Кулинарный сайт - Bagipizza

Тыкву чищу от всего ненужного: кожуры и семечек, если есть. Главное, чтобы она была насыщенного оранжевого цвета, десертная и вкусная.

Заливаю водой и засыпаю сахарным песком. Ставлю вариться на медленный огонь. Томлю не менее часа.


Увариваю до полной мягкости. Чем лучше будет отварена тыква, тем более нежным получится джем.


Затем разминаю пестиком, ступкой, чтобы получилось пюре. Можно пюрировать блендером.


Калину снимаю с веточек, промываю, кладу на сито, чтобы вода стекла.


Отвариваю в любом количестве воды, главное, чтобы жидкость покрывала все ягоды. Огонь делаю средний и варю 20 минут.


Затем воду сливаю, а ягоды также разминаю ступкой, чтобы появилось максимум сока из калины.


К тыквенному пюре добавляю только калиновый сок, который сделает джем еще более насыщенным по цвету, придаст нужные нотки вкусу. Аромат тыквы не будет уже таким выраженным, то есть не каждый сразу догадается из чего приготовлен джемо угощение. Томлю массу еще 20 минут, а затем в горячем виде раскладываю в стеклянные баночки.


Закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубу» из теплого одеяла. Чем дольше и медленней будет остывать джем, тем лучше он потом будет храниться.


В охлажденном виде джем будет более густым и тягучим. Лучшего и желать не надо. Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь результатами.

Необычный запах и вкус тыквы нравятся далеко не каждому. Однако следует отдать должное полезным свойствам этого ценного продукта. Искушенные кулинары рекомендуют приготовить из тыквы вкуснейшее блюдо - джем. Сегодня рассмотрим разные рецепты этой чудесной сладости.

Польза тыквы

Диетологи отмечают, что тыква помогает человеческому организму лучше усваивать тяжелую пищу. В овоще в изобилии содержатся витамины A и E, железо. Богатый состав позволяет продлить красоту и молодость.

Тыквенный джем - это превосходная профилактика простудных заболеваний. Он отлично борется с бессонницей и стрессами.

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки

Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 1 полный стакан;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.

Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.

Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.

Солнечный джем из тыквы с лимоном

Теперь познакомимся с не менее вкусным блюдом - вареньем из тыквы и лимона. Оригинальное сочетание этих доступных продуктов просто не может не понравиться. Цитрус придаст повидлу тонкий, едва кисловатый привкус и прекрасный аромат.

Чтобы приготовить этот джем из тыквы, следует выбирать овощ с насыщенной оранжевой мякотью. Для этого блюда отлично подойдет сорт Конфетка. Он отличается хорошей сочностью и сладостью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 250 мл.

В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут. Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.

Полученное варенье раскладываем по небольшим стеклянным баночкам и закатываем крышечками. Джем из тыквы с лимоном обязательно понравится вашим домочадцам. Его можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как чудесную начинку для пончиков и пирогов. Также варенье отлично сочетается с легкими кашами и творожком.

Густой тыквенный джем

Для тех гурманов, которые отдают предпочтение очень густому варенью, есть еще один рецепт приготовления. Все очень просто! Из предыдущего рецепта нужно просто убрать воду, но не полностью. Небольшое количество жидкости все же добавим к тыкве. Варим овощ 20 минут на медленном огне.

Теперь воду сцеживаем, кусочки плода пюрируем при помощи блендера. В тыквенную массу добавляем Перемешиваем и варим еще полчаса.

Тыквенный джем с курагой

Пришло время узнать еще один рецепт - джем из тыквы с курагой. Мы выбрали два наиболее популярных рецепта этого варенья. Один из них готовится в мультиварке, другой - на плите.

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • лимонный сок - 5 столовых ложек;
  • курага - 300 г.

Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.

Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут. Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов. Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

  • сахар - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • стакан воды;
  • фреш из лимона - один стакан.

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками?

Для этого десерта возьмем продукты в следующих пропорциях:

  • тыква - 800 г;
  • яблоки сладких сортов - 1,2 кг;
  • измельченная корка апельсина - ¼ чайной ложки;
  • сахар - 5 стаканов.

В сковороде с высокими стенками тушим нарезанную кусочками тыкву. Доводим овощ до мягкости и измельчаем. Это можно сделать как с помощью сита, так и блендера. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками. Также тушим их до мягкости и измельчаем.

Теперь следует соединить яблочное и Высыпаем в смесь 2,5 стакана сахара и перемешиваем до однородности. Ставим массу на маленький огонь и варим, периодически перемешивая. Остальные 2,5 стакана сахара необходимо добавить в самом конце варки. Добавляем измельченные апельсиновые корки.

Варим джем до желаемой густоты и расфасовываем его по баночкам. Закатываем их стерильными крышками. Такое повидло можно просто мазать на печенье и подавать к чаю. Также из него можно делать начинки для оладушек и пирожков.

Тыквенный джем с грецкими орехами

Также нельзя не упомянуть еще об одном чудесном рецепте. Это джем из тыквы на зиму с орехами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • яблоки - 700 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 1,5 кг;
  • ванильный сахар - ½ чайной ложки.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем овощ в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками и удаляем сердцевинки. Добавляем к тыкве фрукты и орехи. Перемешиваем и варим 15 минут. Снимаем сладкую массу с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру варки еще три раза. В последний раз в янтарную смесь следует добавить лимон и Цитрус предварительно нарезаем дольками, убирая все косточки. Расфасовываем джем из тыквы по баночкам. Приятного аппетита!

Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается апельсиновый джем, кому не давала пробовать, нравился всем и не верили, что джем из тыквы. Джем получается густым, поэтому его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов. Я пекла с ним тыквенный рулет - отличное сочетание.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного джема потребуется:

900-1000 г тыквы, уже очищенной;
4 стакана сахара;
2 апельсина (сочных);
2 лимона;
щепотка соли.

Этапы приготовления

Тыкву натерла на терке (я тёрла на мелкой тёрке). Добавила к натертой тыкве сахар, соль

и оставила на полчаса, чтобы тыква дала сок.

С лимонов и апельсинов снять цедру (я натёрла на терке), только белую часть не трите. Выжала из апельсинов и лимонов сок.

К тыкве, спустя 30 минут, добавила цедру и сок, перемешала и в сотейнике поставила вариться джем на среднем огне.

Варила, периодически помешивая,

пока тыквенный джем не уварился и не загустел.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Джем из тыквы варят не только осенью, после сбора урожая, но и в течение всего года. Хранится тыква отлично, плоды разной формы и размера могут лежать несколько месяцев. Но стоит ее разрезать, как нужно срочно придумывать меню из нескольких блюд, иначе через два-три дня разрезанную тыкву придется выбросить. Тыквенная мякоть рыхлая, сочная и портится очень быстро. Но есть отличный способ сохранить урожай – сварить из тыквы джем. В отличие от супов, рагу, запеканок и , он нравится всем без исключения, так что тыкву для него можно брать в неограниченном количестве. Специфического тыквенного вкуса или запаха у джема нет, его забивает аромат цитрусов, а благодаря большому количеству сахара джем получается густым и сладким.
По рецепту джем из тыквы с апельсином и лимоном готовят в два приема. На первом этапе тертую тыкву просто варят некоторое время чтобы размягчить. А на втором уже уваривают до нужной консистенции. По желанию во время варки можно добавить специи и пряности: звездочку бадьяна, зерна кардамона, палочку корицы или приправить джем молотыми специями.

Ингредиенты:


- очищенная тыквенная мякоть – 500 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
- апельсин – 1 шт;
- цедра апельсина и лимона – 1,5 ч. л;
- пряности и специи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезаем корку, удаляем семена. Натираем на крупной терке. Ту часть мякоти, в которой были семена, не обязательно выбрасывать. Ее тоже можно натереть на терке или мелко нарезать.





Перекладываем тертую тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар. Количество сахара дано с расчетом на сладкую тыкву, если вкус нейтральный или травянистый, добавляйте в процессе варки сахара и обязательно приправьте такую тыкву пряностями.





Перемешиваем тыкву с сахаром, оставляем на полчаса или час пока сахар не подтает. Долго выдерживать не нужно, лишний сок потом придется выпаривать.





Ставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, нагреваем до появления легкой пены и пузырьков.







Немного увеличиваем огонь, варим пять минут. Пену, которая появится при закипании, собирать не нужно, она вскоре пропадет. Пока тыква закипает, натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а с долек апельсина снимаем белую пленочку. Нарезанный апельсин и цедру добавляем к тыквенной мякоти.





Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенный джем. Доводим до закипания. При тихом кипении варим десять минут. Выключаем, оставляем на 6-8 часов настояться, не накрывая крышкой.





Настоявшись, джем станет темнее и загустеет, но еще останется водянистым. Теперь его нужно уварить на очень медленном огне до желаемой консистенции. При нагревании обязательно помешивать, чтобы густая сладкая масса не пригорела.





Кусочки апельсина во время варки размягчатся, разделятся на мелкие частички и джем получится почти однородным, слегка зернистым. В конце варки пробуем на вкус, при необходимости добавляем лимонный сок.







Если джем из тыквы готовится на зиму или для хранения при комнатной температуре, банки обязательно простерилизуем, крышки прокипятим. Раскладываем кипящий джем в банки, закручиваем крышками и оставляем остывать не переворачивая.





Когда джем из тыквы остынет, он станет очень густым, почти как мармелад. Очень вкусно с поджаренными гренками или тостами, с оладьями и сырниками. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие рецепты в нашей подборке,

Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.

Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.

Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму

Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.



Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг
  • вода — 2 стакана по 200 мл
  • апельсины — 4 штуки

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
  • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
  • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
  • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
  • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
  • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
  • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать


Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • апельсин — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
  • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
  • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
  • Взбить из апельсина в блендере пюре
  • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
  • Убрать на 20 минут в темное теплое место
  • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить


Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.

Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • лимон — 300 г
  • сахар — 1.5 кг
  • гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
  • Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
  • Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
  • В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
  • После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
  • Разлить варенье по банкам, закатать


Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • лимон — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
  • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
  • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
  • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
  • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
  • Разлить по банкам, закатать


Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды зимой.

Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Внимание! Варенье готовится холодным способом!

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мед (жидкий) — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте


Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!



Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г

Приготовление:

  • Тыкву очистить, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл

Приготовление :

  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать


Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.

Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • сахар — 400 г
  • апельсин — 200 г
  • лимон — 100 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
  • Разделить сахар пополам
  • Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
  • Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
  • Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
  • Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
  • Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
  • Из лимона выжать сок
  • По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам


К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 100 г
  • лимон — 100 г
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3-4 соцветия

Приготовления:

  • Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
  • К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
  • С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
  • Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
  • Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
  • Варить еще минимум час
  • Разлить по банкам


Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки


Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится в несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать


Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам


Варенье из яблок и тыквы

Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • яблоки — 1.2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
  • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
  • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
  • Из лимона отжать сок
  • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
  • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
  • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
  • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
  • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем


Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике


Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza