Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.
Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.
Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.
Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.
Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.
Цимес - традиционное блюдо еврейской кухни, которое в старину подавалось на стол в качестве праздничного десерта. Основой цимеса является морковь, в него добавляются всевозможные фрукты и ягоды. Однако существуют и рецепты цимеса с добавлением мяса! Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного блюда понадобится посуда с толстым дном или казанок.
Цимес с курицей - отличная идея для семейного обеда или ужина. Овощи гармонично сочетаются с мясом, делая куриное филе более сочным, а мёд и корица придают блюду неповторимую сладкую нотку. Фиги – «секретный» ингредиент мясного цимеса; заменять их другими сухофруктами не рекомендуется.
Название: | Мясной цимес | |
Дата добавления: | 30.09.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Продукт | Количество |
Масло оливковое | 2.5 ст.л. |
Лук-порей | 1 кг |
Куриное филе | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Картофель | 1.2 кг |
Бульон куриный | 4 ст. |
Вино белое сухое | 200 мл |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Клюква | 200 г |
Курага | 150 г |
Фиги | 100 г |
Мед | 1 ст.л. |
Корица | 5 г |
Мускатный орех | 1 г |
Соль, перец | по вкусу |
Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.
Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусом
Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Цимес с тыквой - это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!
Название: | Тыквенный цимес | |
Дата добавления: | 30.09.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Продукт | Количество |
Репчатый лук | 3 шт. |
Тыква | 700 г |
Вода кипяченая | 225 мл |
Сахар | 40 г |
Имбирь | 5 г |
Изюм | 150 г |
Орехи грецкие | 150 г |
Корица | 1 ч.л. |
Масло растительное | 30 мл |
Лимон | 1 шт. |
Мед | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.
Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.
Название: | Картофельный цимес | |
Дата добавления: | 30.09.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде. |
Цимес - старинное традиционное блюдо еврейской кухни . Это жаркое, которое готовят из мяса, моркови и сухофруктов. Как правило, это основные ингредиенты, но со временем цимес стал многовариантным блюдом: в соответствии с традициями местности и вкусами семьи. Польские евреи делают его более сладким, а евреи Литвы - менее. Такое блюдо - гарнир, если в нём нет мяса, второе - если вы добавляете говядину или грудинку, и даже холодный десерт - если в нём только морковь и сухофрукты с добавлением мёда.
Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить одну из вариаций цимеса. Мы предлагаем добавить также картофель и лук, душистый перец и перец чили. Сочетание острого и сладкого просто идеальное. Одним словом, если вы любите жаркое, обратите внимание на такой оригинальный рецепт.
Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Яркое, ароматное, оригинальное - это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь впечатлениями и со своими друзьями, и с нами, конечно.
1. Приготовьте все необходимые для Ганце цимес ингредиенты. Морковь почистите и промойте, яблоки также промойте. Лук почистите. Сухофрукты залейте кипятком и слейте.
2. Говядину промойте, обрежьте пленочки и нарежьте кубиками средней величины. Посолите, поперчите по вкусу. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте на высоком огне и отправьте говядину обжариваться. Мясо обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Сковорода нужна высокая.
3. Говядина пусть жарится, вы ее периодически перемешивайте. А пока займитесь приготовлением цимеса. Понадобится кастрюлю или высокая сковорода. Морковь нарежьте кружочками-монетками. Слегка обжарьте на масле в течение 4-5 минут. Затем к моркови выложите изюм, курагу, чернослив, почищенное и порезанное полудольками яблоко. Добавьте мед, сахар, корицу, гвоздику и залейте водой. Перемешайте. Включите слабый огонь, накройте крышкой и тушите час, периодически помешивая.
4. Возвращаемся к говядине. Лук надо нарезать кубиками и обжарить на масле в отдельной сковороде, затем добавить к говядине. Под говядиной ставим медленный огонь, добавляем лук, третью часть стакана кипяченой воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.
Приветствую вас дорогие читатели! Вспоминая одесские блюда, я наткнулась на рецепт приготовлениямяса , который мне подарила наша соседка, за что я ей безмерно благодарна. Называется это блюдо — Цимес, и наверняка вы слышали о нем.
Мясо, точнее говяжьи ребрышки, получаются очень вкусными, они просто тают во рту. Правда, это не очень быстрый рецепт, придется немного повозиться, но он того стоит!
После этого отправляем томиться в духовку на 3 часа, при температуре 135 градусов.
теперь вы знаете как приготовить цимес. Попробуйте!
Посмотрите другой видео рецепт этого блюда.