Кулинарный сайт - Bagipizza

В данной статье мы расскажем, чем знаменит сыр из Финляндии, какие бывают его виды и с чем их подают. Несмотря на то, что значительная часть территории этого государства лежит за Полярным кругом, страна занимает ведущее место среди производителей продуктов питания. Национальная сформировалась в суровом северном климате, поэтому в ней мало блюд из зелени и овощей, зато много всяческих вкусных яств из молочных продуктов.

А что касается сыроварения, то в этой отрасли Финляндия вышла на мировой рынок. Многие виды этого кисломолочного продукта экспортируются в различные страны мира. Конечно, Финляндия не может затмить таких безусловных лидеров, как Франция, Германия, Швейцария и Голландия, зато ее сыры отличаются самобытностью. К тому же, местные мастера схватывают на лету традиции своих зарубежных коллег. Поэтому в Финляндии можно купить фету, маскарпоне, эмменталь и тильзиттер.

Как не растеряться в супермаркете

Сочные северные травы, которые едят тучные коровы, способствуют получению прекрасного парного молока. А благодаря древним традициям сыроварения, превращается во вкусный Давайте вместе разбираться, читая этикетки разнообразных продуктов.

Во-первых, нужно учесть, что все молочные продукты, и сыр в том числе, бывают без лактозы, с пониженным и нормальным ее содержанием. Процент людей, чей организм не переносит молочный сахар, составляет в мире шестнадцать процентов. В заботе о них производятся продукты Laktoositon. Сыры, в которых содержание лактозы понижено, маркируются как HYLA. Производители молочных продуктов учли и чаяния тех, кто стремится похудеть. Для этой категории покупателей выпускаются диетические сыры. Они не лежат на полках магазина отдельно, но рядом с обычными товарами этой же фирмы. На этикетке молочных продуктов с пониженным содержанием жиров значится слово kevyt, да и сама упаковка обычно бывает более бледного цвета. А теперь рассмотрим виды сыров по отдельности.

Мягкие сорта

В России есть просто творог, а в Финляндии таких продуктов множество. Они называются Raejuusto, Rahka и Maitorahka и отличаются друг от друга по структуре и вкусу. Научились финны делать и итальянские мягкие сыры Маскарпоне, Рикотту. Если вы хотите приобрести творог, напоминающий по вкусу российский, можно порекомендовать Keso от производителя «Арла». Raejuusto - это гранулированные кусочки мягкого сыра в пахте. Maitorahka похожа по структуре на густую сметану, смешанную с творогом. Этот сыр из Финляндии очень популярен. Без вкусовых добавок его используют для завтрака и для выпечки чизкейков. Rahka - это фермерский творог. Его мелко растирают до консистенции гладкого крема, добавляют вкусовые наполнители и сливки. И, наконец, творожные сыры, которые принято мазать на хлеб вместо (или с) маслом. В этой категории невозможно обойти вниманием такие марки как «Виола» и «Бонжур». Они бывают как обычные, сливочные, так и с вкусовыми добавками, в том числе и сладкими.

Финские аналоги прославленных европейских сыров

Глобализация берет свое, и все большее количество людей хотят полакомиться итальянским десертом «Тирамису», «Греческим» салатом или украсить стол сырной тарелкой с выдержанными и плесневелыми сортами. И для этого вовсе не нужно покупать импортные товары. В Финляндии без проблем можно приобрести сыр эдам, тильзиттер, рикотту, маскарпоне местного производства. Поскольку греки получили патент на использование наименования «фета», финны придумали свое название для этого сыра - Apetina. Ее не стоит везти через границу, поскольку она быстро портится. Также следует учесть, что «легкая» версия (в голубой упаковке) значительно уступает по качеству «Апетина Классик». Множество аналогов прославленных сыров выпускает финский производитель «Арла». Рекомендуем попробовать продукт Arla Blue Castello с плесенью.

Полутвердые местные сорта

Oltermanni - самый популярный и недорогой сыр из Финляндии. Еще один вид, Polar, напоминает эмменталь или гауду. Kippari - это подкопченный сыр, похожий на российскую «Косичку». На завтрак финны едят «Тутунмаа». Этот остренький сыр с плотной гладкой структурой и насыщенным сливочным вкусом подают в свежем виде в салатах или печеном - в составе горячих блюд. Следующий сорт - «Лаппи» - абсолютно нейтрален. Его можно использовать как для десертов, так и для горячих блюд или салатов.

Уникальный сыр из Финляндии

Не забываем, что кроме крупного поголовья коров в стране еще выращивают стада северных оленей. Из молока последних также делают сыры. И если вы хотите привезти память об этой северной стране, купите Leipäjuusto. В переводе слово означает «хлебный сыр». Такое название продукт получил потому, что после сбраживания молока головку пекут в печи, пока не появится румяная корочка. Такой лапландский сыр продается в виде лепешек.

Еще один уникальный кисломолочный продукт - «Мюнаюсто». В пахту добавляют яйца, а затем полученную смесь выливают в молоко. Когда сыворотка отделяется, головку слегка пекут на гриле, пока не появятся пятна на корочке. Но, в отличие от «Лейпяюсто», этот сыр оставляют дозревать в прохладном помещении. Такие сыры подаются как десерты, с морошковым или черничным вареньем или свежими ягодами.

Из пахты, яиц, молока и соли готовят «Котиюсто». Но его не пекут, а кипятят, а затем томят, пока сыворотка не отделится. Потом кусочки творога вылавливают шумовкой, откидывают на марлю и ставят в холодильник.

Добрый день коллеги!
Прошу прощения что задержал с вывешиванием рецепта. Он был на другом компе. Вот два варианта сырного хлеба
Juustoa

Версия №1
Этот финский рецепт скрипящего сыра от Элеоноры Миллер.
В Миннесоте его едят положив кусочек в утренний кофе, или просто наслаждаются нарезанными кусочками как есть.

Ингредиенты

8 литров молока
3T сахара
3T кукурузного крахмала
2T соли
1 чайная ложка.- сычужного фермента
Технология:

1. Нагрейте молоко до 32,2С и добавьте сахар, кукурузный крахмал, соль и сычужный фермент. Оставьте на коагуляцию до получения чистого разлома.
2. Нарежьте калье на кубики – размером от 0,5 до 10 мм.
3. После нарезки дайте сырной массе выделить сыворотку в течении 30 минут и осесть на дно кастрюли в виде слипшегося пласта.
4. Слейте сыворотку.
5. Поместите творог в форму размером 250х50 мм. И готовьте в духовке при температуре 260С примерно 20 минут, или до появления золотистой корочки.
6. Выньте из духовки - остудите в воде (форму?) до того момента, когда вы сможете перевернуть пласт на другую сторону и вновь в печь на 20 минут или до появления коричневого цвета.

Теперь сыр готов его можно резать на куски и наслаждаться!

Версия №2

Juusto [ скрипучий Сыр ]

Изготовление одной партии сыра занимает 3-4 часа от начала до конца

Ингридиенты:

4 литра молока, нагретого до 27-49 С????
¼ чашки сахара (белого или коричневого) – 50гр.
1 ст.ложка соли *
1,5 ст.ложки кукурузного крахмала*

* Эти ингредиенты не являются обязательными.

1/8 ч.л жидкого реннета разведенного в 50мл. не хлорированной холодной воды.

Технология:

1. Перемешать все дополнительные ингредиенты в теплом молоке в течение 1-2 минут.
2. Затем, добавив реннет перемешивайте в течении 30 секунд.
Слишком долгое перемешивание может помешать коагуляции.
3. Оставьте на 30-60 минут. До получения чистого разреза.
4.Ножем нарежьте калье вдоль стенок кастрюли и на кубики размером 12-25мм. Оставьте массу в покое, пока она не опуститься на дно и сыворотка не будет покрывать пласт.
5. Аккуратно слейте сыворотку.
6. Перенесите сырную массу в формы для запекания – 200мм или 225 мм. – стеклянные или из нержавейки. Алюминий не желателен, но допускается.
Масса должна быть вровень с верхним уровнем формы.
Оставьте сыр для на 1-3 часа для выделения сыворотки, если же хотите получить более сухой сыр воспользуйтесь сырной тканью – для удаления сыворотки.
7. Что бы удалить сыворотку – это можно сделать- взяв пластину обмазанную маслом, накрыть форму и перевернуть. Перед этим немного пошевелить форму, что бы сырная масса отделилась от краев и сыр был единым блоком. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока не удалите максимальное количество сыворотки.
8. Поместите форму в печь, на 15-20 минут. До появления коричневой корочки.
9. Вновь поставьте в печь – другой стороной на 8-12 минут.
Если у Вас много сыворотки в сыре – корка не будет золотистой и не даст характерный вид сыра.

Примечания:

Если на вашей кухни слишком холодно, выделение сыворотки может занять некоторое время, чтобы ускорить процесс выделения вы можете поместить кастрюлю в теплую водяную баню.

Примечание №2 (от меня) - Я понял количество ингредиентов в рецепте №1 обозначенных буквой Т - tablespoon- столовая ложка.

По традиции финны этот сыр запекают в духовке. А потом сервируют с джемом, свежими фруктами, медом.

В глубокой посуде взбить блендером или вручную яйца с кефиром до однородной массы.

Молоко налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить нагрев и, непрерывно помешивая, влить кефирно-яичную смесь. Помешивая, нагреть смесь пока сырную масса не поднимется на поверхность молока. Не кипятить! Выключить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение часа.

Шумовкой переложить сырную массу в сито (в форму с отверстиями, в дуршлаг, предварительно выстеленный чистой льняной салфеткой или марлей), добавить соль (по желанию), перемешать, накрыть тарелкой и поместить сверху небольшой груз. Я использовала обычную трикотажную ткань.

Вынуть готовый сыр из формы, переложить в пластиковый (стеклянный) контейнер, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. В принципе, сыр уже готов к употреблению, но я предлагаю вам пойти дальше и приготовить из него десерт.

Для этого необходимо взбить 1 яйцо, смазать сыр, разделить на порционные куски.


Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень или жаростойкую посуду и запечь в течение 12-15 минут в предварительно нагретой до 200ºC духовке.

Запечённый сыр подать со сметаной, вареньем и фруктами. У меня на фото: инжир, смородиновое варенье и сметана.

Сыр так же можно использовать для приготовления основных блюд, салатов. Очень вкусно получается, если в отцеженную сырную массу добавить рубленую зелень, орехи, паприку, черный перец, чеснок. Тогда у вас получится закусочный сыр. И ещё, очень важный момент - чем жирнее молоко, тем вкуснее получается сыр.

Финский сыр или просто сыр из Финляндии - достаточно популярный товар, за которым многие едут в финские магазины. Сыр в целом довольно дорогой продукт. В Финляндии сыр тоже стоит недёшево, хотя в некоторых местах можно купить неплохой сыр по цене 6 Евро за кг.

Естественно, цена на продукты, и на сыр в том числе, зависит от размера магазина. В больших финских супермаркетах купить хороший недорогой сыр обычно проще. Неплохой отдел с сырами вы найдёте в финской Призме. Однако, в Призме сыров не так много, цены средние, а скидки бывают редко. Тоже самое можно сказать о магазине Ситимаркет, где тоже есть большой отдел с сырами, но цены зачастую высокие. Если вы хотите купить простой качественный недорогой сыр, то мы рекомендуем вам зайти в магазин Лидл.

Про этот магазин мы вам уже рассказывали. Ассортимент магазина Лидл периодически меняется, но это касается скорее бытовых товаров, одежды. В продуктовом же отделе Лидла всё довольно постоянно. В Лидле вы найдёте найдёте сыры на любой вкус: начиная от козьего и заканчивая мацареллой и обычным стандартным финским сыром Олтерманни. Выбор производителей сыров в Лидле ограничен, но зато вас порадуют цены. Описать все сыры из Лидла в рамках одной статьи невозможно, но ниже вы можете посмотреть что тут можно купить

Сыр Олтерманни в финском магазине Лидл. Цена 5.85 Евро за кг.

Олтерманни - наверное один из самых классических финских сыров. Это продукт фирмы Валио. Сыр Олтерманни - это обычный сыр с дырочками типа нашего российского. Такой сыр годится и посыпать спагетти, и в бутерброд. Как видите, стоит он довольно дешево - чуть меньше 6 Евро за кг. На это сыр и надо равняться и по цене и по качеству - вкусно и недорого.


Плавленный сыр в финском магазине Лидл. Цена 7 Евро за кг.

Плавленный сыр не такой универсальный и вкусный как Олтерманни, но зато бутерброды из него делать быстро.


Полка с сырами в финском магазине Лидл

Выбор сыров в Лидле не такой уж большой, зато недорого.


Скидки на сыры (твёрдые дорогие сортра) в финском магазине Лидл

Часто на сыры в Финляндии бывают скидки. Обычно сыры, в отличии от других продуктов, не портятся сразу по истечению

Я никогда не была в Лапландии. В самой Фанляндии - да, а вот до ее северного края пока не добралась. В детстве это было мечтой - сказочный снежный лес, домик Санты, оленьи упряжки, да и сейчас при упоминании о Лапландии возникают ассоциации со сказкой, в которую веришь, даже будучи взрослой! Когда-нибудь обязательно побываю, а пока моя заочное знакомство с Лапландией началось с… сыра!


У лапландского сыра много названий - хлебный, скрипучий, резиновый сыр и даже сырный хлеб. А соседи-шведы назвают его кофейным. Откуда столько эпитетов? Давайте разберемся.

Во-первых, лапландский сыр делается из коровьева молока чаще с добавлением оленьего, реже с козьим. После типичного процесса приготовления сыра, когда в нагретое молоко добавляют сычужный фермент, благодаря чему отделяется сыворотка, оставляя будущую сырную массу. Но затем идет важный этап, отличающий лапландский сыр от других сыров - его раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке, либо фламбируют, за счет чего на сыре появляются поджаристые места. После таких махинаций сыр становится похожим на хлебную лепешку. Поэтому и зовут его в Финляндии то хлебным сыром, то сырным хлебом.

Во-вторых, благодаря такой технологии приготовления, лапландский сыр получается очень интересной «резиновой» констистенции. Он слегка скрипит на зубах, за что его и прозвали Finnish squeaky cheese.

Но почему же кофейный сыр? А это уже шведы дошли до того, что режут лапландский сыр небольшими кусочками и добавляют в кофе. Сыр там размягчается и становится приятно тягучим. Шведы (и не только они, французы практикуют такое со своими сырами) едят сыр из кофейной кружки ложкой и запивают его кофе. Очень необычный вкусовой эксперимент!

Но вернемся к классике. Идеальный компаньон лапландскому сыру - северная ягода морошка. В свежем виде или в виде варенья. Лапландский сыр едят просто так, либо обжаривают на сливочном масле и подают с морошковым вареньем. Идеальное сочетание вкусов!

А вы пробовали лапландский сыр?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza