Кулинарный сайт - Bagipizza

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

1 час

100 ккал

5/5 (1)

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Выбор ингредиентов

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком


Шаг 3: нарезка картофеля

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса


Шаг 5: формирование и приготовление запеканки


С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

Видеорецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Другие варианты приготовления и наполнения

Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.

А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте . А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить . Не менее вкусной получается капустная запеканка, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.

Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив . Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить .

Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!

Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.

Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем

Праздничный вид запеканки, выложенной слоями. Вкус блюда, несомненно, украсит добавление помидоров, перца и сыра.

Возьмите:

  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Фарш – 200 гр. (куриный, свиной, или микс из них).
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Сладкий перец – ¼ часть.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр – 300 гр.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками. Очень крупные советую поделить пополам, они пропекутся одновременно с остальными.

Половину от количества уложите в форму, сразу посолите и сдобрите перчиком.

На картофельный слой уложите фарш, распределив по всей поверхности. В фарш не нужно ничего добавлять.

Вновь добавьте немного соли и перца. Нарежьте полукольцами лук, отложите половину, её мы добавим позже. Вторую равномерно распределите по фаршу.

Следом уложите кружочки помидоров.

Поделите свежие шампиньоны пластинами. С лесными грибами запеканка получится намного вкуснее и ароматнее, но шампиньоны доступны круглый год, поэтому рецепт адаптирован под них.

Разложите грибы поверх помидоров, еще чуток присолите блюдо. Немного прижмите компоненты руками.

Затем идет слой из колечек лука. Его мы вновь немного солим и перчим.

Финальный слой – картофель.

Налейте в форму молоко. Его не должно быть слишком много, иначе в процессе запекания оно выкипит. Наливайте до половины формы. Молоко можно заменить на сметану.

Поставьте в духовой шкаф, прогрев его до 170 о С. запекайте 40 минут, затем достаньте и украсьте сырной стружкой.

Вновь поместите в духовку, спустя 10 минут сыр зарумянится. Блюдо готово.

Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля

Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить , познакомьтесь с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица.
  • Манная крупа – 3 ложки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Куркума – ч. ложка.
  • Пучок укропа, подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла.
  2. Параллельно раздавите прессом чеснок, потрите мелко морковку. Нашинкуйте грибы.
  3. Когда лук станет прозрачным, отправьте овощи с грибами к луку. Посыпьте куркумой. Жарьте до румяности овощей.
  4. Почистите картошку, натрите на терке. Добавьте майонез, горчицу, манку порубленную зелень. Вбейте яйца, посолите. Добросовестно вымешайте массу.
  5. Соедините с зажаркой, вновь хорошенько перемешайте – основа запеканки готова.
  6. Из фарша сформируйте не слишком крупные шарики (руки смочите, чтобы он не лип).
  7. Картофельную массу выложите в промазанную маслом форму. Разровняйте.
  8. Поверх разложите шарики, чуть-чуть вдавливая их в картофель. Меж ними разложите черри.
  9. Поставьте форму в духовой шкаф (180 о С). Запеките до готовности.

Постная картофельная запеканка с грибами

Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Большая луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Постное масло, соль, зелень, черный перец.
  1. Отваренные картофелины превратите в пюре, добавьте половину отвара, в котором она варилась, перемешайте массу.
  2. Нашинкуйте зелень, грибы, луковку, морковку потрите. Закиньте в сковороду, обжарьте в постном масле до красивой румяности.
  3. Поделите пюре на равные половины. Из одной сделайте подушку запеканки, выложив в смазанную форму.
  4. В середину положите грибную начинку.
  5. Накройте второй частью пюре.
  6. Готовьте 15-20 минут, в зависимости от возможности духового шкафа.
  7. Увидите румяную корочку – доставайте и зовите к столу.

Запеканка из картофеля с курицей в сметане

Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковка.
  • Грибы – 300 гр.
  • Тертый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Сметана.
  • Перец, розмарин, соль.

Технология приготовления:

  1. Отварите грудку, чтобы она не получилась пресноватой, добавьте в бульон немного лаврушки и перчика.
  2. Охладите мясо, порубите кубиками, приправьте розмарином.
  3. Грибы и лук покрошите мелко, поперчите, присолите, перемешайте, оставьте немного замариноваться.
  4. Сварите картошку. Дайте немного остыть, поделите кружочками.
  5. В смазанную форму положите половину картофельных кружочков. Посыпьте солью.
  6. Разбросайте мясную нарезку, посыпьте половиной сыра.
  7. Накройте вторым слоем картошки, равномерно выложите грибной слой.
  8. Верх посыпьте сыром, пролейте сметаной (иногда, под настроение, я добавляю в сметану немного чесночка).
  9. Время приготовления – 25-30 минут, ориентир – золотистая корочка. Температура в духовке – 170-180 о С.

Запеканка с мясом из картофельного пюре

Рецепт особенно актуален, если от вчерашней трапезы осталось немного пюре, и пристроить его некуда. Вместо филе можно взять готовый фарш.

Потребуется:

  • Мясо курицы, свинины, говядины (выбирайте по вкусу) – 500 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – 100 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соль, специи.
  1. Мелко покрошите морковь, чеснок, луковицу. Жарьте в оливковом масле до золотистости.
  2. Мелко покрошите грибы, забросьте в лук. Жарьте дальше, не забывая помешивать содержимое.
  3. Выложите в сковороду мелко порезанное мясо. Поперчите, добавьте любые другие приправы по желанию. Продолжайте обжаривать, помешивая лопаткой. Если любите небольшую кислинку, на данном этапе добавьте томатную пасту.
  4. Если нет готового пюре, отварите картошку, превратите в пюре. Добавьте яйца с маслом, тщательно перемешайте массу.
  5. Добавьте в остывшее мясо зеленый горошек. Выложите его на дно формы.
  6. Сверху распределите пюре, разровняйте.
  7. Запекайте полчаса при температуре в 180 о С.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.

Понадобится:

  • Любые грибы – 350 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – по необходимости.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
  2. Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
  4. Сыр крупно потрите.
  5. Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
  6. Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
  7. Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
  8. Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.

Запеканка с белыми грибам в сливках

Благородный белый гриб, сливки создадут изысканное сочетание и праздничный настрой.

Потребуется:

  • Клубни – 6-7 шт.
  • Белые грибы – 400 гр.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Луковица.
  • Прованские травы, перец, соль, сливочное масло.

Как сделать:

  1. Сварите клубни почти до готовности. Раздавите прессом чеснок в кашицу.
  2. Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет отвар. Когда грибы остынут, мелко нарежьте. Обжарьте с луком, покрошенным кубиком.
  3. Промажьте внутри форму кусочком сливочного масла и кашицей чеснока.
  4. Выложите картофельный слой, далее сделайте грибной слой.
  5. Поверх еще один слой картофельных кружков.
  6. Добавьте в сливки потертый на терке с мелкими ячейками сыр. Посыпьте приправами, размешайте и залейте блюдо.
  7. Готовьте запеканку в духовке до появления румяной корочки.

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении запеканки из картофеля с грибами. Вкусных вам вечерних трапез!

содержит лук
содержит сыр

В предвкушении длинных праздничных каникул мы мало-помалу расслабляемся и прощаем себе иногда мелкие грешки, вроде лишней конфетки к чаю или очередной запеканки с сыром на ужин. Ага, моя страстная любовь к запеканкам в преддверии Рождества становится маниакальной. Трепещите, запеканочки, я вас мигом проглочу:))

Сегодня “жертвой” беспощадного запеканкоеда станет очень простая, вкусная, не побоюсь этого слова, классическая запеканка из картофельного пюре с грибами. У кого слюнки текут при одной мысли о сырной корочке? Welcome…

Для запеканки из картофельного пюре нам потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм грибов;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. черного перца.

Первым делом приготовим само картофельное пюре. Это проще пареной репы: очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, добавляем половину чайной ложки соли. Доводим картофель до кипения и варим где-то 10-15 минут до мягкости.

Вареный картофель просто разминаем мялкой, не добавляя ни молока, ни масла.

В сковородке растапливаем две ложки масла и слегка поджариваем в нем мелко нарезанный лук.

Добавляем к луку грибы и жарим все вместе 3-4 минуты. У меня свежих грибов не было, я предварительно сварила замороженные, почему бы и нет?

Время смешивать! Соединяем картофельное пюре с луково-грибной зажаркой, туда же отправляем сметану, оставшуюся соль и черный перец.

Выкладываем (утрамбовываем) картофельную массу в смазанную маслом форму.

Сверху посыпаем нашу будущую запеканочку тертым сыром и разбрызгиваем по поверхности оставшуюся ложку масла (или разбрасываем мелкие кусочки масла, если растапливать неохота).

Мы свое дело сделали, теперь пусть вкалывают роботы поработает духовка. Время ее работы – примерно 20-35 минут при 200°С, до тех пор пока вожделенная сырная корочка не станет золотисто-коричневой. Вот и все. Остается сказать только одно слово – налетай! Приятного аппетита!

Со сметаной

Сметана как основной соус при приготовлении любой запеканки используется чаще всего. Это блюдо нельзя будет назвать постным, но, оно подходит для вегетарианского питания и, вообще, для разгрузочного дня.

Что требуется:

  • Килограмм картошки;
  • Большая морковь и луковица;
  • Пол килограмма грибов;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Четыре яйца;
  • 200 граммов муки;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Масло растительное, соль и специи по вкусу.

Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Потом овощ отварить в воде с солью, лавровым листом до полной готовности. Пока картошка варится, мелко порезать лучок и морковь натереть на крупной терке. Грибы просто помыть, нарезать небольшими кусочками.

На огне в растительном масле прожарить лук с морковью, потом туда добавить специи и жарить еще пять минут. Отдельно с солью и специями пожарить грибы и на время отставить их в сторонку. Картофель приготовился, теперь нужно сделать вкусное пюре. Для этого взбить три яйца, в картошку (она уже без воды) добавляется сливочное масло и сметана, яйца. Перемешивать все до однородной консистенции пюре. В самом конце добавить муку и еще раз все аккуратно перемешать.

Остается смешать пюре с луком, морковью и грибами. Теперь выложить эту массу в форму для духовки (предварительно смазать маслом растительным). Взбить яйцо и смазать им поверхность нашей запеканки. Готовить 40 минут при 200 градусах.

Постный рецепт

Интересно и быстро готовится картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото постный. Такое блюдо не только подходит для домашнего питания, но прекрасно украшает даже праздничный стол. Как приготовить постную .

Что потребуется:

  • Килограмм картошки;
  • Половинка килограмма шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Постный майонез (готовится без использования яиц, на основе горчицы и растительного масла).

Картошку почистить и промыть, отварить до полной готовности в соленой воде. Грибы помыть, мелко нарезать. Лук также промыть и мелко нарезать. Грибочки с луком отдельно обжарить на сковородке в растительном масле.

Когда картошка сварилась, из нее готовится пюре. Нужно оставить немного воды, в которой картофель варился и все растолочь, добавить по вкусу соль и другие специи. Грибы перекрутить в мясорубке, добавить соль и перец. Духовку поставить разогревать до 200 градусов.

Теперь форму для запекания аккуратно смазать растительным маслом. Выложить туда треть картофельного пюре, потом выложить столько же грибов. Потом снова пюре и грибы, а затем завершающий слой этих ингредиентов. Смазать сверху постным майонезом и отправить готовиться 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу.

С майонезом и плавлеными сырками

Как вариант, картофельную запеканку в духовке можно приготовить и с обычным магазинным майонезом вместо соуса. Рассмотрим и такой вкусный вариант приготовления.

Что требуется:

  • Пол килограмма картошки;
  • Пол килограмма грибов;
  • 400 мл майонеза;
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Два плавленых сырка;
  • Два зубка чеснока.

Картошку отварить в мундирах. Грибы и лук, морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле с добавлением специй. Выложить на противень слой давленной очищенной картошки, затем полить майонезом (к нему добавить чеснок, яйца). Потом выложить слой грибов и снова картошку, соус. Готовить полчаса при 180 градусах. За десять минут до окончания готовки посыпать натертым на крупной терке плавленым сыром. Вкусная

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza