Кулинарный сайт - Bagipizza


Многие устали от производственных красителей, глутаматов натрия, различного рода добавок типа Е и всё чаще предпочитают приготовить своё, домашнее, натуральное вместо покупки очередного «букета» пищевых добавок.

Представляю вашему вниманию несложный рецепт приготовления домашних ирисок из сметаны. Приготовленные по этому рецепту домашние конфетки - ириски абсолютно натуральны и очень вкусны.

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок на сметане:

  • 250 г сметаны 20 % жирности и выше

  • 150 г сахарного песка

  • 40 г сливочного масла
  • ванилин по вкусу и желанию

Способ приготовления домашних ирисок из сметаны:

Для начала смажьте рафинированным дезодорированным растительным маслом формочки, в которых вы собираетесь приготовить домашние ириски. Сделайте это именно сейчас, потому что потом приготовление ирисок требует постоянного помешивания получающейся массы.

Вылейте в кастрюлю или сковородку 250 грамм сметаны. Желательно, чтобы данная емкость имела антипригарное покрытие по понятным всем причинам. Также уделите особое внимание качеству сметаны. Некачественная сметана может свернуться в процессе приготовления домашних ирисок.

К сметане добавляем 150 грамм сахара. Тщательно перемешиваем сметану с сахарным песком и ставим полученную массу на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Ждем когда смесь начнет густеть, при этом ни на секунду не прекращаем помешивать.

На варку ирисок у каждой хозяйки может уйти разное количество времени, это будет зависеть от выбранной сметаны для домашних ирисок. В среднем на приготовление домашних ирисок уходит 10-15 минут.

В полученную массу карамельного цвета добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь полученную смесь следует очень быстро разложить по заранее приготовленным формочкам. Действуйте оперативно, иначе ваши домашние ириски загустеют, так и не приобретя задуманную форму.

Формочки поместите в холодильник приблизительно на 10 минут.

Поздравляю, ваши домашние ириски на сметане готовы!

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане , а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

  • Масло сливочное - 30 г
  • Сахар - 220 гр
  • Сметана - 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1. Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2. Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3. Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность. Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Ириски - конфеты из нашего детства времен советского прошлого. Вспоминая это лакомство сразу наплывает ностальгия. Поскольку купить именно таких сегодня нет возможности. Зато можно вкусные конфеты приготовить самостоятельно.

Содержание рецепта:

Сладости, а особенно конфеты, любят абсолютно и в любом возрасте. Из большого разнообразия всевозможных конфет имеются поклонники «ирисок». К сожалению, реальный состав магазинного десерта советского времени узнать невозможно. Поэтому многие хозяйки опытным путем нашли рецепт конфет приготовленных на основе сметаны, конечно, домашней. Но если у вас нет сметаны, и уж тем более домашней, то можете с таким же успехом использовать молоко или сливки.

Плюс домашних конфет заключается в том, что готовятся они из натуральных продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что ребенок будет кушать исключительно качественный десерт. Получаются ириски, тянучками. А чтобы разнообразить данное яство можно добавлять в состав всевозможные добавки. К примеру, шоколад, орехи, арахис, кокосовую стружку и многое другое. Вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед или любимое варенье. В данном рецепте я использовала какао порошок, от чего конфеты получились с шоколадным вкусом. Вкус ирисок получается не насыщенный и не приторно сладкий, а ненавязчивый, с легким сметанным привкусом.

  • Калорийность на 100 г - 560 ккал.
  • Количество порций - 250 г
  • Время приготовления - 30 минут для уваривания, плюс время для застывания

Ингредиенты:

  • Домашняя сметана - 250 мл
  • Порошок какао - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г

Приготовление шоколадных ирисок из сметаны:


1. Сметану налейте в чистую и сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.


2. Следом всыпьте сахар. Если будете использовать мед, то его добавляйте в конче приготовления.


3. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Сметана сразу расплавится и приобретет жидкую консистенцию.


4. Сделайте средний огонь и уваривайте продукты, непрерывно помешивая. Сметана будет кипеть и на поверхности образуется пенка с пузырьками.


5. Через 10-15 минут масса начнет приобретать легкий карамельный оттенок.


6. В этот момент всыпьте порошок какао. Так же можно использовать шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Но эти продукты следует применять в самом конце приготовления, т.к. при кипении шоколад приобретает горечь.


7. Перемешайте составляющие и продолжайте уваривать массу до загущения. Но имейте в виду, что после застывания она станет еще гуще. Степень уваривания продуктов влияет на консистенцию конфет. Хотите более мягкое лакомство, варите продукты меньше времени, около 20 минут. Предпочитаете твердые конфеты, похожими на леденцы - понадобится 35-40 минут. Среднее время варки - полчаса, тогда конфеты получатся в меру плотными и не сильно мягкими.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

220 грамм сахарного песка, 220 грамм сметаны и 30 грамм сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Возьмем не эмалированную емкость из нержавеющей стали, высыпаем в нее 220 грамм сахара, а также столько же сметаны и тщательно перемешиваем.
  2. Полученную смесь ставим на средний огонь и начинаем перемешивать. Постоянно перемешиваем до получения однородной смеси.
  3. Доводим до кипения (смесь покроется мелкими пузырями), затем продолжаем перемешивать. Наша смесь становится все гуще и гуще. Визуально напоминает сгущенное молоко. Цвет получается карамельный, появляется тягучесть. Нам следует мешать данную смесь до той степени, пока не получим очень густую консистенцию. Цвет при густой консистенции так же будет более насыщенным, как у настоящих ирисок. Когда вас устроит и цвет, и консистенция, следует выключить печку, убрать с плиты полученную смесь и добавить в нее кусок сливочного масла 30 грамм.
  4. Масло вмешиваем в полученный густой состав, так же до получения однородности. Ни в коем случае не должно быть комочков!
  5. Полученные ириски мы разливаем по форме (удобно взять силиконовую и смазать ее предварительно сливочным маслом). Подождите некоторое время, дайте ирискам застыть.

Застывшие конфетки можно есть, приятного аппетита!

А также вам может быть интересно:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza