован под них.
Разложите грибы поверх помидоров, еще чуток присолите блюдо. Немного прижмите компоненты руками.
Затем идет слой из колечек лука. Его мы вновь немного солим и перчим.
Финальный слой – картофель.
Налейте в форму молоко. Его не должно быть слишком много, иначе в процессе запекания оно выкипит. Наливайте до половины формы. Молоко можно заменить на сметану.
Поставьте в духовой шкаф, прогрев его до 170 о С. запекайте 40 минут, затем достаньте и украсьте сырной стружкой.
Вновь поместите в духовку, спустя 10 минут сыр зарумянится. Блюдо готово.
Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить , познакомьтесь с другими рецептами.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку:
Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.
Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.
Технология приготовления:
Рецепт особенно актуален, если от вчерашней трапезы осталось немного пюре, и пристроить его некуда. Вместо филе можно взять готовый фарш.
Потребуется:
Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.
Понадобится:
Приготовление:
Благородный белый гриб, сливки создадут изысканное сочетание и праздничный настрой.
Потребуется:
Как сделать:
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении запеканки из картофеля с грибами. Вкусных вам вечерних трапез!
содержит лук
содержит сыр
В предвкушении длинных праздничных каникул мы мало-помалу расслабляемся и прощаем себе иногда мелкие грешки, вроде лишней конфетки к чаю или очередной запеканки с сыром на ужин. Ага, моя страстная любовь к запеканкам в преддверии Рождества становится маниакальной. Трепещите, запеканочки, я вас мигом проглочу:))
Сегодня “жертвой” беспощадного запеканкоеда станет очень простая, вкусная, не побоюсь этого слова, классическая запеканка из картофельного пюре с грибами. У кого слюнки текут при одной мысли о сырной корочке? Welcome…
Первым делом приготовим само картофельное пюре. Это проще пареной репы: очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, добавляем половину чайной ложки соли. Доводим картофель до кипения и варим где-то 10-15 минут до мягкости.
Вареный картофель просто разминаем мялкой, не добавляя ни молока, ни масла.
В сковородке растапливаем две ложки масла и слегка поджариваем в нем мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку грибы и жарим все вместе 3-4 минуты. У меня свежих грибов не было, я предварительно сварила замороженные, почему бы и нет?
Время смешивать! Соединяем картофельное пюре с луково-грибной зажаркой, туда же отправляем сметану, оставшуюся соль и черный перец.
Выкладываем (утрамбовываем) картофельную массу в смазанную маслом форму.
Сверху посыпаем нашу будущую запеканочку тертым сыром и разбрызгиваем по поверхности оставшуюся ложку масла (или разбрасываем мелкие кусочки масла, если растапливать неохота).
Мы свое дело сделали, теперь пусть вкалывают роботы поработает духовка. Время ее работы – примерно 20-35 минут при 200°С, до тех пор пока вожделенная сырная корочка не станет золотисто-коричневой. Вот и все. Остается сказать только одно слово – налетай! Приятного аппетита!
Со сметаной
Сметана как основной соус при приготовлении любой запеканки используется чаще всего. Это блюдо нельзя будет назвать постным, но, оно подходит для вегетарианского питания и, вообще, для разгрузочного дня.
Что требуется:
Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Потом овощ отварить в воде с солью, лавровым листом до полной готовности. Пока картошка варится, мелко порезать лучок и морковь натереть на крупной терке. Грибы просто помыть, нарезать небольшими кусочками.
На огне в растительном масле прожарить лук с морковью, потом туда добавить специи и жарить еще пять минут. Отдельно с солью и специями пожарить грибы и на время отставить их в сторонку. Картофель приготовился, теперь нужно сделать вкусное пюре. Для этого взбить три яйца, в картошку (она уже без воды) добавляется сливочное масло и сметана, яйца. Перемешивать все до однородной консистенции пюре. В самом конце добавить муку и еще раз все аккуратно перемешать.
Остается смешать пюре с луком, морковью и грибами. Теперь выложить эту массу в форму для духовки (предварительно смазать маслом растительным). Взбить яйцо и смазать им поверхность нашей запеканки. Готовить 40 минут при 200 градусах.
Постный рецепт
Интересно и быстро готовится картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото постный. Такое блюдо не только подходит для домашнего питания, но прекрасно украшает даже праздничный стол. Как приготовить постную .
Что потребуется:
Картошку почистить и промыть, отварить до полной готовности в соленой воде. Грибы помыть, мелко нарезать. Лук также промыть и мелко нарезать. Грибочки с луком отдельно обжарить на сковородке в растительном масле.
Когда картошка сварилась, из нее готовится пюре. Нужно оставить немного воды, в которой картофель варился и все растолочь, добавить по вкусу соль и другие специи. Грибы перекрутить в мясорубке, добавить соль и перец. Духовку поставить разогревать до 200 градусов.
Теперь форму для запекания аккуратно смазать растительным маслом. Выложить туда треть картофельного пюре, потом выложить столько же грибов. Потом снова пюре и грибы, а затем завершающий слой этих ингредиентов. Смазать сверху постным майонезом и отправить готовиться 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
С майонезом и плавлеными сырками
Как вариант, картофельную запеканку в духовке можно приготовить и с обычным магазинным майонезом вместо соуса. Рассмотрим и такой вкусный вариант приготовления.
Что требуется:
Картошку отварить в мундирах. Грибы и лук, морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле с добавлением специй. Выложить на противень слой давленной очищенной картошки, затем полить майонезом (к нему добавить чеснок, яйца). Потом выложить слой грибов и снова картошку, соус. Готовить полчаса при 180 градусах. За десять минут до окончания готовки посыпать натертым на крупной терке плавленым сыром. Вкусная