Кулинарный сайт - Bagipizza

Юлия Верн 4 646 0

Многие люди в течение дня предпочитают выпивать по несколько чашек чая. Его уникальный химический состав придает бодрость утром, после пробуждения, или в конце утомительной работы. Он согревает в холодную погоду и прекрасно утоляет жажду в жаркое время. Существует немало людей, которые, в заботе о собственном здоровье, задумываются над вопросом, сколько калорий в чае может быть на самом деле. Данный напиток наиболее предпочитаем по причине низкого содержания калорий, но в некоторых случаях он может стать причиной набора лишнего веса.

Современное производство перерабатывает для потребления более полутора тысяч сортов. От способа обработки собранных листьев зависит сорт чая:

  • черный, ферментированный;
  • белый, зеленый - неферментированные;
  • желтый, красный, фиолетовый - полуферментированные;
  • цветочный, фруктовый, травяной, ароматизированный - особые сорта.

Каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения и выбирает тот вид, который приносит ему большее наслаждение. В больших объемах производятся и употребляются три основных продукта: зеленый, черный, каркаде (цветочный). Они наиболее популярны в восточных странах, западные же предпочитают сырье, которое проходит несколько ступеней обработки.

Несладкий чай

Люди, придерживающиеся умеренного питания с целью похудения, ошибочно считают, что не бывает калорий в чае без сахара. Калорийность напитка практически не зависит от способа обработки, тем не менее, имеет разные соотношения между разными сортами.

  • черный (3-5 ккал);
  • белый (3-4 ккал);
  • зеленый (1 ккал);
  • желтый (2 ккал);
  • каркаде (1-2 ккал);
  • фруктовый, травяной (2-10 ккал).

Процент килокалорий в данных сортах невысокий, но ведь в течение дня выпивается не одна чашка, а несколько. За более длительный срок употребления напитка набирается изрядное количество калорий, даже без добавок. Хотя, учитывая, что энергетическая ценность берется с учетом соотношения на 100 мл жидкости, это для организма не так уж много, так как она сжигается при физических нагрузках.

Употребление черного чая

В период снижения веса подсчитываются калории всего суточного рациона, как продуктов питания, так и напитков. Желающие похудеть предпочитают черный чай, калории в нем приравнивая к нулевым и считая их незначительным количеством. Тип и обработка чайного сырья на калорийность не влияют, для всех сортов она аналогична. В черном чае без сахара содержится 2-6 ккал. на 100 миллилитров жидкости.

Энергетическая ценность любой чашки возрастает с добавлением сахара, увеличивая ее на 30 калорий.

Многие не желают пить несладкий чай, даже находясь на ограниченном питании. Две ч. л. самой распространенной добавки, растворенные в 200 мл. любимого напитка, составляют 60 - 70 калорий. Потребление чая по два-три раза в течение дня обеспечивает добавление 150-200 ккал, их можно приравнивать к полноценному приему пищи.

Калорийность в сладком чае можно существенно снизить, заменив натуральную добавку на искусственную, а также при помощи диетологов, рекомендации которых позволят постепенно снизить содержание сахара в напитке.

Польза данного напитка подтверждена исследованиями ученых и отзывами людей. Он популярен у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, не только из-за своего натурального состава, но и энергетической ценности.

Калорий в зеленом чае совсем мало, в ста граммах содержится всего одна. Это значение почти не учитывается, а во многих таблицах, подсчитывающих энергетическую ценность продуктов, у зеленого чая отмечается нулевая калорийность. Вес напитка повышается до 30 ккал. при каждом добавлении очередной ложки сахарного песка, который рекомендуется заменить более низкокалорийными добавками. В чае с сахаром ароматные листья теряют свои вкусовые качества.

Молочные продукты связывают все полезные ферменты, уничтожая уникальные свойства напитка, поэтому эти два продукта лучше употреблять независимо друг от друга. В чае с молоком калорийность зависит от пищевой жирности продукта, она составляет 30-75 ккал. на 100 мл. В столовую ложку вмещается 15-17 мл. жидкости. Стандартная чашка (250 мл.) с добавленными двумя ложками молока составляет 10-20 ккал.

Энергетическая ценность сливок составляет около 110-250 ккал, а столовая ложка добавит напитку от 15 до 40 килокалорий.

Две небольшие ложки сгущенки, добавленные в качестве подсластителя, обогащают чай на 64 ккал.

Цитрусовый фрукт имеет низкую калорийность, на 100 граммов мякоти всего 30 килокалорий. В небольшой дольке, которую обычно кладут в напиток для аромата и обогащения организма витаминами, содержится около 3 ккал. Такая доза вреда фигуре не нанесет.

Но не стоит забывать об энергетической ценности самого чая с 3-4 ккал. В сумме обычная чашка бодрящего напитка с лимоном будет содержать примерно 8 калорий, которые могут еще повыситься в десятки раз при добавлении подсластителей в виде сиропов, варенья, сахара.

Разнообразие полезных веществ, содержащихся в сладком лакомстве, обеспечивает человеческий организм энергией, необходимой при нагрузках различного вида. Также, благодаря своим целебным свойствам, продукт добавляется в чай, усиливая его пищевую ценность.

В ста граммах меда содержится примерно 327 калорий. На энергетическую ценность влияет соотношение фруктозы и глюкозы, различающееся в зависимости от сорта:

  • светлый (цветочный, липовый) - 280 ккал;
  • темный (вересковый, гречишный) - 320 ккал.

Чайная ложка продукта содержит 8-10, а столовая - 18-20 граммов. Количество зависит от плотности, более жидкого по консистенции меда в ложку помещается больше. Чашка напитка с двумя десертными ложками целебной смеси содержит от 60 до 90 килокалорий. При умеренном потреблении он помогает снизить вес, более эффективен в комплексе с щепоткой корицы.

Чай с медом при употреблении не должен быть горячим, так как высокая температура разрушает полезные свойства целебного продукта.

Варенье - сладкая добавка

Пожилые люди предпочитают пить чай с вареньем, джемом, различными ягодными сиропами. Все они являются достаточно калорийными, с энергетической ценностью в 250-290 ккал. в зависимости от состава, содержащего максимальное количество сахара. Меньше всего энергетической ценности в рябиновом и вишневом вареньях.

В зависимости от консистенции, продукта в чайной ложке помещается около 15 миллилитров. Добавление двух ложек в чашку чая увеличивает его калорийность на 70-80 ккал.

Чай является источником бодрости, стимулятором, имеющим определенную энергетическую ценность, выражающуюся в калориях. Существуют специальные таблицы и онлайн-калькуляторы для подсчета разовой или суточной нормы килокалорий, благодаря которым достаточно просто составить свой рацион потребления продуктов и напитков без прибавления лишних килограммов.

Для многих чай – неотъемлемая часть жизни, символ уюта. Этот напиток, получаемый варкой или настаиванием листьев чайного куста, известен со времен Древнего Китая. В Европе стал популярен уже в XVI веке, в России появился к XVII-XVIII.

Перед употреблением сырье обрабатывают: вялят, скручивают, подвергают окислению ферментами и досушивают. Каждый этап влияет на результат – запах, вкус и цвет настоя, а также калорийность .

Даже следящие за калориями люди обычно не задумываются, сколько поглощают с этим напитком. Сразу оговоримся, что энергетическая ценность любого чая без добавок минимальна , хотя он содержит витамины (С, K, P, группа B), микроэлементы (натрий, калий) и другие полезные вещества. Этим чай полезен худеющим, особенно зеленый.

Для дневного рациона в 2500 ккал (норма человека, не занятого тяжелой физ.работой) можно не учитывать, но она не равна нулю.

На калорийность чая влияют:

  1. Вид окисления чая:
  • Зеленый – слабо- или неокисленный (лист окисляется на 3-12%), в сухом виде от салатового до темно-зеленого оттенка, настой желтовато-оранжевый, с травяным запахом.
  • Черный чай – сильно окисленный (на 80%), сухой темно-коричневого или черного оттенка, настой ярко-оранжевый или красновато-коричневый. Сохраняет меньше полезных веществ, но многие любят его за характерный вкус, запах меда или цветов.
  • Белый чай – из типсов (нераспустившихся почек) или в смеси с листьями, проходит минимальную обработку, но более окисленный, чем зеленый (до 12%). Настой желто-зеленоватый.
  • Желтый – близок к зеленому по степени окисления (3-12%), но проходит закрытое «томление», отчего считается элитным. Долгое время его заваривали при дворе китайских императоров.
  • Улун, пуэр (из почек или листьев старых деревьев) – между черным и зеленым (30-70%), в зависимости от сорта.

Заботитесь о своем здоровье? Тогда вам будет интересно узнать о — южноафриканском чудо-напитке.

Откроет вам секреты любимого напитка фараонов и расскажет чем же полезен чай каркаде наше следующая .

  1. Способ механической обработки:

  • Байховый (рассыпной) – 130 ккал на 100 г продукта. О том, что такое байховый чай мы писали .
  • Прессованный (листовой) – 151 ккал.
  • Экстрагированный (растворимый) – 100 ккал.
  • Гранулированный (нарезанный и скрученный по специальной технологии) – 120 ккал.
  • Чай в пакетиках – 90 ккал.
  • Капсульный (для капсульных кофемашин) – 125 ккал.

Существует также огромное количество чаев с натуральными добавками и ароматами: листья жасмина, бергамот, мята, лимон, лепестки цветов, сушеные ягоды и фрукты. У каждой страны свои традиции чаепития, но известнее всех восточные чайные церемонии. Читайте в следующей нашей статье о том, из каких этапов состоит чайная церемония в Японии по ссылке.

Для здоровья полезны минимально обработанные, натуральные виды. Хотя экстрагированный, пакетированный и капсульный чаи удобны в использовании (быстро заваривать), в них недостаток природного аромата восполняют химические ароматизаторы, а цвет – красители. Более подробно о том, как именно влияет чай в пакетиках на здоровье человека мы писали .

Сколько калорий в чае с сахаром и другими добавками

Часто калорийность чая увеличивают добавки. Мало кто любит пить «пустой» чай. Давайте рассмотрим, сколько калорий содержится в самых популярных добавках, а также их пользу/вред:

Чай согревает нас в холодную погоду, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Он даже может использоваться как лекарство при простуде или гриппе, если добавить к заварке тертый корень имбиря, лимон и мед.

Чай с травами (точнее, травяные настои) использовались на Руси с незапамятных времен. Местные растения можно добавлять в чай, как и экзотические. Не увеличивая калорийность чая , смело кладите цветы ромашки, жасмина, траву мяты, зверобоя, плоды шиповника… Это придаст напитку необычный вкус и аромат, восполнит потребность в витаминах.

Приятного вам чаепития!

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения - Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация - биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность

Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой - 0-1 килокалории на 100 грамм.

Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:

Несколько стаканов (200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.

Состав и польза

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) - в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

  • бодрит, активизирует работу мозга;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • снимает головную боль;
  • усиливает кровообращение в головном мозге;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает риск развития кариеса;
  • улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
  • уменьшает боли в мышцах;
  • нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает общее состояние организма.

Правила приготовления и употребления

Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.

Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.

Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении - на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут - для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.

Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 - если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка - один пакетик стоит заваривать только один раз.

Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.

Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.

Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.

Противопоказания

Черный чай - один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.

Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.

Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.

Существует множество легенд о том, когда и каким образом появился чай. И все же не приходится сомневаться, что этому чудесному напитку не менее 5 тысяч лет. Раньше люди даже не задумывались о калорийности того, что они едят или пьют. А в наше время стоит разбираться в каком количестве калории попадают в организм. Например, вы знаете сколько калорий в черном чае?

Немного истории

Многим известна легенда о появлении чая, связанная с китайским императором по имени Шен Нунг. Да и Япония тысячелетиями привыкла наслаждаться напитком из листьев чайного дерева, чьи плантации выглядят по-настоящему сказочно.

А вот на территорию России напиток, к сожалению, попал только лишь в XVII веке. Да и то далеко не сразу был оценен по достоинству нашими предками. Поэтому если вам интересно больше узнать об истории и культуре чая, то стоит обращаться именно к его восточным корням. Вы совершенно точно почерпнете для себя что-то новое, ведь десятки различных сортов чая классифицируются по способу обработки, по стране происхождения, по типу чайного листа и даже по наличию добавок.

Химия и чай

Прежде чем выяснить, сколько калорий в чае попробуем немного лучше понять из чего же он состоит и какую пользу приносит нашему организму. Трудно представить, но лист чая вмещает в себе практически 300 различных химических элементов. Некоторые из них могут стимулировать работу нервной системы, а другие борются с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Как раз поэтому чай принято пить во время простуды. Зеленый чай еще и является общеизвестным антиоксидантом. Сколько калорий в зеленом чае мы расскажем чуть позже. Большое количество эфирных масел делают напиток таким ароматным, а огромное количество витаминов еще и полезным. Но ведь при простуде мы привыкли пить чай с вареньем или медом. Вот и попробуем разобраться сколько при этом мы потребляем калорий.

Сколько калорий в чае?

Сразу можно сказать, что сам по себе чай не представляет совершенно никакой угрозы для вашей стройности. На 100 мл листового чая приходится всего 3-5 ккал и неважно черный или зеленый чай вы привыкли употреблять. Исходя из этих цифр можно посчитать сколько калорий в чае без сахара из расчета на вашу любимую кружку. А вот сахар может добавить довольно ощутимое количество калорий. К тому же сахар - это чистые углеводы и вследствие этого пользы для организма он практически не несет. И уже сколько калорий в чае с сахаром точно стоит задуматься. Если обратиться к цифрам, то одна чайная ложка сахара несет в себе целых 20 ккал. Можно представить, как растет эта цифра для любителей добавить две, а то и три ложки сахара в свою чашку. Выпив пару кружек такого вы потребляете количество калорий практически равное обычному приему пищи. А ведь есть и любители выпить чай с бутербродом с сыром или вареньем.

Не стоит себя обманывать мыслями, что при этом ваше чаепитие остается диетическим. Но ведь можно заменить сахар другими добавками, которые сделают вкус более насыщенным и богатым, но меньше повлияют на калорийность чая.

Вместо сахара

Что же добавить в чай, если вы не привыкли к несладким напиткам, но заботитесь о своей фигуре, и вас пугает сколько калорий в чае с сахаром. Интересное сочетание вкусов создаст добавленное в чай молоко. И тут уже вы сами решаете молоко с каким процентом жирности приобрести к чаю. В столовой ложке молока в среднем будет 8-10 ккал. Можно сразу увидеть разницу по отношению к сахару. Но молоко не добавит сладости - можете справедливо возразить вы. В таком случае мы можем обратиться к такому чудесному продукту, как мед. Количество калорий, конечно, может вас поразить. Целых 64 ккал на чайную ложку. Но стоит помнить, что пользы мед несет в себе гораздо больше чем обычный сахар. В первую очередь, он крайне положительно влияет на обмен веществ в организме, а значит поможет вашему телу сжечь гораздо больше калорий, чем вы получите во время чаепития.

Сгущенное молоко тоже вполне можно добавить в чай, но пользы в нем будет куда меньше, чем в обычном молоке, а калорий больше, чем в сахаре. Примерно 48-50 ккал на чайную ложку. Поэтому если вы все же подсчитываете сколько калорий в чае, который пьете, то лучше избегать этот продукт.

Крайне осторожными нужно быть и с сахарозаменителями. Если натуральные их варианты просто помогут вам снизить калорийность чая, то химические могут вызвать серьезные проблемы с обменом веществ. Без рекомендации врачей лучше всего к таким вариантам замены сахара лучше и вовсе не обращаться. Не стоит забывать и про любимый многими чай с лимоном. Сколько калорий в чае с лимоном можно подсчитать, добавив к числу калорий самого чая и калории от того количества лимона, которое вы добавляете. Небольшой кусочек, который в среднем отрезают, чтобы положить в чай содержит всего 3-4 ккал. А чайная ложка лимонного сока всего 1 ккал. Вот только с лимоном и всеми продуктами, из него изготовленными нужно быть крайне осторожными людям страдающим гастритом. Ведь этот яркий и сочный цитрусовый плод вызывает активное выделение желудочного сока и повышение кислотности.

Прекрасными добавками к чаю могут являться различные травы. Добавление ромашки, шиповника, мяты или даже ароматного жасмина ни на одну единицу не увеличат калорийность чая.

Чайная диета

Существуют целые программы питания и специальные диеты, основанные на употреблении чая. Лучшим выбором для желающих расстаться с лишними килограммами будет чай зеленый. Многочисленные исследования подтверждают, что люди, регулярно употребляющие именно зеленый чай, имеют индекс тела на порядок ниже, чем те, кто этот напиток не пьет. А все потому, что зеленый чай имеет в своем составе немалое количество полифенолов. Этот микроэлемент помогает активизировать процесс сжигания жира в организме. В первую очередь за счет улучшения функционирования поджелудочной железы. При этом не стоит забывать, что достижение каких-либо результатов возможно только при регулярном употреблении зеленого чая без сахара и сахарозаменителей. Допустимым считается лишь добавление небольшого ломтика лимона или ароматных трав. Полезно для организма и устраивать разгрузочные дни с употреблением одного лишь чая, но перед этим лучше всегда получить рекомендацию от врача.

Подведем итог

Чай может оказаться чудесным помощником в процессе потери веса, если знать калорийности всех добавок и наполнителей, входящих в его состав. Главное помнить, сколько калорий в чае без сахара и насколько эта цифра незначительна. Но если этот вопрос вас совершенно не заботит, то можно и просто наслаждаться ароматным напитком, не ограничивая себя в количестве ложек сахара. Нужно просто во всем знать меру и слушать свой организм.

Существует стереотип: хочешь похудеть - пей зеленый чай без сахара, у него отрицательная калорийность, то есть он поможет сжечь жир. Так ли это? Какую энергетическую ценность приобретет этот напиток при добавлении разных ингредиентов? Насколько пакетированный чай хуже или лучше в плане количества калорий?


Не ноль, но все же: о чайных калориях

Если выпить его за 30 минут до еды, то он и аппетит уменьшит, и бодрости придаст. В нем полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводов не более 0,36 г. Калорийность зеленого чая без сахара настолько незначительна, что это стопроцентно диетический продукт. В сухом виде в нем 140,9 ккал на 100 г. А в одной чашке объемом 180 мл присутствует всего от 3 до 5 ккал. Так что его можно пить в любых количествах – талии это точно не повредит.

Важно! Врачи не советуют пить его беременным и пожилым. При неумеренном потреблении может возникнуть дрожание пальцев рук, расстройство сна, ослабление организма.

Чтобы сделать это напиток еще более полезным, можно положить в него лимонную дольку. Это практически не отразится на его питательности, зато придаст вкусу приятную кислинку. Калорийность зеленого чая с лимоном без сахара не превысит 5-6 калорий. От присутствия цитруса цвет напитка станет немного светлее, но зато в нем резко возрастет количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих развитие болезней сосудов и сердца и защищающих от появления опухолей.

Если заварить его с пятью ломтиками имбиря (по 2,5 см в окружности), то в нем будет 9 ккал. Прибавив 1 ч. л. корицы, вы повысите калорийность до 6 ккал. Если хочется сделать напиток более ароматным, но без увеличения его энергетического «веса», положите в чашку 2 листика мелиссы или мяты (их калорийность равно нолю).

Для любителей молокочая: насколько он питателен?

Популярным добавочным ингредиентом является и молоко. Оно также увеличивает целебные свойства напитка. Калорийность зеленого чая с молоком без сахара напрямую зависит от жирности молочного продукта. Она может быть такой:

  • с цельным молоком – 8 ккал;
  • с обезжиренным – 6 ккал;
  • с сухими сливками – 15 ккал, с жидкими – от 20 до 50 ккал.

Превратить диетический напиток в калорийный способна только сгущенка, ведь в ней насчитывается 40 ккал на 1 ч. л. Если положить парочку ложечек, то в чае окажется целых 80 килокалорий.

Не по правилам чайной церемонии: чай из пакетика

Гурманы любят наблюдать, как раскрывается чайный лист, поэтому категорически отвергают пакетированный вариант. Но далеко не у всех есть время, чтобы соблюдать такие ритуалы. Поэтому чай, расфасованный в одноразовые конвертики, пользуется большой популярностью. Надо отметить, что, хотя калорийность зеленого чая без сахара в пакетиках и несколько выше, ее тоже можно считать мизерной. Она составляет всего 7 ккал на 25-граммовый пакетик. В таком виде чай продолжает оставаться диетическим продуктом.

С сахарком или с медком?

Если худеете, то ни с тем, ни с другим. Если вы не можете пить «пустой» зеленый чай и обязательно кладете в него сахар, то характеристики напитка будут совершенно другими. В зависимости от того, сколько сладкого песка вы насыплете в чашку, его калораж станет таким: 1 ч. л. – от 33 до 35 ккал, 2 ч. л. – от 63 до 65 ккал. Многие предпочитают вместо обычного сахара использовать натуральный подсластитель – мед. Он увеличит число калорий до 64 на 100 мл.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza