Кулинарный сайт - Bagipizza

Каждый рецепт супа горохового с копченостями уникальный, неповторимый и простой в исполнении, поэтому приготовить его сможет каждый. Блюдо непременно удивит и порадует гостей хозяйки своим вкусом и ароматом.

Рецепт классического горохового супа с копченостями

Классический рецепт любого блюда всегда остается популярным. Как приготовить гороховый суп, возможно знает не каждый, но технология его приготовления очень проста и с ним справится даже новичок кулинарной индустрии. Блюдо получится невероятно вкусным и сытным, а его вкус гости запомнят надолго.

Ингредиенты:

  • 4 литра питьевой воды;
  • 500 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 300 грамм ветчины;
  • 250 грамм гороха;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1 корень морковки;
  • 4 листочка лавра;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1 пучок соли;
  • 1 маленькая горсточка молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа.

Приготовление:

  • Ребрышки тщательно промываем. Берем кастрюлю для приготовления супа, выкладываем в нее мясо, заливаем водой, ставим на плиту и включаем гас.
  • Через 45 минут нужно вынуть ребрышки из воды, остудить и освободить от косточек. Режем на кубики средней величины и помещаем обратно в кастрюлю.
  • Горошек аккуратно промываем под проточной водой и добавляем к бульончику.
  • Репчатый лук очищаем, промываем и острым ножом измельчаем маленькими кубиками.
  • Морковку аккуратно вымываем в теплой воде, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
  • С ветчины снимаем магазинную пленку и режем на маленькие кусочки.
  • Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее глубокую сковороду и нагреваем. Затем вливаем растительное масло. Когда масло нагреется, бросаем лук и тщательно перемешиваем. Когда он подрумянится, добавляем морковь и жарим около 5-7 минуток.
  • Еще одну сковороду ставим на огонь и, не наливая масла, немного обжариваем ветчину.
  • Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем стандартными кубиками для супа. Высыпаем в бульон.
  • Через 5-7 минуток добавляем в кастрюльку поджаристую ветчину, лук с морковью, соль, перчик и лавровые листочки. Варим еще 10 минут.
  • Зеленый укроп ополаскиваем под водой от пыли, осушаем с помощью сухого кухонного полотенца и острым ножом измельчаем. Добавляем при подаче блюда на стол.

Гороховый суп с ребрышками и гренками

Рецепт из копченостей характеризуется своей калорийностью и сытностью. Это блюдо понравится как самой хозяйке, так и ее родным, а вкус чесночных гренок непременно покорит своей пикантностью и остротой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1/3 чайной ложечки соли;
  • 3 зубца чесночка;
  • 50 грамм майонеза;
  • Кусочки хлеба или батона для подачи;
  • Маленькая горсточка молотого перца.

Приготовление:

  • Перед приготовлением супа нужно предварительно промыть горох и замочить на несколько часов. После того, как он хорошо отмокнет, воду слить, налить свежей, поставить на средний газ и варить до 1часа времени.
  • Картофель аккуратно вымываем под проточной водой от земли. Затем его нужно очистить и нарезать кубиками средней величины. Свиные ребра ополаскиваем и нарезаем кусками.
  • Добавляем к гороху копченые ребрышки и нарезанный картофель. Лук нужно тщательно очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
  • Морковку моем, снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке или измельчаем ножом на очень маленькие кубики.
  • На плиту ставим разогреваться сковороду, наливаем растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем измельченные овощи и жарим буквально 5 минуток, чтобы лук с морковкой смягчились.
  • К супу добавляем молотый перчик, соль, жареные овощи и варим еще 10 минуток.
  • Батон или хлеб режем на куски, и выкладываем на противень. Высушиваем несколько минут при средней температуре, пока гренки не станут коричневого оттенка.
  • Чесночок очищаем, ополаскиваем и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем майонез с чесночком.
  • Петрушку ополаскиваем в теплой водичке, осушаем на сухом полотенце и мелко нарезаем.
  • Подаем к столу гороховый суп, обильно украсив зеленью и с помазанными чесночком гренками.

Гороховый суп с копченой колбаской

Технология приготовления данного блюда очень отличается от классического рецепта приготовления горохового супа, но во вкусе никак не уступит, а, возможно, даже превзойдет. Корень сельдерея и петрушки придаст бульону не привычного вкуса и аромата, а копченая колбаска покорит гостей. Дети будут в восторге от хлебных тостов в блюде и обязательно полюбят этот суп.

Ингредиенты:

  • Желтый колотый горох — 0,5 кг;
  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Копченая колбаска — 200 г;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Лучок-порей — 1 стебель;
  • Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Соевый соус — 1 столовая ложечка;
  • Молотый перец — 1 маленькая горсть;
  • Листочки лавра — 2 шт;
  • Соль — 1/3 чайной ложечки;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление:

  • В среднюю кастрюлю наливаем воды, высыпаем горох, солим и отставляем на 1час. Морковь тщательно вымываем под проточной водой, очищаем, нарезаем грубыми кусками, кладем к гороху. Ребрышки нарезаем кусочками средней величины и перекладываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, помешиваем каждые 3-4 минуты.
  • Петрушку промываем в теплой воде, очищаем и хорошо измельчаем. Высыпаем в кастрюлю. Сельдерей аналогично подготавливаем к приготовлению блюда и бросаем в суп.
  • Лук репчатый нужно очистить от лусок, сполоснуть. Затем нарезаем маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. После этого добавляем в блюдо лук-порей, соевый соус и листочки лавра.
  • Картофель моем, затем его нужно очистить и измельчить кубиками. Еще раз ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Копченую колбаску очищаем от оболочки, нарезаем кубиками и добавляем к супу. Газ ставим минимальный, периодически помешиваем. Варим не менее часа.
  • Когда мясо сварилось, вынимаем его, нарезаем так, как нравится самой хозяйке, возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем специи.
  • Укроп тщательно вымываем от пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  • Хлеб нарезаем кубиками. Ставим сковороду на плиту, нагреваем и высыпаем кубики хлеба. Добавляем несколько капель масла и поджариваем.
    Зелень и кубики хлеба добавляем к супу непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.


Гороховый суп с копчеными колбасками

Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.


Необходимые продукты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • копченые колбаски – 300-400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репка – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
  • Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
  • Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  • Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
  • Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
  • Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
  • В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.


Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой, но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.


Денис Квасов

А А

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями даст возможность приготовить вкусное блюдо. Гороховый супчик – любимое блюдо жителей России, Англии, Германии, Финляндии.

Во Франции бобовая культура считалась любимой похлебкой бедняков, готовили ее практически без мяса, так как гороховые зерна по составу очень питательные. Некоторые виды мяса уступают бобовой культуре по калорийности, например, постная говядина.

Приготовление блюда требует соблюдения некоторых правил:

  1. Первым делом необходимо сделать правильный выбор гороха. Он должен быть не очень крупным – в диаметре до четырех миллиметров. Слишком большого размера – это кормовой сорт. Окраска – ярко-желтая или зеленая.
  2. Перед тем как замочить бобовые зерна, их следует перебрать, очистив от мусора, например, высохших веточек.
  3. После замачивания в воде горошины должны развариваться в течение часа. Нельзя держать их больше 12 часов – они начнут закисать. На 1 кг продукта потребуется 3 л жидкости, вода должна покрывать его примерно на 4 см.
  4. Независимо от сорта время варки составляет час-полтора.
  5. Добавлять холодную воду нельзя, только горячую. Солить в конце, потому что соль не даст развариться зернам.
  6. Для пюре горох разминают в горячем виде.

Выбрать мясной продукт можно любой, исходя из личных предпочтений: свиные ребра, рульку, курицу, говядину, куриные гузки, бекон, грудинку. В России любят готовить .

Классический рецепт

Варианты приготовления первых блюд у каждого народа свои. На Востоке варят из нута и называют шурпа, чорба, питии. В России готовят из копченых ребер, курицы. Также любят суп с копченой рулькой, грудинкой, корейкой, беконом, колбасками. Существует масса вариантов, ведь в блюде два вкусных ингредиента – горох и мясо, а если поэкспериментировать с копченостью, то получится .

Обязательными атрибутами в приготовлении классического супа в русском рецепте служат: картошка, морковка, лук, горох, вид мяса выбирают по личному вкусу, но предпочитают копченые ребра. Используют колотый вид гороха – он быстро варится. Поэтому суп можно приготовить максимум за час. Зажарку делают на постном масле. В бульон иногда добавляют луковицу и корешки петрушки, набор перцев.

Самый быстрый и простой рецепт

Если в любое блюдо положить копчености, оно станет насыщенным и ароматным. Самый простой рецепт:

  • 2 шт. средней морковины;
  • 1 шт. большой луковицы;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг подкопченных ребер.

Самый быстрый вариант такого рецепта – суп, .

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Залить горох водой на 5 часов или на ночь. Утром слить жидкость и промыть зерна, чтобы при варке они не пенились.
  2. В емкость на 5 литров налить воды, засыпать горох. Включить огонь, важно дождаться, когда вода закипит, потому что пена будет поднимать и ее надо снимать.
  3. Картошку оформить мелкими квадратиками, морковь – полукольцами, лук измельчить. Овощи пассеровать на постном масле, немного посыпать перцем. Мясо оформить брусочками, ребра разрезать и жарить 15 минут.
  4. Когда сварится горох, положить картошку.
  5. Через четверть часа добавить зажарку с мясом.
  6. Посыпать измельченным укропом – он придает необычный аромат.

Супчик с копченостями и картофелем

Наш рецепт с видео поможет приготовить вкусное первое блюдо. Потребуются следующие продукты:

  • 400 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг ребер;
  • морковка и луковица;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла.

Прежде чем готовить гороховый суп с копчеными ребрами, бобовые зерна залить жидкостью и выдержать 5-8 часов. Половинчатый горох готовить значительно быстрее, поэтому лучше использовать его.

  1. Добавить в емкость с водой бобовые зерна и варить с ребрами 40 минут. Затем положить картошку, оформленную кубиками, и держать на минимальном огне 15 минут.
  2. Очистить овощи, измельчить лук, морковку натереть на терке с крупной сеткой. Обжарить на постном масле до приятной окраски.
  3. Теперь можно суп посолить, положить зажарку.

Очень вкусно получится суп с гренками. Понадобится:

  • половина батона;
  • чесночок;
  • 3 ст. л. постного масла.
  1. Измельчить чеснок и положить в постное масло, посолить и дать соусу постоять полчаса.
  2. Оформить батон кубиками, сбрызнуть соусом. Выложить гренки на противень и поместить в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Гренки на противне необходимо перемешивать.
  3. Когда они подрумянятся, выложить в глубокую миску. В похлебку их добавляют перед тем, как кушать.

С копчеными ушами

Потребуется на 2 л воды:

  • 300 г копченостей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица;
  • 2 шт. морковки;
  • елень.

Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.

Совет!Можно мясо варить с бобовыми зернами одновременно.

Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.

Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.

Совет: Чтобы лук не заставлял плакать, его кладут перед нарезкой в холодную воду на 10 минут.

Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.

Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).

Блюдо с копчеными хрящиками

Конечно, самый вкусный суп получится , но с хрящиками будет не хуже. Для этого потребуется

  • 300 г хрящей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица и морковка;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль, зелень.

Приготовить бульон с хрящами. Картофельные клубни оформить квадратиками, положить в готовый бульон. Морковку нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками. Обжарить на постном масле. За 5 минут до конца положить зажарку в суп.

Блюдо с копчеными шейками

Потребуются:

  • 100 г гороха;
  • банка зеленого горошка;
  • 300 г варено-копченой шейки;
  • 200 г бекона;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковки;
  • луковица;
  • постное масло.

Бобовые зерна залить водой на 6 часов, периодически ее меняя. Налить в емкость 2/3 жидкости, высыпать сухой горох и зеленый горошек, варить полчаса.

Картошку оформить квадратиками, положить в емкость, когда процесс дойдет до кипения, убавить пламя.

Морковку перетереть на терке, лук измельчить, все обжарить на постном масле, затем отправить в общую кастрюлю.

Шейку и бекон оформить брусочками, поджарить, выложить к другим продуктам, посолить и варить полчаса.

Перед подачей на стол оформить зеленым укропом или петрушкой, майонезом или сметаной.

Суп с нутом

Можно сделать гороховый суп с копченостями и турецким нутом. Блюдо необычайное и ароматное и готовится по особому рецепту, а вкус получается необыкновенный. В качестве ингредиента можно использовать курятину. Очень вкусным получается блюдо .

Потребуются продукты:

  • 200 г нута;
  • 700 г копченостей;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. морковки;
  • луковица;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 400 г картофельных клубней;
  • чесночок;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • немного сахарного песка;
  • 1 ч. л. перца черного и душистого, шафрана;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 40 г постного масла;
  • 4 л мясного бульона.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох залить жидкостью в пропорции 1 к 4.
  2. К костям добавить воды и варить гороховый суп с копченостями приблизительно час. Затем положить нут.
  3. Перец оформить соломкой, луковицу – кубиками, морковь – на терке.
  4. Томаты очистить от шкурки.
  5. Налить в сотейник постное масло, накалить, положить овощи, кроме картошки. Через четверть часа добавить томатную пасту, помидоры, вино, соль, специи. Томить еще четверть часа.
  6. В емкость с нутом добавить картофельные клубни, оформленные квадратиками, позже – зажарку.
  7. За 5 минут до завершения процесса положить измельченный чеснок, который придаст особенный вкус.

Блюдо с копчеными спинками

Можно применить в приготовлении супа любое мясо курицы, например . В данном рецепте берут копченые куриные спинки:

  • 1⁄2 стакана гороха;
  • 800 г куриных спинок,
  • 2 шт. больших картофельных клубней;
  • морковка и лук.

Бобовые зерна отварить отдельно, они при варке дают много пены, а она портит внешний вид блюда. В другой емкости варить куриные спинки. Этот бульон будет основным, куда необходимо класть остальные ингредиенты. Оформить кубиками картофельные клубни и положить в мясной бульон. Пока варится картошка, готовить зажарку из лука и морковки. Теперь нужно добавить в мясной бульон готовый горох. Мясо отделить от косточек или оставить так. Посыпать укропом перед подачей на стол.

Суп из колотого гороха с копченостями

Такой рецепт супчика получается с необычным запахом пряностей:

  • 0,5 кг колотого гороха;
  • 0,5 кг ребрышек;
  • морковка и луковица;
  • корешки петрушки;
  • немного сельдерея;
  • 200 г бекона;
  • 2 ч. л. сухого укропчика, базилика, майорана.

Бобовые зерна залить жидкостью на полчаса.

Ребра оформить на порции, залить водой, добавить луковицу и корешки петрушки, варить максимум час, мясо должно в процессе стать мягким. Бобовые зерна промыть, налить полтора литра жидкости и варить столько же. За 10 минут до завершения добавить соль.

Когда зерна станут мягкими, начать готовить зажарку. Бекон и луковицу оформить кубиками и жарить в сотейнике, затем добавить к гороху.

Обобрать мясо с костей и нарезать кусочками.

Овощи, которые варились, перетереть в блендере и отправить к гороху. Также измельчить бобовые зерна.

Отправить мясо, специи и горох в мясной бульон. Если он вышел густым, налить жидкости и дать повариться 5 минут.

С копченым филе

Грудка – замечательный деликатес, с которым можно готовить многие блюда. Гороховый суп будет удачно сочетаться с копченостью.

На вкусный рецепт потребуются продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 5 шт. средних клубней картошки;
  • морковь и луковица.

Залить зерна жидкостью как минимум на пару часов, максимум – на 10. Затем поставить их вариться 40 минут.

Очистить картофельные клубни и оформить маленькими квадратиками. Перетереть морковку на крупной сетке, измельчить лук. Овощи готовить на постном масле. Закинуть в бульон сначала картошку, через четверть часа – зажарку.

Теперь оформить грудинку, нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле минут пять. Затем отправить в бульон и варить еще 10 минут. Намного сытнее получится, если .

Рецепт с копчеными костями

Рецепт с копчеными косточками– это классика русского меню. Очень часто остаются кости после приготовления, например, салата. Можно на их основе сделать первое блюдо и добавить как ингредиент колбаску – получится сытный и .

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 500 г костей;
  • стакан колотого гороха;
  • 300 г колбаски;
  • 4 шт. клубней картошки;
  • лук и морковка;
  • постное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Кости варить для бульона полчаса. Затем их убрать. Очищенный картофель оформить соломкой. Колотый горох быстро варится, поэтому его не замачивают в воде. Но сначала нужно сварить бобовые, а затем отправить картошку. Лук измельчить, морковь пропустить через терку и обжарить овощи в сотейнике. Добавить к зажарке нарезанную колбаску и пасту, тушить 5 минут. Если осталось мясо на костях обобрать и отправить в бульон.

Супчик с копченостями и зеленым горошком

Суп с зеленым горошком – популярное блюдо не только у немцев, но и у русских. Если использовать блендер, чтобы перетереть горошек, то получится . Летом можно взять свежий продукт, а зимой – замороженный. Зеленый горошек как свежий, так и замороженный, не требует предварительной термической обработки. Поэтому его добавляют в конце варки буквально за две-три минуты.

Рецепт на 3 литра:

  • морковь и луковица;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ребер;
  • 3 шт. больших клубней картошки;
  • 300 г горошка;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и петрушка;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление горохового супа с копченостями:

  1. Ребра положить в емкость объемом на 3 л и налить жидкости. Поставить на плиту и варить не больше часа. Когда мясо начнет отставать от костей, оно готово.
  2. В сотейнике накалить постное масло, забросить туда измельченную луковицу. Затем добавить морковку и тушить пару минут.
  3. Закинуть картошку оформленную квадратиками в бульон, положить зажарку, посолить. Варить до готовности картошки.
  4. В конце за две минут добавить горошек. Выключить огонь, положить измельченный чеснок и дать постоять 5 минут.

Гороховый суп с копчеными спинками

Продукты для рецепта:

  • 2 шт. куриных спинок;
  • стакан бобовых зерен;
  • 4 шт. клубня картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • постное масло.

Предварительно замочить горох, затем поставить вариться на огонь.

Для приготовления можно взять любые части копченой курицы. Спинки разделить и отправить в бульон.

Оформить картошку мелкой соломкой и закинуть в суп, проварить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, пассеровать на постном масле, затем добавить к другим ингредиентам в посуде и проварить еще 10 минут.

Первое блюдо с копчеными куриными желудками

Потребуются продукты:

  • 400 г куриных желудочков;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. лука и морковки;
  • 200 г бобовых зерен;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 шт. лаврушки и кардамона, соль.

Приготовление:

  1. Куриные желудочки поместить в посуду и налить жидкости 2,5 л. Когда вода закипит, добавить лаврушку, кардамон.
  2. Положить приготовленный горох и варить на минимальном огне.
  3. Лук оформить полукольцами, морковку пропустить на терке с большой сеткой, сделать из них зажарку, добавить пасту, разведенную бульоном, тушить 15 минут.
  4. Бобовые зерна и картошку варить до полного размягчения, положить зажарку и держать на огне еще 5 минут.

Кроме желудков можно для приготовления можно использовать или бедрами.

Сырный суп

Рецепт можно приготовить с плавленым сырком или колбасным копченым сыром. Получается очень вкусное и простое блюдо. Еще быстрее получается .

Продукты:

  • стакан гороха;
  • 300 г ребер;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • лук и морковка;
  • 150 г плавленого сырка;
  • 300 г грибов;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Ребра варить с горохом около часа.
  2. Луковицу измельчить, обжарить на постном масле, очищенную морковку натереть на терке с крупной сеткой и отправить к луку.
  3. Грибы оформить пластинами и обжарить, добавив чуть жидкости.
  4. Картофельные клубни очистить и нарезать брусочками.
  5. Вареные ребра вынуть и обобрать мясо, измельчить его и отправить обратно вместе с картошкой. После зажарки блюдо держать еще 10 минут на огне, потом выключить.

Суп с копченым мясом

Необходимые продукты:

  • 200 г корейки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 дольки чесночка;
  • 250 г бобовых зерен;
  • 4 шт. клубня картошки;
  • луковица и морковка;
  • лаврушка, перец душистый и горький.

Поставить варить подготовленный горох. Добавить к нему очищенную луковицу и чеснок, лаврушку и перец. Варить 2 часа.

Морковку и картофельные клубни оформить квадратиками. Нарезать корейку полосками и обжарить ее на постном масле до золотистого цвета. Добавить в суп картошку и морковку, за 5 минут до окончания – корейку.

Супчик с копченостями без гороха

Рецепт харчо с копчеными ребрами получается сытный и вкусный.

Потребуется:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 1/3 стакана очищенного грецкого ореха;
  • 1/3 стакана рисовой крупы;
  • 1 ст. л. ткемали;
  • луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1⁄4 ч.л. хмели-сунели;
  • кинза, чеснок.

Приготовление:

  1. Разрезать ребрышки, обжарить их на постном масле. Налить в кастрюлю 2 л жидкости и поставить вариться ребра на час.
  2. Измельченную луковицу обжарить на масле.
  3. Рисовую крупу промыть водой и добавить к луку. Когда ребрышки будут готовы положить к ним рис с луком. Держать еще 10 минут на огне, добавить ткемали, орехи.
  4. Затем снять с плиты и положить измельченный чеснок. Дать блюду постоять 15 минут и подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.

Не каждый человек может позволить себе мясо говядины, поэтому можно заменить его на .

Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями - вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с и незаменимым . Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель.

Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего лишь несколько простых манипуляций - и перед нами отличный суп, идеальный для осеннее-зимнего периода.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • горох сухой - 200 г;
  • ребрышки копченые - 350 г;
  • бекон сырокопченый - 150 г;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 небольшая;
  • морковь - 1 небольшая;
  • растительное масло (для жарки) - 1-2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Гороховый суп с копченостями рецепт с фото пошагово

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горошины тщательно промываем под проточной струей, смывая налет и выливая мутную жидкость. Залив чистой водой, оставляем на ночь или на 3-4 часа для разбухания. Предварительно читаем инструкцию на упаковке - встречается горох, не требующий замачивания.
  2. Копченые ребрышки складываем в трехлитровую кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Варим при слабом кипении 30-40 минут. Затем извлекаем мясо, срезаем мякоть с костей, слегка измельчаем ножом и возвращаем в кастрюлю.
  3. Закладываем в бульон увеличившийся в объеме горох. Доводим отвар до кипения, снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь. Варим суп при медленном кипении до размягчения гороха. Соль пока не добавляем - она может замедлить процесс! Время варки в среднем составляет 1-1,5 часа, но все зависит исключительно от качества гороха. Иногда бывает достаточно и 30 минут, поэтому лучший способ определить степень готовности - попробовать несколько горошин.
  4. Параллельно подготовим остальные компоненты супа. Бекон нарезаем небольшими произвольными ломтиками, обжариваем 2-3 минуты на сухой сковороде, а затем перекладываем в другую посуду.
  5. Подливаем немного растительного масла и обжариваем 3-4 минуты очищенную и порубленную мелкими кусочками луковицу.
  6. Очистив, трем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к слегка зажаренному луку. Перемешивая, пассеруем 3-5 минут.
  7. Картофельные клубни, сняв кожуру, режем небольшими брусками и закладываем в кастрюлю с уже размягченным горохом. Если бульон сильно выкипел, подливаем немного кипятка.
  8. Через 3-4 минуты загружаем бекон.
  9. Следом - морковно-луковую пассеровку. Продолжаем варку на медленном огне 10-15 минут (до мягкости картофеля). В конце снимаем пробу, солим.
  10. Готовый наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам и подаем. По желанию дополняем блюдо сочной зеленью, чесноком, гренками.

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусные, питательные блюда получаются из бобовых культур на наваристых бульонах с копченостями. Доступность основных компонентов позволяет готовить первые блюда так часто, как это потребуют домочадцы. Вариантов их приготовления насчитывается много, и жалейте время, чтобы накормить близких тем, что они любят.

Как варить гороховый суп с копченостями

Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.

Сколько варить горох

Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.

Копчености­

Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.

Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото

Чем может удивить и поразить рецепт приготовления горохового супа с копченостями? Он часто готовится дома, но никогда не надоедает. Суп гороховый с копченостями любит специи, но тут важно не переборщить, потому что они могут забить собою аромат, который придают любимой пище деликатесы с запахом дымка, например, куриные крылышки. При готовке надо учитывать, что они варятся быстро.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • крылья – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • укроп, петрушка, соль.

Способ приготовления:

  1. Горошек перебрать, промыть, оставить в воде на 3-4 часа.
  2. Промыть, поставить варить.
  3. Добавить картошку.
  4. За несколько минут до конца варки положить крылышки.
  5. Измельченные лук и морковь обжарить, выложить, вскипятить.
  6. Добавить нарезанную зелень.
  7. Подавать с ломтиками белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.

С копчеными ребрышками

Чтобы осуществить на практике рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, надо замочить бобовую культуру в воде и приобрести качественное мясо. Действие копченых ребрышек оспорить трудно, любые другие варианты менее вкусны и насыщенны. О пользе и вреде такой пищи должны думать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не повредят ли им копчености. Знать, как приготовить полезную еду, – главное условие здорового питания.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 г;
  • горох дробленый – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • картофелины – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из ребрышек сварить бульон.
  2. Добавить замоченные бобовые, варить, помешивая, чтобы не пристало ко дну, минут 40-50.
  3. Картофель брусочками опустить, когда горошек доведен до полуготовности.
  4. Срезанные с ребер кусочки мяса положить в кастрюлю.
  5. Сделать зажарку, заправить почти готовый суп.
  6. Соль, перец, специи положить напоследок.

В мультиварке

Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шашлычные колбаски – 300 г;
  • картофеля – 3 крупных;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горошек (половинками) – 120 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 десертная л.;
  • сухая приправа – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
  2. Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
  3. Грудинку и колбаски порезать.
  4. Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
  5. Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
  6. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
  7. По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.

С курицей

Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда. Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый. Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох – 1 стакан
  • курица копченая – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка.

Способ приготовления

  1. Разделать курицу, поставить варить кости. Мясо отложить в сторонку.
  2. Через 10-15 минут бросить в кипящий бульон дробленый горох (его можно заранее не замачивать, а тщательно промыть).
  3. Очистить, нарезать лук, натереть морковь, все спассеровать.
  4. Вынуть кости из бульона; когда горох будет доведен до полуготовности, добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
  5. За 15 минут до окончания готовки положить зажарку.
  6. В конце положить кусочки курицы.
  7. Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
  8. Дать настояться 10-15 минут.

Суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.

Ингредиенты:

  • копченые мясные продукты – 200-300 г;
  • сухой горох – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
  2. Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
  3. Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
  4. Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
  5. Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
  6. Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
  7. Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.

С мясом

Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной - варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее. Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 1,5-2 стакана;
  • мясо – 300-500 (часть мяса заменить копченостями);
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец; лаврушка, зелень и корень петрушки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замоченный заранее горох промыть, поставить варить вместе с мясом на 2-2,5 часа
  2. После закипания снять пену и опустить в бульон сельдерей, корень петрушки, перец горошком.
  3. Перед окончанием варки посолить.
  4. Коренья и мясо вынуть из кастрюли. Опустить в него брусочки картофеля.
  5. Спассеровать на масле лук и морковь.
  6. Мясо нарезать, отправить в суп вместе с зажаркой и лавром.
  7. Дать настояться минут 5-10 под крышкой, посыпать зеленью.
  8. В тарелках заправить сметаной.

С говядиной

Говядина, как правило, варится долго, но навар дает изумительный. Поблескивающий золотистыми блестками навар – отличная основа для любого первого блюда. Так что стоит потратить время, чтобы угодить своим домашним. Особенно хорош разваренный гороховый суп с говядиной и копченостями, когда хочется съесть что-то горячее и сытное. Как приготовить его? Большую часть времени суп готовится сам, надо лишь помешивать, приготовить вкусную зажарку и мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г.;
  • морковка – 2 шт.;
  • корейка – 150 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • горох – 300 г.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, замочить на ночь в холодной воде.
  2. Сварить бульон из мяса, добавив в кастрюлю луковицу, морковку, лавровый лист, перец черный и душистый.
  3. Вареную грудинку остудить, нарезать,
  4. В процеженный бульон выложить горох, проварить до размягчения, затем положить в него кубики картофеля.
  5. Копченую корейку порезать помельче, отправить жариться вместе с луком и морковью.
  6. Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку. Посолить по окончании готовки.
  7. Дать супу настояться.

Со свининой

Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.

Ингредиенты:

  • свинина свежая и копченая – 500 г;
  • горох сушеный – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • паприка, лист лавровый, перец черный, соль;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Свежую и копченую свинину порезать на куски и сварить из нее бульон.
  2. Замоченный заранее горох варить в бульоне 40 минут.
  3. Морковь кружочками, лук кубиками пассеровать на масле до золотистого цвета.
  4. Картошку порезать, опустить в кипящий бульон.
  5. За несколько минут до готовности отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями.

На курином бульоне

Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • куриные бедра – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лавр – 3 листа;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы, вынуть из него мясо.
  2. Картофель порезать, оставить его на некоторое время в воде.
  3. Лук и морковь поджарить на масле.
  4. Замоченный горох варить в бульоне не менее получаса.
  5. Добавить картофель. Когда он почти сварится, опустить в суп зажарку.
  6. Курятину кусочками, нарезанные копчености положить в суп.
  7. Ароматизировать гороховый суп на курином бульоне с копченостями лавром, перцем, зеленью, дать закипеть.
  8. Оставить постоять минут 10.

С копченой рулькой

Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты. Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться. Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.

Ингредиенты:

  • копчено-вареная рулька – 1 шт.;
  • колотый горох – 500 г.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 5 л;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох варить в кастрюле до готовности.
  2. Копченую рульку варить вместе с горохом около 3 часов, до полной готовности.
  3. Сваренное мясо вытащить с воды, остудить холодной водой.
  4. Морковку порубить тонкой соломкой, лук нашинковать. Можно их спассеровать, но не хуже будет, если овощи опустить в бульон сырыми.
  5. Снять кости и кожицу, мякоть мяса нарезать кусочками, отправить в суп, варить до готовности.
  6. Посолить, добавить специи.

С копченым беконом:

  • бекон копченый – 200 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра,
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, тимьян.

Спoсoб пригoтoвлeния:

  1. Замочить горох в кипятке на 60 минут.
  2. Бекон порезать соломкой, слегка поджарить на сковороде.
  3. Обсудить

    Суп гороховый с копченостями: рецепты с фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza